本文へ

入社一年未満の転職について

レス14
(トピ主 1
🙂
みゃこ
仕事
はじめまして 22歳の女です。 わたしは高卒で就職し、現在接客業に勤めています。 18歳の頃に入社した会社を10ヶ月で退職、その後3年間フリーターとして生活し今年の3月に再就職しました。 最初に入社した会社の退職理由については、職場の人間関係がうまくいかなかったことです。 作った商品をゴミと言われる マニュアル通りに作った商品を作り方が気に食わないからやり直せと言われる。 などが続き病んで辞めてしまいました。 現在勤めている会社は同業他社で、環境も良く人間関係も良好なのですが、人が足りず自分の作業がとても多く、休憩時間が確保できないこと、すぐに責任ある立場になってしまったためミスをしていないかすごいプレッシャーを感じています。 そうしていく中で商売の楽しさやお客様と接する楽しさが見出せなくなってしまいました。 そういったことや将来を考えて異動がなく土日祝休みの事務や工場に転職したいと思っています。 事務職は学歴がなく諦めていましたが、興味がありチャレンジしたいと考えています。 転職一年未満での転職はやはり難しいのでしょうか、また、一般事務を希望する場合にあると有利な資格を教えていただきたいです。 自分の仕事に対する考えの甘さは重々自覚しております。 読みにくい文章で申し訳ありませんが、ご意見いただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般事務なら派遣から始めたらどうか?

🙂
匿名
まず、事務職とはなんぞや?の仕込み見習い研修段階が必要そうですね。 ・ヤング ハローワークの能力開発講座を受講する ・派遣会社大手数社に登録し、研修を受ける 一般事務も工場も適性が必要になります。 辞意を表明する前、退職届を出す前にヤングハローワークへ相談に行くことをおすすめします。

会社にも依るから何とも言えない

🙂
cloud
何の仕事をするにしてもこれっていうスキルは無いと思います。まだまだ若いんだし幾らでも習得出来る伸びしろがあると思うから。  共通するのは対人スキルじゃないですか?  こればかりは何処へ行っても入ってみないと解りません。

ないない

🙂
むー
どこに行ってもそれぞれに、嫌なことってあるよ。一度転職して、今は忙しい以外はそれほど不満はないんでしょう?ミスしてはいけないのは、どんな仕事だって同じだし。 そんなにコロコロ仕事辞めてると、履歴書見ただけで、「辞め癖あるな」と思われて信用されないよ。 事務は楽そうに見えるけど、それはそこで、また忙しかったりなんだりあると思うよ。それに、そこに意地悪な先輩がいたらどーするの?また、辞めるの? 楽にお金もらえる場所って、この世にはないよ。私だったら、今の仕事を続ける。

新しい事に挑戦する前にすべき事

🤔
おかん
まだ22歳なのに、転職回数が多すぎます。 客観的に感じるのは、事務に興味があるなら、最終学歴が高卒・無資格で終わらなかったと思います。進学校でない学校なら、卒業後の進路を見据えてPC、語学や商業系の資格斡旋かあったはず。現時点で何も資格を持っていないんですよね? 事務は、様々な分野があります。 一般事務の中でも、経理、営業事務、貿易事務、金融事務、等々。 恐らく、それらの区別もついてないのではありませんか? 事務の職種によっては、マルチタスクが求められます。半年たったら一人前。第一人者・ベテランとして上のポジションにたつものです。 仕事は、やりたいことではなく、やれることから見つけるものです。 もちろん、やりたい仕事につくためにやれることから始めるのは一般的です。でも、トピ主は高校で躓いてますよね。 自分の適正を一切考えずにあちこち手を出すから、続かないんだと思います。 フリーターは、アルバイトを転々としていたってことですよね? 石の上にも3年、なんですよ。 やるべきことは、自分のスキルと適正の確認です。 新卒入社した会社、フリーターとして働いてきた仕事、現職。 ・何を担当した ・何が嫌だった(耐えられなかった) ・何が得意だった ・何が不得意だった ・これなら実績を出せた ・これは誰にも頼らず完結できる これらをノートに書き出しましょう。自分の経歴の棚卸し。 人によって得意分野が違うので、まずは己を知ることです。 苦手だと思うことや、自分では意識していないのに同僚から指摘されるダメなところ、ありませんか? ゴミと言われた商品、手順が違うことで売り物にならない、見栄えがダメ等の理由があったのではありませんか? 客観視できたら、ハローワークに出向き、就職相談を受けましょう。 自分の棚卸しと職種の適正がわかるまで、今の接客の仕事は退職しないようにね。

継続がいいかな

🎶
アイボリー
せっかく責任のある立場になったのだから、 今の仕事を継続することを薦めます。 22歳は、どの仕事に就いても修行の身ですから。 一般事務に就けるかは、経験者よりも若さ優先で、未経験採用してくれる企業もあるので、 時の運です。 ですが、一般事務は将来的にAIの導入により、 業務効率化となり、作業がAIに置き換えられ、 その分作業が減ってしまいリストラの対象になることもあるので、 あまりお勧めはしません。

職業訓練は?

🙂
青天井
私は受けたことがないので細かい要件はわからないまま書くのですが、職業訓練で何らかのスキルを身につけるという方法があります。 興味があったら調べてみてください。 訓練中もお金の給付があったり、かなり条件良いと思います。 知人がこれでプログラミングのスキルを身につけて30代で転職してました。 事務系の訓練もあるかもしれないので、見てみてください。 その上で書き込みに対して思うことを一応書きますと、最初の会社(ゴミとか言われる)は確かにひどいので、早めに転職して良かったと思います。 でも今の会社は、書かれてる内容で見るとあと3年くらいは頑張ったほうが良いんじゃないかなと思いました。 多分3年くらい続けるといろいろなものが見えてくるので、そのまま続行するにも転職するにも、もっと明確な展望が持てると思いますよ。 仮に3年後やっぱり転職するとなった場合もまだ25歳ですから全然遅くない、むしろ早いほうですし、何らかのスキルも身についているはずなので今より転職活動が楽だと思います。 もしそれまでに事務的なスキルを身につけておきたいと思うなら、よく言われるのは簿記とかMOSとかですかね。 でも事務は資格より経験なので、25歳くらいなら未経験でも喜んで雇ってくれるところは結構あると思いますよ。

夫は一周して結局元に戻った

🙂
リリー
夫は転職はしていませんが、プレッシャーと責務の重さに耐えられず工場勤務への異動願いを提出。希望が叶い工場勤務となりましたが、そこはそこで大変でまた異動願いを出して元の職場に戻りました。工場は正確さが求められわすかなミスも許されない、性格に全く合わないと感じ辛くなったようです。 結局隣の芝生が青く見えていただけだったと、気づいたようてす。 主さん大丈夫ですか?工場や事務は楽だと思ってませんか?

事務職に就職できたとしても、

🙂
ゆかたん
いつしか、 >そうしていく中で商売の楽しさやお客様と接する楽しさが見出せなくなってしまいました。 同じような状況になると思います。 なぜなら、それが働くということだからです。 事務職は事務職で、当たり前のように責任が伴いますよ。 人間関係が悪くなく、あなた自身も売り手市場ではないのであれば、まずは職歴を積むことをお勧めします。

甘さを自覚しているとは思えません

🙂
採用担当
高卒以上、社会経験要 接客ありの事務職正社員 土日祝日休み、残業月1時間未満、PC入力程度可 現在面接を行なっている求人です。 基本給は20代の平均程度ですが、仮にトピ主の応募があっても書類選考さえ通りません。 学歴が問題ではなく、「フリーター3年→1年未満で転職」が堪え性がなく、すぐ辞めるだろうとの印象です。 現職を3年勤めれば一次面接に回すかな。 必要なのは職歴の継続。 今のトピ主に取得できる資格では転職には使えないでしょう。 一般事務では職歴重視で資格欄はあまり見ませんから。 どうしても今の職場がいやなら、次も接客業での転職しかない。 接客業はどの業界も人手不足が深刻なので、ダメ元で採用されると思います。ただし、良い人間関係はリセットですね。

長く続かない人だと思われる可能性

🙂
たけのこ派
>転職一年未満での転職はやはり難しいのでしょうか 難しいというか、トピ主さんの場合は特に2回目ということがあって、長く続かない人だと思われる可能性はあります。 次はどんなにつらくても石にかじりついても3年は続けるくらいの覚悟で転職できますか? 多分ないですよね・・・ もし「病んだ」っていうのが本当に診断が出るほどの状態だったというなら、頑張らない方がいいのだろうし。 でも、やる気があるというのなら、今の職場であと2年半頑張ることをお勧めします。 だって、環境も人間関係も良好な職場ってそれほどありふれているわけではありません。 どんな状態か全くわからない転職先でこの先数年を覚悟するよりは、今の職場の方が楽なのではないでしょうか。

長年事務の仕事をしています。

🙂
ねね
まだお若いから可能性は無限ですね。 事務はパソコンスキルがあったらいいと思います。 ワードとエクセルの基本的な操作ができる事は必須です。エクセルは関数に詳しいと良いですね。 私は学生の頃、簿記の資格を取得したので経理事務もできる事で重宝されています。 ワードとエクセルの基本操作ができれば一般事務、簿記の資格を取得すれば経理事務と幅が広がりますよ。 私も若い頃は他の仕事に就きたいとアパレルや受付等色々試しましたが、自分に合っている仕事がコツコツと地道に仕事をする事務だと気付いて…それからは事務一筋です。 ただ全体的に給与は低めなので、それでも大丈夫ですか?

よく考えてくださいね

😉
yugem
いまのお仕事を続けながら、資格取得をと環境改善をしてはどうでしょうか? 未経験で資格もなくても採用をしてくれる職場は、離職率が高く、その背景として、組織に問題がある場合が多いです。 安易な転職は、劣悪な職場に巡りあう可能性を高めます。 今は「経験者として実力が評価されて」採用された職場だから「環境も良く人間関係も良好」なのです。 働きやすい職場に出会う可能性を上げるためには、「未経験でも評価される人材」になる必要があります。 そのために、資格取得と環境改善をするのです。 資格は、日商簿記2級、MOS (マイクロオフィス スペシャリスト)がオススメです。 環境改善は、「すごいプレッシャーを感じて」しまう状況を、みゃこさんの性格や気持ちの問題にせず、職場環境の課題として解決するということです。 「いまの仕事のプレッシャーを軽減するために、職場の仕組みや、人員配置の工夫をできることはないか」考えて、上司の方に相談や提案をしてみるのです。 「現状の起きていることとお困り事(事実と課題)」と「どうしたら改善できそうか(改善案)」をセットにして、箇条書きでいいので、紙などに書いて整理してから伝えるのがポイントです。 上司が無理なら、さらに上司の方や人事の方でもOKです。 愚痴や文句にせず、誰かの人のせいにせず、伝えられれば、本当に「環境も良く人間関係も良好」な職場であれば、一緒に改善してくれやすいはずです。 転職を考えるのは、資格取得と、環境改善をしてからでも遅くはありません。 転職一年未満での退職を前回に続いて2回もしてしまったら、みゃこさんの今後の転職をずーっと不利にする評価となってつきまといます。 逆に、資格取得や環境改善をすることができた、という経験が出来れば、転職の際にとても魅力的なエピソードになり、よりよい職場に出会いやすいです。 がんばって!

適性の確認を

🙂
事務で30年
>転職一年未満での転職はやはり難しいのでしょうか 18歳で就職→10ヶ月で退職 3年間フリーター 今年の3月に再就職→9ケ月で転職を考える うーん、、、、フリーター期間にどういう仕事をして、どういう経歴があるか…にもよりますが、 ちょっとこらえ性がない印象ですよね。 それと、 >事務や工場に転職 って、ご自分の経歴やスキル、適性を考えてないですよね? チャレンジする前に、適性の確認をしては? 事務は地道なルーティン作業が多いので、トピ主さんに向いてない可能性があります。 ネットの適職診断なり、ハローワークに相談にいくなりしてから、転職を考えてはどうでしょうか? 一般事務より、まだ営業事務の方が向いてそう。 >一般事務を希望する場合にあると有利な資格 一般事務自体の求人が少ないですからねぇ…。 以前ならMOS、簿記が定番でしたが、事務希望の転職組なら持ってる人多いんじゃないかな。 MOSならエキスパート、パワポまで取っておく、簿記なら2級まであるといいかもしれません。

主です

🙂
みゃこ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 せっかく縁があって入社できた職場なので、上司と話をして環境を変えてもらえるか相談してみます。 また、ご意見いただいたように働きながらスキルを身につけていき、その後どうしたいか改めて考えたいと思います。 職業訓練も視野に入れているので、もう少し詳しく調べてから挑戦してみます! フリーター期間は花屋で働いていました。責任の重さが違うのもあるかもしれませんが、花が好きだったので毎日新しい発見や楽しさを見つけながら仕事ができていました。 転職理由はフリーター歴が長くなるにつれ正社員に戻りたいと思うようになり、馴染みのある同業他社で働こうと思ったからです。 この時にもう少し考えて勉強してから行動すればよかったと少し後悔しています。 全てのレス目を通させていただいています、お忙しい中レスをくださり本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧