本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自信がなく、周りからの評価に見合ってないと感じる

自信がなく、周りからの評価に見合ってないと感じる

レス1
(トピ主 0
🙂
あんこもち
仕事
正社員で働く事務員です。
新卒入社で勤続17年目、子ども2人の産休育休もとり、今の会社一筋という感じで働いています。
このたび昇級試験を受けるよう指示がありましたが、全く能力的に貢献したという実感ががなく、役立っている手応えがないのに、アピール文や面接をしなければならない状況です。
ちょうど、来月家を出て旦那と別居しようと思っていました。旦那の不倫問題のためです(県外で2年半ほど女性と同棲しています)。

そんな中、昇級は給料も少しは上がるので嬉しいですが、責任やプレッシャー、また自分の力不足を認識している上での試験となるので自信がないです。
会社としても、早くから育休をとり、子育てしながらキャリアを積んでいる見本として、昇級させたいのでは、と実力ではなく広告塔のような扱いにしたいのでは、と感じています。いまちょうどシングルマザーになろうという時、自尊心がへこたれてる時なのでなんでこんなときなのかなあと思ってしまいます。
昇級はできるならしたいですが、能力やコミュニケーション能力を携えたうえで堂々と手に入れたいです。

ランキング

レス

昇級すれば能力も増します

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >昇級はできるならしたいですが、能力やコミュニケーション能力を携えたうえで堂々と手に入れたい 「能力やコミュニケーション能力を携える」のは何年後ですか? 2年後に可能ですか?。普通の人は10年経っても不可能です。 トピ主さんは勤務17年のうち、入社後数年は別にして、仕事に慣れてから13~15年あるはずですが、年数に比例して能力が上がりましたか?。 トピ主さんは勘違いしています。 能力、つまり「人の器」は地位、職位に応じて変わります。でも「人の器」が大きくなったから「その地位・職位に就けた」人は少ないです。 その地位・職位に嫌々でも就き「その地位・職位にふさわしい仕事をする努力をする」から「人の器」が大きくなるのです。 責任やプレッシャーが嫌で「今後、絶対に昇級したくない」のなら、昇級試験を断り、定年まで今の職位で頑張るしかありません。 プライベートで辛いのなら「来年試験を受けたい」と交渉するのはありだと思います。でも「今年でないとダメ」と言われるかもしれません。 「来年で良い」と言われても、会社の状況が変化して、来年はトピ主さんの昇級試験の話が無くなるかもしれません。 来年は他の人が昇級試験を受けたり、他の人と一緒に昇級試験を受けたら、トピ主さんは昇級せず、他の人が昇級するかもしれません。 トピ主さんは、今は実力が少し足らないかもしれませんが、上司は「昇級して頑張れば、必ず実力が増す」と考えて昇級試験を勧めるのです。 >自尊心がへこたれてる時なのでなんでこんなときなのかなあ 人生の転機やチャンスは苦しい時「これでもか」と複数の苦しみが重なって訪れる場合が多いです。 自分が万全の状態の時にチャンスが訪れることは滅多にありません。 苦しくても、チャンスなのですから、頑張って昇級試験を受けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧