本文へ

共働きするべき?

レス43
(トピ主 0
🙂
やかん
夫婦
主人とはお見合い結婚ですが、20年近く経った今もかなりラブラブです。主人は私に専業主婦でいてほしい人で妊娠出産でしばらく専業主婦をしていましたが、下の子が5歳になったのをきに家事育児を疎かにしないという条件のもと扶養内パートをはじめて10年、パート代は全て家計に入れていました。主人は、どちらが稼いだお金だとか、生活費折半しろとか一切言いません。なので私も私のお金は家族のものと言う感覚です。 ただ、やはり主人は私が働く事には賛成していません。そんななか、主人の転勤先についていく事になり私は退職して就職活動をしたのですが、既に私は50代になり中々仕事はみつかりません。私の仕事はガテン系の為年齢はかなりネックになり、なんとか扶養内パートが見つかりはしましたが、現場も出る事務員という変わった仕事のみ採用されました。 ただ事務員の経験もなく、引っ越してきたばかりで土地勘も全くなく力仕事ももう20代30代の頃のようには出来ないので、社長に私はかなり嫌われていて、毎日覚えることも多く辛い日々です。 前のパート先は定年まで勤務予定で人間関係も良くガテン系の会社でも、肉体的にも精神的にも負担ない仕事をさせてもらっていました。 なのでたまに主人に「前の会社辞めたく無かった、なんでこんな目に合わないといけないの」と愚痴って当たってしまう時があります。 主人は家事育児があるんだから専業主婦でいいじゃん!ママが家で笑顔で過ごしてくれる方が俺も嬉しいし安心する!!と言ってくれてます。 それと私は今ガンの治療中で、生れつき体が弱いです。 生れつきの疾患を特に心配して主人は専業主婦を勧めてくれます。 皆さんだったら働きますか? 専業主婦に戻りますか?

ランキング

レス

私もアラフィフ

🙂
みかん
私だったら働きません。 我が家も誰のお金だの、生活費折半だの言われたことはありません。 主人は働いたお金は家のもの、と言うスタンスです。 私は結婚してから専業主婦です。 主人の望みだからです。 機嫌良く妻が家にいることが希望だと言われたのでそうしています。 やはり外ど働くと人間関係などで悩みが出て家で不機嫌になりますよね。 あなたのご主人もあなたに笑顔でいてほしいのだから仕事なんてしなくてもいいと思いますよ。 お体を大事に。

気苦労の多い仕事は辞める

🙂
週3パート
ずっと専業でいる必要はないと思いますが、気苦労が多い仕事を無理してやる必要はないと思います。 私も持病があり夫が転勤で、一時的に専業主婦になっていました。そのうちに好条件の求人が出て、今はパートです。

素敵な存在

桜餅
旦那さんの収入で充分なら専業主婦になるかも。 〉生れつきの疾患を特に心配して主人は専業主婦を勧めてくれます。 こういう理由なら尚更。 長生きしてお子さんの行く末を見守ってあげるのも素敵では? どうしてもなら、座りの単純作業とかを少しするとか。 家にいるのが退屈なら習い事をしてみるとか。 働こうとする意欲が素晴らしくて、私の妻にしたい(同性ですが)ぐらいですが、体を大切にして欲しいですね。 ラブラブ夫婦でいるのもお二人の努力があってこそだし、素晴らしい生き方をしているなと思いました。 主さんは元気でいるだけで家族に活力を与える存在なら、仕事しているようなものですよ。考えようです。 マンガの鬼滅の刃の蜜璃みたいな存在だな。 素敵〜 胸を張って下さいな。

何のための仕事?

🙂
どうしたいの?
私なら…。 やりたい仕事なら続ける。 ストレスだけの仕事なら辞める。 家でいるのが退屈なら、転職探しか、習い事、サークルを探す。

家庭の経済状態次第

🙂
はな
トピさんはガン治療中ということで大変ですね。お大事にね。 トピさんは別として、 ・体が弱い ・ご主人が望んだから この言い訳みたいな理由づけがあまりにも多くて。女性ってそんなに身体弱い人ばかりでしたっけ? 50代、60代と上の世代になるほど、男性は昔をひきづっています。母親が当たり前に家にいたし、今の若い世代ほど家事もできない。共働きで家空けるより、家事やってくれる人が家にいた方がいいにきまってるじゃないですか! 最近の若い男性は「共働き必須」という人も増えてきたから、年代による差は大きいですよ。 問題は、「お金」です。 いいも悪いも、その家庭の経済状況によってまったく異なります。 今アラフィフだとすれば、特に女性は残り40年近くあるわけです。 その間の生活費、トピさんならば治療費、介護費、施設費が捻出できますか? という問題です。もちろん人の寿命はわからない。 他人に聞いて別家庭の経済状況で「いいと思うよ!」と言われれば、お金なくても働かないのですか?働くべきか否か、お宅の「お金」次第ってわかりませんか? まずは各家庭でしっかり今後の資金計画して、それでも働かざるを得なきゃ、いいも悪いもありません。 最近のご近所の様子を見ると、サラリーマン家庭の奥様は施設へ入るお金はない方が多いように感じますし、お子さんは遠方、よく呑気に家にいれるな、と思います。誰かが何とかしてくれる? 50代なんて最後の稼ぎ時ですよ!~80代でも働いている方がいる。 私もガテン系の仕事ずっとしてきました。 だけど、女性にセメント袋や資材持たせたりしませんよね?建築方面じゃないのかな? 私の知るJVの現場事務所にお勤めの方々は、おもに現場事務されてましたけど、、、 現場事務所には事務員必須だし、一般的に女性は現場って言うだけでひくから、応募も少なくて結構重宝されてましたが。

働かなくて良いのでは?

🙂
緑の風のアニー
病弱で、病気療養中なんですよね。 だったら、治療に専念してよ、と思いますが。 仕事もキツく、人間関係も良くない今の職場は、辞めた方が良いのでは? もう少し体調が上向いてから、探しましょう。 職種を選ばねば、仕事は、あります。 うちの身内が働いているスーパーなんて、慢性的な人手不足だそうですよ。

仕事内容が辛いなら

041
ねこさん
辞めて他を探すか 暫くは専業主婦かな。 うちもトピ主さんと似てます。 もうすぐ結婚25年、 せめて末っ子が 幼稚園入園までは専業主婦で いて欲しいと。 病気もそうだし、ラブラブまでは いかないけど妻大事、 機嫌良く家の事をやって ほしいから無理して働かなくても 良いよと。 が、子ども3人分の教育費も あるので夫の収入だけでは 心もとないし、現在は週3〜4日の 短時間パートで微々たる収入 だけど、働いてます。 ずっと時短パートだったので 本当は末っ子が中学入学したら 資格を生かしてフルタイムで 働きたかったけど、病気が 見つかってしまったので断念‥ 人生思わぬ落とし穴がありますね。 今も資格を使って働きたい 気持ちは強いけど 現実的によく考えたら 私がフルタイムに なると家の中が凄い事に なりそうなので(躾の甘さを反省) 今の働き方がいいのかなと。 職場の環境や人間関係も良いので ストレス無く働けてますし。 病気になった事は悲しいけど、 今の職場との出会い(治療後 にみつけた)はよかった事 なので働けるうちは ここで頑張ろうと思ってます。 今の職場はおやめになって、 ゆっくり今の土地に慣れていっては いかがでしょうか。 無理してストレス溜めると体にも 良くないですし、優しいご主人に 甘えてのんびりして下さいね。

悩むことなく

🙂
匿名
私なら専業主婦になります。 旦那さんは、家にいて貰いたいと言っていて、あなたの希望で働いているのに、新しい職場で上手くいかないからと言って、当たられるのは気の毒です。 家族皆んなが笑顔で過ごせることが、家庭円満の必須条件だと思います。 選択に迷ったときは、自分にとって何が一番大事なのかを、自身に問うことです。 体あっての仕事です。 治療に専念して、お体を大事になさって下さい。

他人に人生を委ねる生き方

🙂
ゆかたん
それが専業主婦です。 体力仕事しかできないのであれば、早い段階で分かっていたことですよね。 トピ主が70代であれば、たしかに専業主婦の多い時代でしたが、50代であればそうではない。 体調もよくないのであれば、治療に専念してみてはいかがでしょうか。

えっと…

🙂
はなた
働かなくても良い要素を延々と記載して、皆に何を聞きたいの? ただ辞めればいいのでは。 逆に、あなたが「働くべきかな」思う理由はなんですか? 例えば、「共働きしないと子供に奨学金借りさせる事になるかもしれない」とか、そういう事情があるなら書かないとアドバイスしようがないですよ。 「今のご時世働いていたほうが安心かな」とか「専業主婦だと肩身が狭い」程度の理由ならサクッと辞めれば良いと思います。

うーん?

🙂
ポポポ
そもそもトピ主さんは働きたいのですか? 何のために? 本文からはそこまでガッツリ働きたいという意思はあまり読み取れず、その上ご主人は働かないでいいと言ってる、仕事はガテン系で体力的にきつい、事務職は覚えられなくて辛い。 ご自身もガンという大病をされて、体を大事にしなきゃいけないでしょう? もはや続ける理由が見つけられないのですけど… 働きたい理由があるから、悩んでらっしゃるのかな??

「ママが家で笑顔で過ごしてくれる方が俺も嬉しいし安心する」

🙂
メロ
夫とはラブラブなら、元々妻が専業主婦でいることを望みタイトルのように言ってくれる夫の意向を尊重するのがベストでは。 貴女が夫の気持ちに反してもどうしても働きたいなら別だが、元々身体が弱い上にガンの治療中、仕事も不本意な状況なら誰が考えても辞めるのが一番だろう。 経済的にはどうなの?辛い思いをして無理してでも貴女が一円でも稼ぐ必要があるの? 貴女の夫は「経済的責任は夫が負うべき」という考え方では。貴女が心身共に疲弊しながら無理に働こうとするのを見れば「なぜそこまで無理して働く必要がある?」「もし僕の収入が少ないことが理由なら男として情けない、妻に申し訳ない」という辛い気持ちになるのではと思う。 ましてや貴女が「前の会社辞めたく無かった、なんでこんな目に合わないといけないの」と夫の転勤をなじるような言い方をすればなおさら夫は辛いのでは。 一般的な夫ならそんなこと何度も言われたら「そんなにゴチャゴチャ言うなら辞めろ!誰がお前に働いてくれと言った?」と激怒、「はいはい、俺が転勤して悪かったね。俺が転勤を断って退職して君にパートを続けてもらって君に家計を支えてもらえばよかったね」と嫌味のひとつも言うかもしれないのに、「ママが家で笑顔で過ごしてくれる方が俺も嬉しいし安心する」と言ってくれるなんて随分優しいよくできた夫だと思う。ラブラブなのね。 昨今、「妻も働くべき」みたいなことを言う風潮があるから貴女も仕事を辞めることに罪悪感を覚え、ここで「辞めればいいよ」と背中を押してもらって罪悪感を払拭したいのだと思うが、妻も稼ぐかどうかはそれぞれの家庭の事情や考え方による、貴女の家の場合は夫もそう言ってくれてるんだしその意向に沿うのがどう考えても一番だろう。 或いはもしどうしても働きたいなら夫を責めるようなことを言わずに済む仕事でお願いしたい。

身体が弱くてガテン系の仕事?

🙂
おばちゃんパート
働かなくていいと言われるなら、働かないかな。 好きな仕事で採用されるなら別ですが。身体が弱いのにガテン系の仕事が出来るんですか? 逆に医療費がかからないんですか? 私はずーっと事務職の正社員で働いてきましたが、介護離職した後は細々と肉体労働系のパート。他に仕事が無いと諦めていましたが、色々身体に痛い所が出てきて…退職後失業保険を貰える間はゆっくりしました。 その後やっぱり好きな事務の仕事で働きたいと考え、採用されなかったら隠居だわと思っていたら、好条件で採用されました。 主人は働けとは言いませんが、私が欲しいものがいっぱいあり、その都度お伺いを立てるのが嫌なので、自由に使えるお金が欲しさに働いています。。 働かなくても食べる事だけは出来ますが、そんな仙人みたいな生活は私には出来ません。 まあ、無理して身体をこわさないようにしてください。

また転職して働き続けます

🐶
ハムちゃん
なんとなく文章を読んで、トピ主さんは仕事をするのが好きな方なのではないかと思いました。ご主人は結婚当初から専業主婦を望んでいて、でも働くことを選ぶということは仕事にやりがいや面白さとか仕事で得られる人間関係が楽しかったりすることもあるのではないですか?本当に仕事したくない人は迷わず専業主婦を選ぶと思うんですよね。私は仕事が好きな人間なので、働き続けられるまで働ける方が幸せです。

専業主婦のリスク

🙂
白ポメ
まず、専業主婦のリスクを考え、 それに対応できることが前提であると思います。 例えば、今は、主さんが闘病してるように、 あるいは、夫が病気で働けなくなるリスクだってあります。 いくら夫が専業主婦になって欲しいと希望しても、 平均以下の低収入では、厳しいと思います。 今の生活はなんとかなっても、教育費、老後資金の準備が十分できないとか、 ローン、借金返済で貯金する余裕ないとか、 そういう場合、夫が副業するということでしょうか? そういう金銭、家計面の備えられるか、 できなければ、病気だろうと、職探しのハードル高くても、 働くしかない人たちはいます。 金銭的な問題をクリアできて、 夫が専業主婦希望、 あとは、あなたも、働くことにこだわりない、 専業主婦でいいというなら、 専業主婦でもいいと思います。 ずっと、専業主婦かはともかく、 人間関係のよくない職場では、ストレスかかり、 病気によくないような気がします。

どうして仕事がしたいのか?

🙂
こまこ
基本的な事ですけど。それによってレスも変わるのですが。 お金 なら、扶養程度を稼いでも病気治療が入ったらあっという間になくなりますし、ストレスになるのなら今度はメンタルクリニック受診…など若い時以上に病院のお世話になっちゃいそうですが。 仕事に対するやりがい 体が弱いのにガテン系って事はそもそも動く事がお好きなんでしょうか? だとしたら間口は狭まりますが、事務職は向かないのはわかったのでガテンに近い職種を検討してはどうなんでしょう? トラックなど配達業界はハードル高そうですが、人手不足なので。 介護・保育職も同じく人手不足ですが体力勝負な職場です。 ハローワークは行かれましたか?まだならご相談すると幅は広がるかもしれません。 私は障害者でフルで働かなくても良さげでしょうが、仕事が好きで働いています。 共働きするか?じゃなく、目的があれば仕事してそろそろ主婦へ…なら会社人生幕を下ろして良いと思います。

働く目的は?

041
スリープナンバー
共働きするべきか否かより、主さんはしたいかどうかです。経済的に必要でなく、主さんがパートで働く目的はなんでしょう? 私も同じく夫の転勤で転職余儀なくされ、転職先はいい職場ではなくて、長年いた前の職場と比べては、ため息の毎日でした。だから、今のお気持ちはわかります。 まず癌治療中のこと。働いても大丈夫なんでしょうか?そこに少しでも主さんの懸念があれば、事業主に嫌われてまで楽しくないパートを続ける事は無いと思います。 仮に今の状態で治療は特に問題はないとして、モチベが下がっているんですよね。でも、誰が主さんが働く事を望んでいるのでしょう?主さん以外にいますか?嫌だな、なぜ私がこんな目に遭うのと思うなら、今一度なぜ働くのか考えてみてください。 癌治療中で、子育てをしてるだけでも凄くないですか?治療しながらお子さんの成長をご夫婦で見届けていくことができれば、私なら十分ですけれどね。そこへストレスのもとになるパートをわざわざしなくてもと思います。 私は社員でまずまずの収入でしたので、老後の貯蓄と退職金、年金増加の為、我慢して嫌な会社で7年働き続けました。最後は事業部が買収・全員解雇され、自ら辞めるよりは待遇的にも良かったです。ただし、メンタルにはかなり負担が来て、一時は人間不信でこもりがちになり、普通の自分になるまで5年かかりました。その間は専業主婦で、今も働く必要がないのでそのままです。今働かなくてもいいのは7年頑張った分、貯蓄や投資などで今安泰だから。でも、そこを早く辞めて次を探していれば、運良く今も細々続けられていたかもしれない。はたまたコロナの影響でその新しい職場も続けていられたかわからない。そこはわかりませんね。 私が働いた理由は老後の貯蓄の目的だったので、今は家にいて幸せ。でも人との繋がりや社会貢献を求める理由ならば、他を当たるのもアリかもしれません。

私なら働く

🙂
こんぶ
何で家事育児を疎かにしない条件とか。 専業主婦を望まれるとか。 自分の生き方を、上から目線で夫に決められないといけないのか。 私なら自分に合った仕事を探して働きます。 夫の言いなりの人生なんて真っ平。

なんとなく分かる

🙂
fffs
働き者なんですよ。何かやっていないと落ち着かないのですよね?でも自覚してほしいのは、貴女はいつまでも若くはない、その頃の体力はなくなっている、という事です。分かってはいらっしゃるでしょうが、自覚が、その覚悟がいまいち。ガテン系に関わっていきたい気持ちは分かりますよ。今まで慣れ親しんできた畑でしょうから。 持病の治療もあるのでしたら今までのようにお仕事は100%力を発揮出来ないでしょう。でしたら何か他にその意欲を注げるものを探しませんか?例えば家庭菜園など。DIYもいいのでは? 過去の自分に拘らず、愚痴をやめ、新しい所に来たことをチャンスとして捉え、新しい事をやっていきましょう。負けず嫌いな貴女なら何かきっと見つかるはずです。

働きたいなら働く。

🙂
後悔の塊
私も専業主婦で20年過ごしました、夫が転勤族だったからです。 でも子供の進学が気になり出してからたまたま都会に近いところに来ていたので、そこからは単身赴任してもらいパートで働くようになりました。 それから10年、幸いいい会社で今とても快適。 そしてどうして共働き出来るような結婚をしなかったんだろうと凄い後悔もするようになりました。 働くことって大変だけど楽しい。 いろんな、中には友人になりうる人にも出会えるのが楽しい。生き甲斐が出来る、しかもお金まで稼ぐことが出来る... 専業主婦は、私にとっては人生の時間の無駄使いでした。 元々家事嫌いなのも有るから余計... あなたが仕事に何を求めるか知りませんが、私のような価値観なら働いた方がいいです。 私も病気で、仕事は時短も時短になってしまって 今悔しくてたまりません。

愚痴を言うのが悪い

🙂
ブチ
専業主婦でいてほしい人に仕事の愚痴を言うなんて不毛すぎます。 前の会社で仕事量増やして帯同せず残る訳にもいかなかったんだから、まったく不毛な愚痴です。 速やかに退職して専業主婦をしながら別の仕事を探すべきです。身体のことを考えたら、家でできる仕事や専業主婦も選択肢だと思いますよ。

停滞する恐怖

🙂
頼んでないし
えーっと、お惚気はごちそうさま。 ご主人はトピ主さんの体質を考慮し 専業主婦で良いと当初から言っています。 いまは転勤先に同行しご病気も抱えているなら、 まず優先させるものを間違えてませんか? 家計の都合でトピ主さんの収入ありきなら 肉体労働でも軽作業を選んで働いては? ご自身でも体力の低下は自覚していますよね。 無理をしてストレスを重ねては、身体も夫婦関係も壊しかねませんよ? 働くことが美徳とか、誰かのためとばかりに無理を重なる人はいます。トピ主さんもそのタイプだとしても、ご主人に愚痴をこぼすことは筋違いです。

専業主婦でも大丈夫なようなので

🙂
既婚
自分の出来る仕事が見付かるまで専業主婦でいいと思いますけどね。 >パートが見つかりはしましたが、現場も出る事務員という変わった仕事のみ採用されました 事務の経験がない人が、いきなり50代で事務をするのは大変なんじゃないかなと思います。 ただ電話番してればいいわけじゃないだろうし、細かい作業もあるだろうし、事務の仕事も今の時代はパソコン作業がほとんどとか、覚えなければならない事がたくさんあるんじゃないかなと思います。 でも、体が弱いのに、ずっとガテン系で勤めていらしたのは凄いですね。 もし、どうしても短時間だけでもパートを探したいなら、ガテン系が出来るなら、立ち仕事でも大丈夫なら、スーパーのレジとかから始めてみるとか。 事務の仕事よりは、主婦歓迎で募集も結構してると思うし、事務よりは、細かい作業とか覚える事は少ない気もするけど。 レジでも、最初のレジ扱いを覚える事は大変だし、取り消し方を覚えるとか、クレームとか、色々やる事はあるかもしれないけど、事務員よりイレギュラーが少ない気がするし。 ガテン系って、どんな仕事かちょっと興味ありますが、専業主婦でもいいよと言われてるのに、主は頑張り屋さんですね。 家族と相談しながら決めるのがいいと思います。

ストレスは万病のもと

🙂
50代既婚女性
ストレスは体によくないです。 私も持病持ちですが、ストレスがたまる職場なら、転職するか働くことを辞めます。 トピ主さんは何故その仕事にこだわるのですか?

働き易いところで

🙂
カール
働く、働かないが選べるのは幸せなことと思います。 嫌なところなら辞めちゃっていいんじゃないですか。

嫌な仕事はやめて他を探す。

041
殿様のお上さん
働かなくてもいい、と言ってくれる旦那さんにまず感謝。 生活が困窮していない事はいい事です。 次に、嫌なストレスばかりの仕事は辞めましょう。 笑顔のママが待っている憩いの家にはなりませんから。 何か他の仕事を探しましょう。 ボランティア活動でもいいと思います。 私は、1年前からオンラインで日本語を教えています。 始めは経験も知識もなくて私には出来るはずもないと 全くやる気はありませんでしたが、娘が強制的に私を登録してしまった。 私には時間があり過ぎて認知症になるのを心配していたかも。 一年が過ぎました。毎月平均5万円稼いでいます。 日本語の教師が多くて皆さん安い授業料で提供しているので 来年は私の生徒数も少なくなるかもしれません。 今は、それでも楽しいです。 64歳にもなったので、少しでも役に立てる事ができて嬉しいです。 なにかを始めたらどうでしょうか。

優先すべきは

🙂
QPハニー
トピ主さんご自身の身体ではないですか? 私も50代ですが、ガテン系+事務職など、例え身体が健康であっても無理がありますよ。 前職では周りの理解もあって仕事を続ける事ができたのでしょうが、そんな職場は稀ですよ。 ちょっと甘えてませんか? 職場の方にサポートを期待するなら仕事はなさらない方が良いですよ。 ご病気に関してはお気の毒と思いますが、トピ主さんの嘆きには共感できません。 ご主人に働く事を切望されていないのに、仕事の愚痴や八つ当たりするのは本末転倒です。 今は働く事より、治療に専念する事が優先ではないですか?

ご主人に甘えて

🙂
はにわ
身体も弱く慣れない仕事で社長に嫌われながら働くよりも、貴女が家の中で笑顔で過ごしてくれる方が嬉しいと言ってくれるご主人に甘えて、退職するのがいいのではないでしょうか。

専業でいいんじゃない?

🙂
あのん
働かなくていいと言ってるのに、愚痴言われる方が嫌でしょう。 ご主人言ってますよね。 >ママが家で笑顔で過ごしてくれる方が俺も嬉しいし安心する!!と… あなたに笑顔でいて欲しいんですよ。 それなのに何故逆に無理して働くんでしょう? そこの意味が分かりませんが。 私もずっと働いてきましたが今は事情があり専業主婦です。 うちの主人も別に働かなくていい。と言う人なので。 ずっと感謝はしてますよ。 それでいいんじゃない? ただ私は健康なのでまた働きに出ようとは思ってますが。 でもあなたは癌の治療中なんですよね? でしたら尚更働かなくていいかと。 悪化したらご主人悲しみますよ。 元気で笑顔で家にいてくれる事が一番ではないですか。 愚痴る位なら辞めましょうよ、その職場は。 でもどうしても働きたいなら、愚痴も出ない3時間位のちょっとしたパートとか、在宅の仕事にしては? 働かなくていいよ。と言ってくれるご主人がいるのって有難いですよ。 もっと気楽に考えればいいのに。

今の自分に合った仕事を選ぶ

🙂
初冬
30代40代のころはIT系の事務員でした。 50代になってから事情があって転職したけど、今までと同じような仕事をまた1から始めるのは年齢的に無理だと思ったし実際求人もなかったので、頭を使わずに済み人間関係のストレスもないルーチンワークを選びました。 もう子供も成長していたのでガツガツ稼ぐ必要もなかったし、今の自分に合った仕事という観点を最優先しました。 専業主婦か兼業主婦かの二択ではなく、働き方を変えたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧