本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クリスマスのお店決めは彼氏に任せるべきですか?

クリスマスのお店決めは彼氏に任せるべきですか?

レス9
(トピ主 0
🐤
茉緒
恋愛
付き合って三ヶ月の大学生カップルです。
彼氏(21)は恋愛経験が豊富ではなく、デートスポットなどにとても疎いです。
なので、普段からデートで行くお店などはいつも私(21)が決めています。

経験が浅いのは仕方のない事だし全然気にしていないのですが、彼氏はいつもデート終わりに「いっつもお店決めてもらってごめんね」とか謝りの言葉を言ってくるし、
付き合う事になった直後も「俺デートプランとか持ってないけど大丈夫?」って聞いてくるくらいだったので、本人はとても気にしてるみたいです。

そこで、最近迷っている事があって、タイトルにも書きましたが
「クリスマスの店決め」についてです。
いつもみたいに私がお店やホテルを選んで予約する感じでも良いかなと思いましたが、
男のプライドを傷付けてしまわないか心配です。
でも、急がないと予約が埋まっちゃうのでそろそろ決めたいところ…。
「クリスマスどうする?」って聞いたところで多分返ってくる言葉は
「どうしようか?」っていう問いかけに対する問いかけなので笑、どのようにアプローチをかければいいのか困っています。

変に急かしてもプレッシャーに感じてしまうだろうし、
だからと言って完全に彼任せなのは正直不安だし笑、
どうしたら良いでしょうか?
皆様の意見を参考にさせて下さい。

ランキング

レス

提案型

041
nana
こんなのとかこんなのとか良さそうだね~。あ、こういうのも行ってみたいな。どこがいいと思う?いいね!私もそこ行ってみた~い!とか、あなたが見繕った3つくらい候補だして一緒に決めたら?

そもそも

041
アラサー女
店でクリスマスディナーを頂くって、トピ主さんが勝手に決めたルールのように思います。 >急がないと予約が埋まっちゃうのでそろそろ決めたいところ…。 こういう考えがせかせかして右にならえの日本人的発想と思います。 クリスマスに予約して入れる店なんてよっぽど上等でないと、満足できるものでないと思う。 別に外出先で適当に見つけた店でも、家の中でも、2人が楽しく過ごせればそれでいいじゃん。まずはその日の過ごし方から相談したら?

一緒に決めました

😀
むいむい
彼氏の方から、クリスマスどうしようか~という感じで話がきて、 どこかで夕食たべたいね~ 洋食がいいな なんて感じで雑談してました。 そのうち候補を二、三か所絞って、相談してきてくれたので、 身の丈にあったお値段と雰囲気の場所を~と、相談して決めました 主様の彼氏さまは、あまりデート慣れしていないとのこと。 主体性がない相手(彼氏・友人にかかわらず)の場合、ある程度候補地を絞ってから話を進めると、意外とすんなり決まると思います。 彼氏さまを一番知っているのは主様ですので、 彼の自尊心がどこにあるのか、会話しつつゆっくり探り 「クリスマスに行きたいお店があるんだけど、お願い(←ポイント)していい?」 とか 「前からずっと、行きたかったお店が二つあるんだけど、あなたはどっちがいいとか、他にいい店とかあったりする?(選択を彼氏にお願いする)」 とか 彼氏に甘える感じで 話を進めてみては? 予約に関しては、「予約、してもっていい?」とかでよいかと 予約した連絡など来たら「予約してくれてありがとう!嬉しい!楽しみ!」 などの、感謝を伝えると、次回につながるかも?

いくつかピックアップして彼に決めてもらうとか?

🐶
たま
全く知識ゼロのところから、クリスマスプランをひねり出すのは至難の業。 トピ主さんが行きたいお店や場所をいくつかピックアップして、彼氏さんに「こんなところいいよね」と促してみてはどうでしょう。 彼氏さんも「ここいいかも」というところがあれば、一緒にいるときに彼氏さんに予約してもらい、ダメなら次のお店を探す。。 何事も経験しないとやり方もわからないですよね。 これだけネットが普及してても、お店決めとかをどう探せばいいかわからない、って人いますから。。 何を隠そう私の彼氏(33)もそんな一人です。 クリスマスをおしゃれに過ごしたいなら、どんな雰囲気のお店がいい、とか伝えておかないと、空いてるから居酒屋でいいやん、という彼氏です。 まぁ私はそれで構わないので不満はないですが、前の彼女には不評だったらしいです。「言われなきゃわからない、おれ店知らないし」と言っておりました。。

あらまぁ

😍
海外より
…ごちそうさまです。笑 クリスマスのお店、二人で決めたらいいじゃないですか。 今時は、クリスマス特集のような雑誌はないのかな? 「そろそろ予約埋まっちゃうよ。クリスマスどうしよっか?」の一言から始まって 雑誌なんかを二人で見ながら話し合ってみたり、 「私は○○が食べたいけど、どう思う?」って彼に聞いてみたら? 二人で話し合って、最終的にプランが決まったら『彼』に予約の電話をお願いしたらどうですか? ウチの夫もお付き合い時代、ほんっとにそういうことに疎くて…。 いきなり仕切らせるのは危険だったから、私がいくつか選択肢をだしたりしてました。 彼のサプライズ演出を期待するのもわかるけど(笑)、二人で話し合って決めるのも楽しいですよ。 楽しいクリスマスになりますように。

自分で決めちゃいなよ

041
教会へ行けば?
 あー若いなぁ。まだクリスマスの儀式(と呼んでいます)ってあるんだなぁって、しみじみ。  私の若い頃を思い出してみると、大体そういう主体性のない男性にお店選びを任せるとがっかりする事が多かったので、自分でサックリ決めちゃいますね。「私、選んでもいい?予約しちゃうね」では駄目なの?  うーん、それにしても今年は23日から3連休。いいですねー。

ほほう

041
もも
自分で決めてしまえばいいのではありませんか? 彼は、申し訳ないと言いつつ、きっと自分ではなにもしないと思います。 トピ主さんへの愛が足りないからではないのです。単純に、その方面のことが得意ではないだけ。 私の夫がそうです(笑) だから、得意なほうが担当すればいいのですよ。 その代わり、彼にもトピ主さんより得意なものがあるでしょう? その時には、彼にリーダーシップを発揮してもらえばいいだけですよ。 ところで… 今時の大学生でも、クリスマスにレストランに行ったり、ホテルに泊まったりするですねえ! 最近の若い人達は、そういうこと(贅沢なことにお金を使う)に興味がないのだと思っていました。 とても参考になりました。

自分で決めていいんじゃない?

041
MM
ちょっと意地悪な書き方になってしまうのですが。 「いつも決めてもらってごめんね」と口では謝るけど、実際は何もしないのだから、あなたが決めてもちっとも構わないんじゃないでしょうか。 女に決められて男のプライドが傷つくというのなら、とっくの昔に、自分で選んだところに、あなたを連れて行っていたはずです。 疎いとか何とか言ったって、調べる手立てはいくらでもあるし、下見だってできるんだし、今まであなたが選んだ店から、あなたが好きそうなところは予想がつくでしょう。 その気があれば、何だってできるということです。自分の企画やアイデアを彼女に喜んでもらいたいと考えないのでしょうか、その彼は? 彼にはおそらくやる気はないので、あなたが決めたら良いと思います。

リクエストしました

かえで
付き合って初めての去年のクリスマスは彼が決めてくれて、今年は○○に行きたい~とリクエストしちゃいました。 早めに予約したおかげで個室がとれたし、どこに行くにしても早めが良いですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧