本文へ

「雰囲気がある人」ってどんな人?

レス4
(トピ主 0
🙂
バナナバナナ
話題
本を読んでいたら、『彼女は、確かに雰囲気のある人で』という言い回しがありました。 そこで私が思い浮かべたのは、 「エキゾチックな顔立ちのミステリアスな美女」です。 夫に聞いてみたら、「スーパーモデルのように、ぱっと人目をひく華やかなオーラのあるクールビューティー」なんだそうです。 「あまり喋らなさそう、人と群れなさそう」というイメージは共通していました。 「雰囲気がある」って憧れの褒め言葉なのですが、みなさんは、どんな人(性別問わず)が「雰囲気がある」と思われますか?

ランキング

レス

容姿は問わず、「恋愛」の雰囲気を出す人かな

🙂
沙羅双樹
その表現、翻訳小説の中に出て来るとあれこれ想像してました!笑 私が思っていた「雰囲気のある人」はトピ主さんご夫妻の想像とはちょっと違っていて、 容姿はそれほど不特定多数の人目を惹かなくても、何故か自分の心にピンポイントに残る、不思議な親密感を感じさせる人…ですね。 きゅっと唇の端を持ち上げて笑うと、目じりに優し気な小じわが出来るのまでも魅力的、とか。 声が穏やかな低音で、聞いていると心地よくて、たいしたことは言われてないのにずっと心に残る、とか。 物腰がゆったりしていて、所作が流れるように優雅、とか。 初対面で30分ぐらいしか話してないのに、なぜか「この人、私のこと好きなのでは?」や「もしかしたら、私はこの人を好きになってしまった?」と色恋関係の連想をさせる人だと思います。 セクシー、と近い領域じゃないかな。

孤独が様になる人

🙂
すもも
>「あまり喋らなさそう、人と群れなさそう」というイメージは共通していました まさに私もそのイメージです。 たまに見かけるのですが、1人で行動している女性ですね。 美術館とかカフェとかミニシアターとか。 美人ではなくてもセンスがいい。 そして場馴れした感じがある。 会話すると言葉数は少ないが、とても深みのある言葉を発っし聞き上手。 そういう人は余韻が残りますよね。 とても憧れます。

〝雰囲気〟とは

🙂
カメリア
…その人から出る空気感とか漂って来る目には見えない〝気〟だと思います。 だからその人の状況や立場、背景、環境で様々な〝雰囲気〟があると思うのですが。 例えばガヤガヤした賑やかな所に静かだけど存在感のある人がいたら〝雰囲気がある人〟。この場合ミステリアスに感じる。 カフェでお茶してたら、ある人がお店に入って来た。何故かパァっと空気が明るくなった。これも〝雰囲気がある人〟。 この場合は華やかなオーラを放っている感じ。 どうでしょう?

雰囲気……

🙂
デシタヨ
姿勢が良くて 美しく丁寧な言葉遣い 所作はゆったりと穏やかに 服装は乱れなく、常に清潔で 礼節を重んじ、他人に思いやりがある そういう人が遠巻きに見てて 好ましい雰囲気があるなぁって思います。 実際付き合いができるとイメージ違いでガッカリ なんなら他人様ですからね 想像だけでは判断できない複雑なものです。 ですから 勝手な思い込みで遠くから見る人は誰にでも その人なりの雰囲気を 善し悪し関わらず纏ってると思いますが。 トピックが抽象的すぎて答えもこんなんであいとういまてーん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧