本文へ

普通ですか?

レス21
(トピ主 1
041
はな
ひと
アラサー、1歳の息子がいます。 先日、夫のお誕生日に義母から荷物が届きました。中身は有名店の洋菓子、夫へのお小遣い(1万円)と息子へのお小遣い(5千円)でした。 ちなみに、私のお誕生日には特に何もいただきませんでした。そもそも私のお誕生日を義母は知らないと思います。 私側の両親からも、同じく私のお誕生日には何もなく、夫のお誕生日には荷物が届きました。息子へのおもちゃも入っていました。 結婚3年目ですが、今までもずっとこんな感じでした。 これが普通なんでしょうか。辛いです。 年末年始、帰省したくないです…。

ランキング

レス

え?実のご両親までも?…もしかしたらですが。

🎶
疑問。
まあ実親が結婚していても実子だけにお祝い贈るって普通にあるのかな?と思いますが、何よりもトピ主さんのご両親は実子のトピ主さんのお誕生日に何もなく娘の夫のお誕生日にお祝い贈って来るのですか? う〜ん。これは普通なのか? 子供の配偶者にお祝い贈るなら実子にも贈りそうですけれどねえ。 夫にも自分にもお祝いくれる両親なら義母の言動には何だか寂しくはなりますが。 もしかしたらトピ主さんのご両親の場合、一昔前の考え方で娘がお嫁に行ったお家の旦那さんなので、娘をよく見てもらおう、最悪離婚なんてしないようにと言葉悪いけど物で釣ってる?…まあ半分本気で半分冗談ですが。 と言うか、例えばトピ主さんがご両親に誕生日だの母の日、父の日に何かを贈っているとして、そのお金が結局はトピ主さんの旦那さんが出しているとなると、やはりご両親は旦那さんに感謝の意味を込めてせめて誕生日に何か送ろう、となっているのかもしれませんよ。 これが事実なら私なら素直に夫にも感謝なのでこれと言って悩みませんし、それをやる両親にもありがとうと思いますが…そこはどうなってますか?

普通と言われれば気が楽になりますか

🙂
あ。
家族によって家族関係はそれぞれです。 あなたのような家も、どちらの実家とも絶縁してる人たちも、逆に搾取される人も、両家共に夫婦そろってかわいがられている家も、その他にも、色々です。 自分の誕生日だけ祝ってもらえない、それがつらいのであれば「私も誕生日プレゼントが欲しい、祝って欲しい」と意思表示することから始めませんか。言ったのに忘れられたり無視されるのであれば、そこでまた考えればいいことです。

親がいないので祖父に親側の意見を聞いてきました

🐱
しろみ
>これが普通なんでしょうか については私たち夫婦には両親がおりませんのであまり参考にならないかもしれませんが……。 同居の私の祖父は、夫の誕生日は知っていますが贈り物はしていません。 夫は私と結婚するまでは祖父の秘書を勤めていて、私と結婚しなかったとしてもゆくゆくは養子にと考えていたぐらい可愛がっていますが、夫への贈り物は祖父の元に来た時の就職祝いしかなかったそうです。 なぜ息子とも言える夫に誕生日祝いを贈らないのか聞いてきました。 祖父「私は実の息子たち(私の親世代)にも所帯を持ってからは誕生日祝いを贈っていない。親が誕生日を祝ってやるのは子どものうちだけで十分、独り立ちした者にいつまでも構ってやるのはみっともない」 私「じゃあどうして私(孫娘)には誕生日祝いをしてくれるのですか?」 祖父「それはお前が可愛いからだろうが。なんでも買ってやりたいが格好がつかないから誕生日を口実にしている」 だそうです。このトピの内容も伝え意見を聞いてみました。以下のとおりです。 ・祖父のように所帯を持った子どもはもう祝う必要がないという考えだったとしても、その配偶者には何か贈っておくと角が立たないと気を利かせることもある(トピ主両親はこれなのではないかという考え。もっともトピ主が子どもの頃から誕生日祝いをもらっていないならまた話は別になる) ・義母は贈る気があるなら息子の誕生日祝いを贈った機会にでもトピ主の誕生日も聞いてくるのが自然だから贈る気がない。姑との折り合いが悪いのではないか ・嫌ってなくても祖父のように気に入った者にだけ贈り物をする人もいる ・気になるなら夫に「そういえばお義母さんって私の誕生日知ってるのかな?」程度に話して、夫から「自分に誕生日祝いくれるなら妻にも贈ってやってくれ」と言ってもらえないか ・そこまで夫の気が利かぬなら、義母の気が利かぬのも道理なので諦めろ

聞いてみたら?

🙂
Hee
私も夫も誕生日に実家から何か貰ったことはありません。 だからトピのようなモヤモヤは経験無しです。 成人した子供に誕プレってたまに聞きますが、贈って貰えたら貰えたで厄介なんですね。 義実家の方は血縁のある人にだけ贈り物をする。と決めているのかも知れません。だから義実家はほっときましょう。 しかし、トピ主の実家からご主人には誕プレがあるのにトピ主の誕生日に何もないのは確かに寂しいですね。 おそらく娘婿の方に気を使って「娘をよろしく」と言う意味で贈っているのでは? でも、トピ主の事を蔑ろにするつもりはないと思います。 きっとトピ主の気持ちに気づいてもいないと思います。 トピ主はもう大人なのだし拗ねてないで、実の親なのだから素直に聞いてみたらいかがですか? 「夫には誕プレがあるのに私にはないのは何故?悲しい」って。

深くは考えない

🙂
ヒロ
それは普通かどうかよりも、家によっていろいろでしょう 義母さんからすれば、単純に自分の可愛い息子と、可愛い孫に贈り物をしているだけでしょう そして、あなたのご両親からすれば、あなたは実の娘なので特にそんなことに気を使う必要を感じていなくて、ただあなたの夫には、娘のあなたをよろしくお願いしますねって、そんな感じで気を使っているのではないでしょうかね ですから、義母さんからの夫への贈り物と、ご両親からの夫への贈り物は意味が全然違うのでしょうね 子供さんが大きくなって、お父さんの誕生日だけ贈り物をしたらそれが辛いというのならわかりますが、そうならないようにしっかりと育てましょう

トピ主親は普通

🙂
オヤジ
義親がおかしいでしょう。子離れ出来ない親で面倒くさそう。結婚もしてる子に誕プレ?小遣い?オカシイとしか思えません。子離れ出来ないトピも散見されますが、最近はこういう親が増えてるんですかね。 息子を大切にして欲しければ我が子より妻(トピ主)に気を遣うのが親として当たりまえ。私からしたらこの程度(波風立てる行為)も考えが及ばない親も充分毒親と思いますがね。よってトピ主親は娘想いで正常かと思います。親に対しても同じで、我親を大切にして欲しければ先ずは義親を大切にしなければいけません。最近はその程度も考えが及ばない人が多すぎますね。親がこの程度だから当然か。。

お菓子はあなたへのプレゼント?

🙂
もちろん義両親のお誕生日にはそれぞれ贈り物されてるんですよね? 帰省したくないぐらい気になるなら、義両親への贈り物はご主人に任せて、あとは気にしなければ良いんじゃないですかね。 そんなに誕生日のプレゼントが欲しいなら自分の親には欲しいって言えば良いと思いますけど、義両親からなんかそんな贈って欲しいですか?自分の家族(主さん、ご主人、子供さん)でお祝いすれば良いことだと思いますけど。

別に普通ではない

🙂
ママン
義母さんは特に問題を感じません。 1万円で好きなものを選んでってことでしょうし。 お子さんにまで気をつかってくれていることに感謝じゃないでしょうか。 〉私側の両親からも、同じく私のお誕生日には何もなく、夫のお誕生日には荷物が届きました。息子へのおもちゃも入っていました。 問題は、ご自身のご両親ですよね。 話さないのですか? 旦那に贈るなら私にも何か頂戴なと。 でも、なくても私なら気にしないかな。もう大人だし、贈る側かなとも思うので。 誕生日以外でもご両親と何かあるのかしら。 話せてないのでしょうし。 ご自身のご両親との不和なのは、自分で何とかするか諦めるかすることなので、旦那さんのご両親とは分けて考えた方がいいと思いますよ。 そもそも、旦那さんから祝って貰えたら、それで良くないですか? 旦那さんへ主さんご両親から贈り物があるのは、主さんが暮らしやすくするために気を遣ってくれているからではないのですか? 嫌ならば、旦那さんから主さんご両親へ、自分の誕生日は贈りものは必要ありませんと丁寧にお断りして貰っては? 大人になってまで親から誕生日プレゼントが貰えるのを普通だとは全く思いません。 旦那さんのご家族は、そういうご家族というだけで、そんなに辛くなるようなことかなと思います。 元々主さんご両親と仲が悪いとかなら こんなふうに思うのかもしれませんが。

わかります

🙂
ちーちやん
自分だけが もらえない!こんな悲しい事はない。 これは腹がたちます。いやいや.うらみます..ですよ。 私も二人の姉がいますが、遠方に住んでる長女の姉が私に電話してきて、今日さちこ(さちこは、近所に住む次女)に洋服を送ったから、【二人で分けてね】と言われたので楽しみに待っていたら 近所に住んでるさちこに荷物が届いてもさちこからなんの連絡もないじやないか! (せめて荷物の中に一筆.妹のゆうこと洋服を分けてねとも書けないのか! 3年間でこれで3度目ですよ。長女にだまされたのは! 頭にきたから一年間電話をしていません。 差別です。人間が一番やらかしてはならない事案ですよ。 長女よこのトピをみていたら謝ってください。

知らないなら

🙂
和泉のおかん
贈れないよね。 自分の実親じゃない人がどうしようが親の勝手、自由です。 ふ〜ん、て流す。 独立した息子にまだ執着してんやな、と内心思うだけで口には出さない。 夫と子供には御礼の連絡をさせる。 淡々と。 洋菓子は有難く皆で頂く。 実の親御さんは出来た親です。 先ず娘より、娘の夫を立てる。 こうでなくっちゃ。 娘を大切にして下さいね、と心を込めて贈り物をしているのですよ。 意識が高い。 ありがたいですね。 けど、さみしいなら、実親に言ってみたら、実親も義親も夫と息子にだけ贈ってきて私には無い、と。 ところで。義両親や実の両親へ毎年贈り物していますか。 しているのに返ってこないから、そりゃモヤモヤしますが。 まあね、だんだん面倒臭いよ、贈り物。 最初から無いほうがいい。 欲しいものは自分で買う。 長い目で見れば、今がベストなのでは。 うちは結婚後はどちらの親からもプレゼントや贈り物など一切無し。義親や夫の兄弟はケチでしたね。年一のお年玉も少額でした。私の親や兄は、子供達には惜しみなく援助やお小遣い、お祝いなど現金や振込でしてくれていました。親他界後は兄が毎年、成人過ぎてもお年玉を贈ってきてくれます。有難いです。

普通と思います

🙂
肥後椿
私が義母なら全員にお小遣いあげますね。それが当たり前でしょう。 何故、一人だけあげないのか?そっちの方がとても疑問に感じますね。 気にしない方もいれば、気にする人もいますよ。人それぞれの捉え方の違いもあるしね。 私は普通だと思います。 大人だから甘えるなと言う方もいると思いますが、子供も大人も関係ないですよ。

意見割れますね

🙂
はな トピ主
レスありがとうございます。 実両親にモヤる方、義両親にモヤる方、さまざまですね。 皆さまのレスを読んで自分のモヤモヤポイントがどこだったのか分かりました。 私だったらそもそも実子と実子の配偶者で扱いに差をつけないと思うのです。 なので、お誕生日に贈り物をするのであれば、実子にもその配偶者にも贈る。 贈らないのであればどちらにも贈らない。 これが一番波風立たないと考えるので、私ならこうします。 実両親義両親共に、自分の気持ち(「息子の誕生日を祝いたい」「娘をよろしく」といったところでしょうか)だけで行動し、片方だけに贈り物をすることがいらぬ火種を生むことになってしまわないか…というところまで気を回せていないことにモヤモヤするのです。 とはいえ、仮に、実子かその配偶者どちらかにしか贈り物ができないとすれば、私は実子の配偶者に贈り物をすると思うので、よりモヤモヤが強いのは義母に対してです。 息子(私の夫)に誕生日のお祝いでお菓子とお金。孫にもお金。嫁には何もなし。 息子のお祝いという体での荷物ですから、何もなくてもいいんです。でも孫にはお金あげてますよね。 荷物を開けた時、私にだけ何もなかったのでなんだか疎外感がありました。そういうところの想像、できないのでしょうか? 物やお金が欲しいのではありません。自分の誕生日を祝ってほしいわけでもありません。伝わりますかね…。

私は貰った立場だが、気持ちは伝わる。

🙂
抹茶
嫁と婿の扱いが表れてますね。義母は息子大事、実母は婿に気を使う、孫が大事なのは共通というね。 誕生日を知らなくても、あげたいという気持ちがあればあげることはできますよね。例えば正月とか「お誕生日ちょっとわからなかったからお年玉で」とか、息子のと一緒に「お誕生日わからないから、息子のと一緒に送るね」とか。うちの姑さんはそうしてくれたけど、お金をくれたことより、そうやって気遣ってくれたことが嬉しかったですね。何年か続いて申し訳ないので「私にはもう大丈夫ですよ。お義母さんの好きなことに使ってください」と言ったら、翌年から主人の分も無くなって、孫の分が増量しました。そういうことでしょ? ちなみに私の実家からはどちらもなし。というか子供の頃からそういうのないのですけどね。せめて息子にだけ渡すにしても、バレないように渡せばいいのにね。

息子(婿)はみんなで大切に…的な?

🙂
ゴマちゃん
モヤモヤするの、何となく分かります。たぶん今までの姑さんとの関係性の中でも「モヤモヤ」があったんじゃないですか? 姑さんは悪気がないなら配慮がたりない、ワザとやってるなら意地悪…かな。 私の姑は両方でしたよ(笑)!だからコチラも気をつかうのをスッパリやめました。 トピ主様実家からのプレは「ウチの娘をよろしくお願いします〜」っていうへり下ったものを感じます。 いや…よろしくしてくれなくても良いんだけどね…。ウチの実家も私の夫を凄く大事にしてたけどプレゼントまでは送ってこなかったです。 姑さんは「そういう人」なんです。トピ主が気に病む時間が勿体ない。 姑だから付き合わないといけないって事はないと思います。なるべくスルーできればイイね!

分かるけど気にしない

🙂
ふむ
一般的に誕生日祝いは孫だけかな。実家のご両親は気を回しすぎだし、義両親は子離れや配慮ができていないな、と思います。 私なら義両親から自分は他人として扱われているんだなと冷静に受け止めますよ。他人の親に期待しても仕方がないと思うので。もちろんそうではない義両親もたくさんいるとは思いますが。 トピ主さんが辛く思う必要はなく、自分も相手に合わせて一歩引いたお付き合いをすればいいだけです。

まあまあ、同居してないだけ良いのでは?

🙂
プイプイ
結婚して、子供がいる息子にお小遣いって変な義理親ですね。 過保護なのでしょうね。 子供が親孝行のためにお誕生日プレゼントを渡すのなら、よく聞きますが。 貴方にプレゼントを渡さないという所は義理親は貴方の事をよく思って無いから出来ないのかもしれませんね…。 嫁姑問題とかで、貴方の事が気に食わないのかもしれませんよ。 まあ、そんな義理親なのですから、将来、老後の介護とかも知らんぷりで良いんじゃないんですかね?! 貴方が、お嫁さんとして家族になってくれたのに、しかもかわいい孫まで産んでくれたのに良くしてくれない訳ですから、もし将来、旦那様に介護の話しとかもし出たら、そういう不満を言って断った方が良いですよ。 元々他人から家族になったのですから、親切に大切にしてあげないとって思うと思うのですが、何の義理人情もないのなら、介護とかできませんよね。 他で良くしてくれた事があるなら別の話しかもしれませんが。 私も義理親には良くして貰った事が無いし、義理実家に泊まるのも迷惑と思われているようなので笑、義理親の老後の事は知りません。 まあ、遠くに住んでるので、あっちも期待してないかもですが。 旦那の兄弟が3人もいるから誰かがやりますよね。 こういうふうに考えたら、少し気が楽になりませんか?! 旦那様に誕生日プレゼントはおねだりして買って貰ったら良いですよ。 お孫さんにはお小遣いくれてるので、それは感謝かなと思いました。

あなたからはなにかしてますか?

🙂
ふら
確かにもらったときに自分だけ何もなかったら寂しいでしょう でも両家の親からその対応というのが引っかかります もしかしたら旦那さんはどちらの両親にも誕生日のプレゼントやお祝いをしていてあなたが何もそれに関与していない、とかはないですか? 少なくともお祝いのメッセージくらいはしてますか?

義母は関係無し。

🙂
りーず
夫に素直な気持ちを伝えましょうよ。 あなたの事世界で一番大切だと思う夫なら 響くのではないの。 「孫へのおこづかいやプレゼントは嬉しいよ。でも あなたへのプレゼントやお小遣いは 元カノから贈り物が届いた気分になるんだよね。 なので、どうか私の見えないところでやって貰えると大変に助かります。」 夫に伝えなさいな。

ウチは逆ですね

🤔
たまちん
姑から子どもと私にお小遣いが届きます。夫のには何もありません。姑からしたら実の子だろうに。 どちらかというと、孫に何かしてやりたいという祖父母の気持ちだと思います。孫からお礼の電話がかかってきたらうれしいと。 嫁にお小遣いやるのは、息子の世話をよろしくねという意味のようです。で、その息子には何もあげないと。 孫にお小遣いをあげよう。 嫁や婿には義理でなんかしてやろう。 実子はもう家を出たのだから、何もあげないよ。 ですね。 私も実家からは何もありません。 貧乏なので夫にも何もありません。 孫には少額のお年玉程度です。 家によっていろいろありますね。 もしかして、ウチの夫はこの件でモヤってたりするのかしら?

🙂
この際、そんなに気にしてしまうなら義理のお母さんに言ってみても良くないですか? 私は多分姑の年齢です 気が付かない姑もいます 私には贈り物がないのは何故か?と その回答いかんによって今後の対応を考えるのはいかがですか? 「プレゼントの催促をしてきた(怒)」なら、違います、扱いの違いに疎外感があるだけです それがわかりませんか?と言って帰省もお付き合いも程々にする 「要らないものを上げて嫌われたくなかった、好きなものがあれば言って」と答えが返ってきたら仲良く付き合う

よくわかります

🙂
フライドポテト
その疎外感。 何だか自分を空気扱いされた感。 おおげさに言えばいない者として扱われた感じ。 扱いがぞんざいで感じで大事にされてないみたい。 一応家族なのに・・ですよね? 違うかな? 義両親の場合は、自分になくてもあまり気になりません。 所詮突き詰めれば他人ですもん。 私も目の前で、義兄夫婦、夫にある物を義母が買い与えたんですが 私だけなかったですね。 欲しいわけじゃないけど、なんとも言えない気分でした。 せめてトピ主様にも同額のお小遣いがあれば気持ちあがったのにね。 実親の場合は、子供のおもちゃだけでいい。 夫の分なら夫婦にお小遣ですよ。 そこは余計ですよね。 多分、物凄く夫に気を使ってるところを見せたいんでしょうけど。 実母が、コレをよくやったんですよ。 夫の好みでもない服を買ってきて夫を気にしてますアピールを。 義両親も実親も夫婦にお小遣。 これが最もいい方法だと思う。 あとは子供だけで、何もしない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧