本文へ

店員の態度にモヤモヤ

レス6
(トピ主 0
😡
ぴっぴっぴ
話題
以前、ショッピングモール内のカバン、財布などのお店で、彼氏と財布を探して見てました。 商品は1個1万円しないくらいの、カジュアルめなお店です。 お財布なども、高級なのはショーケースに入ってますが、それ以外は自由に手に取ってそれぞれ見ていいかんじです。 ある財布が気になり、形やポケットのサイズなど結構じっくり触りながらみてました。 ただ、その場で即決では買わなかったので、一旦売り場に戻しました。 そしたら、おばさん店員が出てきてこれみよがしにさっきまで見ていた財布を拭き始めました。 確かに、それは店員の仕事です。 でも、まだ客がいる目の前でするのは失礼じゃないでしょうか。 うわーと思ってすぐ出て、そのお店は候補から外しました。 私が気にし過ぎなんでしょうか。 みなさんなら気にしますか?

ランキング

レス

気にしません

🙂
アクティブ
トピ主以外にもお客様はいます。その商品を次に誰が手に取るかわかりません。 出来るだけいい状態でお客様に見てもらいたいですよね。そりゃ清掃しますよ。 1個1万円でも1個30万円でも商売は商売です。

流行病もあるし

🙂
はなこ
寒くなり、インフルとコロナが流行り始めてます。 予防策として手洗いが推奨される以上、接触感染も考えられる一つの感染ルートです。 あなたがもし自覚症状なしの感染者だったり発症前の潜伏期間だったら、あなたが触ったものを次に触った人が感染する可能性もあります。拭くのでは当然では?あなたが去る前に、他の客がすぐに触る可能性もあります。 このご時世に買わないものをべたべた触られた店側も嫌でしょう。あなたには気に入れば買うつもりがあったとしても、結果的には購入しなかったわけですし。

このご時世だから気にしないかな

🙂
そら
>私が気にし過ぎなんでしょうか。みなさんなら気にしますか? トピ主さんが気にしすぎというか、「おばさん店員」「これみよがしに」って悪く取り過ぎのような気がします。 コロナがない時期なら「うわー、いやらしい~」って思いますが、このご時世ですからね。「人が手を触れたものはすぐに店員が消毒しています、だから安心して商品を手に取って見てくださいね」アピールかもしれないので私は気にしないです。世の中には、人が触って手放したものは秒で拭きに行かないと「この店は他人がペタペタ触ったものを消毒もしないのか!」って文句を言う人もいますから。

気にしません

🙂
ヒロ
多分、コロナの影響でお店のマニュアルとしてそうしているのでしょう あなただけに対して、そうやったわけじゃないと思いますよ 「結構じっくり触りながらみてました。」とのことですので、店員にしてみれば、忘れないうちに早く対処したってことじゃないでしょうか

時節柄しかたない

🐤
しろみ
コロナが流行ってからは結構どんなところでも(店でも病院でも)そんな感じですよ。 確かに自分が手に取ったものを置いた瞬間拭きに来るのは『人のことバイキン扱いしてるの?』ってむかっとくる気持ちもわかりますが、実際今は厄介なバイキンがついてるかもしれませんからね。 私はむしろ自分が座った後のソファを店員が早速拭いているところを見ると、『私が座る前も綺麗にしててくれたのね』って安心しますよ。

店員さんの気持ちすごいわかる

😒
みーすけ
例えばトピ主が欲しい財布を探していてあれこれ見ていたならちょっと感じ悪いな、とは思うかも。 でも目的意欲もなく、ただダラダラと商品を見てるだけのお客さんだったら店員さんの気持ちもわかるかなあ。 どうせ買わないでしょ、って思われたのかもね。 こういうご時世ですから消毒がてら商品を拭くのは仕方ない。 コロナが流行り始めの頃の『商品に触りたがらないお客さん』が多かった頃が懐かしい。 というか、私もその店員さんと同じことしますね。 全然違う商品を扱って販売してますが、買う気もないのにベタベタガチャガチャ触るだけ触っていくだけの客って迷惑なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧