本文へ

こんなやり方今時じゃないのでしょうか

レス9
(トピ主 2
😨
たいが
仕事
40代の事務員です。 事務所には受付カウンターがあるのですが、採用時、お客様の姿が見えたら、カウンターでお客様を待ってお迎えするよう、当時の先輩から教ったのでいまでもそうしています。私もお客様を待たせるのは嫌なので、苦にしていません。 たいてい私がお客様に気がつくので私がカウンターに立つことが多いです。 ところが、今年採用されたパートさんに、お客様も来られたら声かけてくれるから立たなくていいと言われました。 お客様をカウンターで待って迎えるって、今時じゃないのでしょうか。今の職場しか知らないので、世間はどうされてるのか教えてください。 ちなみに退職された先輩からは、気がついた人がやればいいと教わりましたし、これはただの気遣いであり他の人に強要するのでもないと思ってます。それでも、カウンターに立たないほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

パートさんではなく上司なら

🙂
とんこつ
上司が言ったなら従いますが、パートさんの発言なら聞き流しておきます。 また、事務所の種類にもよります。銀行のように「用紙やパンフレットを取りに来ただけ」など、必ずしも窓口で職員対応が必要とは限らない事務所なら、挨拶だけでいいかもしれません。

誰の会社?

🙂
@RIN
上司はいないの? 今どきだろうが 昔風だろうが 会社によりけりだと思いますよ 気遣い以上の「職務」として 先輩は指導したと思います。 失礼ながら...市役所など公務員の方々のいる場所では 声をかけるまで 動かない場面に出会いますが 最近は 県民市民町民ファーストの姿勢に変わってます。 一般企業なら  尚更 迎える姿勢は 大切にされてると感じます。 神様…じゃないけど (お客様)なんだから。 宅配便センター 郵便局で 事務処理してる人たちも 当然のように カウンターに出迎えされます。 受付係として 採用された専任の人がいない会社なら 事務員が職務のひとつとして行なうものでしょう。 上司から 「声がかかったからで良い…」と助言があったのなら分かりますが どうして 新人後輩のパートさんに従うの? ???理解不能です。 世間では 下ではなく上からの指示が当たり前です

余計なことを考えずに

🙂
ロジカルナイフ
> お客様をカウンターで待って迎えるって、今時じゃないのでしょうか。今の職場しか知らないので、世間はどうされてるのか教えてください。 トピ主の会社の定めるルールに従ってください。 世間がどうされていようと、関係ないです。 >ちなみに退職された先輩からは、気がついた人がやればいいと教わりましたし、これはただの気遣いであり他の人に強要するのでもないと思ってます。それでも、カウンターに立たないほうがいいのでしょうか。 自覚があるかわかりませんが、トピ主は仕事ができない人間です。 いや、出来ないだけならまだいい。 トピ主はやる気があって仕事ができないという、一番困るタイプの人間です。 やる気があって仕事ができない人間の最大の特長が、権限もなく頼まれもしないのに不要なアレンジや勝手な解釈を行い、ルールやマニュアル、あるいは教わったことをそのまま実行しないことです。 > 今年採用されたパートさんに、お客様も来られたら声かけてくれるから立たなくていいと言われました。 > 退職された先輩からは、気がついた人がやればいいと教わりました 今年採用されたパートというのがトピ主の上司なら、言われた通りにしましょう。 そうではないなら、先輩から教わった通りにしましょう。 ただの気遣いとか立たないほうがいいのかとか、トピ主の勝手な解釈も判断も不要です。

質問は上司へ

🙂
すぴなっち
●さんに立たなくていいと言われたのですが、立たなくていいのですか?と聞きましょう。 パートのことをさらっとチクれますし、上司に指示を仰げます。 指示や注意をする立場にない人からそういうことをされた時、私はいつも速やかに上司に報連相します。

自分に自信がありません

🙂
たいが トピ主
レスをくださった方、アドバイスありがとうございます。 この会社でパートさんを含め高卒は私しか居らず、40も後半になろうかと言うのに一番若いのは私で下っ端です。そんな卑屈な考えがあるからなのか、とにかく自信がありません。若いころは先輩の指導に涙したこともありましたが、大好きで頼りにしていた先輩が退職してしまったことてさらに自信かなくなりました。 こんな私に、大卒のパートさんから立たなくていいと言われ、萎縮してしまい、トピをたてた次第です。 会社のことですから、上司に確認するのが当たり前ですよね。もしかしたら、事務をまとめていた先輩が退職したことで、今までのやり方を変える話があったのかもしれません。ふだんは現場で事務所にいない上司ですが、何かのタイミングで確認します。

目からウロコ

🙂
たいが トピ主
>ロジカルナイフ 様 >やる気があって仕事ができない人間の最大の特長が、権限もなく頼まれもしないのに不要なアレンジや勝手な解釈を行い、ルールやマニュアル、あるいは教わったことをそのまま実行しないことです。 ロジカルナイフ様だけ個別にすみません。 ご指摘に目からウロコです。仕事をしていて、他の人のやり方としっくりこなかったのはこれだと思いました。ありがとうございます。

客層によります。

🙂
仕事の効率重視
カウンターに人がいなくてイライラするお客様が多いようなら、受付で待つ。 来客の数が少なく、受付でボーっと待つ時間が多いようなら、来客用のブザーでも設置して他の仕事をする方が効率がいいと思います。 という提案を上司にして、どちらにするかは上司の判断でしょう。

何で

🙂
うー
パートさんから言われた事気にしてるの? 自分がそうしないといけないと思うならそうしたら良いのでは? お客様から指摘があったなら改めた方が良いのかなって悩むのは分かりますが、パートから言われたからって悩む必要ありません。 「そうですか?でも私は先輩からこう教わったので。」って言っておけば?

自信を持って!

🙂
すぴなっち
大卒だろうと大学院卒であろうと、元社長であろうと、石油王の身内であろうと貴族の末裔であろうと、パートはパートなんですよ。 私もパートなのですが、卜ピのパートのような勘違いパート・派遣がたまに出現します。 社員に勝手に講釈たれたり、私に勝手に指示したり。 高卒の何が悪いの? 悪いのは立場を弁えないパートですよ。 自信を持ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧