本文へ

コンビニでマナー違反をしてしまった

レス9
(トピ主 0
😨
あい
話題
利用時間外であることを忘れていて、コンビニのイートインスペースを利用してしまいました。店員さんは客の対応をしていたので何も言わず逃げてしまったのですが、要注意な客として覚えられているでしょうか…次行くときが怖いです。

ランキング

レス

真面目すぎて

🙂
こまこ
笑ってしまいました。スミマセン。 よく行くコンビニだったら 『実はこの間、時間外と気づかず利用していました。ご迷惑掛けてごめんなさい』 と店長か、オーナー(名札見たらわかる店も)に謝れば。 コンビニ店員さんは、職業柄かお客様の事はこちらが思う以上にこちらの事を覚えてます。ちゃんと謝れば ちゃんとしたお客様だと覚えてもらえますから大丈夫ですよ。

気にしない

🙂
Yukko
店員さんも、おそらくそこでバイトしているだけ。イートインで酒盛りしていたとか、そのような迷惑行為を行なっていたのでない限り、別に気にしてないと思います。要注意というほどでもないし、たくさんのお客さんが毎日来る中、わざわざ覚えてなんていないです。若い頃はそういうことが気になりますよね。人は自分が考えるより、あなたのこと見てないし、覚えてもいませんよ。今日、コンビニを出てすれ違った人、どんな方か覚えていますか?そんな感じです。大丈夫。

便宜上

🐤
むらくも
コンビニのイートインスペース、利用時間が掲げられていますよね。 うちの近所だとAm10~Pm8時になってます。 私も朝、コーヒを飲んだりするのですが、顔なじみ店員さんは覚えていいて10時15分前でも席の利用を勧めてくれます。 店側としては長過ぎる利用や、深夜帯の利用を避けるために便宜上、利用時間を表示していると思われます。 まぁ実際は、店側の判断に幅があるようで杓子定規ではないと思われます。

一度くらいでは平気と思うけど

🙂
匿名
でも、最初気が付かなかったけど、マナー違反したことに気がついたんだから、接客終わってから一言「間違って利用しちゃってすみません」くらい言えたらよかったなと思います。

会計時に言いました?

🙂
ぺんぺん
ちょっと気になったのですが イートインだと税率は10%ですよね? 会計時に、ちゃんと伝えました? 伝えてたなら、「時間外」と伝えなかった店員さんのミスなので 気にすることは無いでしょう。 それも忘れて「8%」で会計してたのなら・・・ 初めてのイートインなら気にしなくてもいいでしょうが (うっかり忘れは、罪にならないので) 何度も(時間内でも)イートインで8%会計なら、 そっちでチェックされてるかもしれません。

イートインを利用することを告げて買い物したのですよね

🙂
おーじん
消費税率が違いますから当然支払いの時にイートインで食べることを告げて支払いをしているはずですよね。   だったらまったく問題ないですよ。気にする事はないです。   じゃないとしたらイートインを利用する以前の問題ですね。消費税を誤魔化しているわけですからね。

許可

🙂
ss
当然ですが、イートインで食べるという事で購入したんですね。 (税率が違うから店員は聞くよね) で、店員が何も言わなかったんですよね、そうなら店員の許可がありますからイートインで食べても何の問題もありません。 当たり前ですが、掲示より担当者の許可の方が優先です。

それしきのことは別に気にしなくていいと思います。

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方58歳の男性です。 現役コンビニスタッフで、週5~6回深夜帯に勤務しています。 あなたってなかなか真面目ですね。 それしきのことは別に気にしなくていいと思います。 私の勤務先のコンビニはam0~am5(まさに私がいる時間)を閉じています。 トピのタイトルに「マナー違反」とありますが、それよりももっと困るマナー違反もあります。 まずはトイレで、何より清潔にお使いいただきたいです。 (お店によっては深夜はトイレを閉めているところもあるそうです) それから、駐車場や近隣へのゴミのポイ捨てや家庭ごみの持ち込みも困ります。 そして何より「お客様は神様」ではありません。

あーそれは

🙂
あーもう
1000年恨まれて、謝罪と賠償を要求される案件ですね。 しっかり罪を償ってから、社会復帰を頑張って下さいね! まぁ、冗談はさておき問題無いんじゃないですか。 時間外に利用されるとか店員の立場からすれば鬱陶しいと思いますが、よくある事だと思います。 イチイチ顔まで憶えて今後もマークとかしないと思いいますよ。 次回行った際にもし言われたら素直にサーセンすれば良いだけですし。 トピ主さん気にし過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧