本文へ

反省していないといわれました

レス17
(トピ主 0
🙂
じゃがいも
仕事
フルタイムパートの事務職をしています。 月末処理でミスをしました。これは、私のうっかりミスです。 翌日、気づき関連部署にすぐ連絡をいれ、すぐに訂正。 社内の事務処理で、対外的には問題ありません。 訂正したものの、その月内の誤りは残るので、 それに関連した業務ではっきりミスと書き、私の上長含め、報告しました(報告1)。 後日、別の報告書(報告2)にも、自分がミスしたことを書きました。 報告2をうけて、どういうことか上長がメールで尋ねてきたので ミスの経緯、関連部署にも連絡済であることと、今後気をつけますと返信しました。 私は在宅勤務でした。 上長は、私と同じチームの社員(リーダー)に、どうすればミスをふせぐことができるかと メールで質問。そのメールをつけ、もっとチェックをしっかりしろ、報告は関連部署ではなく 上長にすべきだ、とメールしてきたので、承知しましたと返信しました。 後日、ZOOMで勉強会があり、先日ミスしたこと、自分なりにミスを防ぐ方法を考えて質問したところ リーダーが初めて具体的な方法を教えてくれました。その具体的な方法の説明のとき、リーダが送った上長あてのメールが画面に現れました。そこには、私が反省していないと書かれていました。 ミスしたことについて、出社したときに何もいわれていません。頭のいいひとなら、まっさきに上長に迷惑をかけたと謝るのでしょう。 在宅勤務で、メールのやりとりでしたが、報告したのにしていないといわれてちょっと・・・とも思います。 感じ悪いです。これを週明け、上長に言おうと思うのですが、やめておいたほうがいいでしょうか。 言っても逆切れしてととられるだけですよね。 でも、腹立つなあ。

ランキング

レス

反省していない文面

🙂
ふしぎ
>報告は関連部署ではなく >上長にすべきだ、とメールしてきたので、承知しましたと返信しました。 「承知しました」に、「申し訳ございませんでした」とか、書き添えていないので、文面的には確かに反省していません。 >頭のいいひとなら、まっさきに上長に迷惑をかけたと謝るのでしょう。 頭の良し悪しではなく、報連相の基本として上長に報告でしょう。 >報告したのにしていないといわれてちょっと・・・ 関連部署にしか連絡せず、上長にすぐ報告しなかったのは事実です。

私が上長なら

🙂
同じように反省していないと感じます。 ミスはミスとして早急に報告します。 関連業務のついでにするものではないです。 出社した時に、まず上長とリーダーに報告と謝罪をします。 声が掛かるのを待つものではないです。 頭の良し悪しではないです。 責任感の有無だと思います。 その姿勢を反省していないと評価されたのではないでしょうか。 私も同じように評価します。 上長に話しをするなら、なぜ反省していないと評価されたのかを伺ってからがいいと思います。

流れ

041
ふむ
トピ主さんの立場なら、まずミスした時は、すぐに上司に報告相談、指示を仰ぐ、です。自分でリカバリーできたとしても。それを自分でいろいろやった後に報告したのが良くなかったかな。次もミスしたときに、自分で勝手に処理する人だと、思われたのでしょうね。

よく解らない

🙂
cloud
過分にローカルルールを含む処で、傍には判断が付かないです。  報告1で上長当て含めて行ったミスの報告と最終的にはどうなっているのか?  一つのミスについての対応は何時まで続くのか?在宅・出社が混在するので、多分タイムラグがあるのではないのか?

同じく反省していない様に捉えます

🙂
くり
うっかりミス?社内であれ社外であれ、大きい小さい関係なくミスはミス。そのミスが会社への損害になる様な事であればと考えれば、今後ミスした時に自分が対応できないで、上長が対応する事になる事があるのですよ。即謝罪をするのが相手側の気持ちも違います。

誤解を解くには

041
こまこ
相手が自分のどの部分を誤解しているか 相手の立場に立って理解しましょう。 自分への評価を変えたいと思ったら 地道に時間をかけて物事に取り組むしかないのでは? 後は誤解でもいいから言い訳はしないといいと思います。実際ミスは起こしてしまっているのですし。 私の場合よく使う手段ですが、 ミスしたら、とりあえず相手が納得する迄真摯に謝って、もうそんなの誰もが忘れたな…という時に唐突にではなく、何かの話のキッカケで あの時実は…というとこちらの立場を分かっていただけます。 それまでに失敗を取り戻すべく取組んでいる事も評価してもらえますし。 AIじゃないからミスはあります。 大事なのはその後どう動くか…です。 頑張って下さい。

良かった点もある

😣
はらはら
まず、自分のミスを、誤魔化さないでちゃんと報告した事は評価できます。 社内では、どうしてもアルバイトやパートの女性というのは軽視されがちですよね。 上長が、リーダーにメールの返信を仰いだのも、少々陰湿というかやり過ぎなように感じます。 ただ、普通はこうだ、という考えには沿っておいた方が、あらぬ誤解を生まずに済むと思います。今回のミスは割かし重要かなと思うので、重要っぽいミスはやはり上長に相談した方が良いと思います。関連部署への報告だけだと、普通はミスを故意に隠蔽したと思われますので。 暗黙の了解には従っておきましょう。

腹を立てている場合ではないかなと思います

🙂
ゆかたん
ミスが判明した時点で、上長に早急に伝えなかったのはどうしてなのでしょうか。 >報告は関連部署ではなく上長にすべきだ、とメールしてきたので、承知しましたと返信しました。 こんなこと、人から指摘されているようではダメだと思います。 「承知しました」にプラスして謝罪が必要でしたが、それもなし。 心から反省していないのだな、第三者の私でもそんなふうに感じますよ。 感じ悪いのは、まさにトピ主のほうです。 気を付けてください。

それで反省している(した)の?

🙂
>リーダが送った上長あてのメールが画面に現れました。 >そこには、私が反省していないと書かれていました。 それはリーダーがどう思ったかということなので、別に単なる事実なのでは。私はりんごよりみかんが好きです、と言われてそれを聞いた自分はみかんよりりんごが好きでも、別に相手はみかんの方が、自分はりんごの方が好きで特に問題もないでしょう。並列できる事実ですから。 リーダーはトピ主さんが反省していないように見えた。 掲示板に投稿された文章を読んでもトピ主さんが反省しているとは一言も書かれていません。 (かろうじて「今後気をつけますと返信しました。」の意図を類推していけば反省しているのかもしれないともとれるかもしれませんが) トピ主さんは反省したのでしょうか? それを表現しましたか?(私の主観では掲示板上では表現していません) トピ主さんが頭や心で何を考えていても、考えたり感じたりするのは相手で、表現されていないことを読み取ることは、できたりそれが当たっていることもありますが、間違えることもできないこともあります。 今回のトピは「反省していないといわれました」ですが、事実であり図星を指されて逆切れしているだけのように見えますが、トピ主さん的には違うのでしょうか。トピ主さんの内心では反省しているのでしょうか。 しかも相手はトピ主さんには見えないように(zoom上で見えてしまったのは意図しないハプニングであったと思います)気を使っているわけですよね。 >報告したのにしていないといわれて 最後の方でいきなり出てきているので関連性がよくわかりませんが(リーダーにはすぐに報告しなかったけれど、上長には報告しているのだから、上長から見たらリーダーが「報告していない」と言ったことは事実でないとすぐにわかるのですよね)これだけ文字を費やして結局トピ主さんは反省したのか不明ですよ。

『謝罪』という言葉が見えないですが…

🙂
はな
トピ主さんが内心でどう思っているかはわかりませんが… 今回のトピ文を見ても 『謝罪』しました という箇所が見当たりません。 報告はきちんとされているし、自分のミスだとは認めてらっしゃる。 けど、迷惑をかけて申し訳ない。とか、ミスを悔やむ気持ちが表れていないと感じます。 >社内の事務処理で、対外的には問題ありません この一文などからも 『ミスだけど社外に迷惑かけるほどの大きなものではないんです』 という意図が透けて見えてしまうんです。 >私が反省していないと書かれていました。 >報告したのにしていないといわれて 『報告』と『反省』『謝罪』はイコールではないですよね?どちらかといえばセット出なくてはなりません。 そしてその後に『リカバリー』が来るのです。 冒頭にも書きましたがトピ主さんの内心はわかりません。心の底から反省しているのかもしれない。 ですが在宅勤務でメールでコミュニケーションを取る以上、このトピ文のように相手に与える印象が全てです。 そしてその結果反省していないという印象を持たれたのであれば、自分を改める必要性を見出したほうが、貴方にとって今後プラスになると思います。 めげずにがんばりましょう!

報告しかしてない

041
なんだかなぁ
関連部署に連絡をして訂正して 関連した業務でミスと書き、私の上長含め、報告 後日、別の報告書にも自分がミスしたことを書きました。 月内の誤りは残るのでミスをしたからこうやってくれと報告しただけで、上長とリーダーにすみません、ミスをしてこのような処理をしました。と連絡していない。故にわざわざ上長がリーダーにどういうこと??と確認のメールをしないといけない事態を起こしてる。 言われて初めて気をつけます。のみ。 頭のいい人ってなんでしょうか。 実際にはミスをしたところで周囲の時間を奪い、手間を取られたわけなので、その点についてまず謝罪をする。それが気づきであり反省だと思うんです。そんなの大した手間ではないと思うならそれこそ反省していないし、 それを頭のいい人なら迷惑かけたと謝るという言い方であれば、言い換えればトピ主は頭が良くないから謝らなかったという事で。 報告と謝罪、反省の違いもわかっていない状況で腹立つなぁとは。どの立場でモノ言ってんの。って感じです。 上長に話すってこれ以上人の時間を奪う気ですか。

主様は、何故「腹立つ」と感じるのでしょうか?

🙂
色々気になる…
>月末処理でミス 主様は >うっかりミス だけど >翌日、気づき関連部署にすぐ連絡をいれ、すぐに訂正 したし >社内の事務処理で、対外的には問題ありません 誰にも迷惑をかけていない。 >今後気をつけます と書いたし、改善案として >もっとチェックをしっかりしろ、報告は関連部署ではなく >上長にすべきだ、とメールしてきたので、承知しましたと返信 した=「もう十分」だとお考えの印象です。 でも他の立場の方も同様に受け止め、同じ考えとは限りません。 主様も、自分がリーダーや上長の立場なら… >今後気をつけます 「当然」と感じるかも知れませんし >頭のいいひとなら~ 頭の良し悪しに関係なく、メール以外の方法で報連相+ >まっさきに上長に迷惑をかけたと謝る を期待するかも知れませんよ。 >リーダが送った上長あてのメール~には、私が反省していないと書かれ 主様は >報告したのにしていないといわれてちょっと・・・と 感じています。 リーダーは報告されたけど、主様の言動や文章から反省しているのか良く分からないと感じているのでは? 主様は、どの様な理由で >腹立つなあ と思うのですか? >週明け、上長に言おうと思う 最終的には、主様の自由、自己判断・責任ですが… 止めておいた方が無難だと私は思います。 >逆切れしてととられるだけ ではなく「自分の正当性を訴える事が優先で、やはり反省している様に見えない」と受け止められる可能性の方が高いと予想します。 メール等、便利ではありますが、文字でのやり取りは、声のトーン、表情等、文字以外の部分が全くないので、相手に上手く伝わらない・齟齬が起こる可能性も高いです。齟齬や誤解があった時、他責思考したくなりますが…自分の伝え方が悪かった?と考えた方が成長・改善に繋がります。 私は文字のやり取りで不安な時は、早めに「対話」に切り替えを意識しています。

私にはこう読めたけど

🙂
りんご菜
ミスは、wチェックするまでもないような凡ミス。 誰でもその仕事をしていればする可能性があるが、リカバリーはしやすい。 普通だったら一々上長に報告してたら「うざい」と思われるようなもの。 が、上長は普段、実務を部下に丸投げかそれに近い状態にしている。 なので、そのミスが全体の中でどういう位置付けなのか判断できない。 トピ主さんが真っ先に関係部署に連絡したのも、普段「適当にやっておいてよ」状態であったから。 メールが見えてしまったのは想定外。 リーダーが保身でトピ主さんを悪者にしてるのか、先に動いたことをこんな時だけ「反省してない」と本気で捉えてるのかは文面からはわかりませんでした。 もしトピ主さんの上司達が私の想像したような「部下に丸投げ様」の場合、もちろん言わない方がいいです。 彼らの関心は自分の保身であって事実は二の次ですから。 でも、一緒に仕事したことある人々は気付いていきますよ。 「信頼できない人」であることを。 今は黙って、粛々とお仕事されるのが良いと思います。 動揺して他のミスをしてしまわないよう、気をつけて。 さて、私の想像は的外れでしょうか。 ちなみに私は似たような立場に立ったことがあるのです。 その丸投げ上長は普段から面倒なこと部下や別部署に丸投げてたんですが、私がミスをしてしまった時「何がどうなったのか」が理解できず何度も聞き取りをしてきました。 でも翌日別の社員(仕事内容を理解して事にあったている)に言ったらかぶり気味に「あぁそれ、間違えやすいよね」て言われたんですよね。 関係部署の社員さんの反応も「そんな大袈裟なこっちゃない」でした。 ミスはミスですから反省はしてますし、自分なりの再発防止トリガーは用意しましたが…普段こちらが頼りにすることはできない、聞いても私より分かってない人に言われるとなんだか腹が立つわーと思った出来事でした。

書面の報告だけではだめ

🐱
ミケ
書いて報告は報告したことになってないです。 まずは口で直接報告、相談。その上での報告書ではないですか? 1回目上司はスルーしたけど、2回目の報告書で気づいた時には事後報告ですよね。 聞かれてから状況説明ってよくないと思います。 ミスは自己申告が、当たり前ではないですか?書面ではなく、口頭で。

う~ん

🙂
とおりすがり
>関連した業務ではっきりミスと書き、私の上長含め、報告しました(報告1)。 後日、別の報告書(報告2)にも、自分がミスしたことを書きました。 報告2をうけて、どういうことか上長がメールで尋ねてきた トピ主さんが上長に報告書を送り付けただけです。 上長にはトピ主さんからちゃんと連絡した方が良かったですね。 上長からどういうことかメールが来たと言う事は、 トピ主さんの報告書1、2では不十分だったのです。 トピ主さんは報告書を送り付けたからこれで終わったと思っている、 上長やリーダーは報告がちゃんとされていないと思っている、 これでは考え方が違うので決して交わりません。 というか、トピ主さんは上長やリーダーの指示の元働いているのですよね? ならば上長やリーダーが報告がちゃんとされていない、反省していない、 というのならどうすれば良いのか確認して 今後は注意しますって言うところだと思いますが。

もう済んだことですし

🙂
匿名
感じ方は人それぞれです。 どれだけ謝罪しても、相手の人が『反省してないだろ』と言ってしまえばそれまでなので。 争うのは生産性が全くないので、上長さんには言わない方がいいと思います。 反省してるかどうかを表すのは結局、その後の仕事に対する向き合い方や成果だと思いますので、トピ主さんは気持ちを切り替えて仕事に精を出しましょう。 その方が印象いいと思いますよ。

なぜリーダーにいわない?

🙂
兼業主婦
>感じ悪いです。これを週明け、上長に言おうと思うのですが、やめておいたほうがいいでしょうか。 そもそもですが、トピ主の報連相がなってないことが原因でしょ? しかも報告の順番が違う? 一般常識的に考えて、ミス発覚後は関連部署に動く前に、まずは口頭でリーダー→上長に速やかに報告でしょう。 リーダーを飛ばして上長もナシ。 言いたいことがあるなら、まずリーダー。 腹立つなぁって。。 多分トピ主が知らない所で、上長やリーダーにボロっかすに言われていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧