正社員で働く事務員です。
新卒入社で勤続17年目、子ども2人の産休育休もとり、今の会社一筋という感じで働いています。
このたび昇級試験を受けるよう指示がありましたが、全く能力的に貢献したという実感ががなく、役立っている手応えがないのに、アピール文や面接をしなければならない状況です。
ちょうど、来月家を出て旦那と別居しようと思っていました。旦那の不倫問題のためです(県外で2年半ほど女性と同棲しています)。
そんな中、昇級は給料も少しは上がるので嬉しいですが、責任やプレッシャー、また自分の力不足を認識している上での試験となるので自信がないです。
会社としても、早くから育休をとり、子育てしながらキャリアを積んでいる見本として、昇級させたいのでは、と実力ではなく広告塔のような扱いにしたいのでは、と感じています。いまちょうどシングルマザーになろうという時、自尊心がへこたれてる時なのでなんでこんなときなのかなあと思ってしまいます。
昇級はできるならしたいですが、能力やコミュニケーション能力を携えたうえで堂々と手に入れたいです。