本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート退職を止められ、承諾してしまいました

パート退職を止められ、承諾してしまいました

レス5
(トピ主 0
🙂
ミュウ
仕事
パートがしんどいです。 2歳の娘がいます。 入社当初は週3の時短勤務、保育園付きなので保育料は無料。という条件があったので面接を受けたら採用になりました。業務内容は事務です。 入社半年、正社員並みの仕事をさせられています。給与関係、毎週ある長丁場の会議、その他事務や雑務、来客の対応。 毎日忙しく、休憩も1Hありますが、食べたらすぐ戻るような感じで、しっかり取れず残業もあります。 業務が終わらず週4シフトの時もあります。(これは自分が承諾して入っているのですが、週4にしないと業務が追いつかず、かと言って代わりに誰かがやってくれるわけでもないので、結局自分に降りかかります。) 帰ってからも仕事のことを考えてしまったり、気が休まらない毎日です。 しかし人間関係が悪くないので、続けてこられました。 ですが、業務的に限界で、今年度で退職を申し出ました。(パートだから2週間前で良いのですが。人が足りず少し余裕を持って伝えました) そうしたら、新年度からは期限のない業務や雑務(買い物、銀行に行く、来客応対など)にするのでつづけてもらえないか?と止められ、その時は業務が軽くなるなら、と思い断りきれず承諾してしまいました。 けど、やっぱり辞めたいです。新年度まで耐えれそうにありません。 一度承諾したのにやっぱり辞めます。は勝手でしょうか? せっかく退職の意向を伝えられたのに、少し止められただけで、人間関係が悪くないからと情に流されてしまった自分が本当に情けないです。退職代行をつかおうか、旦那が急に転勤になった。(転勤族です)とウソつこうか。などと不憫な事を考えてしまっています。 また、体調不良を理由にすぐ辞めることは可能でしょうか。 全て自分が引き起こしてしまったことなのですが… アドバイス頂けたらと思います。 長々と失礼しました。

ランキング

レス

図々しくなってOK

🙂
ぴか
「やっぱりやめます」OKですよ。そんなことよくある話です。 大人なのに他人を頼って代わりに言ってもらおうとしたり、下手な言い訳を考えるほうが私はダサいと思います。 待遇が変われば勤め続けたいのであれば、駆け引きをしても良いと思いますよ。新年度ではなく、今日から。この業務はやる・この業務はやらない・残業なし・休憩きっちり一時間とる。それができないようなら辞めますと伝えても良いのでは。

別にいいんじゃないかな

🙂
サンタさんは信じない
>今年度で退職 3月末で退職予定だったけど、やっぱり早く退職したいってことですよね。 まじめで責任感が強いから、会社にとってはありがたい存在なんだと思います。 新年度から業務を軽減するって、言っても、たぶんまた同じことの繰り返しですよ。 明日からすぐに業務を軽減すればいいのに、しないんでしょ。 いまから体調不良を理由に辞めたらいいですよ。 パートなんだから。 すぐ…って言っても、年内くらいが無難じゃないですかね。 有給使ってたら、すぐですよ。

嘘をつく必要はありません。

🙂
ニャンと!
一番問題なのは、頼まれると断り切れない、優柔不断なトピ主様の対応です。 正々堂々と真正面から立ち向かうべきですよ?

辞めて良いと思います

041
詩音
退職したら良いと思います。 勝手といえば勝手ですが、定年以外の退職は全て勝手で迷惑です。 それを考えると退職も転職も出来ません。 ですが退職は従業員の権利ですので、堂々と行って良い。 ガチャガチャ言われるようなら「労基に相談しに行きます。」と言うと、それだけで大体会社側は手を引きます。(実際に相談に行かなくても良い)

パートなんですよね?

🙂
こはなん
入社した時に労働契約書や就業規則を貰っていませんか?そこに退職についての規則が書かれているはずです。世間一般的に見て、2週間前、1か月前に申し出る、のが通常ですが、そのあたりはどうですか? 仕事の内容なども同じで、こういった業務内容で週何日何時間、時給いくら、と明記されているので今一度確認してみて下さい。 来年度からの業務内容変更の提案?についても、口約束ではなく書面に残して約束してもらうことが出来ればいいんでしょうけど、もう気力も残ってないですよね。なるべく早く辞めたい、という感じですよね。 続けると言ってしまったことを家でじっくりと考えてみましたが、やはり私には無理です、と申し出て、退職届を一緒に出すといいですよ。ここでごねられたら、労基署に相談してみます、弁護士に相談してみます、と言えば会社側は折れますよ。 実際私も時給以上の仕事を任されて限界になって、人間関係は良かったけど、パート事務を即日退職しました。退職届をあらかじめ用意しておいて、時給や会社の体制の見直しを交渉して決裂したので、その場でじゃあ今日で辞めます。って辞めました。オススメしませんが、話を切り出す直前から会話を録音して、次の日それを持って労基署行きました。退職してから2か月後くらいに労基署の指導が入ったそうです。私の場合は会社側が相当なブラックで労基法違反が横行していた会社でしたので、友人の社労士に相談に乗ってもらって、強行した感じです。 主さんが穏便に退職出来る事をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧