本文へ

お金がない…どうしたら…

レス10
(トピ主 0
😢
こんぺいとう
話題
旦那・子ども1人・私の3人家族です。 旦那とは今家庭内別居状態です。 私はパートをしていて月に8万〜9万 貰っていましたが体力的に厳しく、今月から転職しました。新しい職場では決まった曜日に全て行っても月に6万くらいにしかならないです。 旦那には携帯代、家賃、保険代、公共料金など払ってもらっていて生活費は貰っていません。ずっと前に親が振り込んでくれた25万を貯めたのですが 持ってなさいと戻され、また使ってしまいました。旦那に1万借りてクレジットでさらに17000円残額があり 正直これらを貯めながら生活が出来るのか不安でたまりません。 毎月1万ずつ貯金していきたいと思いますがどう思いますか? 私が今払っているのは柔軟剤・自分の衛生用品・子どものおむつ、お尻拭き 子どものおもちゃ・食費・交通費です。 これから1万ずつ貯金してやっていけると思いますか?

ランキング

レス

油断大敵。離婚は突然切り出されるもの。

🙂
日向
家庭内別居と言っても殆どご主人が出してくれてますよね? 共働きなら家賃や光熱費は折半、携帯代は個人でって家庭が多いのではないかと思うので、優遇されていると思います。 トピ主さんが正社員で働けば何の問題もありません。もっと収入を増やして、いつ離婚になっても大丈夫なようにしておいた方が無難ですよ。

家庭内別居…

🙂
海苔巻き
どういう状態なのかよくわかりませんが 食費とは主様の分と赤ちゃんミルク代ということでしょうか パートということは保育園ですよね。その保育園代は? 貯金の前にまず借金を返さないとでは? 6万では貯金どころか食費と消耗品が回せるかもきついのでは 食費に夫さんのものが混じっているなら尚更 今はともかくこの後お子さんの服やら学費やら何やらたくさんかかりますよ 何故に家庭内別居…普通に家族として暮らして家事をして食費ももらえばいいのでは? お金は稼いだ人のものという考えはあるし法律上もそうなっているようですが子供や夫にかける手や心、家事なんかは個人のものではないのでそこは無視かよって思ってます でも家庭内別居で主様が夫さんのことを気持ちも動きも何もしていないなら話は別 夫さんの方から言い出してきたのですか? とりあえず早く正社員のお仕事探して自立した方がいいと思いますが

今は貯金無理でしょ

🙂
オバチャン
手取り6万円で1万円の貯金はキツいと思うから、もう少し余裕が出てからにしたら。 家庭内別居って、いずれ離婚する予定なのかしら。 今したら生きていけないしね。 生活費は入れてもらってないって言ってるけど、色々出してはもらってる。 あなたがもう少し稼げればいいと思うんだけど、体がそんなにきつくないところで見つけてみて、掛け持ちパートするしかないんじゃないの? 子供さんが小さいと、いきなり正社員はなかなか見つからないと思うし。 ご実家からも25万円の援助はしてもらった。 簡単にはまたお願いとか言えないよね。 でも足りなくなったらまた出してもらえそう? その時は、いずれ返済する約束をきちんとしないとね。 とにかく今は、あなたの収入で食品その他を買って1万円の貯金はキツいと思うから、もう少し稼げるようになってからにしたほうがいいと思うわ。 とりあえず、あと4万円稼げれば、計10万円の収入になるから、貯金できるようになるかも。 体が無理そうなら、体力つけてから掛け持ちできるところを見つける。 できることなら離婚しないで頑張ってほしいけど、無理ならいずれ正社員目指して努力するしかなさそうね。 頑張って。 母は強しって言うでしょう! 当分は節約しまくるしかないね。

子ども手当は?

🤔
めりん
弱っていても、ネットじゃなくて、リアルな世界で助けを求めるんです。 市役所がまだ年末の休みじゃないから、市役所の母子支援課に出向いて、家庭内別居していることと、子ども手当がないと子供を育てられないこと等相談しましょう。 クレジットカードは使わない。 現金がないなら買わない。 CO・OPや生協は契約してますか? 飲料水等の宅配は便利だと思うので旦那さんが契約するように頼み、オムツや衛生商品は生協で注文しましょう。

とにかく家庭内別居解消 種銭貯めるまで我慢 懐柔し生活費確保

🙂
匿名
家庭内別居状態ではどう頑張っても経済的に厳しい状況からは脱却できません。 ここは数年間だけでもぐっと我慢して戦略として「太陽作戦」を採用しませんか? 北風と太陽の太陽になるのです。 あたたかいごはんとお風呂、ご主人の在宅時間帯だけでもこざっぱりとしたおうち、ねぎらいと感謝の言葉、 ご主人の在宅時間内だけ家政婦役の女優になってご主人の身も心も温める。 体力がなかったら、時短楽ちん家事の仕組みづくりをしておきましょう。 ご主人を懐柔して養育費・子供関連費・子供の食費だけでも子の父親に負担してもらえる仕組みづくりをしましょう。 妻一人分の食い扶持は妻が日銭稼ぐことで賄えますが、 育ち盛り食べ盛りの子供のお金はどんどん高額必要になるばかりです。 夫に借金、という言葉、妻の浪費の過去があるか?夫がドケチか?実態は?? 親からの25万何年で使い切った?何に使った? 夫のドケチが原因なら、先述の女優作戦で夫を懐柔して家族カードで子供関連費と父子の食費を賄う 妻の浪費が原因なら、レシート添付の家計簿見せて、毎月実費を確実にもらう 夫のモラハラ暴言はモラ日記をつける ・柔軟剤→やめる ・衛生用品・子どものおむつ、お尻拭き→特売日に必要分+備蓄分を底値買い ・子どものおもちゃ→やめる「欲しいならパパに」+4人のじいじばあばに ・食費→底値買い 鶏胸肉とか価格の安い食材で工夫 ・交通費→ママチャリ これらを実践しても、一向に一銭も払わないなら、子供連れて実家へ帰って出戻り家裁に婚費請求調停と養育費請求調停を立てた方がいい  差し押さえ条文つきの公正証書作成必須 一定期間の家事と堅実な生活費運営と夫のお世話の実践実績を証明する必要がありますので家計簿と日記とスクショや写メは日々残しておきましょう

できなくはないけど。

🙂
Elle
一般的にはできるけど、トピ主にできるかどうかは別。 子供もいるんだから、性根入れ替えて一念発起すれば何とかなるかも? まず、家計を整理していませんよね。 金銭感覚って大事。 ある程度の稼ぎがある人なら何となく使ってもお金に困らないけど、トピ主は違います。 稼ぎが低いんだから10円単位の節約が必要。 家計簿、小遣い帳をつけるところから始めましょう。 >旦那とは今家庭内別居状態です。 これは早急に解決しましょう。 「ごめんなさい」は0円です。さっさと謝って離婚回避。 受け入れがたい条件があるなら小町で相談を。 >体力的に厳しく、今月から転職しました。新しい職場では決まった曜日に全て行っても月に6万くらいにしかならないです。 体力的に厳しいとは勤務時間が?仕事内容が? 日本は時給制が多いので、体力的に楽で長く入れる仕事を探しましょう。 事務職は人気があるからコールセンターとかがいいのでは? 入れ替わりも激しいけど体力的には楽そうです。 >旦那には携帯代、家賃、保険代、公共料金など払ってもらっていて生活費は貰っていません。 トピ主夫もそれだけ払ったらカツカツでは? 平均給与が安いから、夫婦で正社員、産休育休が普通の世代ですよね。 >ずっと前に親が振り込んでくれた25万を貯めたのですが 使ってしまったので考える必要なし。 「実家は頼れない」で十分です。 >旦那に1万借りてクレジットでさらに17000円残額があり 毎月ですか?総額ならすぐ返しましょう。 >柔軟剤・自分の衛生用品・子どものおむつ、お尻拭き 子どものおもちゃ・食費・交通費です。 なぜ柔軟剤から?笑 それぞれにかかる費用を算出して、節約できるところを探しましょう。 小町で家計相談もできます。 子供のための貯金ゼロはヤバい。 「できない」と思ってもお金は出てきません。 「やる」だけではありませんか?

子供手当は?

🙂
ラッキー
夫は携帯代、家賃、保険代、公共料金など払っている。 妻は柔軟剤・自分の衛生用品・子どものおむつ、お尻拭き、子どものおもちゃ・食費・交通費を払っている。 妻の収入は月に6万円である。 その他、 >親が振り込んでくれた25万を貯めたのですが持ってなさいと戻され、また使ってしまいました。旦那に1万借りてクレジットでさらに17000円残額があり 文章の意味がよくわからないが、クレジットカードの借金がある様子。(17000円?) まずはクレジットカードの借金を返済しましょう。 借金には利子がついてしまうので無駄な出費になります。 柔軟剤は無くても大丈夫なので止める。 子供のオムツ等は子供手当で払う。 そうすれば月に6万円でも間に合うと思います。 出費は自分の衛生用品・食費・交通費だけですから。 今は貯金よりも借金返済。 夫婦関係は修復不可能ですか?

家庭内別居の先にあるのは

041
雪が降る
また元通りの生活になるのか、離婚になるのか、どちらの選択肢があるのでしょうか。 現実毎月1万円の貯金ができるかの心配だけなんですか。 先には離婚の可能性が高いような気がするのですが、そちらの心配はされないのですか。 年末年始で出費が増えるから心配なのでしょうが、何で家庭内別居になっているのかそこが問題だと思うのですが、突然に家を出される可能性もありますよね。 家庭内別居の根本の問題を解決しなければ平穏な生活すらできなと思いますが。 一般的には夫婦の喧嘩はお互いの価値観が合わない、性格の不一致を上げられるけど、これも結婚までは環境の違う場で生きて来ているのだから、価値観や性格が違うのは当たり前で、お互いにすり合わせたり譲り合ったりしてある程度は忍耐も大事になるのが結婚です。どちらかの我儘を相手に一方的に押し付けたりすれば押し付けられた側は心は破綻します。まぁ、押し付ける方は自己中満載だとは気づかないのが普通で、自分の価値観は全て正しいと傲慢だから気付き様も無いんです。 主さん夫婦の理由は分からないですが、家庭内別居は良いことはないので、話し合いは大事になるでしょうか。 長年の友人が30歳前から家庭内別居で、子供は3人は既に成人しているけど、娘さんは精神的に病んでいます。友人は(75歳の現在でもパートで収入を得ています)原因は夫にあると譲らず頑なに夫婦生活も拒み続けて家庭内は暗かったですよ。その夫も外に愛人を作っています。40代になる息子たちに金銭的にも頼る生活になっていて、その息子たちですらまともな結婚からは遠ざかっています。3人の子供たちの人生にも暗い影を落し、狂わせてしまったのに彼女自身は気づかずに今でも自分だけは正しいと鼻息荒いですからね。自分で地球を回してしまい、相談されても人の意見も聞き入れないからどうしようもない友人です。

無理です

😣
ne2kai
トピ内容の状況で、月1万円貯金しながら、生活するのは無理です。 >旦那には携帯代、家賃、保険代、公共料金など払ってもらっていて生活費は貰っていません >私が今払っているのは柔軟剤・自分の衛生用品・子どものおむつ、お尻拭き 子どものおもちゃ・食費・交通費です。 生活費はもらっていないとの事ですが、家賃、光熱費、通信費、保険、税金を夫が支払っているなら、「生活費のほとんどを支払ってもらっている」状態です。 子供にかかる費用はトピ主さんが全て負担しているようですが、夫が子供を望んでいなかった。もしくは、大変失礼ですが、育てているお子さんは夫以外の男性の子供なのでしょうか? 家庭内別居も、離婚を視野に入れた上でのものなのか。単に喧嘩しているだけなのか。 もし前者なら、どんぶり勘定はやめて、夫ときちんと話し合い、離婚の時期なども明確にした上で、それまでの期間の生活費の負担について、再度話し合って決めましょう。 現状では、夫の方が明らかに多く負担しているので、折半となれば、トピ主さんの負担が今より大きくなりますが、お子さんが2人の子供で、トピ主さんが夫の分の食事の支度や、家事や育児をメインで行なっているのであれば、その事を最大限考慮してもらい、夫に自身の食費や子供の養育費の負担増をお願いする。 お子さんの年齢が書かれてませんが、トピ主さんの負担分の中に「子供のミルク代」が書かれていないという事は、すでに離乳食や普通食に移行しているか、今は完母で育ててらっしゃる時期なのでしょうか? どちらにせよ、お子さんの成長に従い、今後食費をはじめとする必要経費はどんどん増えてゆきます。 他の方もアドバイスされているように、一番は家庭内別居をやめる事。 トピ主さん側からはそれが難しく、夫に負担増を望む事も叶わないなら、本格的に生活破綻する前に、お金が無くてもシングルになる事を考えるしかないです。

子供手当ってよく出てきますが

🙂
bbp
子供手当は、収入の多い側の口座でないといけないので、妻の口座に入りません。 降ろして妻に渡してくれるような人ではないでしょう。 わたしも一度も渡されたことがありません。幼稚園や給食の引き落としで残らないと言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧