本文へ

私がついていけない

レス8
(トピ主 0
😱
早すぎない?
ひと
具体的な時期は伏せますが、今年義弟が離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。子どもはいません。 それから1ヶ月と経たないうちにマッチングアプリで彼女ができました。 付き合ってすぐの段階からお互いの友達に紹介し始め、付き合って2ヶ月経つか経たないかの頃に私たち夫婦にも紹介してくれました。 その後、義弟の両親や叔母、祖母などにも紹介したそうです。 そして今月、同棲を始めることになったと聞きました。 同棲の挨拶も兼ねて年始にお互いの実家に行くそうで、彼女さんは義弟の実家に1泊するそうです。義弟が彼女さんのご実家に泊まるのかは聞いていません。 何というか、うまく言語化できないのですが、切り替えの早さとかスピード感に全体的についていけないのです… 今の彼女さんとお会いし、悪い方でないのは分かったのですが、婚約もしていないのに彼氏の実家に泊まることや、年末年始の家族の集まりに参加することなど、私だったら遠慮するなあと思うので… 私が義弟の前妻と仲が良かったため、まだ気持ちの整理がつけられていないのもあると思います。 とはいえ、年始にお会いすることになっており、態度に出すわけにもいかないので… 皆さまだったらどのように切り替えて受け入れるか、アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

静観するのみ

🙂
あ。
今時よくある事かもしれないと思います。私の年代だとあまりないので理解はしかねますが、世の中移り変わりが激しく男女の出会いの場も大分変わりましたからね。両親や祖母なんてもっと理解できないと思いますよ。 さて、実弟ではなく義弟ということですので「配偶者の弟」であり親戚ではあるが他人、でもあります。思うところはあるでしょうが、何か言うのは本人の両親きょうだいがすること。配偶者と思ったことを意見交換するだけに留めた方がいいね。うちも義妹が似たような状況で、私も夫も義母も全く義妹を理解できませんが、相手はいい大人ですから「やめろ」とは誰も口に出しません。血の繋がった親きょうだいがそのスタンスですから、血の繋がらない私がああだこうだ言える訳がありません。 前妻と仲がいいなら、友達としてお付き合いしていっても構わないでしょう?今の彼女は今の彼女。不倫で略奪したわけでもない。してはいけないのは、前妻と彼女を比べること。良くも悪くも比べるのは最低だと思います。義母・義妹も「前の彼女はこうだった、あなたの方がいいわ」って言うんですが、比べられること自体いい気がしません。前の彼女はこうだった、だけなら「へぇそういう人だったんですね」で済むのに。

ついていかないでいい

🙂
はな
凄い人いるなー、でいいんですよ。 >義弟が彼女さんのご実家に泊まるのかは聞いていません。 あなたに言う必要もない。 あなたが気にする必要もない。 >婚約もしていないのに彼氏の実家に泊まることや、年末年始の家族の集まりに参加することなど、私だったら遠慮するなあと思うので… あなたじゃないので。 私も行かないと思いますが、それは「面倒くさい」からです。 ですが、私の友人は婚約前に彼の実家に泊まってたり、年末年始の集まりに参加してましたよ。お互いがいいならいいのでは? >皆さまだったらどのように切り替えて受け入れるか、アドバイスいただければと思います。 元義妹とは別の人であり、先入観で見ないことだと思います。

推測ですけど

🙂
dolche
もしかして離婚前からのお付き合いだったのではありませんか? それを隠して離婚した。そしてその後アプリで知り合ったという事にした。つまり不倫、略奪婚っていうことでしょうか。 もちろんただ単に切り替えの早い義弟だという事もあるかもしれませんが、こういう可能性もあるのではと思いました。

よくよく考えると、それでいいのかも。

🙂
ミルワーム
離婚したい、という気持ちから実際離婚するに至るまでは長い時間があったと思うので、気持ちが無い状態は随分前だったと思うのですぐに彼女が出来る事には違和感は無いです。 すぐの同棲も特に何も思いません。好きでも一緒暮らさなければ何も分からないと離婚して思ったのでしょう。 挨拶も、同棲するなら必要です。 1泊することも、自分の家族と合うかどうかさっさと確かめておきたいのかもしれません。 好きという気持ちよりも生活する上での価値観のすり合わせが大事だと学んだ反動かもしれませんね。 同棲も家族関係も問題無く過ごせたら、あとは好きという状態が続くかどうかの問題だけ、という。 ……極論すぎますかね。笑 「頑張れ〜!」って心の中で思うだけでいいんじゃないですかね。笑

「私には理解不能」で一旦、棚上げ

041
詩音
トピ主さんの実弟でもないし、そこまで気にされる必要はないと思います。 実弟であっても、人の人生ですし周りがやいのやいの言っても仕方ない。 切り替えるというか「義弟の考えは分からない。私には理解不能だわ。」と棚上げして、モヤモヤする気持ちを切り離しては? 義弟が結婚するまでは、義弟の彼女は他人です。年始に会っても当たり障りない会話で流しましょう。

私もそういうのは嫌

🙂
月見草
一時期マッチングアプリやってました。こちらがバツイチだったので、お相手の条件にもバツイチを入れていたのですが、候補に上がって来る男性たちの、離婚してからの時期の早さにドン引きしてたことがあります。 「先週離婚しました」 「昨日離婚が成立しました」 「先月離婚しました」 いやちょっと待てよ君たちさぁ・・・ 切り替えが早い、ではないんです。今ある問題から逃げている、目をそむけている。破綻した事実やつらい結果に、真摯に向き合ってない。そういう男がこんな山のようにいるのか!愕然としました。 いや、いろんな事情があると思うしもちろん人それぞれなんですけど、彼らのプロフ欄見てると、男の人ってほんと、物事から逃げるんだなあ。そう思わずにいられませんでした。 だけど、離婚しました、はいアプリ!とやって次を探す彼らは、ほんとに幸せになれるんだろうか。とても疑問です。

相手の女性をよく観察した方がいいです。

😣
働きたくない女性
離婚したばかりの寂しい男性の気持ちにつけこみ、同棲に持ち込む女性がいるかもしれません。 小町でも、家にいるだけで何もしない妻を持つ夫からの相談を見かけますから、働きたくない女性は誰でもいいのかも・・・。 結婚してからだと離婚は難しいから、よく観察した方がいいです。

今時のスピード感かと思います。

🙂
くらげ
30前半ですが、まあ多少わかります。 気持ちの整理する時間が勿体ないというか、非効率。という感覚かと。 よく広告も飛ばしたり、動画も早送り、音楽ももうイントロは作らないのが主流ですよね。 いいか悪いかは置いておいて、回転良く効率よく、合理的に。 無駄のないスピード感。 彼女からすれば離婚した事と彼女は関係ない(略奪でなければ)のだから、義実家に行く等も問題ないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧