本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペーパーがマニュアル大型車を運転するリスク

ペーパーがマニュアル大型車を運転するリスク

レス34
(トピ主 2
😣
さるこ
話題
皆様の率直なご意見をお願いします。 アラフィフ女性、転職時の条件が普通車より大きめのマニュアル式のバンを運転することで悩んでいます。 免許取得時の25年ほど前にマニュアルで取っているものの、この間運転したのは田舎道限定でオートマのみを計2年ほど。 ほぼペーパードライバーと言え、運転センスもなく運転自体好きではありません。 ただでさえ大きな車をぶつけないよう気を使うだろうに、街中でマニュアル、短距離とはいえ、日常的に都会を運転しなくてはならない条件に不安があります。 それ以外は願ってもない条件でこのお仕事、受けるかどうか迷っています。 皆運転は慣れだからといいますが、センスも大きいですよね。 センスがない人も磨かれるものなのでしょうか。 実体験や周りの実例をお聞かせいただけると助かります。

ランキング

レス

どんなに魅力的な仕事でもやめとけ

🙂
加害者にはなるな
>センスがない人も磨かれるものなのでしょうか。 無理です。 大きな事故を起こしてからでは人生やり直しできません。 悪いこと言わないから、運転免許証を持っていない人でも働ける職に就きましょう。

友達や家族なら反対する

🙂
マニュアル5速
50代のマニュアル車世代です。 ドライブするのが好きで、40歳ころまではひとりで山道でも運転してました。 学生時代は通学も車で、縦列駐車もタクシーの運転手さんなみに得意でした。 3車線の街中もすいすいでした。 が、事情があって車を手放し、老後に向けて「コンパクトな生活」を始めました。 15年くらい、日常で車を運転していません。 たま~に必要に駆られて、ごく短距離を運転したり、高速道路だけ運手したりします。 そんな私でも、「もう運転できない」と感じます。老眼もあるし、反射神経が鈍いし。 >街中でマニュアル、短距離とはいえ、日常的に都会を運転しなくてはならない条件に不安があります。 マニュアルで免許取ってるなら、慣れればマニュアル車は運転はできると思います。 が、街中だと人身事故の危険が多いですよ。 コロナで自転車乗る人が増えてますし、怖いです。 トピ主さんは、運転の経験が少ないから逆に怖さがわからないのでは? 友達や家族から、トピの相談されたら、ゼッタイ反対します。 センスが磨かれる前に、そこそこ電柱や壁にすったりぶつけたりはあると思います。 (そうやって車体幅など覚えるものだし) でも、もし人にぶつたら…って考えると怖くないですか?

何かあってからでは遅いです

🙂
MEE
やめたほうが良いと思います。 ほぼペーパーの人が大きめのマニュアル車、厳しいです。 人を乗せるお仕事ですか? 何かあってからでは遅いですよ(汗) 運転が向いてない人いますよね。娘がそうです。免許を取って何年か経ちますが、危なっかしくて仕方ないです。私以外の人は乗せるな!と言ってあります。

ビックリした

😱
レイ
マニュアルの運転経験、教習所だけですよね? ATだって、2年程度の経験だけですよね? ついでに、運転センスもなく運転自体好きではないのに、この仕事をしようかと悩みますか??? 正直にこの事を話したら、絶対に雇ってもらえないと思いますけど。 慣れやセンスどうこうは、まず自分の車を運転してからですよね? ある程度、運転に自信のある方しか応募してこないはずです。 会社の車でペーパー脱却の練習をしようと思わないで下さい。大迷惑ですよ。

センスより慣れだと思います

🙂
チュン夫
65歳男性です。大学時代の20歳頃に普通免許(マニュアル)を取りました。「運転のセンスがない」というか、家に自家用車がなくタクシーの後部座席に乗る程度です。 実技練習では、あまりにも下手で、教官に「助手席に乗って前を見たことがないのか」と聞かれ「そうです」と答えたら呆れていました。 なんとかして免許は取れましたが、車がないので1年間はペーパードライバー。 「就職して車を運転する時、困るだろう」と親が心配して中古車を買ってくれました。運転は怖かったのですが、学友たちが休みの日に「車に乗ろう」と下宿に来て、主に私が運転し、運転に困ったら友人が運転してくれました。 4年の夏休みに大学で研究していたときも、毎週数回、夜に友人が「ドライブしよう」と誘ってくれて、地元の友人が通る狭い山道も(助手席に友人が乗っているおかげで)怖いけど運転し、大学を卒業する頃には、たいていの道が走れるようになりました。 狭い路地の曲がり角で擦って車体に傷がたくさん付きました。友人に「曲がる時、こうやって見たら、ここに傷が付くはずない」とも言われましたが、当時の私には無理でした。 私は体育大嫌いで、運動もダメ、運動神経も鈍いですが、あちこちの道を走り、車体のあちこちを擦ることで、上手に運転できるようになりました。今も車の左前角には(今は廃れた)コントロールという棒を付けて、壁との距離を見ています。 私は運転は慣れが大きいと思います。いろんな道を走り、車体を擦り、その経験を活かせば、運転が上手になるはずです。 会社の車で擦ると面倒なので、教習所の同じような車で、教習所コースや一般道路を走る練習をすれば上手になるでしょう。 妻は子供が生まれた育休中に免許を取り、最初は怖くて恐る恐る運転する感じでした。毎日通勤したら(慣れた後、塀に当たることもありましたが)普通の道路は走れました。

運転、自信あるのね

🤔
山茶花
まず、大型車じゃなくて大きめの普通車ですよね?中型車かしら。普通免許で大型車乗れなんてありえないし。 AT車運転歴25年ですが、今マニュアル車乗ってと言われたらお断りします。エンスト必須、坂道発進怖すぎ、何よりギアチェンジの習慣がない…。 友人は強いこだわりで今もマニュアル車に乗っています。尊敬します。 ペーパードライバーが新規採用された会社で運転か、ぶっつけ本番怖くないの?他の条件が良くても私ならないな〜

実際に運転を試してから考えましょう。

🙂
エス
安全に運転をする自信がないのであればその転職は最初から諦めましょう。  どれぐらいの期間で慣れるかは個人差があるので定年までかけても慣れないことがあります。そしてそれ以前のこととして、慣れるまでに事故を起こせば大切なものを失いますよ。  安全に運転できると思うがちょっと不安・・なら転職を決める前に運転をしてみましょう。仕事で使うのと同じ様な車を実際に運転をしてみて下さい。自動車学校でのペーパードライバー用の講習などであれば申し込みから実施までに時間がかかってしまう上に車種も限られますが、レンタカーならすぐに借りて試し乗りが出来る上に色々な車種がありますよ。実際に乗ってみて、これならいけると思うなら仕事をしながら更なる運転技術の向上を図るのもありです。しかし仮に安全に運転が出来ると確信をもつことが出来ても、こんなストレスを毎日義務づけられるのはツライと思うなら転職はやめておきましょう。そんな仕事は長続きできませんから負の経歴が増えるだけです。今回の転職も含めると2回の転職経験が加算されるし、その仕事が出来ますと嘘をついて転職活動をしたという経歴にもなります。これは3回目以降の転職活動では不利になる要素です。  ところで一昔前に話題になったマーフィーの法則のひとつに「失敗する確率が少しでもあるものを続けるといつか必ず失敗する」という趣旨のものがあります。だから試し運転をした後での考え方ですが「気を付けて運転すれば大丈夫」なら可能ですが、「不安があるが滅多に事故にはならないだろう」ならそんな仕事はするべきではありません。  早急にレンタカーの手配をしませんか。仕事なら途中で投げ出すことは出来ませんが、レンタカーなら5分間でギブアップして直ぐに返却をしても構いません。仕事という大きな人生の分岐点の判断のためならば、半日分のレンタカー代なんて安いものですよ。

車は走る凶器です!

🙂
@RIN
そんな言葉知らないのでしょうか? 運転歴40年ですが マニュアルで免許とったけど。。。オートマ以外 お断りです 実際に試してもないのに... 交通事故を甘く見ないで下さい 片足を事故で失った甥っ子の人生を ずっと見てきたから 言いたいです~~~  止めてください!!! 車が悪いんじゃない 運転する人の意識です

ペーパードライバー教習に通う

🙂
緑の風のアニー
ペーパー歴20年、乗る必要が出て、通いました。 決して安くはありませんが、行って良かったです。最後は、自宅の車庫入れのコツまで教えてもらい、安心して乗ることができました。 事故って迷惑をかけることを思えば、数万の教習料なんて安いものです。

やってみなきゃわかんない

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんと同じ状況にかつてなりました。 実家が自営業をしていて、私もそこではたらいていました。 使うのは800キロ掲載のマニュアルミッションのトラック、2トントラックほどではなくても、普通車よりはかなり大きい車です。 一緒にはたらいていた兄が手にけがをしまして、ハンドル操作とかギヤの切り替えとか充分にできないかもしれないとなって、私がそのトラックを運転しなくちゃいけないはめに。 当時の私は、トピ主さんに近い運転技術でした。 兄は楽天家だったのか、なんとかなると言って、取引先に向かう際、私に運転させ、彼が助手席に座り、あれやこれやアドバイスされながら、なんとかなりました。 私も兄が助手席にいたので、意外と腹が座って運転できていた気がします。 ま、そんな具合で、私もそこそこの運転技術が身につき、今や2トントラックでも平気で運転しています。 可能であったら、はじめのうちは誰かに隣りに乗ってもらって、そうやって慣れていったらいいと思います。 いきなり一人はこわいかな。

運転できるの?

😨
匿名
マニュアル車を運転してもいい免許証は持っているのでしょうが、免許を取得してからマニュアル車は運転した事はないのですよね? オートマ車も2年ほど乗っていただけで、車の運転自体の経験はあまりないということですよね? 信号で止まるたびにエンストして、後ろからクラクションを鳴らされそうですね。 今のままでは、車を動かすことさえできないと思いますよ。 運転は確かに慣れの部分は大きいですが、今の状態でいきなり運転する仕事は無理だと思います。 仕事をしながら慣れるのではなく、ちゃんと運転できるようになってからその仕事はした方がいいと思いますよ。

練習次第

🙂
あさぎ
ある運転のうまい人が、夜中の無人になった某駐車場で、1ヶ月かぐらい来る日も来る日もバック駐車を練習したっておっしゃっていました。 センスもあるだろうけど、適切な努力の結果でもあるわけです。 運転が下手な人は、全く努力してないか、不適切な努力がからまいしてるだけのことがおうおうにしてあります。 運転のセンスがあるかないかは、一定の期間の適切な努力のあとで、判明するのではないでしょうか。 私は若い頃はずっとマニュアル車でしたがオートマだろうとマニュアルだろうとかわりありません。下手なものは下手です。でも上手い人にアドバイスを受けたら、かなりましになりました。適性の問題で上手いのレベルには達しないですが、上手さを必要としない安全第一の運転をしています。 慣れたり練習すれば到達可能なレベルで普通の道路は運転できると思います。 教習所を卒業しただけでうまい人の方が少数派のはずです。

できると思って、運転できると返事済みでは?

🙂
くくる
運転必須の職場だと、車の運転について面接で確認されると思いますがトピ主さんは何て答えていますか? MTで大きなバンとわかっているなら、運転する車種についても説明ありましたよね。 大丈夫です出来ます!と答えたから採用と来てるのでは… 応募条件:普通免許 とあるのは持ってればいい訳じゃなく、会社の車を運転(MT)できる人が条件ですよ。 働き始める前にペーパードライバー講習や家族友達に同乗してもらって運転の練習をして、少なくても街中や駐車場などは普通に運転できるようになってる必要があると思います。 応募の時点で普通に車の運転が出来る必要がある。 荷物を載せるのか、人を乗せるのかわかりませんが、何かあってからでは遅い。 会社の車で危ない運転、事故などはあっという間にSNSで社名と動画・写真が拡散される時代です。 日常的に運転してる人でも、車の運転必須の仕事はやはり心配でリスクがあるからと避ける人も多いです。 ペーパーでさらにはMTを運転できると思ってるトピ主さんに驚きです。

私もチュン夫様のご意見に賛成です

🐶
犬のスーさん
可愛いHNを名乗ってますが、当方58歳の男性です。 チュン夫様、またここでお目にかかりましたね。 貴兄の御意見に賛成です。 私は大学を卒業する直前から自動車教習所に通い、就職後2か月で免許が取れました。 私の場合は経済的な事情などもあって、取得後2年ほどペーパードライバーでした。 事実上初めてのマイカーは中古のあの赤いファミリア(マツダ)でしたが、すぐに慣れ、あちこちにドライブに出かけた思い出があります。 今はまたも経済的事情によりマイカーは持てていませんが、長年の経験の積み重ねがあるので、たまにレンタカーに乗っても怖くはありません。 とにかく運転はセンスよりも慣れることですので、お近くの自動車教習所で習いましょう。 さるこ様の就職活動とあわせてのご健闘をお祈り申し上げます。

私はおすすめしません

🐱
猫派
アラフィフ女性です。 大型車と書かれていたのでトラックとかバスかと思いましたが、普通車より大き目のバンなのですね。 車の車幅感覚も長さも普通車とは異なりますよ。 死角も多いしバックする時や曲がる時に巻き込みも注意です。 都会ならギリギリスペースのところに駐車することも多いのでは。 私はマニュアルで免許を取り、5年ほどMT車(高速含む長距離運転あり)、その後25年以上AT車(同じ条件の長距離あり)です。 マニュアル運転が体にしみついているので突発的にマニュアルになってもまだ運転できます。 長時間・長距離・雪道・荒天でもOKでしたが、最近は年齢的なものもあって暗くて天気が悪いとものすごく運転が怖いです。 ただ、大きい車は苦手なので免許上運転できても2tトラックとかハイエースとかアルファードくらいの車は運転したくありません。(運転席の視界はいいのでいい点も多いですけど) 小型→中くらい(7~8人乗り)→小型で慣れて感覚が違うので事故の危険性はあると思います。 そこをほぼペーパーだとどうでしょうね。 しかも日常の仕事で・・・となると配達にしろ送迎にしろ人さまの命(他人も含む)にも関わりますから、人の少ない田舎ばかり走るとか運転歴が長い(慣れている)とか、若くて感覚を取りもどせる適性があるなら考えますがあまりおすすめはしません。 まず講習を受けられるなら受けて、同サイズくらいのレンタカー(まずはAT車)を借りて都会を運転してみてはいかがでしょうか。

大型車でも何でもありません

🙂
しんちゃん
大きめのマニュアル式のバンなんて大型車でも何でもありません。 ただトピ主はマニュアル操作以前の自動車の運転経験全般が完全に不足しています。マニュアル車の変速操作自体は単に慣れですし運転操作の中のごく一部でしかありませんので、まずは軽自動車あたりを購入して普通の運転に慣れることから始めましょう。自動車学校のペーパードライバー講習や誰か運転が丁寧で上手な人に助手席に乗ってもらって個人指導が良いでしょう。 しばらく運転練習をやってみて何とかなりそうならそのお仕事に応募されると良いと思います。どうにも無理と思ったら辞めときましょう。

採用されたのですか?

🙂
金子
ペーパーのアラフィフの方をマニュアル車しかも大型バンの運転業務に採用する会社の安全意識に疑問を持ちます。  社員(貴女)の安全を考えていないですよね?その車で運ぶ物(荷物であれ人であれ)の安全もないがしろですよね?? 他の条件も入社してみれば実はブラックだった。ということになりそうな気がします。

センスより慣れはウソ、センスはセンス

🙂
らんらん
大型車と仰るから、バスかダンプかと思いきや、バンですか…。 いかに車や運転がお好きでないかがわかるような。 さて、そのお仕事でないと生きていけないのでしょうか? そうでなければやめておくことをおすすめします。 事故を起こせば、取り返しがつかなくなることは よくご存じと思います。 私の周囲を見ても、センスないなと思われる人は、 場数を踏めば前よりは上手になりますが、それでも下手ですよ。 これは男女関係ないようです。 オートマがない時代ですが、エンジニアの弟は 私より時間がかかって免許を取りましたが、 今でも下手な方だな〜と思います。 歴代の彼氏と比べても最下位。 自分勝手な性格も影響しているのかも知れません。 他車の意図の読みが浅く、自分に囚われやすいと言いますか。 また、シンママになって通勤に必要で免許を取った友人は、 3年おきくらいにしばらく病院に通うような事故を起こしています。 大事故には至っていないものの、ハラハラしながら見守っています。 この友人は焦りやすい性格で、学生の頃は取らない方がいいと 周囲に言われたそうです。 トピ主さんも苦手意識があるなら、焦りやすい=事故りやすい に繋がりやすくありませんか? ましてアラフィフ、視力も反射神経も聴力も 20代とは比べ物になりません。 これは運転に限らず全ての事に言えますが、 才能が乏しければ、才能がある人並みには行きません。 それなりに進歩します、ということで、上のレベルには達しません。 天候や体調が悪くてもハンドルを握ることがある業務で大きめなら、 安全上必要なのは上に近いレベルでは? 命や今後の運命をかける価値があるのか、 よくお考え下さいね。

まずはペーパー講習を受けてみます

🙂
さるこ トピ主
皆様、現実的な視点からの厳し目のご意見も温かな励ましも誠にありがとうございます。 何人かの方からご指摘がありましたように大型車というのは語弊がありました、ハイエース程度の大きめのマニュアル普通車です。 今回のお仕事には車が必須の街への引越しが伴うため、通勤や子供たちの送迎に社用車をお貸し頂けるとのこと、いずれは取引先の訪問なども車で行ってほしいとの先方からお話を頂きました。 まるきりのペーパードライバーで久々の運転に尻込みしていること、ましてそれが軽などではなくマニュアルの大きめの車では全く自信が無い事を率直に伝えているものの、担当の方ご自身が「運転は慣れだからなんとかなる!」とそこを問題視していなかったため、もしかしたら食わず嫌いのようなものなのかと皆様のご意見を伺ってみた次第です。 今は内々でお声をかけて頂いた状況なので少しお時間をいただくよう、まずは先方にお伝えしました。 まずは早々にペーパー講習を受けて自分の実力を知ることから始めてみてプロの判断を仰ぎます。 半クラッチ、坂道発進にバックでの駐車など、クリアしなければならないことが多すぎてどれくらい時間がきるやらですが、なんとかなりそうならひたすら練習し、公共の場での凶器とならないことを肝に命じていきます。 努力や慣れでなんともならないと判断したら(もしくは判断されたら)潔く諦めます。 オートマなら大丈夫と判断したら、まずは運転ルールそのものに慣れるまでは自分での購入も選択肢に入れてみます。 引き続き皆様の経験談や運転のコツなどのアドバイスをお聞かせ頂けると有り難いです。 宜しくお願い致します。

「運転自体好きではない」

🙂
nameko
と、主さんが言ってる時点で、車を運転する仕事はやめた方がいいと思います。 私もアラフィフ女性ですが、 主さんとは違い、プライベート、仕事でも、日常的に車に乗る環境にいます。 運転が好き、嫌い、というよりは「移動に便利な道具」という感じで乗っています。 そもそも、 タイトルに「MT大型車」ってあるから、大型免許のペーパードライバー?って思ったら、 本文には「普通車より大きめのMTバン」って、 普通免許で乗れる車ということでしょうか?転職先の車はハイエースとかキャラバンあたり? その辺の書き方からも、 あまり車のことをわかっていらっしゃらないのかな、という気がしますので、 「車の運転の仕事」はやめた方が良いと思います。

センスが無いのは致命的

🙂
たんぽぽ
ご自分でセンスが無いと自覚しておられるということは、本当にセンスが無いのだと思います。 私の大事な友達が、自他共に認めるほど運転のセンスが無い人でしたが、諸事情でマニュアルを運転し事故にあいました。 幸い命に別状はなく、自分の車の方が小さかったこともあり相手方には怪我はありませんでした。 しかし彼女の脚の骨は砕け、運転すること自体がトラウマになってしまいました。 トピ主様の運転する車は大型車ということ。私の友人のように自分の怪我だけで済めば良いですが、大きな車の場合は相手を怪我、または最悪の場合には死に至らしめてしまうかもしれませんよ。 運転が苦手な自覚がない場合にはまだ良いかも知れません。けれどトピ主様自身が運転技術に自信が無いのに無理矢理乗ることを決めて事故を起こしてしまったら、ご自分を許すことができますか? こうして運転することの是非を冷静に熟考する機会があったのにも関わらず強行し、万一のことがあったとき、後悔してもしきれないですよね。 悪いことは言いません。仕事だってお金だって生きてさえいればいくらでも手に入れられます。でも命はたった一つしかないのです。やり直しなんて、効かないのですよ。

レスタイトルが間違ってる

041
詩音
レスタイトル見た時に「大型免許取って今更運転するリスク?」と不思議でしたが内容みて納得。 結論から言うとトピ主さんは止めた方が良いです。 女性でも本当の大型車を運転する人はいますが、元々運転センスがある人です。 空間認識能力が高く、運転好きな人。 運転の慣れれば出来るは、あくまでプライベート(もしくは毎日同じ通勤路)で普通車までならば誰でも出来るようになるよの意味です。 少なくとも運転好きじゃない人は、仕事で運転は選ばない方が良い。

ハイエース

🙂
Will
マニュアル車のシフトチェンジは「慣れ」です。 AT車に普段乗っていて久々にマニュアル車に乗るとシフトチェンジを忘れがちで、1速でブオーッと吹け上がらせてしまって「おお、2速へ入れるんだった」と慌てることが多いですが、AT車もしばらく乗ってないなら却っていいんじゃないでしょうか。変なクセが付いていなくて。 ペーパー講習でみっちり練習してきて下さい。 マニュアル車の方が運転手の意志(ここは加速力が欲しいとか、ここはのんびり走りたいとか)を車に伝えやすいので、慣れると楽しいと思います。 貨物用ハイエースは、キャブオーバー車で運転席よりも後ろに前輪があります。 乗用車に多いセミキャブ車(前輪が運転席より前にある)と比べると、キャブオーバー車はエンジンを収めるボンネットが無く(エンジンは運転席の下にある)、フロントガラスの前は何も突き出していないので、狭い角を曲がる際に障害物との距離を掴みやすいと思います。

心配…

🙂
便利だけど凶器
私も壊滅的にセンスがなくて、 オートマの運転すら諦めました。 運動神経は平均的かと思うのですが、 空間認識能力が低くて。 運転だけは「やってみたら何とかなるかも」という感覚でいたら駄目ですよ。 他人の人生終了させることも容易いですから。 大型車ではないとは言え、あなたの運転するバンと軽自動車・バイク・自転車・歩行者などがぶつかったら相手方はひとたまりもないですよ。 ペーパードライバー教習で「もう大丈夫」と思えるまで練習してからお仕事に臨んでください。 >通勤や子供たちの送迎に社用車をお貸し頂けるとのこと というのであれば、自分でオートマ車手配するのもアリなのでしょうか? それとも取引先へは社用車(マニュアル)で行かねばならない? 前者なら、お金が掛かっても自分でオートマ買うかな…。

教習所で実戦あるのみ!

🙂
しまねっこ
一度、教習所でMT車教習をやってもらえないか相談し 現状を判断してみてはどうでしょうか! 公道においては、皆さんがご指摘通りいろんな責任があります。 実際、教習車よりも大き目な車が商売道具になるので車幅や車長, 死角も重要になってきます。 まだ、先方への解答に時間があるようでしたら補講という気持ちで 教習MT車で現操作感を図ってみてはどうでしょうか? この場であれこれ悩む前に、ご近所の教習所で補講を検討すべきでは? センス云々より実教習で判断すべきと思います。

車幅の把握が出来れば運転出来ると思いますよ

041
車好き
私は毎日通勤に軽自動車、たまに仕事でボンゴやハイエースを運転してました。 私の場合、パッと見で車幅の把握をしてます。普通車ならどの車種でも運転出来るし、縦列駐車もします。 ぶっちゃけ車幅が分からず運転してる人は多いですよ。山道や白線のない道路を運転してると、そういう人はごろごろ居ます。これ以上避けようがないくらい寄せて通れるように譲ってるのに、自分の車幅が分からないから、通れるのに通れないと思ってる老若男女多いですよ。 トピ主さんは運転が好きじゃないので、どこまで上達するのか分かりませんが、とりあえず車幅を把握する事が1番先だと思います。 ハイエースは値崩れしないし、中古は今品不足で高額になってるので、仕事の為に買うのは割に合わないと思いますよ。 とりあえず、練習頑張ってください。

やめといた方がいい、何かあってはでは遅い

🙂
らあめんや
50代女性、20歳の時に免許を取り、しばらくはペーパーでしたが、24歳で車必須な場所に引っ越し、それ以来毎日運転しています。 ところが、50代になってからだんだんと不安になってきました。 特に日が暮れてからの運転や、初めて行く場所、交通量が多い場所での運転。 運転は慎重にしているし、ヒヤリとすることがあるわけでもないけど、なんとなく、不安感がよぎるのです。 60代になった夫も20歳のころからずっと車社会の生活でしたが、夜は運転したくないというようになってきました。  50代にもなってくると反射神経も鈍ってくるし、目も悪くなります。 自分でもそういう自覚があって、運転中の不安感に繋がるのかなと思います。  運転が好きでずっと運転を続けてきた人ならまだしも、慣れない車体、マニュアル車を仕事で使うのは危ないと思います。 仕事となると時間に追われることもあるでしょう。 そんな時に慣れない車を運転するのは怖いです。 あと非常に気になったのはここ > 担当の方ご自身が「運転は慣れだからなんとかなる!」とそこを問題視していなかったため こんな感じの担当者の下で働くのは不安じゃないですか? 何かあっても責任逃れしそうです。 車の事故は、自分だけでなく人の命を巻き込む恐れもあるんです。 人に一生残る後遺症を負わせたり、命を奪ったりしてしまってからでは遅い。 自分だけは大丈夫、なんとかなる、なんていう保証はどこにもない。 軽く考えてはいけない。

やめておいたほうが

🙂
テクノポリス
自信ないならやめるべきです。 その運転歴では貴女も不安でしょう。 日常でもスーパーの駐車場でアルファードクラスのワゴンを載ってるママさんも多いですが、感覚がつかめてないのか?無理がある人も多いように思えます。 乗用車の免許しか持ってない人は狭いところでその差が出ます。 僕は大型2種とけん引免許所持の特殊技能者です。

ハイエース程度なら、、

🙂
しゃち
大型車じゃないじゃん。 ハイエース程の大きさって乗用車レべルですよ。 ハイエースにしろキャラバンにしろ配送などに使う商用の「バン」だったら ボディ幅だって1695mmしかないし、長さだって4695mm(スーパーロングは別)しかない。 高さは別としても、これ、ホンダのフィットと比べても幅は(グレード・仕様によるが) 1,695-1,725mm、長さは3,995-4,095mmなわけで、間違いなく言えることは 「幅は(ほぼ)変わらず、長さで70cmほど長いだけ」です。 高さが有る分「大きく見える」けど、真上から見たら大差ない。 運転のセンス、、、確かに必要です。でも運転のセンスって何でしょう? 個人的に思うのは運転のセンス=先読み力だと思うんです。 どれだけバックが苦手でも、細い道や都会走行が苦手でも 先読み力さえ養っていけばそれなりに安全に走行は出来ますよ。 マニュアル車は相応の操作能力はもちろん必要ですが、 操作と運転センスはちょっと次元の違う話で、 操作自体は「慣れ」で解決出来ます(時間は掛かるだろうけど)。 でも、先に書いた「先読み力」はマニュアルとかオートマティックは 関係ない話であって、例えば最近の車ではオートライトになっていて暗闇に入れば 自動で点灯するものの、オートライト装備がない車なら暗い場所に入る「前」には 必ず点灯する、真っ暗じゃない状況(スーパーなどの照明はあるものの薄暗い駐車場など)でも しっかりライト灯けて「自分の存在をアピールする」など、、、こういうのがセンスなんです。 最近じゃ左折でもいったん右に車体を振って左折大回りする人、 右左折レーンに入るまでの間にウインカー出さず車線変更する人、 ウインカーなくても右左折する人が大変増えてきていますけど、 こんなのマニュアル、オートマティック関係ない話だし、車の大きさも関係ないです。

ブランクと年齢が問題

🙂
匿名匿住所希望
運転キャリアに滞りがなければまだ何とかなるかもしれません。 ですがトピ主さんの場合は、田舎道を2年しか走った経験がないとのこと。そんな人が不慣れな車両で街中に出るってやっぱり危険です。もし前回からのブランクが長ければ50歳の初心者そのものです。 スポーツでもなんでもそうなのですが、年齢による身体能力や技量の衰えは経験でしかカバーできません。それがないトピ主さんにとっては致命的なんです。 挑戦しないことが必ずしもネガティブではありませんよ。いくつになってもチャレンジできるとは言いますが、これは半分本当で半分ウソのケースバイケースです。 人身事故になればすべてが終わりですからね。私にはとても背中は押せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧