本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルの結婚は、どのタイミングがいい?

シングルの結婚は、どのタイミングがいい?

レス9
(トピ主 1
🙂
らら
恋愛
1歳児の母で、20代半ばシングルマザーです。
現在の年収は600万円で、今後も増えていく見込みで、特に金銭的に困ってはいません。
子育ても大変ですが、毎日楽しんでやっています。

本題ですが、別に彼氏がいるわけでもなく、探そうとしているわけでもありません。
ただし、これからの人生をずっと一人で過ごしていきたいとも思いません。
結婚ではなくても、一緒に楽しめる「パートナー」が欲しいと思います。

仕事と子育てで忙しく、そもそも出会いがないということもありますが、
子どものことを考えると、再婚はリスクが多すぎるので、積極的に相手を探すことができません。

子育てが終わる40代前半の時に、もう一度トライしようとも思いましたが、
歳をとると出会いも減ってゆき、相手が見つからないように思います。

同じくシングル(だった)の方々、どのタイミングでパートナーを見つけたのでしょうか。
どこで出会いましたか?
また、シングルだから特に気をつけたことは何でしょうか。

ランキング

レス

私じゃないけど

🙂
あ。
近所のおばあさん、夫がなくなって70歳過ぎてから恋人ができたって。 気をつけることと言えば、財産でしょうか。 結婚してあなたが新しい配偶者より先に亡くなるとして、正式な書類(遺言書とか)を残しておかないと、財産半分新しい配偶者にいきますね。もしお子さんに半分以上残したいなら、弁護士などに相談しておくことかな。 夫の母、子どもが小さい頃離婚して新しいパートナーと15年ほど事実婚して、相手はお金ないので夫母の稼ぎと子どもたちの父親からの養育費でほぼ生活してました。で、家建てたのもほとんど夫母のお金なの。別れる時、何をどうしたかわからないけど全財産の9割とられちゃったのよね。夫の妹、子ども2人いる男性との間に子どもができて、まだ結婚してないんだけど…夫母は「共同名義で家を買って、別れたり死別したら他にも子どもがいるからゴチャゴチャになるのは目に見えている。もし買うなら自分の名義で自分でローン組みなさい」ってアドバイスしてたよ。 友人女性は42で別れたかな?子どもが成人するまで恋人はいらないって言っていたけど、1年か2年後にいい人ができて(そちらも子持ち)、一緒には住まないといい行き来してたけど、その1年後には賃貸で一軒家借りようかな~って言ってた。共同で不動産購入は前回のでこりごりだからもうしないみたい。

皆さんからのコメントも参考に…

🙂
@RIN
私自身は 22で結婚して  同居してた姑を見送って 三回忌を終えた年、下の子が18歳の時に~~~48で離婚しました。 その年齢でも モテましたよ(笑)  それは… 正社員で仕事してたし がっついて再婚を望んでいたわけじゃないからかもしれません。 その頃に出会った人は バツの付いた男性も多かった…… 真面目に初婚でやらかした事を反省してる人もいました。  そんな中の ひとつ年下の人と 53で再婚しました。 新築を15年ローンで買って 猫2匹と暮らして10年になります。私の娘や息子が泊まりに来てくれたりします。 ……お金のことはしっかり考えて 子供さんと過ごす時間を大切にして ~~~ 女性として磨くのは 40歳からだって遅くないのですよ 中年になって 違うバッググランド抱えてる人同士の出会いは 深みがあって面白いものです。 自分が 我慢出来ることと出来ないことをハッキリ把握してるから 無理しないで付き合えたり出来ます。 焦って 問題のある人を掴まないことです。

子供が小さいうちが良い 離婚後3年は元からの不服申立てを対策

🙂
匿名
子供さんが多感な時期よりは、お子さんが小さいうちに婚活しちゃったほうが健全な親子関係を形成しやすいでしょう。 40代前半の婚活は男性陣は確実に難アリの「売れ残り」しか残っていないのでおすすめしません。 今からぼちぼち結婚前提の真剣交際に向けた活動して、カレカノの状態から子供さんのパパママの関係を時間を少しかけて築いていったらどうでしょうか? (時間はかけすぎてはいけません。ただ遊ばれて終わります。) (もちろん実の父親との父子面会交流は子の権利なのでさせること。) 20代終盤アラサーで男性陣は結婚を意識し始めグッと婚活が増え→人間的に素敵な男性ほどどんどん既婚者になっていきます。 結婚するなら、長い目で夫婦対等に二人三脚でやっていくために、 やはり前後3歳差までの同年代がオススメですが、 20代半ばですと男性側がまだまだ精神的に父親になる人が少ないですよ。 私の周囲では、男性も女性も30歳ぐらいでのご結婚が多いです。 さて、注意が一つ。 法的に元配偶者からの離婚条件に関する不服申立ての時効が3年なので、 子供さんの年齢からまだ時効前だと予想します、 元配偶者が性格的に理不尽な言いがかりをつけてくる可能性が高い場合など、 離婚後に入会した結婚紹介所の入会日を明記した書類を保管しておくなど、 新しいパートナーと出会った時が離婚後であるなどきちんと証明できる証拠をとっておくことは心に留めておいてください。

そうですね。

🙂
魔法
20代半ばで年収600万円はかなり高給取りだと思います。 なので、お金に困ってない人が陥りがちなトラップが稼げないヒモみたいな男性に入れ上げてしまうとか。 知り合った当初は何らかの仕事をしてたのに、交際してる間に主さんが高収入だと分かり、家に入り浸る、無職になる・・みたいな場合がありますね。 主さんも若いので「好きだから・・」となってしまうと危険ですね。 あとは、血が繋がらない子供への虐待ですね。 これは直ぐに始まる訳ではなく、同棲など親しくなってからでしょうね。 最初は主さん親子に好かれようと良い男性を装って頑張っていても、同居なんかすると一気に本性が出て来る場合がありますね。 とりあえず、恋愛はしても数年子供には会わさない、家には呼ばない!など徹した方が良いかもしれませんね。 そして経済的な内情は相手には話さない事ですね。

40代、若いですー!

🙂
ユタカリ
子育てが40代前半で終わるならその頃でもいいと思いますよ!お仕事も心配ないとのこと、仕事と子育てだけでもお一人で取組むにはかなりのものです。お子さんを立派に育て上げてからまた、男女の関係に目を向ければいいと思います。 再婚はおっしゃるようにリスクが大きすぎます。再婚して、また子どもができて、家庭が複雑になったところで離婚して、また男女関係に逃げて…と負のループに飲み込まれないことです。どちらかと言えば、色々な意味で変な男に引っかからないことに注意された方がいいです。 40代前半、めちゃめちゃ若いですよ。仕事もバリバリ、お子さんももう独立して、お金はあって大人の時間をあと20年は堪能できます。

いろいろあり

🙂
posuyumi
ママ友の例1。 一歳娘を連れて離婚。以来育て上げるまでは再婚無しという方針で、お付き合いはしてもプロポーズされたら別れるを何度か、だったらしい。そろそろ娘さんは社会人だと思うけど、今の人とまだお付き合いにとどめてる模様。 ママ友の例2。 一歳娘を連れて離婚。離婚手続きで相談した人が娘をものすごく可愛がってくれてそのまま再婚。下に息子も生まれて仲良し4人家族に。知り合ったのはその娘さんの習い事での保護者の会でだけどお父さん(養父ね)がすっごく協力的。小学生のときに入ってきた娘さんも大学生、下の子は高校生。ごく普通に仲良し家族です。 つまり、どっちもありですね。

子供が自立できてから、ですかね。

041
raum
自立前だったら。 お子さんに必要となる費用はご自身で払う覚悟を決めること(元夫からの養育費も含む)。 学費など明確にお子さん支出と分類できるものだけではなく、住居費、光熱費、食費など家族で混ざってしまう支出も「お子さんの分が入っている」ことを忘れず、なにかしらの方法で自ら負担すること。 お金でできないことをお子さんにするのはご自身のみでする覚悟を決めること。 このくらいですかね。 再婚相手となる夫さんに、今のお子さんに対する父親としての義務はないのですから。

恋愛はしたらいいと思う

🙂
Lue
私は20代前半で結婚して40歳目前で離婚し、すでに10代の子供がいるのでトピ主さんとは状況が違いますが… タイトルは結婚とあるけど、別に結婚にこだわってないということですよね? だったら年齢にとらわれずいい人がいたら付き合ってみる、で良いと思いますよ。 というのも、私は数年付き合っているパートナー的な人がいるのですが、お付き合いがスタートしたのは離婚後3ヶ月頃でした。 10年来の友人で熱烈に押され、身元も内面もきちんとした人というのがわかっていたのと「嫌なら別れればいいや」くらいの気持ちです。 子供も以前から彼を知っていますが交際していることは知らないし、子供が自立するまで再婚するつもりはありません。 子供がいたら子供を優先して当然だし、仕事も忙しいので月1回くらいのデートで十分です。 トピ主さんはまだ若いし、もう子供は絶対要らない年齢の私とは違って今後どういう出会いや心境があるかわかりませんよ。 同年代の知人や友人でシングルマザーが数人いますが、社交的で身綺麗な子はみんな彼氏がいます。 年齢は心配しなくても大丈夫です笑

トピ主です。

🙂
らら トピ主
皆様 コメント、ありがとうございます。 子どもは可愛いので、たまにまた産みたいと思うこともありますが、どちらかというともうキャリアに集中したいという気持ちの方が強いです。 「産みたいから再婚する」ということは絶対にないです。 皆様のレスから、40代で婚活は難しい、でも恋愛はできるとわかりました。 Lue様がおっしゃる通り、別に結婚にはこだわっていません。 子育てが終わってからでも、まだ自分には誰かと幸せになるチャンスがあるんだとわかり、安心しました。 子どものための費用を全て自分で負担することは、覚悟しています。 幸いなことに、好きな仕事ができており、会社では高評価され、子どもがいることも配慮してくれています。 そのおかげで、子育ても仕事も楽むことができると思います。 魔法様が書いた事例、女性が高収入と知ったら、家に入り浸る、無職になる男性がいる。想像するだけでゾッとします。 主さんも若いので「好きだから・・」となってしまうと危険ですね。 >>はい、自分ももう一度は失敗したものなので、見る目がないんだと思います。だからこそ、再婚はリスキーで怖いものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧