本文へ

勉強をサボる、嘘をつく中1娘

レス22
(トピ主 7
😢
みらいの母
子供
塾に行かずZ会(数学・理科)とベネッセのエベレス(英数国)で家庭学習のみの中1娘がいます。元々小学一年生からチャレンジを続けつつ、発展的な内容は別の問題集などを使って親が教えたりしていました。 しかし公立中に入学後の6月頃にチャレンジを全くやっていないことが発覚。私の「チャレンジやってるの?」には後○ページ〜などと調子良く返事をしていたのでまさかしれっと嘘をついてサボっているとは夢にも思わず。結局チャレンジは解約したという経緯があります。 毛色が変わればまたやる気になるかもと、冒頭のZ会とエベレスを始めましたが、とうとう11月号のZ会をやったと嘘をついて添削問題だけ急いでやっているのを見つけてしまいました。(11月号に関しては先月末の定期テストの勉強を優先し、テスト終了後に一気にやるはずでしたがコロナになってしまい予定が狂ったというのもあります) エベレスに関しても最近は授業後テストの点数も悪くテキストも全く書き込みもなく、ちゃんと授業を受けている感じがしません。 これらのことについて指摘すると逆ギレして全く話ができません。 よく子供に任せきりにしないで親がチェックする等のアドバイスを目にしますが、中学に入ってからは反抗がひどく自分の耳に痛いことは全く聞きません。あまりうるさく言うと「出て行けって言ってるだろ!」と力ずくで追い出そうとしますし見られたくないサボっているテキスト等は隠しています。 もうホトホト困り果てています。 塾にでも行ってくれたほうがこちらの精神的にも楽なのですが、絶対塾には行かないと言っています。 ちなみに今のところ学校の成績は良く先月のテストは学年で5位以内でしたので、本人は勉強を舐めているんだと思います。 そうはいっても駿台模試なら偏差値は60を切りますので私からすればもっとコツコツがんばってもらわないとこの先が心配てす。

ランキング

レス

勉強させすぎでは?

🙂
チュン夫
勉強のさせすぎ、押しつけすぎ。ではありませんか?。 勉強時間と同等(か、それ以上)の時間、遊んでますか?。 中学1年で「偏差値60切ってこの先心配」って、東大・京大などに進学させるのでしょうか?。 「学校の成績」と「人生の幸せ度」は必ず比例するわけでもありません。 学校の成績が悪く、Fランク大学卒でも幸せに生活している人もいます。 東大現役合格、東大大学院博士課程卒で自分が行きたい就職先がなくて定職に就けず、期間雇用で面白くて好きな研究をして(おそらく幸せな)30歳過ぎの男性研究者も知っています。 そんな道なら心配ないのでしょうか?

トピ主一ヶ月量やってみた?

041
キリア
Z会中学は中高一貫娘が中学時代に英数やった経験があるけどかなり多いよね。最初にドカッと段ボールで副教材凄い量くるじゃん。あれもちゃんとこなそうとすると大変やし。あと公立中ならZの進度は早いよな。 あれをこなすの大変やけど(うちのは挫折したわ途中で)、それにさらにベネッセエベレス?そっちはうちは経験ないけど難関高受験用なんでしょ? 難度の高いのばっか多すぎるのではないかな?と思いました。トピ主さん一ヶ月全量やってみた?やれる? 娘さん部活やってないんすか?運動部とか吹奏楽とかやっててそれだと確実にパンクすると思いました。定期テスト対策とかはズレてて別に自分でやらんといかん感じじゃないすか?きついよ。 定期テストが学年5位以内なら優秀ですからハタから見てて適当に「こんくらいやれる」と思うんでしょうが、課題に追いかけられてパンクしたら元も子もないですよ。 舐めてるのはお母さんじゃないかなと思いました。

中1って忙しいですよ

🙂
なな
部活に学校の課題、小テストや定期テスト対策 通信教育も全てを丁寧にコツコツとする必要はなく ある程度できる子なら、最初に問題をやっつけて、スルッとできなかったら本誌をやる というやり方を発行元が推奨していることもあります で、この単元はちょっと弱いなぁと思ったら、長期休みに引っ張り出してやる それで充分なんです それよりも親がニュースや学習に役立ちそうな歴史や科学やニュース解説番組を観たり、時事問題について夫婦で話したり、子どもにどう思うか聞いたりする方が、成績も伸びる気がしますけど Z会や進研ゼミ、エベレスは、向き不向きもあります うちの子はしませんでしたが、上を目指すならエベレスは良いとおもいます

モヤモヤさせてあげます。

🙂
サディメロ
我が子はね、コツコツやるけど能力は基本低いタイプ。 だから地頭のいい子は勉強サボってもらわんと、差がつくばかりで困るのよ。 実際地頭の良さに胡座をかいて、将来没落してく人はたくさんいるのだから、 うちの子のようなタイプにチャンスをありがとうと言いたいです。 この事実を、 「ネットであなたが嘘ついてたこと心配で相談したら、あなたにありがとうって返ってきたんだけど(笑)」 と雑談で言ってみてください。 その場では適当に流すかもですが、 ・親がネットで自分について相談してること ・見知らぬ人に勉強しないことでお礼言われたこと すごくモヤモヤすると思いますよーー。 サボってることで誰かが喜んでるの、許容できるかしら? かと言って素直にやって親が喜ぶのもなんだか癪でしょうし、 さて、どう出るやら。 でもこのモヤモヤって勉強すれば気にならなくなるし、やらなきゃずっと囚われるタイプのもの。だから嫌でもやった方が楽なのですよね。 賢いのだから、ちょっと水向けたらその事実に気付くのでは? こんなこと気にしないタイプなら、他の方法でモヤらせたらいいと思いますよ。 ポイントは『嫌だけどやった方が精神的に楽じゃん』と自分で気づける状況に追い込むことですね。

反抗期に入ったら

🙂
サボテン
もう一人の人間として話したほうがいいですよ。 「〜しなさい」「〜したの?」などの子供向けの言葉は封印する。 今やってなくて放置の教材について、実際にどのくらい金額がかかっている。 やるのかやらないのか、勉強についての考えをお互いに出し合って今後のことを本人に決めさせる。 まず親はどう思っているか。 今は学年5位でよくやれているからすごいと思っている。 このまま維持できるなら何も文句はない。だけど、中3で部活引退くらいからみんな本気を出してくる。 そこはわかっていないと取り返せなかった時にキツいのはあなた自身だから。 親はこのままいけばかなり偏差値の高い高校を目指せると思っているし、その選択肢は誰にでも持てるものではないから、できることならあなたにも目指して欲しい思いはある。 教材については、無駄なお金はもったいないし、自分が1日にできる量を決めてやったらいいなと親は思うから、その量を話し合いたい。 あなたはどう考えている? あなたの勉強のことだから、あなたが自分で決めたらいいと思う。 それで結果を見て足りるか足りないか、自分で判断してね。 こういう話は、一方的に怒りながら(親は結構自覚がない場合も多い)言うのではなく、改めてきちんと向き合って真面目に本気ででも、落ち着いて話すといいですよ。 その時に子の反応が悪くても怒らない。 真面目に伝えた言葉は結構子供の中に残るから。 キチンと自分の話を聞いてもらえるとわかれば、親の話も聞いてくれる。 子供の成長は早くて戸惑うことも多いけど、先に親が変わるのが良い関係性のコツかと思います。

正直「うるさい」と思う

🙂
放っておけば
私は親から「勉強しろ」と言われたことがなく(もちろん塾も行ったことなし)、テストの点や成績についてあれこれ言われたこともないので、こういうことで悩む親の気持ちがわかりません。 姉はコツコツ型、私はのんびり突然スイッチが入り猛烈追い上げ型、妹はなにもしなくても学年トップ型でした。 私の母が子供の能力を信じてくれていたのか、放任だったのかわかりませんが、 結果として、姉と私は有名私大、妹は国立大医学部となりました。 要は本人が本気を出すか出さないかなので、親がうるさく言うのは逆効果ではないかな。

駿台模試を受ける意味は?

🙂
とくめい
公立中学1年で駿台模試を受けるのはなぜですか? すでに超難関私立高校を第一志望にしているからでしょうか? 勉強を舐めている? 成績上位なのに? よく分かりません。 いったい何をさせたいのですか? 私は親としてトピ主さんより少しだけ先輩になると思いますが、 トピ主さんの娘さんを擁護します。 それだけ結果を出せているのに、何が不満なのでしょう。 私の子も中学時代に通信教育をやってましたが、それはそれは溜めてました。 でも成績は問題なかったので、本人のペースを尊重しました。 定期テストは学校の授業を真面目に受け、テスト前に復習して点数を取ってました。 (自宅でコツコツはやりません) 通信教育での学習は定期テストに影響なく。 しかし難問を解く力は付くため、本人は長期休みなどに集中して取り組んでましたね。 うちの子も自分のペースで学習したがる子で、最後まで塾は拒否されました。 初めての子だったため、それで大丈夫かと心配でしたが、結果、難関国立大に進学してます。 「自学」が出来るタイプは最強ですよ。 親がうるさく言うと、親子関係が悪くなります。 本人がやらないものを、無理強いは出来ません。 それで結果が悪くなれば、本人の責任だし、 年齢的にも任せる以外に選択肢はないですよ。

暗記力はあるけれど…

🙂
母親業
恐らくそういうタイプですよね。 うちの子供もそうです。 学校のテストでは上位に居るのに、外部模試では偏差値が低い。 上の子は、学校のテストはまあまあなのに、偏差値で言うと70弱でした。 どちらもごく普通の公立なので、上の子は応用力があるけど丸暗記しないタイプ(偏差値この程度なのにす1%前後しか解けない問題とか解けるので)で、下の子は学校のテスト範囲は暗記できるけど、それが知識として使えないタイプなんでしょうね。 学校のテスト範囲は狭いので、直前に暗記できてしまう子もいるんですよね。 ただし、模試だと出題全範囲を絡めてくるから、解ききれないものが出てくる。 家庭で親の解説が素直にきけないのであれば、塾へ行くことを条件にしてみたらどうでしょうか? 我が家はそうしました。 下の子はそれで塾に行って引っ掛かっていた部分から進むことができましたし、上の子は私の解説を聞ける子なので一人でやり直す→分からない部分は聞きに来るというサイクルができました。

駿台模試は超難関向け模試ですから

🙂
とくめい
駿台模試は一般的な高校入試の模試とは違って、かなり難易度が高く、そのために偏差値が低く出てしまいます。 だいたい普通の公立高校向け公開模試でいうとプラス10~15ポイントぐらいになると思います。 駿台模試で偏差値58なら普通の模試だと68~73ぐらいでしょうか。 まぁ中学1年ですと、公開模試を受ける母数も少ないので、断言は出来ませんが、 トピ主の娘さんはかなり優秀だと思います。 暗記力だけでこの偏差値は出せませんよ。

子供をコントロールしない

🙂
esezou
ほっておくとコントロールしないは違います。 トピ主、何故勉強させないといけないのですか? きちっと自分が理解し、トピ娘に説明してますか、勉強の必要性を。 この小町でも多くの元子供が悩んでますよね。 勉強しろと言われて育ったけど私どうすれば良いですか的な。 子供の将来は自分で決めさせる、親は情報不足を補い金を出すだけで充分。 手取り足取りの時期は終わりました。 子供の人生、自分で決める力を与えるのがこれからの親の仕事ですよ。

本人がしたければする

🙂
単に勉強しろ、偏差値上げろでは勉強しませんよね〜 親ができる事といえば、いろんな体験をさせてあげること。その中から本人が目標を見つければ、勝手に必要な努力なり勉強なりするようになりますよ。 将来どんな生活を送りたいか、そのためにはどの程度の会社に入る必要があるのか、あるいはどんなスキルを身につける必要があるのか・・・逆算で今何をするべきか、子供さんと一緒に考える機会があるといいですね。

トピ主です。

🙂
みらいの母 トピ主
自分のトピが見つけられずこんなに時間が経ってしまいました。 書き込んで下さった皆さんありがとうございます。 チュン夫様 勉強時間と同等(か、それ以上)の時間、遊んでますか? →自分の部屋で何をしているか分からないのですが、恐らく本を読んだりPCを見たり、勉強以外の事をしている方が多いと思います。 就寝時間が遅いのです。23:30位です。 中学1年で「偏差値60切ってこの先心配」って、東大・京大などに進学させるのでしょうか? →そんなつもりは全くなくて、ただ今までの成績は真面目だった小学校時代にコツコツやって来た貯金だと思っているので、今の調子では早晩貯金も尽きてくるだろうと思い、模試の偏差値も段々下がって行くであろうことが心配なのです。

トピ主です。

🙂
みらいの母 トピ主
キリア様 難度の高いのばっか多すぎるのではないかな?と思いました。 →確かにZ会は難しくなかなか終わらないのが嫌みたいです。 でも「もうやめる?」と聞くとやめたくないと言うのです。 娘さん部活やってないんすか?運動部とか吹奏楽とかやっててそれだと確実にパンクすると思いました。定期テスト対策とかはズレてて別に自分でやらんといかん感じじゃないすか?きついよ。 →はい、運動部です。やっぱりキツイですかね。でも他のお子さんたちはこれにプラスして通塾してるんですよね。それを考えるとエベレスだって40分授業だし、できるでしょって思うんですけどね。 定期テストが学年5位以内なら優秀ですからハタから見てて適当に「こんくらいやれる」と思うんでしょうが、課題に追いかけられてパンクしたら元も子もないですよ。 舐めてるのはお母さんじゃないかなと思いました。 →そうかもしれないですね。 でも塾に行ってないんだからこれくらいはしてほしい、と言うことをしないので、大げさですが暗澹たる気持ちになるのです、この先が不安で。

トピ主です。

🙂
みらいの母 トピ主
なな様 通信教育も全てを丁寧にコツコツとする必要はなく ある程度できる子なら、最初に問題をやっつけて、スルッとできなかったら本誌をやる で、この単元はちょっと弱いなぁと思ったら、長期休みに引っ張り出してやる →そうですよね。自分でそのように考えて判断して実行できるなら言う事ないんですが…。残念ながら娘はそういうことが全くできません。やり方を教えても聞く耳持たないです。(涙) それよりも親がニュースや学習に役立ちそうな歴史や科学やニュース解説番組を観たり、時事問題について夫婦で話したり、子どもにどう思うか聞いたりする方が、成績も伸びる気がしますけど →定期テストで時事問題が出されるのでいつも今回はこれが出るかなやっぱりワールドカップ絡みかなとか色々話すんですがうるさがられます。歴史や天文も私が好きなので小学生の頃からそばでやっているんですが(望遠鏡で月食見たり)あまり乗ってきません。 食卓には新聞を置いているので読むようにはなりました。朝と夕はニュースをつけているので耳には入ってるみたいです。。 Z会や進研ゼミ、エベレスは、向き不向きもあります うちの子はしませんでしたが、上を目指すならエベレスは良いとおもいます →本人は親が「上を目指す」ように言うと反発します。志望校は地域3番手だそうです。

トピ主です。

🙂
みらいの母 トピ主
サディメロ様 地頭のいい子は勉強サボってもらわんと、差がつくばかりで困るのよ。 →誤解です。娘は地頭の良い方ではありません。だからこそ小学校低学年からチャレンジでコツコツ学習を重ねてきました。 新しいことを一度で理解することは難しく、中1最初の正負の数は唖然とするほど理解が悪く本当に驚きました。モノにするまで何度も何度も演習が必要なタイプです。(それをしないので困っています) ポイントは『嫌だけどやった方が精神的に楽じゃん』と自分で気づける状況に追い込むことですね。 →そうですね。私も本人が自分で気づくしかないことは分かっているんですが、どうすればいいんでしょうね。こちらは内申が中1から関係する地域なので思い切って放置することもできず今に至ります。

トピ主です。

🙂
みらいの母 トピ主
サボテン様 「〜しなさい」「〜したの?」などの子供向けの言葉は封印する。 →心がけてはいるんですが、なかなか直りません。 お互いに出し合って今後のことを本人に決めさせる。 →私からも夫からも話し合いのテーブルにつこうと誘いましたが聞く耳を持ちません。 親はこのままいけばかなり偏差値の高い高校を目指せると思っている →本人の志望校は地域3番手です。正直トップ高は無理でも2番手なら目指せるのではないかと思い(通学もしやすいので)何度か話しましたがこれも聞く耳持たず。いえば言うほど意固地になります。 最近私は3番手でなく2番手を目指せなんて、何ておこがましいんだと思うようになりまして、この話はしなくなりました。 真面目に伝えた言葉は結構子供の中に残るから。 子供の成長は早くて戸惑うことも多いけど、先に親が変わるのが良い関係性のコツかと思います。 →そうですね。私の対応も良くないのは分かっているんですが、子供が反抗してくると受け流せないのです。でも私が変わらなければダメですね。

私なら塾かも

🙂
私なら進学塾を本人に勧めるかなあ。 ガミガミ言わなくていいし、本人も集団の目があればやるんじゃない? 塾の宿題やってもやらなくても、本人が塾に指導してもらえばいいし。 私なら「家でママに色々言われたくないでしょ。塾の先生に自分の考えを話して、客観的に把握してもらいな」って言うと思います。 私は中3で進学塾に入り、伸びました。 それまでは地域2番目を目指していましたが、進学塾は友達がみんなトップ高目指すので。塾の先生もいけるよって言うし。 でも、それは親がトップ高に行けと最初からプレッシャーをかけていたら、無理でした。多分。 トピ主も、そろそろ子離れの時期かも。

トピ主です。

🙂
みらいの母 トピ主
放っておけば様 私は親から「勉強しろ」と言われたことがなく(もちろん塾も行ったことなし)、テストの点や成績についてあれこれ言われたこともないので、こういうことで悩む親の気持ちがわかりません 結果として、姉と私は有名私大、妹は国立大医学部となりました。 →夫とその兄弟はそのように育てられ、まさしく有名私大と難関国立大学卒です。 対して私は学歴がありません。 小中高と適当に過ごし進路のことなど考えたこともなく、同じく学歴のない両親も当然導いてくれることもなく、地方の短大を卒業しました。 正直に言いますが自分の学歴コンプレックスが根底にあるのだと思います。 要は本人が本気を出すか出さないかなので、親がうるさく言うのは逆効果ではないかな。 →そうですね。頭では分かっているんです。でも私が何も考えずぼんやりと過ごしてきた中学時代のようになってほしくなくて、どうしても口を出してしまいます。

トピ主です。

🙂
みらいの母 トピ主
とくめい様 公立中学1年で駿台模試を受けるのはなぜですか? すでに超難関私立高校を第一志望にしているからでしょうか? →難関私立向けの駿台模試を受けるのは、通塾しないのであれぼせめて模試は定期的に受けること、と入学時に約束したからです。 他に適当な模試がなかったため駿台模試となりました。 県立高校が第一志望ですが、成績次第では難関私立高校を受ける可能性もあるので無駄にはならないかなと思っています。 勉強を舐めている? 成績上位なのに? よく分かりません。 いったい何をさせたいのですか? →きっと私は優秀な夫に似ず平凡な私に似てしまった娘を少しでも夫に近づけたい、もっと露骨に言えば夫並の学歴を身に着けさせたいんだと思います。 それで自分の学歴コンプレックスを解消し、夫への負い目を払拭したいのでしょう。

親の学歴コンプレックスを子に背負わせないでほしい

🤔
みょみょみょ星人木村
「私からすればもっとコツコツがんばってもらわないとこの先が心配てす。」 もっとってどのくらいですか?一日何時間勉強すればいいですか?Z会のテキストを全て終わらせればOKですか?定期テストや模試は何点以上取ればいいですか? 娘さんが反抗する1つの原因は、トピ主が満足する基準が定まっていないからな気がします。トピ主のレスには「心配です」「不安です」ばかり書かれていますよね。 どんな優等生でも全科目100点は取れませんし、不安の種を挙げだしたらキリがありません。 失礼を承知で言いますが、トピ主は「いまどの程度勉強してどの程度のレベルにいれば、将来的に旦那さんと同レベルに到達できるのか分からない」から際限なく不安になるのでは? それこそ中1時点ではパッとしなくても、中3や高校に入ってから一気に伸びる人もたくさんいますよ。むしろ今はちょっと余裕を残しておくぐらいでも良いと思います。 今から一喜一憂して母親の不安を全部ぶつけていたら、どんなに優秀な子でも参っちゃうし伸び悩みますよ。難関国立大を目指したいならなおさら、高校受験前に燃え尽きては元も子もないでしょう。 「それで自分の学歴コンプレックスを解消し、夫への負い目を払拭したいのでしょう。」 娘さんが反抗する理由の2つ目が多分これです。「母親が勉強のことをうるさく言うのは、結局私のためじゃなくて自分のためだよね」と感じてるんだと思います。 難関国立大に入ろうが入るまいが、それは娘さんの人生であって、娘さんが出した結果です。 トピ主のコンプレックス挽回にはならないし、旦那さんがトピ主を見直したりはしないと思いますよ。 口うるさく言うとしたら、寝る時間はもっと早くした方がいいでしょう。 せっかく勉強しても寝ないと定着しませんし、部活の疲れも取れないし、身長も伸びませんよ。むしろそちらの方が心配です。

やる気がない

🙂
おもち
娘さんにやる気がないのに無理してやらせているのが問題だと思います。 そんなに勉強が好きでは無いのでしょう。 それを認めてあげて自由にさせてあげたらどうでしょうか? 私も勉強のことや学歴うんぬんで親と色々拗れて疎遠になってますし、色々強制させられたことは今でも恨んでます。 家族が仲良くいるのが1番だと思いますよ。

中学生なら…

🙂
らる
学年で5位、優秀な娘さんですね。 トピ主さんが小学校の頃からしっかりと見守ってこられたのもあるのでしょう。  いずれの通信教育も、合わない子には合わないと思います。 娘さんに自分に合っているか聞きましたか? やっていないと言うことは、単純に合わないからじゃないかなと思います。 まずは、そこを聞いてあげて、合わないなら辞めさせてあげてください。 そして、その後どうやって学習していくかは娘さんに任せてあげて下さい。 逐一チェックはせず、先ずは娘さんのペースで取り組ませてあげたらどうでしょう。 まだ失敗も取り返せる時期かと思います。 あと、やっぱり塾が一番助かるかと思います。 自分だけで計画を立てて取り組むのは本当に大変です。 私は塾に行かせてもらえず本当にキツかったから、よく分かります。 行く行かないかは本人に任せ、行きたくなったら言ってねと伝えたらどうでしょう。 思春期に親が勉強のチェックをするのは大変ではないですか? むしろ、小学生の頃に素直に従っていたのなら、本当に頑張ってやってこられた娘さんなのだと思いますよ。 本来は頑張り屋さんなのだと思います。 今は成長の時なのだと、静かに見守ってあげて欲しいなと思います。 私の子はまだ小5で男の子、発達障害もあり、宿題ですら癇癪が出て大変です。  それでも、小6になるこの春休みまでには、徐々に自分で計画を立てて学習ができるようになるよう目標を立てて、今何とか奮闘中です。 思春期になったら親なんて勉強に口出しできないのだから、今がその練習の時期なんだと、だから口を出すのだよと教えています。 うちの子は反抗心が凄まじいので大変ですが、放置するともっと大変になるので。 でも、実際に中学校になって本人に任せるようになったら、どんな結果になろうが、それはこれまでの積み重ね。 親も覚悟を決めて見守ろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧