はじめまして。上京、転職について悩んでいる、もなかと申します。
現在は地方でソーシャルワーカーをしています。
以下、私の略歴を記載します。
地方出身で都内の大学に進学。都内の病院に内定を貰っていたが、国家試験に不合格。病院は次回の試験で合格することを条件にそのまま採用してくれるとのことだったが、コロナ禍真っ只中でもあり両親が大反対し、泣く泣く帰郷。
その後1年間パートで働きながら勉強し国家試験に合格。現在の病院で働き始める。(今は一人暮らしをしています)
東京から地元に帰る際、あまりにも悔しくて「このままで終わってたまるか。また絶対東京に戻ってきてやる!」と決意したこともあり、現在の病院で経験を積んだ後、数年後には再び東京に戻りたいと考えています。(現在の病院のは休日が少なく給与も低めですが、どちらかといえば経験者が優遇される業種であることからまずは経験をと判断し働いています)
しかし数年後には20代後半となる事、経験者は歓迎される傾向にある業種ではあるものの、そう易々と仕事が見つかるのかという不安と、東京から地元に帰って来た日に感じた悔しさがせめぎ合っています。
また、私は一人っ子で両親は恐らく猛反対、話し合いにはかなり根気が必要と思われます。親を悲しませてまで自分の希望を押し通していいのか?という気持ちと、親のためには生きられないという気持ちとあります。
正直地元にいい思い出がなく中学の時には苛めのようなものもあったため、現在のうっかりすると当時の知り合いに鉢合わせるような場所から逃げたいというのも理由の1つです。
このような状況で、上京転職は甘い考えでしょうか?なかなかリアルでは相談しにくく、皆様の冷静なご意見がいただきたいです。