本文へ

夫が車を貸してくれません

レス75
(トピ主 0
🙂
mama
夫婦
扶養内パートで働く主婦です。 夫は普通の会社員です。 約1年前に夫が車を買い替えました。 その件に関して私には何の相談もなくある日新しい車が届きました。 数日後、雨が降っていたので「今日車使っていい?」と聞いたら「嫌だな」と言われました。 夫の会社は車通勤禁止なのでそれまでは必要な時には自由に車を使える環境でした。 夫曰く「車を傷つけるから。」「今まで100万くらい損してる」 確かに何度かぶつけたり擦ったりした事はありました。 結婚してもうすぐ25年。その内20年は専業主婦でした。 20年の間に私は100万円の働きもしていなかったのでしょうか? 毎日家族6人分の家事をこなし、子供達の習い事の送迎も全てやってきました。 雨の日には朝夫を会社まで送り、夜も迎えに行きました。 夫が大病を患い入院していた5ヶ月間、子供達を連れて面会に通いました。 何と言えば夫を説得できるでしょうか?

ランキング

レス

軽く考えすぎ

🙂
あふ
普通は何度かぶつけたり擦ったりしないですよ。 自分で車を買ってなかったら新車が傷付いたらショックな気持ちもわからないかもしれません。 タクシー乗ればいいじゃないですか。 貸してくれないんだから。

説得できても事故起こさないでね……。

😨
しろみ
「これから先またぶつけて傷つけたりしたら私が全部お金出すから!!」 でどうでしょうか? そんな100万も損するほど何回も車ぶつけてたらお金の問題以前に心配にもなりますよ。

論点の要約

041
名無し
要約してみました。 (1) 妻の自動車運転の技量には難があり、過去に複数回の自損歴がある (2) 累計の損失額は100万円程である (3) しかし、主婦としての家庭への貢献度が高いのだから、100万円程度の損失は水に流すべきである (4) だから夫は妻に快く自動車を貸すべきである これを理路整然と説明すればよいのではないでしょうか。 特に(3)は重要なので、力を入れるべきです。 説得の結果は是非教えてください。

運転練習をしよう

041
ネコ
教習所で練習して、運転に自信をつけてから借りましょう。 新車でなくても、車がかわいそうです。 貴女のこれまでの貢献や、夫さんが黙って買い替えた、普段使っていないのに、などは、別の話。

夫の気持ちを推測すると・・・

🙂
ヒロ
>確かに何度かぶつけたり擦ったりした事はありました。 あなたの夫は、単純にあなたの運転が下手なので、今後大きな事故を起こされることを心配しているのではないでしょうかね 車に傷つけた程度なら修理すれば済む話ですが、あなたか同乗している子供が大ケガでもしたらどうするのですか? あるいはあなたが運転中、対人相手に事故でも起こしたら、とかの心配ですね もちろん、車に傷付けられて修理に出すのが面倒だという思いもあるでしょうけどね 誰でもそうなのですが、あなたも加齢していき、これから運転技術は段々と落ちていくことをしっかり自覚なさってください これはあなたの家事の貢献度がどれほど大きくても、それとは何の関係もない話です どうしてもあなたが運転したいというのなら、夫の車ではなくあなた自身が乗りやすい中古の軽自動車でも買えばどうですか?

意味がわかりません

🙂
はな
>確かに何度かぶつけたり擦ったりした事はありました。 嫌でしょ。 そんな運転が怪しい人に貸すの。 >結婚してもうすぐ25年。その内20年は専業主婦でした。 20年の間に私は100万円の働きもしていなかったのでしょうか? 何を言ってるの? あなたは20年間、衣食住全て自腹で出して専業主婦をしてたのでしょうか? 旦那さんが出してくれるから専業主婦としての家事をしてたのでしょ。 衣食住の安定が報酬なんだから100万円の働きもしてないのかなんておかしな話しです。

買わせる

041
「じゃ、私用の車を買ってよ。」と言ったらどうですか?  だって、必要ですよね?どうしてるんですか?  嫌だと言われたら、その車を勝手に使いましょう。許可なんて取らず、黙って使ってればいいです。  怒られたら、「だから、買ってって言ったよね?車無いと、困るんだけど。」って。

軽自動車を買いましょうよ

🙂
海賊の妻
私は軽自動車を持っています。夫の大事な車なんて怖くて運転できません。むしろ事情によっては私の軽を夫に貸しました。それなのに何度も車を傷つけられたらお断りされても仕方がないとは思いませんか。ご主人にしたらたまったもんじゃないと言う所でしょう。一番安い軽自動車を買いましょう。この件に関してはこの方法しかないと思います。私も夫や家族に尽くして生きてきましたが、だからお金に換算して何か言うこととは別だと思います。

上達しないのが問題です

🙂
匿名
20年も必要に迫られて運転していれば、そんなにあちこちぶつけたりはしませんよ。 精々免許を取って1~2年くらいじゃないですかね、ぶつけるのは…。 運転に向いていないのでは?

高い車に買い替えた?

🙂
MEE
我が家も夫がちゃっかり買い替えまして、私は運転しますけど、娘には運転させませんよ。前の車より少し大きいし価格も高めなので、ぶつけられるのが嫌なんでしょうね。 昔、ワゴン車に乗っていた時にちょっと擦ってしまったら文句を言われたので「ちっちゃい男だな」とボソッと言ってやりました。それからは何も言われなくなりました(笑) 1年経ってるのにまだ運転させて貰えないんですか? だったら、コンパクトな車を私用に買って!とお願いしてみては?

お金の話なのかな

🙂
匿名
そんなに何回も擦ったりぶつけたり…あまり運転に向いてないのでは?だから辞めてほしいのではないですか。しかも雨。視界は悪いし。

トピ主さん専用を

🙂
りんご
じゃあ私専用の車買って。軽でいいから。っていう。 傷つくのが嫌なら生活必需品に自分の趣味を混ぜなきゃいいのにですね。

簡単よ

🙂
ミイ
>確かに何度かぶつけたり擦ったりした事はありました。 結婚してもうすぐ25年 何と言えば夫を説得できるでしょうか? 「絶対にぶつけたり擦ったりしません。 傷1つにつき、5万円支払います。だから貸してください。」というか、「ぶつけたり擦ったりしたら即離婚してくれていいばいい。」と言う。 しかし、トピから察するに、しょっちゅう、ぶつけたり擦ったりしてるんだね。 クルマ大切にしている人なら、貸したくないね。

やめましょ

🐤
愛車は原付き
100万も…。 お金もそうですが、子供たちやトピ主の命、また全く関係ない人たちにも迷惑かけますよ。 100万も修理にかかるほどぶつけたりする技術は怖いので運転やめてください。 ペーパードライバー講習などをうけて、運転技術が向上させて、 その後1度旦那さんを助手席に乗せて、安全な運転であることを見てもらったらok出るかもしれませんね。 ちなみに私も旦那から、危ないから運転するなと言われています。 私自身はそんな気はしないのですが、どこが危ないか聞いたらいっぱいあげられました。 そうかなぁ??と私は思うのですが、それが危ないとわからないということは、危険な運転してるのかな…。ということで、タクシー乗るようにしてます。 トピ主さんが家事育児を頑張っていることは伝わります。 でも、家事育児頑張っていたら危険運転していいというわけではないんです。 旦那さんだって、家事育児を頑張ってない!とは言ってませんよ。

これ、1年前の話ですか?

😷
>ある日新しい車が届きました。 >数日後、雨が降っていたので「今日車使っていい?」と聞いたら「嫌だな」と言われました。 新車が届いた数日後、雨降りの日に何回か車をぶつけた過去のある主さんが「今日、車を使わせて」と言えば、私でも「嫌だ」と返事します。 1年後の今は、どうなのですか? それとも、このトピは1年前の恨み節を聞いて欲しいのかな?

ぶつけたり擦ったりって、何度もないような…

🙂
四槓子
>確かに何度かぶつけたり擦ったりした事はありました。 保険を使うような大きな事故はないんですね? 100万の損失という意味がわかりませんが、修理費ではないわけですよね? 中古の査定で落ちた金額なのかな? でもね、何度がぶつけたり擦ったりする人に貸したくはないよ。 私も本心を言えば嫌だな、貸したくないよ、ごめん。 よくわからないけど、 私もトピ主様専用の軽自動車購入に一票ですね。 パート収入を家計に入れず、軽自動車買えばいいんじゃない? たたし、税金とか任意保険とか車検とか維持費も考えて。 中古もアリだけど、軽自動車って中古でも値段落ちないんだよね。 不思議なのは、新車購入してから一年、旦那様の送り迎えとか子供の送迎などで新車は運転していないということ? なんのために自動車を使ってるのかしら? バッテリー上がりそうな話よね。 正直言って、車なんて乗らなくても減価償却される消耗品です。 旦那さんの考えも良くわかりません。 ご夫婦して不思議ですね。

いまも借りられないのか

🙂
同情はひかない
新車も一年たてば立派な中古車です。 いまだにご主人の車を運転できませんか? そのあいだに雨の日や夜遅く帰る日もあったと思いますし、家族の用事や買い物で車を運転しなければならなくても許可がでないのでしょうか? まさかご主人は自分だけ乗るだけで、トピ主さんや家族も同乗させないほど、拘りが強いのでしょうか? 車の運転が不向きな人は居ます。そんな人のために車両保険があるのですし、そもそも傷ひとつつけないなんて乗り方は不可能でしょう。そういった面で100万という金額をもちだしたのか、トピ主さんが専業主婦であったことを損失といっているのか、この文面では判断できません。 それにいまは子育ても終わったのなら扶養範囲に拘らずお仕事をしたり、ご主人の車を借りずとも自分の車を買えばよいのでは?それくらいの自由は許されるし、自身をもって生きることも必要では?

お金の問題じゃないと思う

🙂
どてら
多少擦ったりするのはまだわからなくもないですが、車をどこかにぶつけるというのを何回もやってるんですよね… いや、何回もなかったとしても、一度でも怖いな。 そんな人に車を貸すのもそうだけど、運転させるのは私も嫌です。 タクシー使えよって言っちゃいますね…

頼んでみよう

😉
頼り上手な妻です
じゃあ レンタカー借りるから もしくはタクシー呼ぶからお金ちょうだい! と頼んでみたら? 専業主婦だからという話は 大事なものを傷つけられたくないだけの理由なら見当違いの文句では無いかしら。 レンタカー借りる金くらい自分で稼げよと言われたら…… まあよくお考えになられてはいかがですか? わたくしは専業主婦で無免許で 転勤しながら息子2人育てて結婚31年だけど 車を使わずとも生きてこれましたよ。 ご夫婦仲良く過ごせるように頑張ってくださいな

>貸してくれません

041
温たま卵太郎
って事は、ご主人個人が自分の金で買った車なのでは? 「(家族のものとして買った車を)使わせてくれません」じゃないんですよね? それなら『何度も擦って、当ててした負の実績を持つトピ主には"自分が買った車を貸したくない"』とご主人が考えたとしても十分に理解できますし、それ以上をトピ主が要求するのも無理です。 だとすればトピ主の分も車を「買ってもらう」という提案も的外れになりますね。欲しければトピ主も自分で買えば?ってことになります。 いったいその車はどういう意図、金の出所から購入したのでしょうか?そこをまず明確にしてください。 場合によってはトピ主が自分に都合のいいレスを誘導しようとしている、、、とも考えられますから。 それと、100万の働きもしてこなかったのかという理屈もおかしいです。

問題をすり替えない

😨
田舎ドライバー
トピ主様、深呼吸して落ち着きましょうね。 夫君は貴方の結婚生活における働きを評価しないから車を貸すのを断ったのではないと思います。問題をすり替えて、ご自分の運転の仕方から目を反らすのはいかがなものかと・・・ 単純にトピ主様を心配してですよ。そもそも運転は車を擦ったりぶつけたりしないのが当たり前なのでは?(もし、事故に巻き込まれたり野生動物の突進、倒木被害等だったら別。) で、しかも修理代は夫君の支払いのご様子。家族でも修理代は自分で支払うべきです。 20年間、我慢していた夫君は寛容だと思いますよ。 車がないと生活できない地域だから私も運転しています。キズつけてしまったことありますが20年近く運転していても数万程度です。本来ならキズつけること自体よくないから不注意だったなと反省しています。 トピ主様のご自宅周辺が運転が難しい場所なのかも知れませんが、トピ主様の運転が心配です。夫君も心配で貸せないのだと個人的に思いました。

車くらい

🙂
自分で買えば?
外車や高級車とかは論外かもしれないけど、 中古の軽自動車ならお手頃価格で買えるものもあるのでは? 旦那さんがご自身のお金で買った車でしょ? そんな大切な車を、擦るような運転をする可能性のある人には貸せないんじゃないかな。 逆の立場ならどう思うか考えてみたほうがいいよ。 扶養内とはいえパートしていて稼ぎがあるのなら、自分で車を買ったらいいんじゃないの。 もしくはカーシェアとか。 車を貸して貰えないのはトピ主の運転の荒らさゆえなのに、論点ずらして「100万円の働きもしていないのか」なんて言うのはよくないよ。 頑張ってね。

🙂
さくらなみき
何度かぶつけたり擦ったりなんて信じられない。 今まで1度もぶつけたり擦ったりしたことない人からすれば信じられません。 1度2度やらかしたことある人なんかに車は貸したくないですね。 傷のままでも修理しても売るときに査定が下がるんですよ。 そうする可能性がある人に貸すの嫌でしょ。 土下手な初心者かご高齢の方、よほど運転が荒い人しかぶつけたり擦ったりしないもんだと思ってました。 知らぬ土地で細い路地に迷い混んでしまって。。。なんて事がない限りは普通レベルのドライバーなら擦ったりしないです。 あなたの日々の働きにはもちろん感謝してるでしょうから、夫婦なのであれば貸してあげなきゃねとは、思いますが嫌がる気持ちくらいは理解して慎重に乗ってください。

お金の問題よりも

🙂
たろすけ
>確かに何度かぶつけたり擦ったりした事はありました。 さらっと書いてるけど、そんなにぶつけたり擦ったりしますかね?失礼ですが、運転不向きなのでは?と思いました。 おそらくご主人は、今までもホントは運転して欲しく無かったのではないかな。

廃車寸前

🙂
ゴールド
廃車にしてもおかしくないような、中古車を買ってもらう。 それなら、好きなだけぶつけたり擦ったりしたい放題。 ご主人には「私が好きなだなだけぶつけたり擦ったりできる中古車買ってよ。」と言ってみては?

そういう価値観なんだろうな

🙂
cloud
夫婦のことは当人にしか解らないから。  信用出来ない人に自分の送迎させるのもなんだかな?って思うけど。  相談なしにクルマ買い替えるのが今の貴女の夫さんの価値観なんでしょう。

問題をすり替えない

🙂
ウルフ
あなたに車を貸すと、何かしら傷を負ってくるから貸すのは嫌だということです。 あなたの運転テクニックは、かなり下手だと思われているのです。 >確かに何度かぶつけたり擦ったりした事はありました。 これが全てです。 普通の人は、何度も車をぶつけたり擦ったりしません。 新車でピカピカの車を、運転が下手な人には絶対に貸したくないですよ。 安くない買い物ですからね。 説得は無理です。

貸したくない

🤔
みかん
何度かぶつけたりこすったりする人に貸したくないのは当たり前です。 車に傷をつけることを軽く考えすぎです。 そして、運転技術の未熟なトピ主さんに車を貸して事故でも起こされたらと思うと貸すのは怖いです。 修理代に100万もかかっているなら貸してもらえなくて当たり前だと思います。 これを今までの育児や家事と比較するのも筋違いです。

今まで100万……

🙂
きい
やっぱり 貸したくない 乗ってほしくないのは 仕方ないと思います 100万って相当ですよ? 車が痛むだけではなく、他の人巻き込みでもしたら? 運転がどうしても下手な人っているんですよ……… かといって、必要な時はあるし あれば便利ですものね 安い車を買うしかないと思いますよ。

レスします

😒
はこ
>夫曰く「車を傷つけるから。」「今まで100万くらい損してる」 確かに何度かぶつけたり擦ったりした事はありました。 理由はこれしかないでしょう。 何度も繰り返されたらそりゃ嫌ですよ。 修理代は誰が出したの? >20年の間に私は100万円の働きもしていなかったのでしょうか。 いや、そういう事じゃないんだけど。 自分で車を傷つけておいて何を言うかって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧