本文へ

年賀状を書くべきか悩む

レス10
(トピ主 0
🙂
しずく
ひと
年賀状を1回もやり取りしたことの無い学生時代の友人から、今年いきなり2人の結婚式の写真でいっぱいの年賀状が送られてきました。去年その友人の結婚式に出席したので住所がわかっているから年賀状が来たのだと思うのですが、その友人に年賀状を書くべきか悩んでいます。何となく年賀状のやりとりは今年だけだろうなと思っています。そもそも学生時代から年賀状のやり取り1度もした事の無い友人に、結婚したからと言っていきなり送るのってどうなんでしょうか。私の性格が悪いだけかもしれませんが、見せつけられてる感じがしてあまりいい気がしません。みなさんはどう感じますか?
初めて書き込みするのでなにか失礼があったらすみせん。

ランキング

レス

年賀状と結婚式

🙂
@RIN
結婚式に出席したのはなぜ? 友達でもない過去の友人ですよね? 年賀状は お礼の意味もあっての報告のつもりだと感じます。 出席してくださった方への 挨拶の意味だと思いますが… 結婚式には出たのに年賀状のことで悩むポイントが理解できません。 ただの僻みやっかみかなぁ……

出さなくてOK

🐱
うにゅ
そういう人はたくさんいます。 そして、そういう人にとって年賀状は”年始のご挨拶”ではなくて、結婚式の写真を見せるツールです。 トピ主さんが今用意して年賀状を出したとしても、あちからは届かないと思いますよ。 私の友人もそういう人たくさんいました。

単に挨拶な感じ。

🎶
よくある話。
これが学生時代だけ仲良く、卒業後何年も音沙汰無かったのにいきなり結婚しましたと年賀状くればビックリですが、結婚式参加されるほど仲が良いご友人なのですよね? 「単に」結婚の挨拶代わりに年賀状として出しているだけのような? 結婚式に参加してくれた人、招待したけれど参加出来なかった人にも出しているんじゃないのかな? 特別トピ主さんにだけ、でもないし見せつける為では無いと思いますが? そもそもそんな見せつける様な友人なの? と、言うならそんな人と友人関係は止めるべきですね。 元々年賀状やり取りしてないのだし、出す気ないなら出さなければ良いのでは? そもそも次回ご友人からまた年賀状来るかも分かりませんが? 実際今年もその年賀状が着いたのが元旦としてトピ主さんも1月7日迄なら出しても構わないのに出して無いのでしょう? トピ主さんが出さなくても良いけれど会った時に年賀状ありがとうと軽く言っておけば宜しいのでは?

とりあえず12月中は出さない方向で。

🙂
ぽん
仮に律儀に年賀状を出したけれど相手からは来なかったら…新年早々嫌な気分になるでしょう。慌てなくていいですよ。新年、相手から届かなければ無事終了。もし届いた場合「年賀状ありがとう」と一言添えて後から出し、次年は出さない方向でフェイドアウトしていけばいいでしょう。 友人は特別深く考えずに出したと思います。式に参列したあなたは当然祝ってくれていると思っているでしょう。 心の奥底にある感情と折り合いをつけて平安な気持ちで過ごせたら、きっと受け止め方も変わってくると思います。

別にいらないでしょ!

🙂
犬のスーさん
可愛いHNを名乗ってますが、こちらまだ結婚歴のない58歳男性です。 他の方もすでに書かれていることですが、何だかいかにも幸せのアピールみたいですね。 だから、別に年賀状なんていらないでしょ!

単なる挨拶状

🙂
ふーたろう
もやもやするならあまり考え過ぎずに、出さなくて良いと思います。時代的にもそういう流れですから。 意地悪い考え方だと結婚式の挨拶状は、恐らくキリの良い枚数プリントして余さないように出したのかなと思われます。 私自身は結婚して20年近く経ちますが、やはりそこまで親しくなかった大学時代の友人から結婚の挨拶状が届いたりしました。また義理で私を招待したのであろう(実際披露宴の席も末席だった)同級生とはもうそれきりお会いしていないし、賀状を送るのを止めたら向こうからも来なくなりました。本当に懇意にしている方とはその後もやり取りが続くでしょうし、まぁそんなものです。単なる挨拶状だと捉えたら良いと思います。

レスします

🙂
さつき
結婚式に出席してくれたり、お祝いを頂いた相手には結婚ハガキを送りました。 年賀状の時期が近かったら、年賀状で送ってたと思います。 まさか嫌味に思う方がいるなんて、だったらどうして出席してくれたんだろうって思います。 結婚を機に縁が復活したり、逆に無くなったりすることはよくある話です。 私も今年の春に結婚し、出産や結婚をした先輩方と久しぶりにご飯に行ったりプレゼントを贈り合うなど交流が復活しました。 その先輩の中の1人から「年賀状送ってもいい?」と聞かれたので、私自身は年賀状の習慣も無くなりつつあったのですがOKし、その人だけではなんだからと他の人にも打診して送る予定です。(既製品の写真なしです) 正直いって廃れつつあるものを復活させるのは面倒な気持ちも分かります。 その友人から年賀状がまた来るかどうかは分かりませんが、結婚ハガキの代わりに年賀状というのは良くあることだし、深く考える必要はないと思います。 どうしても嫌なら、LINEで年賀状の辞退をしてはどうでしょうか? 年賀じまいで検索すると、文面などが出てくると思います。

書く必要ない

🙂
中年起業家
たかが年賀状、書きたくないなら書かなければいいだけです。 悩むような問題ではありません。

出さなくていいと思う

🙂
モハ
去年結婚式したなら、 その年賀状は 「結婚式したよ~」の意です。 「あけましておめでとう~」の意ではありません。 結婚式した事お知らせしよ~ いい写真撮ったし、来れてない人にも知らせよ~ 突然送るのはアレだから年賀状のタイミングで送ろ~ …って感じです。 トピ主さんに送ろう!ではなく 誰に送る送らないを仕分けるの面倒だから 住所分かる人に全部送っちゃえ!…ですかね。きっと。 なので、年賀状は出さなくていいですよ!

書きたくないなら書かないだけ

😀
ちょうちょ
数年前ですが、私も結婚式をした翌年には、式に来てくれた友人や同僚に年賀状を出しました。お礼の言葉を添えて。 同様の流れでもらったことが過去に何度もあったので、そういうものかと思って深く考えませんでした。 返事が来なければ、年賀状はそれっきり。返事が来る限りは以降もやりとりが続きます。 年賀状を一切やめる人も多いし、何も気になりません。 もう会うことも無さそうだけど、年賀状だけで近況報告が続く人。年賀状の返事はないけどよく遊ぶ仲の良い友人。色々ですよ。 気が乗らないなら、私だったら来年は出さず、もし向こうから届いたら、メールかLINEで返事するかな。「年賀状やめたからメールでごめんね、ありがとう。」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧