本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金がもったいなくて出産祝いを贈るのを拒否したら…

お金がもったいなくて出産祝いを贈るのを拒否したら…

レス237
(トピ主 0
🙂
のの
ひと
30歳独身女性です。 高校時代の友達4人グループがあります。 A(結婚6年目)、B(同棲中・交際4年の彼氏あり)、C(結婚2年目)、私(独身・彼氏なし)の4人です。 Cの出産祝いをしようと食事会を開いたのですが、私は行けなかったので3人でやりました。Aから「Bと共同でお祝いを出すけど、ののも出す?」と言われました。 最初はいいなと思ってお金を払いましたが、選んだ店もAとBが決めたベビーギフト屋さんだから他の店がいいし、行かないのにお金だけだすのも…、とAにもやもやをぶつけました。 その後、Aから「わかった、じゃあ、3人で買ったものはキャンセルして、2人で買うよ。なんかごめんね!」と返事が来て返金されました。 (ごめんねのLINEをもらってから返事はしてません) そのあと、A,B,Cで食事会が開催され、アルバムに写真が追加されていました。さらにそのあとグループラインのアイコンが、今までは4人のイラストだったのに、3人(+赤ちゃん)の写真に変わっていました。 さらに、Cがプレゼントありがとう。今度AとBもおうちに遊びにおいで!とメッセージをしていて、 もしかして無視されている?と思いました。 出産祝いを出さなかっただけで、こんなことありますか? ご意見下さい。

ランキング

レス

そりゃ何もなかったら何も言えないでしょう

041
凛々
トピ主が一人ででもお祝いを贈っていたらコメントはあったでしょう だけど食事会には行っていない・お祝いも出していないのならばCだってコメントのしようがないでしょうに 4人のグループラインのアイコンが3人+子供になったのはちょっと大人げないですが、その場のノリとしては仕方ないかも いつか全員で食事会をする事があれば写真を変えてもらったら? 今はお祝いをしなかったトピ主には何も言えませんね

あるよ

041
21美
食事に行かなくても、出産祝いだけ出しておけばよかったのに。 買うお店が気に入らなかったなら貴女だけ別口で渡せばいい。 貴女にとって『出産祝いを出さなかっただけ』のことであっても、Cさんにとっては、友人関係でありながら「赤ちゃん誕生おめでとう」の気持ちがなかった、と受け取られるのはごく自然なことだと思いませんか? 何万もではないでしょ?少額を惜しんだ結果です。 女性間の友人関係ではあるあるな話だと思います。

ケチったからねぇ…

😮
すた
ケチを露呈しちゃったからねぇ…。 そりゃあ、いい気はされないよねぇ。 こうなること、予想もつかなかったの? って言うか、その覚悟もないのに行動に起こすなんて、鈍感なの?それとも強心臓??

「今後の付き合いは控えたい」と解釈された

🙂
そら
>選んだ店もAとBが決めたベビーギフト屋さんだから他の店がいいし、行かないのにお金だけだすのも… >(ごめんねのLINEをもらってから返事はしてません) ええと、トピ主さんは、 ・食事会は不参加なので出産祝いの準備を友達に任せた ・事前に「ののも出す?(不参加だから出さなくてもいいよ)」と聞かれて一度お金を出したが ・出産祝いを買う店にベビーギフト屋は嫌だ(←???) ・食事会の会費ではなく出産祝いにお金を出すのも嫌だ ・お金を返されて謝罪もされたのに返事をしていない わけですか? それはもう、ご友人3人から「ののは、私達との今後の付き合いは控えたいんだ」って解釈されたんだと思いますよ。

お祝いに難癖をつける物ではありません。

😮
水引
え? 逆に読んでいるこちらがモヤモヤ してしまうのですが、それは私だけ? だってさ、貴方はA、Bさんがせっかく骨折って 皆で…て言ってくれたのに難癖付けたんですよね? だったら貴方が皆の意見まとめて貴方が 買い物したらよかったのに。って思うケド…。 多分A.Bさんは貴方を無視した訳では無くて、 彼氏いない独身と言う事で、 「家庭」とか「育児」とか考えた時、 AさんはBさんと話が合った事があったのでは 無いでしょうか? それをAさんにモヤモヤをぶつけた。と言うのは その話を受けたAさんはどんな気持ちだった でしょうね。 逆に何でもない感じで「2人で買うよ。なんかごめんね!」 って言って来たAさん、偉いと思いました。 大人の対応だと思います。 多分、Cさんは嫌みでも何でもなくて、 A,Bさんに「有難う」ってふつーに 言っただけで…。 もしかしたら、A、Bさんからは 「ののさんからは多分後からだと思う。 今回は2人からなの」とかなんとか フォローした上でのlineかも知れないよ? フォローが無いとしても、 お祝いごとに難癖付けたのは貴方。 普通に考えて基本お祝いごとに難癖をつける 物ではありません。

トピ主、金欠なの?

041
反省してね
この手のお金絡みのトピに対していつも思うのは、「で、お幾らのお話?」、と言う事です。 このトピで推測すれば、友人間の出産祝いで3人共同で贈るとすれば、一人当たりの負担はせいぜい1万円位だと思います。 30歳独身女性で、高校時代からの友人への出産祝いをその金額で「勿体無い」と考える事が、小生には理解出来ません。 こう書くと、トピ主から「何に重点を置いて出費するかは自由だ!」、とお怒りのレスが付きそうですが、そう言う人に限ってコスメだファッションだと、「友情」と言う大きな価値有るものに対して矮小な価値にお金を浪費しているものです。 〉出産祝いを出さなかっただけで、こんなことありますか? 〉ご意見下さい。 これ以外にAからの謝罪メール(私には不要に思えますが)も無視していますよね。ウソはいけません。 これだけの事をしておきながら、従来通りの付き合いをして貰えると思うトピ主が不思議です。 そのグループLINEから弾かれても文句を言える立場じゃ無いのに。A~Cさん、皆さん寛大ですね。

トピ主から縁切りした

🙂
きみちゃん
気に入った店じゃないからお祝いしないなんて聞いたことがありません。 Aさんも(お祝い出すって言ったじゃん)ってモヤモヤしながらもごめんねまで言ってくれたのに、それに対して返事もしなかったんでしょ。 それってトピ主さんから関係を切ったのと同じですよ。 無視って言うよりトピ主さんがグループから抜けたのだからトピ主さん入のアイコンもおかしいしグループじゃない人は招待しませんよ。

だって

🙂
レモネード
食事にも参加してない、出産祝いにも連名がない、ならCさんがトピ主はいないものと思ってコメントするのは当たり前では?

ありますよ

🙂
はな
当たり前でしょう。 お祝いする気持ちがないと判断されたんだから。 贈答というのは社交ですから。 行動一つでその人の思いが判断される。 いいんですよ。 お金がもったいない、で。 お祝いをしないと関係が終わるのですか、なんて愚問をしないでくださいね。 食事会も欠席、お祝いの品もモヤモヤという名の文句で出し渋り。 なら、グループから外れたいと判断されたのです。 Cさんの家に遊びには行きたいんですか? 手ぶらで行くわけには行かないのでお金かかりますよ。お金もったいないじゃないですか。

あるかもね

🙂
ばんび
だってまず拒絶したのは主さんだもん。 そもそもお祝いの食事会に行かなかったのはなぜなんでしょう。 お祝いする気持ちがあれば、お金がキツくて参加できなくても、当日にお祝いのメールをするなり、 自分の予算内のお祝いを送るなり、 お祝いの気持ちを表すことはできたはず。 でも、わがままでお祝いから外れた挙句、気を使ってくれた友達にゴメンの返信もしなかったんですよね。 主さんが先にこのグループから外れたと言っても過言ではないと思う。 そしてお祝いする気持ちがない人を、赤ちゃんがいる家に招くはずもないし、 お祝い会には主さんは「残念ながら来れなかった」のではなく「嫌がって来なかった」のだから、無視というか、お友達のほうからはアクションは起こさないでしょう。 ショックだったのは出産したお友達だと思います。 主さんに嫌われてたんだろうか?と悩んだかも。 大人になると、お祝い事への対応で付き合いが変わって行ったりします。 逆に言えば、お祝い事をきっかけに疎遠にすることもあったりします。 主さんがそうしたかったんだろうな、と、思われたんだと思います。 今からでもお祝いのメッセージと、参加できなかったお詫びをしたらどうでしょうか?

返事しなかったの?

🙂
ぱび
(ごめんねのLINEをもらってから返事はしてません) なんで返事しなかったんですか? 流れ的にトピ主さんが怒ってみんなから距離をとった感じかもしれませんね。 それに「選んだ店もAとBが決めたベビーギフト屋さんだから他の店がいいし、行かないのにお金だけだすのも…」これももっとはっきり言わないと。「お金出すのも勿体無いから、やっぱり個人でお祝いを渡すことにするよ」まで言わないとただただトピ主さんが不満を言ってるだけ。

出せばよかったのに

🙂
ピーマン
こういうお金はケチってはいけません。 友達関係が悪化しても仕方ないね。 せっかく一緒にプレゼントしようって誘ってくれていたのに、あなた残念な人になってしまいましたよ。 自業自得です。 新しい友達作って前を向いて生きるしかないです。 ファイト!

あなたと価値観が違う

😅
モンブラン
冠婚葬祭や金品支払い時に人間関係は精算されます。 あなたはお祝いしたい気持ちが何ひとつなかった。 あなたはお友達の出産という喜ばしい事に共感をしなかったと言うことになります。 私もあなたとお友達なら連絡は控えますし、距離を置きます。 お祝いを(お金を出さない)しなくてもいいと言うのはあなたの価値観なので、その価値観に合う新しい友人を探してください。

形になってしまった

🙂
匿名
女は群れてグループと言うのが多い。確かに、自分は彼氏もいなく出産祝や結婚祝が続けばお金も大変だしわからなくもない。ただ、金額や何かを変えても祝う気持ちが有ればトピは個人1人からとか、ステキなプレゼントを見つけたらとか出来たと思う。これは、心の問題だと思う。子供いなくても、自分の周りの友達へ何人も出産祝いする人は居る。トピは、明らかに最初から出産祝をする気持ちがないのだから、この結果は仕方ないかな。今、後悔する位ならお金でも人形でも服でも送れば良かった。

今から出産祝いを贈っては?

🐱
うにゅ
自分が行かない会でお金だけ出すプレゼントが嫌なのはわかります。 品物も自分が選んだわけではないですしね。 その場でお金を出さなかったのは特に問題とは思いません。 トピ主さんが出産祝いを贈らなかっただけで仲間外れにしているのなら、それは3人が幼稚ですよ。 多分ですが、Aさんが「トピ主さんは一度お金を払ったけどモヤモヤをぶつけられて返金することになった」っていう話をCさんにしたような気がします。 普通、AさんとBさんからしかプレゼントをもらっていないなら個別に「プレゼントありがとう」の連絡をすればいいと思いますが、わざわざトピ主さんがいるLINEで言うのは悪意を感じますね。 ですが、大人の対応として、今からでもCさんに出産祝いを郵送してはいかがでしょうか? 人との付き合いはどうしてもお金がかかります。 そのお金を出し渋るくらいなら、友達付き合いを続けていくのは難しいと思います。

先に拒絶したのは主さん。

🙂
そらまめ
よくわからないのですが、タイトル通り、お金を払いたくなくて、お祝いを贈らなったのですよね? ご自分で、他の店が良いとも書かれていますが、お祝いをする気持ちがそもそもなかったのですよね? 四人仲良しで、その内一人からはお祝いを拒否されて…という場合、相手からすると、強い拒絶に感じられると思いますよ。 祝う気はない!という主張に感じられると思います。 なんだか主さんは、アンタッチャブルな感じがします。 そして、そういう印象を与える自分に無自覚なようなので、他にも色々やらかしているのではないかな…と推測されます。 というのは、タイトルにある通り、お金がもったいないのが本心であるなら、理由は主さんにあるのに、モヤモヤをぶつけるというのは、人のせいにしていますよね。 そういうことを自然にしてしまっているので、もし主さんが避けられていると感じて、それが事実であるなら、今回だけが理由ではないのでは…と思われます。 アイコンがその時の写真に変わったのは、意図はわかりませんが、みんな赤ちゃんの誕生がうれしかったのでは? そしてただ、その場に主さんがいなかっただけとも思えますが、意図はわかりませんね。 プレゼントありがとう。今度AとBもおうちに遊びにおいで!とメッセージ →みんな遊びにおいで!としなかったのは、主さんに拒絶されたと感じているからかもしれませんよ。 その拒絶に傷ついたのかもしれませんし、アンタッチャブルな主さんを気遣っているのかもしれないし、もう仲良くする気がないのかもしれないし、意図は聞いてみないとわかりません。 そもそも、本当に仲良しなら、出産祝いの食事会も、全員参加出来る日にしそうなものですが…。 主さんの主観と、お友達の主観には隔たりがある気がします。

当然の流れ

🙂
cloud
唯一彼氏さえいないトピ主への配慮だと思いますよ。  そこまでハッキリ言われたらもうこれまでと同じ付き合いは表面上でもムリでしょ?

別に良いんじゃないかな

🙂
匿名
トピ主さんは独身パートナーなしとのことで。 これから結婚する予定とかありますか? もしないのなら、そのグループの結婚や出産の度に出費して、トピ主さんがもらう機会はゼロですよね。 逆に、今まで結婚や出産の度にその人達からお祝いを貰っていたのなら、あげないと非常識ですよ。 でも、違いますよね? お祝い事は気持ちです。 グループだからといって、必ず他の人と同じにしないといけないわけではありません。 その友人達は、見せしめの様に3対1で仲間外れにして、とても感じが悪いです。 お祝いはあくまでも気持ちです。 貰えなくても、気持ちやメッセージだけで充分という人もいます。 ただでさえ、景気が悪く物価だけ上昇してる世の中。 一人一人経済事情が違うのだから、そこは思いやっていくべきです。 そのCさん、お母さんになったんですよね? 子供にも、プレゼントくれないお友達はLINEグループの写真から外しちゃえ!と教育するのかしら。 はっきりトピ主に一人で意見を言うのならともかく。 3人でトピ主に見える形で写真を変える、トピ主だけ誘わない、なんて姑息過ぎて幼い。 ザ、女子グループ、って感じ。 縁切りで良いんじゃないですか。

高校時代からの

😢
セバスチャン
お友達?お祝いが、もったいない? それはもう友達じゃないよね。3人ともグループ退室して3人のグループ作られちゃうよ。しかしトピ主、なかなか失礼な事をするのね、30歳にもなって。

お祝いごとだから…。

🙂
仕方ない
お祝いとか、不幸があった時って、その人の本性がでるのね。 お友達はトピ主さんにとって、大切な友だちではなかったのだと判断したのだと思いますよ。 行かないのにお金出すではなくて、行けないからせめてお祝いだけでも。となるものですし、プレゼント選びを任せておいて、難癖をつけたわけですから…。 失礼なことをしたと認識をした方がいいかと。

冠婚葬祭はケチらない方が良い

041
詩音
出産祝いの食事会に欠席、連名の出産祝いを出すのもしぶる。 「トピ主はCの出産を祝う気がない。」と受け止められても仕方ない状況です。 トピ主さんのお金だから、どういう使い方をするかは自由です。ですが相手がどう思うのかも自由です。 トピ主さんが何らかの事由で余裕が無いのならともかく、元気で仕事しているならば冠婚葬祭はケチらない方が良い。 今からでも、自分で選んだものかお金を出産祝いで送られては?

随分と偉そうだね

🙂
奈々未
>Aから「Bと共同でお祝いを出すけど、ののも出す?」 と、お誘いの声が掛かり、 >最初はいいなと思ってお金を払いました という流れになったのに、後から >行かないのにお金だけだすのも… と、考えを変えてAにその不満をぶつけた。 この流れが非常に良くなかったと思います。 Aは飽くまでも「ののも出す?」と聞いただけで「出しなさいよ」と強要はしていませんよね。 Aは友達だからあなたにも声を掛けてくれたのでしょう? 最初からメンバーから外されて、あなたには一言の声掛けもないままAとBだけでお祝いをしたら、それはそれで寂しかったのでありませんか? Aがあなたにも一言声掛けをしてくれたのは、友達なのに最初から省くという事はしたくなかったから。 つまり、あなたに対するAの配慮だと私は思います。 なのにあなたは、最初は快い返答をして後からAにブツブツ言うという最悪なことをしてしまった。 Aにしてみたら、それなら最初から断ってくれて良かったのに…という話ですよね。 それでもAは「なんかごめんね!」と謝って返金してくれた。 何も悪くないAがあなたに謝ったのに、Aに手間を掛けさせたあなたの方は >ごめんねのLINEをもらってから返事はしてません という有様です。 私がAならトピ主さんのその態度は「一体何様なの?」と不愉快に思います。 Aのしたことを良く考えてみて。 ・あなたを仲間外れにすることなく声を掛けてくれた ・承諾を得て集金してくれた ・あなたの不満を黙って聞いてくれて返金してくれた ・悪くも無いのに謝ってくれた それなのにあなたはAに不満を抱いている。 「声を掛けてくれてありがとう」とか「考えを変えて煩わせて申し訳なかった」とか「自分でOKしたのに後からモヤモヤをぶつけてごめん」とか「文句も言わずに直ぐに返金対応をしてくれてありがとう」とか思わないの?

もったいない

🙂
Hee
トピ主の友人たちを軽んじている気持ちがよく現れている言葉だと思います。 彼女達との付き合いもお祝いする気持ちもその程度のお祝い金さえもったいないと言えるトピ主。 難癖をつけられても大人な対応をしてくれたAさんに返事もせず、別口でCさんにお祝いも贈らず、不義理をしたのはトピ主です。 彼女達に非礼な事をしておきながらLINEの内容やアイコンに不満を持つ方が図々しいです。 お付き合いを続けたいなら謝罪しましょう。 もう遅いかも知れませんが。

無理ですね

🙂
より
残念ですがそのグループとの仲は終わったと思いますよ。 今回の一件だけでもこれだけ色々あるので、今までも何かしら気づかずやらかして可能性も大かと。 今回のこと、ご自分でどこがおかしいかわかりませんか?わからないならご自分からひっそりグループを抜けることをお勧めいたします。

お祝いをしなかった事より

🙂
hokutin
>お金がもったいなくて もし、とぴぬしさんが今後の事も考えてお祝いをしないという選択を したのならそれはそれで受け入れられた可能性もあったと思います。 でも、タイトルは違うよね? >最初はいいなと思ってお金を払いました 払った後に、自分で買いに行くわけでもないのにお店にケチをつけて さらにはもう、既に品物も来ているのに返品させて返金して貰った事 が一番の原因だと思いますけど。 >出産祝いを出さなかった 出さなかった?結果的には出さなかった事になってますけど、どちらか というと、一旦出したものを引っ込めた感じですよね… 最初から出さないより感じ悪いと思いますけど。

そんなもんです

🙂
@RIN
女同士の友情など ブツンブツンと切れていきます 特に若い時はね。 3人のトピ主さんへの扱いは 当然のことでしょう 友達の喜びごとを共感出来なかった時点で…仕方ない。 まさか ……まさか、お祝いしないけど 仲良しこよしは続く! などとは、考えてなかったとは思うけど…

卒業時

🙂
りら
ごめんね、ともらったLINEに返信しなかったのでは、 主さんから縁切りしたと思われても仕方ないかも。 最初に出す、と言っておきながら、 あとからぐずぐず言って出さないことにしたのも、 大人としてはまずかったですよ。 Aさんに、返金で手数をかけたのですから、それについては、主さんも一言、お詫びの返信をすれば、また違っていたと思います。 ただ、他の2人がお祝いを渡したのに、 1人だけ拒否したのですから、もう切られてもしかたないですよ。 主さんが先に切ったようなものだと思います。 友達は一生ものじゃありません。 一生付き合える友達は、人生で1人か2人、いれば上等です。 主さんにとっての、そのグループの賞味期限は切れたのでしょうね。 また、10年後、20年後にご縁が繋がることもありますが、 今は、いったん卒業で良いと思いますよ。

人生のステージが変わったのです

🙂
丸餅
残りの3人もトピ主がいると、気を使って彼氏や夫、子供の楽しい話がしにくいでしょう。 なかなかな癖つよのトピ主に「マウント」と取られても嫌でしょうし。 他の独身の友達と仲良くする方がいいのでは? ただ向こうが先に結婚だ出産だとなれば、また再び「お金がもったいない」となるのでしょうか。 お祝いはマナーですからねえ、それが嫌な人は尊重されにくいでしょう。 そんなトピ主は自分の結婚出産で誰からももらえないこと、理解できてますよね?

そりゃ

🙂
匿名
トピ主さん珍しい人ですね、 やってること自体は「このグループとの付き合いはもう不要」ってことなのに、仲間はずれにされてるかも?って気になっちゃうの? お店に行かなくても普通は友達の出産祝いの品くらい贈るし、グループ共同でしないなら個人的にお祝いするもん。 ABが決めた店が気に入らないなら、他の店でお祝い選んで贈らなかったの?何故?

疎遠でいいかも

🙂
遅かれ早かれ
普通は揉めるのも面倒だから、連名でのお祝いは参加する人が多いでしょうけど。 このままお付き合いを続けてもどのみち、自分には予定が無いのに結婚祝いや出産祝いをあげる状況になりそうでしょ。トピ主さんの性格だと、きっとその度にモヤモヤすると思う。 トピ主さんが他の子達よりずっと後に結婚や出産したとしても、そういう状況では、なぜかお祝い貰えなかったりするんですよね。 そしたら、更にモヤモヤして最終的に疎遠になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧