本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結局、クリスマスって何なんでしょうね?

結局、クリスマスって何なんでしょうね?

レス172
(トピ主 0
🐱
ミーニャン
話題
アラフィフ兼業主婦です。今年、一人娘が大学入学と共に家を出て、夫と二人暮らしになりました。

来週にはクリスマスなので、夫に「クリスマスはローストチキンを焼いて、ケーキは何処のお店のケーキがいい?」と聞いたら、「いい加減、子供もいないし、クリスマスはいいんじゃないの。それに、クリスマスって、そもそも何する日なんだよ。」と言われました。

これまでは娘もいたし、ローストチキンとケーキは定番で、娘にプレゼントをあげていました。
ですが、夫婦だけになり、夫の「クリスマスって、そもそも何する日なんだよ。」という言葉に、はたと考えました。

20代の頃はバブル時代だったこともあり、当時の恋人とホテルに泊まり、ティファニーのネックレスをプレゼントされたり。
結婚して子供ができると、サンタさんからのプレゼントだよ~と、枕元にプレゼントを置いたり。
ママ友とクリスマス会をしたり。

ですが、クリスマスって、キリストの誕生を祝う日、ですよね?
なんでケーキやローストチキンを食べるんだろう?
なんで、町やお店にはクリスマスツリーやイルミネーションで飾られているんだろう?

そう考え出したら、自分が長い間、商業主義に煽られていただけなんだと気がつき、クリスマスの準備をするのがバカバカしくなってしまいました。

こんな考えの私って変ですか?
皆さんにとってクリスマスってどんな意味を持ちますか?

ランキング

レス

病気は気で勝つ

😀
あちゃーちゃ
クリスマス、キリストの誕生を祝う日、当たり前の常識のこんこんちき。 そういうことを言う病、病気は心の持ち方しだいで起こり、良くも悪くもなる。 発病しましたね、悪化する前に愛情で二人のクリスマスを作りましょう。 イベント嫌いきらい病、病気は気から気で勝つ病です。

良い所取りをする日

🙂
アンバー
イルミネーションが綺麗なので、見に行きます。 その季節しかやってないし、好きだから。 食べ物は、無理しません。寒くて鍋が食べたかったら、鍋します。 ケーキは好きなので食べます。 子供が小さいのでプレゼントを用意したり、色々あるけど、これからも好きな所だけやると思う。 私はこうやって、バレンタインも、ハロウィンも、自分が気に入ったところだけやってます。 美味しいチョコを自分のために買ったり、カボチャのケーキが美味しそうなら買います。 夫に、クリスマスってそもそもなんなんだよ?と言われたら じゃ、あなたはどうしたの?って聞いてみます。 何もなかったら、私の好きな過ごし方に付き合ってもらうと思う。 映画を見ても良し、外食でも良いし、私にとっては好きな事をするキッカケかな、きっと

なんだろね

041
ター君
ケーキ食べて プレゼントもらう日 と勘違いしてる人ふえたね。 最近の若い人は ロマンチックなデートしてお泊りする日にしてしまってるし。 情報雑誌やバラエティー番組が 「イブの夜は彼に何買ってもらって どこへ泊まる?」 みたいなこと言って そんな勘違いに拍車をかけてる感もある。 サンタの誕生日 と真顔でいう若い親もいてびっくり。

クリスマス

041
成美
主さん、今までしっかりクリスマスやっていたんですね。 私も同じ年代ですが、クリスマスは子供の頃から縁がありません。 実母からもうちは関係ないと言われてたし、彼氏もいない、友人も少なかったのでクリスマスパーティーとか一度もなかったな。 会社の同僚が上司に 今日はクリスマスだけど予定はあるのか?と聞かれ 私はキリスト教ではないのでクリスマスは関係ありませーん と言ってたのを思い出しました。 子供が出来てからもクリスマスだからって何もしなかったけど 好きなゲームソフトを買ってあげてました。 子供の誕生日が23日なので誕生日ケーキは買っていました。 クリスチャンにとって大事な日だと思いますが それ以外の人はどうなんでしょう? 普通の日と変わりなく過ごせばいいんじゃないでしょうか。 特に何もしなくてもいいし、大騒ぎしてる人を見ると引いてしまいます。 バカ騒ぎし仮装行列するハロウィン、クリスチャンでもない人が 大いに盛り上がるクリスマス、外国人がどう思っているのか気になりますわ。

意味がある日なんてない

🙂
負け犬の遠吠え
まぁ、意味なんて無いですよね でも、一人の時からチキン焼いてケーキたべてましたよ ペットと遊びながら 意味がなくてもまつりごとは楽しくないですか? クリスマスなんて、なんかウキウキしないですか? なんの意味があるか、、 それ言ったら、正月も誕生日もなんの意味があるんだになっちゃう、、、

日本は異常

🙂
キリスト教徒ですが
在米22年ですが、アメリカですらいろんな人種がいる為にクリスマスのあり方がどんどん変化してます。 もはやキリスト教徒だけの祭じゃなくなってきている為、メリークリスマス、とは言わず、ハッピーホリディ、と言ってます。 とにかくみんなが家族で楽しく過ごす、日本の正月みたいな雰囲気。 でも日本っていつの間にか恋人達の日みたいになってますよね。 おかげで恋人いない人は肩身の狭い思いをしているようです。 絶対変だと思う。 昔、子供の頃体験したクリスマスは今のアメリカみたいな位置づけで楽しかったけど。

ごくまっとうな感覚だと思います

🙂
仏教徒
私もクリスマスのバカ騒ぎは商業主義に煽られているだけだと思います.何年か前,ローマ教皇がそういう警告を発していましたね.バチカンにとっても,クリスマスのバカ騒ぎは目に余るものだったのでしょう. ですが, その一方で,クリスマスのある種の感じは好きです.「きよしこの夜」の聖なるものへの思いや「もろびとこぞりて」の喜びに感動します.あるいは,ディズニーのアニメ『クリスマスキャロル』.通俗的だと思いながらも共感します.先日も,ディケンズの原作を読み返しました. 昔,読んだイギリスの話(実話). 路上で,二人の男がもめている.取っ組み合いになりそうな雰囲気.「今日はクリスマスだ」と止めに入ったら,今にも殴りかかろうとしていた男がハッとしたような顔をして,「メリー・クリスマス」と言い捨てて立ち去って行った・・・. 腹立ちは収まらないけども,「愛と許しの季節」を尊重したわけです.クリスマスっていいなぁと思いました. テロを憤り,そのため憎しみへと走りかねない人(つまり私)に,「メリー・クリスマス!」

レス

🙂
匿名
今さらなんだ・・・(苦笑) 今まで何も考えなかったことにびっくりです。 バレンタインも同じで、要は店が売り出すために作ったイベントでしょ。他にもジューンブライドとか、婚約指輪給与3か月分とかもそうですよね。 でもトピ主さんのような人がいるから、お店は儲かりますしね。いいのでは?

正月も同じです。

041
おやじ
>そう考え出したら、自分が長い間、商業主義に煽られていただけなんだと気がつき、クリスマスの準備をするのがバカバカしくなってしまいました。 生命の本質は、螺旋とリズムと言われます。 クリスマスも、そのリズムの一つです。 「ああ、もうクリスマスか」「今年も早いなあ」「ケーキ、何にしようかな」 そう思うだけで、気持ちがほぐれる気がしませんか? >なんでケーキやローストチキンを食べるんだろう? 何でもよくて、肝心なのは、消費する事です。 どんな祭りでも、普段とは違えて、派手に消費するはずです。 クリスマスに限らず、歴史の積み重なりの中で、姿を変えていく事は、よくあります。 例えば、サンタクロースは、ヨーロッパに元々ある民俗がキリスト教徒結び付いただけで、元々は、キリスト教とは何の関係もありません。 (パウロ達は、サンタクロースを知りません。) 正月も、元々は、太陽の復活を願う(冬至からの脱出)祭りで、一年の始まりと関連付けられたから、何か合理的な気がしますが、別に一年の始まりが冬である必要はありません。

変じゃないです。

🙂
トチロウ
私もうんざりです。自分にとって、まったく何の意味もないものです。

今ごろ?

🐤
のら鳥
今ごろになって気づくなんて、のんきなのね。 大多数の日本人は、キリスト教徒じゃないじゃないの。 と、云うことで我が家では、ひっそりと天皇誕生日をお祝いしています。 単に、ご馳走を作りたいだけですが…

うちは感謝の日ってことになってます。

🐶
もぐら
って、子どもなし夫婦2人の家族ですが。 私がクリスマスってなんだかなぁ(冷)…と思っていたのですが、 せっかくイルミネーションがキラキラして雰囲気よい時期に、 「クリスマスなんて!」と逆らうのもなーと。 ひと月遅い、サンクスギビングディみたいな認識です。

特に意味なし

🐧
ペン子さん
キリスト教じゃないんで。 子供の頃はそんなこと知らないから、普通に親が買ってきてくれたケーキを食べてましたよ。

きっかけ

キリコ
若い頃は、デートに誘うきっかけ。 子供が出来たら家族のイベント。 夫婦2人になったら、マンネリ化を防ぐきっかけだと思う。 日本でもクリスマス級のイベント(イエス様ごめんなさい)を作れたらいいね。けどきっと派手さはなさそうだね。

黒船来襲

💢
トホホギス
戦後、進駐軍さんが来て、児童養護施設とかを慰問する慈善事業が展開された。 それは四季に関係無くやっていた事であったが、冬場の奉仕訪問が彼等が本国でやっていたクリスマスとやらの行事に結び付くようになり、孤児一人・一人に対する贈り物と言う形式が取り入れられた。 それを見た銀座から京橋にかけての主に接収されていた百貨店のおじさん達が一斉に彼等の商売に結びつけた。 当時の表示は「Xマス」。  読めない人が殆ど。 因みに、アチラさん御用達の京橋の Meidi 屋さんはやってなかった。   ケーキだの、ロースト・チキンだのはクリスマスとは全く関係無い筈だが、そこは百貨店。 当時見た事も無い進駐軍さんの持ち込んできたケーキだのロースと・チキンだのをこれも聞いた事も無いクリスマスと抱き合わせて、アチラのカッコイイ風習として新生ジパングもやるべきだ、となったのである。  流行に乗り遅れてはジパングの恥を世界に示しかねない、とそこはアノ国民性にものを言わせてあっという間に広まって仕舞った。 アチラさんが広めたのでは無く、百貨店のおじさん達が広めた悪習慣である。  

正常な感覚です

💍
コンシェルジュ
クリスマスはケーキとチキン(七面鳥)を食べてプレゼントをする。 キリスト教でもない人が、このような妄想に取りつかれているのは、まさに商業ベースに操られています。 それ以外にも父の日・母の日・バレンタインデーなど、プレゼントをするのが当たり前の風潮が蔓延していますね。 お正月のおせちも、スーパーが元日から営業していますので、現代では意味がありません。 世の中の行事を見直してもいいかもしれませんね。

わかってるけど楽しみ

🙂
ばるちゃん
商売に確かです。仏教徒であるのにと、逆に仏教関係の行事に無関心、反省してます。けど、けど、心踊りませんか?戦後も終わり日本が、よくなってくる時に、幼少期過ごしました。クリスマス祖父母達も いそいそと嬉しそうにケーキを 買い家に 二個も!この時期になると ウキウキです。

冬至のお祭りでいいじゃないですか。

041
あらいぐま
ある占星術士が誕生時の夜空の記述からイエス・キリストは7月生まれだと言っていました。クリスマスがキリスト教が異教徒の文化を取り入れる際に取り入れた冬至のお祭りなのはほぼ間違いない事実らしいのでそう思って「目出度い!」と祝えばいいのでは?

答えるぜ

041
田中
「ケーキとおもちゃの大量販売デー」だぜ。

祭り

🙂
祭り以外のなにものでもない。 …日本古来の祭りだって、多くの人にとっては似たようなものですよね。 騒いで楽しんでオシマイ。

ただのイベント

今日は晴れ
ただのお祭りです。 キリストの誕生日ではありません。 海外のお祭りをなんでもまねして楽しむのが日本人です。 サンバもハロウィンも同じ。

今更ですか。

🙂
靴下
寒いだけの冬を少しでも楽しく過ごそうとするための日です。 イルミネーション、いいじゃないですか、きれいです。 あれがなかったら、地味に暗くて寒い日々ですよ。 商業主義が悪いですか? 経済が活発に活動するんだから良いことだと思いますけど。 街が華やいで、人々は何となく浮かれて買い物して、家では普段食べない食卓を囲んで。 私も50歳近いですが、クリスマスは好きです。 リースや小さなツリーを飾って楽しんでます。

イベントです。

041
tomo
今さら疑問? 元々の意味合いと日本人の文化とは無関係だとは知っていますが 楽しい事は取り入れる主義です。 商業主義うんぬんでしたら 他にも沢山あるでしょ~ やらなくてもいいし やってる人を馬鹿にしないようにね。

楽しければ何でもアリな日本人

🙂
みんみん
私40代です。随~分まえには気がついていましたけどね…。 とはいえ、クリスマスは誕生日の次に楽しみな一大イベント、朝枕元に置いてあるプレゼントが楽しみで楽しみで……という環境で育って来てしまったので、結局 日本人特有の、いいとこ取りだけしている感じです。 プレゼントに、ちょっとしたごちそうでパーティー…。 「メリークリスマス」の意味も、クリスマスイベント自体の意味も、ちゃんと分かっているのに…。 踊らされてますよね~苦笑 今は小さい子どももいるし、やっぱり毎年何かしらやってしまうのです。 「キリスト教徒じゃないんだけどね。」なんて言いながら。 しかし、ハロウィンは無視です(笑)

クリスマスはお正月です。

041
カエルくん
 西洋風のお正月の楽しみと日本のお正月の楽しみ方を比較するのも楽しいです。  宗教関係ないですから。  そもそもキリスト様の生まれた日は1月1日です。  聖書だかに記載されている『年に一番日が短い日の次の日に生まれている』これは冬至の次の日を意味しています。、そして当時は冬至の次の日を日本でいう「元旦」としていたのです。  本来ならクリスマスは12月22日が正しい。  キリストさんのすごいところは異教徒だって元旦くらい祝うもの、間接的にキリスト様の誕生日も祝っているように見えるところがすごい。  トピ主さんがクリスマスに抵抗を感じるのなら「ゆず湯」をはじめとする日本の美しい習慣を改良してみるとよい、チキンとケーキのワンパターンから脱しましょう。

ケジメの日

041
りんご
うちも子どもがいた頃は、主さんみたいにクリスマスを楽しんでいました。 でも、子どもが家を出た今となっては、それは「年末年始の支度をしなきゃなー」と感じ始める日です。 クリスマス前は、早ければ11月末くらいから街はクリスマス装飾、デパートやスーパーはクリスマス商戦、テーマパークなどもクリスマスイベントが始まります。でも、12月25日になると、すべてさっぱりと取り去られ、一気に年末商戦に突入です。これがなんとも日本的にキッパリしていて私は好きです。 以前、海外で年末年始を過ごしたことがありますが、12月25日を過ぎても、元旦を過ぎても街にはクリスマス装飾が残ったまま。「Merry Christmas & Happy New Year」だからあたりまえなのでしょうけれど、私は元旦過ぎのツリーはとってもモヤモヤします。きれいさっぱり取り外して欲しい(笑) なので、今では私にとってのクリスマスは「年末年始に突入する日」となっています。

子供と若者のもの

🐱
ニセ切支丹
当方、戦後生まれの団塊世代ですが、トピ主の疑問はよく分かります。 我が家では長男は所帯をもち、小学生と幼稚園児が居ますが、我々夫婦は娘と三人暮らしです。娘は我が道をゆくタイプでお互いに干渉しません。 なので、最近はクリスマスは何もしませんでした。 子供時代はクリスマスが楽しい行事で、小学校ではクリスマス演芸大会を開いて盛り上がりましたし、家ではツリーやらピラピラを飾って、ニワトリやケーキを食べ、楽しいものでした。 大人たちはキャバレーでどんちゃん騒ぎをして、三角帽子や仮面をかぶって楽しんだようです。それがだんだん家庭でやるクリスマスに変化し、恋人のいる若者はトピ主のようなクリスマスになったのです。 思うにクリスマスは戦後のキリスト教文化の取り込みで、日本人の好む味付けとして定着したのです。欧米のクリスマスとは似ても似つかないニセ切支丹なのですよ。 うちでは、クリスマスを飛ばしてお正月に突入のつもりでしたが、娘がどうしたことかクリスマス飾りを始めたので、娘のためにクリスマスやることにしました。

クリスマスはキリストの誕生日を祝うものですが

041
シャラ
子供や家族にプレゼントをあげるのは、「私の兄弟である最も小さい者のひとりにしたのは、すなわち、わたしにしたのである。」とキリストが言ったからだそうです。 困ってる人や貧しい人を助けたり、誰かに優しくする事はイエス様にしている事と同じである。 と言うことらしいですよ。 チキンに関しては欧米でガチョウを食べていたのが沢山の人が集まるクリスマスに手軽に満腹になれるよう大きな七面鳥に変わっていった。 でも日本では七面鳥が入手困難だったりオーブンの大きさや普及の問題で日本在住の外国人がKFCに訪れ「七面鳥の代わりにしようと思う」と言った事をヒントにKFCが商売を開始したのが定着したのだそうです。 家では小2と幼児がいますがサンタさんからのプレゼントは辞退しています(笑) その代わり家族で日頃の感謝を込めて少額のプレゼント交換をしています。 今年は小2の子も私と合算して小さいけれどプレゼントを父の為に用意しました。 お子さんが手を離れたのであれば、お互いに感謝をし合う日にしても良いかかもしれませんね。 丁度、忘年会にはもってこいの日でもありますし。

そこに気付いて下さって嬉しいです

🙂
真理子
クリスチャンです。 クリスマスというのは、キリストのミサという意味で、 恋人と過ごす日でもなければチキンを食べる日でもありません。 宗教的な話になりますが、この世界を作った神様は時の流れとともに堕落していった人間に嫌気がさして世界を滅ぼそうとしたのですが、それでも人間を愛していたので、天と地上を結ぶ橋渡しをするためのキリストを人間としてこの世に生まれさせて下さいました。 キリストが私達に「神様っていうのはね優しい方なんだよ」と優しく説いてくださったために、こうして私達は神様の存在を知ることが出来たわけです。 MerryChristmas!と乾杯するのは、人が持つ本能なんだと思いますよ。 神様に感謝してる言葉ですもんね。 例えば仏教でも南無阿弥陀仏と唱えれば・・南無妙法蓮華経と唱えれば仏になれると言われているのと似たようなものだと思います。 トピ主さんのように、「なんでかな?」と思って下さる方が増えたらいいなと思います。

商業主義

🐱
ぷ~さんパン
これを考えたら、イベントごとすべてあてはまりますよ。 クリスマスに限らず、正月、成人式、七五三、バレンタイン、ホワイトデーすべてに当てはまりますよ。 ではなく、クリスマスはキリストの誕生日、静かに祝う日、普段すれ違う家族なら唯一集まって一緒に過ごしてもいい日なのでは? いつもと同じ料理でも気持ち贅沢したりする日だっていいと思います。 ちなみに我が家は家族でチキン(フライドチキン)を食べる日にしてますよ。他は普通の料理。ケーキは注文はせずあれば買うって感じです。 その時の本当の意味を知ればいいと思いますよ。 なんか皆、絶対にやらなきゃ!何かに遅れると言う感覚だったと思います。普通に過ごしたっていい日でもあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧