本文へ

ああ、勘違い(駄)

レス25
(トピ主 7
🙂
黄色い魚
話題
私が近所の小さな魚屋さんの前を通っていた時です。都会から遊びに来たのか?何かお店を探している30代の男性がその魚屋さんに道を訪ねていました。 こんにちは!すみません。この辺にカレー屋さんはないですか?と聞いたら、 魚屋のばあさんが言った一言。 カレーはもう売りきれたよ。 (カレーは魚のカレイのことです) ○こんな勘違いの話がありませんか?

ランキング

レス

「ワタシですっ!」

🙂
メロ
祖父が自宅で開業医をしていた時、真夜中にドンドンと扉を叩く音。 「こんな深夜に誰が?」と祖母が起き出して扉の内側から「どなたですか?」と聞くと「ワタシですっ!」 顔の見えるインターフォンなんて無かった、私もまだ生まれてない頃の話。 深夜に相手が誰かもわからぬまま扉を開けるのも危険で祖母が何度も「だからどなかですか?!」と聞き返しても、相手は「だからワタシです!」と繰り返すのみ。 オレオレ詐欺かいっ!(笑) 何度かの押し問答の末、結局「ワタシ」という名字の方が家族が急病になって夜中に医者の門を叩いたということが判明。 ワタシさんも気が動転しているし、祖母も真夜中に叩き起こされて不審な訪問者に恐らく半分寝ぼけながら対応して話がかみ合わなかったんだろう。 誤解が解けて無事祖母は祖父を叩き起こして往診に向かわせたのではと思いますが。 過去の笑い話として母から聞きました。 名字つながりで。もうひとつ思い出した。 ある会合である人が周りの人に「おくさん、おくさん」と呼ばれていた。 男性なのに? 確かに面倒見のよい世話役みたいな方ではあったがなぜ「おくさん」? 別に女性っぽい感じでもないし、そんな変なニックネーム失礼では? だのに本人は何も感じずその呼び名を受け入れているようだし、もう頭の中は「???」。 しばらくしてその方の名字が「奥」で、皆は普通にその方の名前を呼んでいるだけだとわかりました。 あ~ビックリした。 そう言えば中学の男の先輩にも同じ名字の人がいた。でも後輩は「奥先輩」、同級生や上級生は「奥くん」と呼ぶから違和感持ったことはなかったが、確かに、さん付けだと紛らわしい。 女の子だと年頃になったら「まだ独身なのに奥さんと呼ばれたら周りに誤解されちゃう!」って悩んだりすることがあるのかな。

ジョウキン持ってきて

🙂
通りすがり
と 北関東の先生に言われて雑巾を持って行ったら 定規だそうでした・・・ 言った本人もショック、私もショック。 とても仕事で辛い時に関西の同僚から「えらいねえ」って言われて、何が偉いんだろうと思ったら しんどいねぇって言う意味だったみたい。

しんでもいいよ

041
Focke
愛知県の方では、「〇〇しなくてもいいよ」という意味で「〇〇しんでもいいよ」と言います。愛知の人が私に「心配しなくてもいいよ」という意味で「心配しんでもいいよ」と言った時に私は、「えっ、死んでもいいと言われても、俺はまだ死にたくないよ」と思ってしまいました。

そういえば

🙂
YAEBA
母との会話の中で、 そういえば……○○○ わたしゃ、部分入れ歯たい!と 怒られました。 そういえば→総入れ歯 こう聞こえたみたいです(笑)

ぎっくり腰

🙂
聞き間違い
ぎっくり腰になった祖母の手伝いに、母が祖母の家に行きました。数日後、帰ってくる母を、父と一緒に最寄り駅まで車で迎えに行きました。車を運転しながら父が「ぎっくり腰は治ったか?」と母に聞きました。すると母は「ゆっくり話なんかできるか!」と怒りだしました。すごい聞き間違いに私は驚いてしまいました。

それなら大丈夫ですよ。

🙂
KIKI
「間に合ってます」 と断るつもりで言ったのだが、 「では、早々に資料を送ります」 と勧誘されてしまったことがある。 紛らわしいのはダメだったね。

ラーメン。

🙂
nene
今日の夕方のことです。 買い物から車で帰る道すがら、意外な所にラーメンののぼり旗が立っていました。 「ラーメン屋さん、こんなところに出来たんだ。えっ、何ラーメン?」。 いえいえそれは「シクラメン」でした。 クリスマスを前に出荷の最盛期を迎える生産農家さんの旗だったのです。

ああ、勘違い(駄)

🙂
黄色い魚 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 面白すぎる! 楽しいレスですね。 他にも面白い話をお待ちしております。何でもいいのでよろしくお願いします。

ああ、勘違い(駄)

🙂
黄色い魚 トピ主
歌の歌詞の勘違いです。 ・ガンジスの歌詞の中に 【神様はどこにいるのかと訪ねたら老婆は自分の胸をさした。】 とありますが友人がえっ?《自分の胸をナイフでさしたの?》と言いました。 私もそうだと思っていたら、姉に聞いたら《指でここに神様がいるんだよ》と。指で胸を指したんだよ。と教えてくれました。 ・人生楽ありや苦もあるさ。 と歌詞がありますが私の友人は  【人生楽ありや雲あるさ。】とずっと思ってたそうです。 ・私が友人に野口英世はすごい人だったんだよ。いろいろ勉強して、人を救うために努力をされたんだよ。と話をしていたら、友人が言った一言。 【えっ?野口五郎が?】 お前さー。話聞いてないよな〜。 友人は全然、話を聞いていなかった。

中国語編(改行の有無)

041
對牛談情
15年以上前、中国の友人と中国語でチャットしていたときのこと。 相手の問い掛けの内容も、当方の返信も、今となっては全く思い出せませんが、仮に「週末は何してんの?」 (周末你一般干什么?)と尋ねられたものとしましょう。 当方は「買い物したり、本を読んだり、音楽を聴いたり、等々」 (买东西、看书、听音乐等等) と答えた……つもりだったのですが、"等等" の直前になぜか改行が入ってしまい、 买东西、看书、听音乐 等等 となってしまったのです。 相手は、 「買い物したり、本を読んだり、音楽を聴いたり ちょっと待って!」 の意味だと誤解したようで、続きを待ち続けたようです(笑)。 こちらは会話が一段落したつもりでいたので、そのまま寝落ちしてしまったのですが、相手も翌日思い違いに気付いて大笑いしたようです。 「カネオクレタノム」ではありませんが、日本語でも中国語でも句読点や区切りの位置で解釈が変わる場合があるので、要注意です。 分かりやすい例として、 学什么都不会太晚了。 学什么都不会,太晚了。 というものがあります。

聞き間違い

🙂
ポチッ
まだマックが日本上陸したてでビックマックが珍しく、ドキマギしながら入店していた時代の話しです 近所の奥様が話題のビックマックをオーダーしたら、 「身分証明書をお出しください」と言われ、身分証明書が無いと買えないモノなのか、とガッカリして帰ったそう 「2分少々お待ち下さい」でした あの頃のマックは待たされた分、出来立てめちゃウマなのが出てきましたねー

ごんだ焼き

🙂
PINK
大昔の新宿駅で ごんだ焼きという旗の下 人が沢山行列していたので 何かと思い列に並んで もうじき自分の番となったところで 売っている物を見てビックリ! 焼きだんご でした。 逆から読んだ私に一人笑い。 またまた大昔の新宿駅のホームで セーラー服に錨のマークの制服。。結構なお嬢様学校 を見て おー 最近では女の子も海軍に入れるのかー と大声を出したおじさんがいました。 今はアメリカに住んでいるので 日本語の勘違いは無いのですが。。 今朝 夫が 車の中から キャップを取って来て欲しい というので 彼の車の中にあった 2種類のカメラのキャップ(夫はカメラマンです)を 持って来たら 彼が大笑い! 欲しかったのは毛糸の帽子(CAP) だったのだそうです。 だったら最初からちゃんとそう言えばよかったのに。

ああ、勘違い

😀
黄色い魚 トピ主
メロさん 奥さん?と男性に話しかけるのであれ?と不思議に思っていたら、なんと名字が奥だったとは。男の人におくさ〜んと言ったら、私も振り向いちゃいますね。 夜中の訪問者さん 夜中にドアをたたく音。 こんばんは、ワタシです。 ○だから、どなたですか! ○だから、ワタシです!に吹き出しました。まるでコントみたいですね。 通りすがりさん ○先生がジョウキン持ってきて。 そして渡したのが、雑巾···。 これもコントみたいですね。 先生は声を出して笑われましたか? それとも顔には出さず、心の中で大笑いされてたのかな? FOCKeさん ○心配しんでもいいよ。 えっ!?死んでもええってか?それはないよなー。(汗) って思ってたら、ただの方言だった.. 方言て何が飛び出してくるか、わからないですからね。(笑) YAEBAさん ○お母さんそう言えばさー。 〘母〙えっ?総入れ歯ってか(怒) ○私しゃ部分入れ歯たい!のやりとりに笑ってしまいました。  聞き間違いさん 〘父〙ギックリ腰は治ったのか? 〘母〙ゆっくり話なんかできるか!  あっさり塩味だけどパンチのきいた コントみたいな会話ですね。思わず笑ってしまいました。 NIKIさん  それなら大丈夫ですよ。〘それなら〙が余計だったかもしれませんね。 〘あっ、大丈夫です!〙だけでいいと思います。頭にそれなら··を付け加えると反対の意味に聞こえませんか? 日本語ってほんまに難しいですよね (笑)neneさん ラーメン屋ーと思っていたら〜、シクラメンののぼり旗でした〜。チクショー! そら間違えるわ〜(笑) みなさん。楽しいレスをありがとうございました。

子供が小さかった頃

🙂
うた
夏から秋へ移るある日。 「今日は衣替えするからね」 「え、こども替え?」 たしか幼稚園にも入っていないころ 娘に聞き返されました。 捨てられると思ったのか? 顔が真剣でした。

メニューの金額が漢数字で縦書き

🙂
Jim
20年以上前に友人と2人でとある観光地の料理店に入り、 メニューにお刺身が「三〇〇円」とあったので、 安い!と思って友人と2人で注文したら、 会計の金額がいやに高い。 店に強気でクレームをつけたら、 「一、二〇〇円」だったことが判明し、恥をかきました。 「一」と「二」の間隔が狭く、「、」が小さくて見えづらかったので、 「三〇〇円」だと思っていました。

ごんだ焼きとラーメン繋がりで

🙂
風のいたずら
もうだいぶ前のことになります。 あるお店の前に立っていた旗に「ランモ」と書いてあった。 その日帰宅した夫に、ランモっていう料理があるみたいだよ、と話した。 へえー、一回食べてみたいなー、と夫。 行った。 「ランチ」だった。 「あーランモ食べたいなー食べてみたいなー」と今も時々夫が言います。

ああ、勘違い

😀
黄色い魚 トピ主
タイ牛談情さん 友人とCHAT中、週末はどうしてるの?という感じの会話の中で、週末は買い物したり本を読んだりしてるわよ。あっ、ちょっと待って!〘この辺で改行しておかしくなる。〙 〘友人〙はあなたが ちょっと待って!というから素直に続きを待っています。しかし、あなたからの返事がなかなか来ない。 〘友人〙もしもし、おーい。どうしちゃったの〜? 牛談情けさんはすでに夢の中...(笑) やがて...朝になる。 事実を知った友人は次の日に大笑い。 実におもしろい!有趣的!ブラボー! 文の中に中国がありますが、中国語はあまり、わからないので至らぬ所があったら許してくださいね。 ポチッさん あの〜ハンバーグ下さい。(ドキドキ) 〘店員〙にふんしょうしょうお待ち下さい。 〘ポチッさん〙えっ!身分証明書? えー持って来てないよ…。と家に帰ってしまいました。 あのハンバーグはどうなったんですかね? さんぷんお待ち下さいだったら勘違いしなくてよかったですよね。(笑) PINKさん ごんだ焼きもなんか味がありますよね? 逆から読んで一人で笑って(笑) それも青春の思い出ですね。 セーラー服にイカリマーク。てっきり海軍?かと思いますよね。 〘夫〙おーい、キャップ持ってきて。 〘妻〙はーい。カメラのキャップを渡す。 〘夫〙おいおい。毛糸の帽子だよ。 〘妻〙あちやー。ごめんダーリン。 〘夫〙ヘイ!カモ~ンベイビ〜! 気にするなって!どんまい。どんまい。 みなさん、楽しいレスを ありがとうございました。

ああ、勘違い

😀
黄色い魚 トピ主
うたさん 〘母〙今日は衣替えするからねー。 〘娘〙汗...。ま、まさか?私捨てられるの? ころもがえをこどもがえと勘違いした 娘がいたとさ。 そのあと勘違いに気づいて 親子は笑ったそうです。めでたし。めでたし。 なんか日本昔ばなし風になっちやったみたいですね。 jimさん お刺身のメニューが三○○円? 実は1200円を縦に書いたらしいです? 料金ごまかし作戦かも(笑) 1500円とか1700円ならその作戦はできないですよね。いやーめずらしい勘違いですよね。 風のいたずらさん 旗にランモとありました。食べに行くとランチだった。わー面白い! でもなんで、ランモなのかな?謎ですね みなさん楽しいレスをありがとうございました。

レス有難うございます

🙂
Jim
そのメニューは手書きでした。 漢数字の「三」は、真ん中の横棒が短いですよね。 なので、「一」と「二」を間隔を詰めて縦に書くと、 まさに「三」に見えてしまいます。 お会計の時に他の食事も合わせた合計金額が異様に高く、 店を出た後に友人と「金額がおかしいよね」と話し、 店に戻って強気でクレーム付けてしまいました。 恥ずかしい思い出です。

なぜに撫でてしまったのか。

🙂
ナデナデ
面白いトピですね。 皆さんの勘違いを見ていましたら、不意に学生時代の友人の話を思い出しました。 アニメ「シティーハンター」のエンディング曲に、TMNの「STILL LOVE HER」という曲が有りまして、とても流行りました。 その曲の中に 『遠い空を見つめハーモニー奏でておくれ』という歌詞が出てくるのですが、 なぜか友人は 『遠い空を見つめハーモニカ撫でておくれ』だと思っていたそうで。 後年、カラオケで表示された正しい歌詞に心底驚愕したと言っておりました。 どんだけ遠い目をして撫でればいいのよ(笑)

レスします

🙂
YAEBA
ふるさと 兎追いし→兎美味しい シャボン玉 シャボン玉飛んだ、屋根まで飛んだ →屋根まで一緒に飛んだのかと… あと、話は変わりますが、 奥さまと幼い男の子が二人 そのお子様が笑顔で手を振るんですよ! おいくつですか?と聞いてみたところ 驚いた表情で 「36ですけど…」 ん? 「あの~お子さんの方で」 「あ、すみません!4才です。」 よくある勘違いでした。

ああ、勘違い

😀
黄色い魚 トピ主
YAEBAさん うさぎ追いし→《うさぎ美味し》かの山〜。 〘坊や〙うさぎさんかわいそうだね。 〘ママ〙そだね。 奥様と男の子が二人こっちをみて手を振っている。 〘YAEBAさん〙おいくつですか? 〘母親〙36です。 〘YAEBAさん〙(汗)····。 (独り言→そんなつもりじや...(笑) シャボン玉とんだ屋根まで飛んだ。  屋根まで一緒に飛んで行きんさった。    めでたし。めでたし。  bravo!実にユニーク! ナデナデさん 遠い空をみつめハーモニカ奏でておくれ 何故か友人は遠い空みつめ ハーモニカ《撫でておくれ》(笑)  とずっと思っていました。 タイ牛談情さんじやないけど、 《たった一文字で》 全く違う日本語に化けますね。 いや〜言葉って面白いですよね。 実に面白い!bravo! ○歌の歌詞の中にも あれっ?と思う〘オモシロイ勘違い〙 がいくつかあるんですけど、ちょっとここで言うのは...。気がひける内容で 下品なので秘密にしておきます。 レスの順番が入れ代わってしまい ごめんなさい。 楽しいレスをありがとうございました。

「農業一枚」

🙂
ひよこぴよ
もう50年近く前ですが、私(65・男) が新入社員訓練で職員寮に入居していた時、当時の同僚が、 「俺、こんな経験があるんだよ。駅の改札口で (学生一枚) と言って切符を買った。その後ろに並んでいた当時50代ぐらいの男性客が (農業一枚) と言っていたんだよ。俺はびっくりして笑ってしまったよ」 どうやらその男性客は初めて鉄道の駅を利用されたらしく、彼が「学生一枚」と言って切符を買ったので、職業を言うものと勘違いされたらしく、その男性は農業従事者だったため、 「農業一枚」 と言って切符を買ったとのこと。本来なら「成人一枚」「大人一枚」です。 当時は学生さんですと「学生一枚」と言って切符一枚 (一人分) を買ったものでした。

聞き間違いだけど

🙂
くろみ
あるお店でお客さんに 客「ここら辺に、洗濯機ありますか?」 って聞かれたので、 私「それなら3階に電気屋さんがありますよ」 客「いいえ、せんたっき」 私「えっ?洗濯機ですよね?」 客「いえいえ、ケンタッキー」 私「あっ、すみません!(恥ずかしい)」 ってことがありました。

ああ、勘違い

😀
黄色い魚 トピ主
ひよこぴよさん 駅の改札口で切符を買うとき 前に並んでいた学生さんが 〘学生〙一枚。と言いました。 すると後ろに並んでいた農業従事者の人が言った一言... 〘農業従事者〙農業一枚。 〘窓口の人は〙..心でクスッと笑った? ほのぼのとした駅の改札口の思い出ですね。あっちむいてホイ!で相手が指で 左を向けといったら、うっかり左を向いてしまったパターンに似てますね(笑) もし後ろに主婦が並んでいたら? 〘主婦〙主婦一枚。と言ったのかなあ(笑) 面白い!笑ってしまいました。 くろみさん 〘客〙洗濯機ありますか? 〘くろみさん〙3階に洗濯機があります 〘客〙あのー。ケンタッキーですけど. 〘くろみさん〙倒れる。 なんて日だ!     やっぱり日本語はややこしいな。 それを聞いた私も倒れました。 みなさん楽しいレスを ありがとうございました。bravo!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧