本文へ

会社の先輩が私のせいで仕事辞める

レス30
(トピ主 0
😢
いつき
恋愛
3ヶ月前程からお付き合いをしている同じ会社の先輩が、私のせいで仕事を辞めると言ってきました。彼が5年ほど続けている会社なのに、私が居場所を奪ってしまう形になったことへの罪悪感が凄いです。 理由は少なからず私にもあると思います。私が好きやグッズなどを買ってきてくれて、最初こそありがとうございます!と受け取っていたのですが、量が増えればすみませんという気持ちからもういいのに。と言葉を零すこともありました。それでも買ってきてはこれ貰って、と渡して来てくれます。ですが、それは見返りを求めていたみたいで… 俺は彼女のために好きなものを買ってあげたい、プレゼントしたい。喜んで欲しい。そんな気持ちはないのか。貰ってばっかりで悪いとは思わないのか。自分もそうしたいとは思わないのか、俺は金を出しているだけ。などという言葉を言われてしまいました。 その後も仕事の忙しさや新しい仕事を覚えた疲れなど私自身の気分の下がりできつく当たってしまったり、会社であまりお話しなくなったのが精神的に来たそうです。 辞めると言われてしまえば、やっぱりごめんなさいという気持ちが強くなってしまって…。残り少ない時間を一緒に過ごして過ごしてがすごく、今具合が悪いという話をしているのに明日はダメですか、今日誘って貰えるって言う可能性にかけてました。などという連絡が来ます。 やめて欲しいわけではなかったですし、やはり居なくなられると困ったり寂しかったりするのは事実なので…この気持ちはどうしたらいいのかという思いで長文を書きました。 皆様ならどうしますか。

ランキング

レス

別れましょう

🙂
彼の問題
恋愛のいざこざで職務を放棄するような人。 自分がしたいからしているだけなのに見返りを求めるような人。 彼が仕事を辞めたとしても責任を感じる必要はなく、遅かれ早かれ辞めるでしょう。 仕事に責任感がないだけ。 幸せな未来はないと思うので、お別れを勧めます。

自意識過剰です。

🙂
エス
トピの読む限り彼の退職はあなたのせいだとは思えませんが、何か書き忘れていますか?  あなたが退職しなくてはいけない程の大失敗をしたのを彼がかばって代わりに退職をするとか、あなたが仕事上の立場を利用して彼にパワハラやセクハラを繰り返したのであれば、あなたのせいですが・・ 職場の女の子にちょっかいを出して失敗したから居づらくなって退職するなら、公私のケジメをつけずに職場で女を物色していた彼の自業自得です。あなたは被害者に分類されることはあっても加害者に分類されることはありませんよ。  社会人なら公私を分けて考えなくてはいけません。業務上の話をちゃんとしない等の嫌がらせなら「公」の部分ですが、仕事に関係がない話などは「私」の部分です。あなたが職場で仕事以外の交流を絶ったとしても彼の会社での立場には関係がありませんし、職場以外で冷たくしても彼の仕事には関係がないことですよ。だからどちらにしても彼の退職の責任はあなたには全くありません。  にも関わらずあなたが今の様な考えをしているのは「自意識過剰」です。「彼が不良になったのは私が優しくしなかったせいだわ」「彼が受験に失敗したのは私が振ったせいだわ」・・「そこまで男を惑わせる私って、なんて罪深い女なのかしら 」と自己満足に浸っている女性と同じです。  罪深い女の気分を楽しんでいる最中に申し訳ありませんが、はっきりと指摘させてもらいます。彼の退職はあなたのせいではありませんよ。

いや・・

🙂
ルル
交際たった3ヶ月でえらい堪え性もない、被害者意識の強い男性ですね。 しかも居場所を奪ってしまったというのはどういう事ですか? 職場で主さんたちが交際してるなんて知らないのでは? それとも先輩である彼の仕事を主さんが奪ったという意味ですか? 見返りを求める人は男女ともにやめた方が良いですよ。 自分が好きでやってるのに最後は不満に変わる。 しかもたった3ヶ月で。 しかも仕事中に話したい!とか何しに職場に行ってるのか?ですよ。 相当な構ってちゃん男性ですね。 彼が職場を去ると同時にお別れした方が賢明かもしれませんね。

なんと読みづらい、、、

041
無し無し
行動に主語がなくて誰の行動なのか推測しながら読みましたが、その先輩は押し付けがましい人と思いますが、トピ主も相当変わった人だと思います。 長文ではないですよ。 それでも、読みにくいのは言葉の選び方が違うというか、、、。トピ主と彼氏、普段からお互いに話が噛み合ってないんじゃないですか? トピ主のメンタルも弱いんでしょうし、彼氏は、ロックオンした相手への執着が強くて、独特ですね。 どちらも、同僚から「変わってるよね」と言われる性格ではありませんか? 上司とか同僚で仲裁に入ってくれる人を探して、お互いに相手に危害を加えることなく別れる事と、彼氏が辞めないで済むよう、話し合った方がいいと思いますけど。

あなたが気にすることじゃない

🙂
ぽんのすけ
彼は今後もくだらない理由で転職を繰り返すでしょうね。 彼の問題なので、あなたが気にすることじゃないないですよ。 それにしても恐ろしく自己中心的なお相手ですね。 自分の好きなことをして見返りを求めたり、体調不良だと言っているのに自分の要求ばかり。どこがいいの? もっとステキな人はたくさんいますよー。

気持ちを伝えて、あとは彼に任せる

🙂
係長
3ヶ月お付き合いをしている・・・ということは、告白でもされてお付き合いするようになったのですね。で、付き合ってみたら、見返りばかり求める彼に鬱陶しくなって、嫌になっちゃったー まあ、恋愛では、二人の熱量の違いで、片方が拗ねたり、いじけたり、負担に感じてきたり・・・なんて、よくある話です。 先輩が辞めたいというのなら、勝手に辞めてもらってもいいですが、トピ主さんはちょっぽり罪悪感も感じるし、(仕事上)困ることもあるので、辞めてほしくないー なら、きちんと気持ちを伝えましょう。 『最初は、お付き合いに同意して楽しかったが、徐々に先輩の期待に応える事が出来なくなりました。貰ってばかりで申し訳なかったが、品物をもらう事が愛情を貰う事とは、感じなくなって、同じような品物や愛情を返す事ができなくなりました、ごめんんさい。』 『でも、先輩はやはり職場での先輩であり、仕事もできるし、人間的に尊敬をしています。(ま、多少、嘘でも)』『このまま、尊敬できる先輩と、至らない後輩として、お付き合いできませんか?私のせいで辞めないで欲しいです、お願いします!』(と、頭を下げる) そうやって、(恋人として)お付き合いはできないが、仕事上のお付き合いを希望し、結論を出すのは先輩に任せましょう。

うん?彼?先輩?

😱
匿名
トピ主さんは、その先輩とお付き合いしているのですよね? 彼が退職する理由は、トピ主さんが会社で彼と話しをしないからですか? 残り少ない時間とは、会社で一緒に過ごす時間ですか? 一体、会社に何をしに行っているのですか? 退職理由もよく分からないですし、彼は難癖をつけて人を追い詰める危険のある男性のように感じます。 何にせよ、その彼とは別れた方がいいと思いますよ。

辞める詐欺じゃなくて?

🎶
違うの?
それ「辞める」と言ってる脅かしなのでは? 君のせいで辞めると言えばトピ主さんが優しくしてくれたりすると思っているとか? 本当に辞めるとしてもトピ主さんのせいではなく他の理由で辞めるのだけど、トピ主さんを困らせたいが為だけに君のせいで辞めるとウソ言っているのでは? つまりは単にトピ主さんを困らせ思い通りにコントロールしたいってだけに思いますね。 実際トピ主さんのせいで辞めると言っても、会社辞めさせる程の事してませんよね。 勝手にプレゼント攻撃して見返り求め、勝手に怒り、単なる構ってちゃん感の彼氏で鬱陶しい彼氏ですね。 こういうの性格ですから仕事でも周りを構わず勝手にやり周りに鬱陶しがられて居ませんかね? いずれにせよ、彼の選択した事ですので辞めるならどうぞ辞めれば良いのですよ。 そして彼の退職と共に、いやその前でも良いですがこんな自己中な彼とはお別れした方が良いのでは?

むしろラッキーでしょ

🙂
猫丹
ねだった訳でもないのにプレゼントしまくってお返ししないのかって…性格もセンスも悪い男性としか思えないです。 おまけに自分から会社辞めると言い出しておいて残りの時間や誘って貰える?? 引き留めて縋って欲しいんでしょうけど(やっちゃダメですよ)ただただ面倒くさい人ですね。 このまま付き合ってもトピ主様がモラハラの餌食になる未来しか見えません。 寂しいとか言ってないで目を覚ましてください。 退職と同時にお別れがベストでしょう。

その人は怖い。

🙂
気をつけて
ほんとうに退職されるなら良い方向へ物事が向かっていると感じます。 書いていることが全てほんとうなら、その人はストーカー体質だと思いました。 しっかりしてください。 こんな人と付き合ってたらダメですよ。 ほしいといっていないのに贈り物をしてくる人や、必要以上に何かを買ってくれる人は 男女問わず要注意人物です。 物やお金で相手を操りたい、操れると思っているのです。一般的には異常性をそこに見る人は少ないかもしれません。 でも、気づかなければいけないですよ。自分のことは自分でしか守れないので。 あなたのせいではないです。 彼の勝手ですから。 罪悪感を感じることで、相手の思うツボ。 変なふうにこじらせられて気づいたらいいように操られている未来がいやなら これを機に切りましょう。 怖いです。ほんとうに。 あなたの身が心配になりました。 この人のこと、会社の周りの人もご存知ですか。 もし何かあった時のために話しておいたほうが良いと思います。 事件に巻き込まれてからでは遅いです。

あなたのせいではない

041
たびたび
彼は会社であなたとプレゼント交換してお喋りしたかった。 でもプレゼントは一方通行、お喋りも減ってしまったから辞める。 会社をお誕生日会の場と勘違いしているような社会人てどうでしょう。 そもそもお2人の付き合いは社内限定? お喋りなんてプライベートでいくらでも出来るのに。 そして退職=お別れなの? 別に付き合ってれば会社が変わっても付き合いは続くと思うけどなぁ。 なんだか色々おかしな人。 あなたが居場所を奪った訳ではないけれど「貰ってばっかりで悪いとは思わないのか」なんて言われるほど貢がせないで、たまにはコンビニのお菓子ぐらいでお礼しておけば良かったのでは? トピ文からはなんだか彼ばかり熱を上げていて、あなたはさほど彼に愛情が無いように取れました。 本当にお付き合いしているの??

渡りに船

🙂
あまなつ
ちょっとよくわからないんですが、トピ主さん達は現在も付き合っているの? 残り少ない時間を一緒に…って、先輩が会社を辞めると同時にお別れ予定って事? ま、上記の回答がどうであれ、 >皆様ならどうしますか。 との問いには「先輩とは別れる」とお答えします。 本当は今すぐ別れちゃいたいけど、そうすると大変面倒な事になりそうなので、先輩が会社を辞めたら、仕事が忙しくて時間が取れませんって事にして、徐々にフェードアウトします。 会社辞めてくれるなんて、渡りに船!と、内心小躍りして喜びます。 ま、私なら、そもそもそんな面倒な性格とわかった時点でお別れしてるけどね。 勝手にプレゼント寄越してお返し要求とか、超面倒! 新手のたかりか?って話ですよ。 言ってることもモラハラ臭がプンプンです。 プレゼントでトピ主さんを支配しようとしたって事よね? それにしても、こう言ったモラハラ臭のする男性って、ターゲットの見つけ方だけは見事ですよね。 「わたしのせいで…」と、罪悪感を抱く女性をちゃんと嗅ぎ分けてる。 「おまえのせいで会社を辞める事にした」と言われて、内心小躍りして喜ぶ私のような女性は、ターゲットに選ばないんですよね。 ともかく、公私の区別もつけられずに、彼女が会社でおしゃべりしてくれない(←子供か?)なんて理由で会社を辞めるようなやつは、他の事でも直ぐに辞めると言い出すでしょう。 トピ主さんの事がなくても、いずれは辞めていたのでは? それに、そんなやつは、会社としても居てもらうだけ迷惑ですしね。 ただ、先輩はストーカー予備軍みたいな感じがしますから、上手くお別れできるように、細心の注意をはらって行動する必要はありそう。 それでも、変な罪悪感を抱く必要ないですよ。 そうじゃないと、先輩に付け入られる事になりますし、上手く先輩と別れられても、また、変な男に目を付けられますからね。

仕事に専念する。彼は無視。

🙂
はづき
えー、やだー、気持ちの悪い彼氏ですね。。。トピ主さんに冷たい態度を取られて辛くなったから、会社を辞めるってことですかね。私なら、彼に対しては徹底的に無視して、仕事を頑張ります。職場はイチャイチャする場所ではなくて、仕事する場所なのでね。 罪悪感は少し続くかも知れませんが、段々と薄れていくと思いますよ。まあ、起きてしまったことは仕方ないので、今後は職場恋愛は避けたほうがいいかも知れませんね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
随分とめんどくさい彼氏ですね。 貴方のせいで会社を辞める・・・とてもそんな理由が見当たりません。 放っておけばいいですよ。 会社であまり話をしなくなった事が精神的にきて退職。その程度の理由で転職する男は今後も些細な理由をあげつらっては転職を繰り返すでしょう。 私なら無視。そして別れます。

退社は自己責任

🙂
果林
その方はきっと、好きな彼女の、笑顔でありがとう、が欲しかったんでしょうね。可愛いっちゃ可愛いですが、お互いの心が通い合わないのに、一方的にただ受け取る方は負担ですよね。肝心なお相手が怪訝な顔をしてるのに気づかないようだと、どっちみち長く付き合っていくのは難しかっただろうと思います。 ところでその方、本当に退社します?あなたが青くなって引き止めてくれないから辞めるのを止めた、ってなりませんか?そもそも、職場に何をしに来ているのか。主さんも、仕事中なので、と突き放さなきゃ。誰の何がきっかけだろうが、退職を決めるのは本人。その責任を取るのも、本人だけです。しかし、とんだ「先輩」もいたものですね。次は、もう少し社会人レベルの高い人と交際しましょうね。

絶対辞めないから大丈夫

🙂
無視無視
私も喧嘩したり上手くいかない事があると「あなたを見てるのが辛いから辞めようと思ってる」と何度も何度も言われましたが、そういう奴ほど絶対に辞めません。 むしろ、地味な嫌がらせをしてあなたが辞めるように仕向けてきたりするので気を付けてください。

それを「私のせいで」と嘆くトピ主さんに問題あり

🙂
るーむ
・頼んでも無い物を頻繁に買ってくる ・もういいよと言っているのに買ってくる ・自分の意思で、自分が満足したくてプレゼント買っているのに見返りを求めて逆ギレする ・公私混同し、仕事に関係ない理由で退職する こんな自分勝手な彼に対して 「自分のせいでやめる事になったんだ…」 と、自分を責めるトピ主さん。 全く理解出来ません。 そういう何もかも自分が悪い…という態度は 彼のような人を呼び寄せてしまいますよ。 彼は彼の意思で辞めるんです。 貴方は何も関係ないです。

高校生の恋愛でアルバイトの話?

🙂
ゆん
ってくらい幼いやり取りで驚きました。 これ、社会人なんですね・・・。 辞めればいいと思います。そんなことで辞める男性は今後、ほかの理由でも 簡単に辞めていたことでしょう。メンタルが豆腐過ぎて、思春期男子かって思います。 気持ちよくサヨウナラが出来て、良かったですね!

職場恋愛って…

🙂
醤油
だから職場恋愛禁止を禁止する会社があるんだなあってトピを読んで思いました。 ですがそれ以上にその彼氏めちゃくちゃモラハラ臭すごいですね。 あなたもしっかりしてください。プレゼント、正直もういいよ…と思っていたんでしょう?相手の負担になることをしておいて見返りを求めるなんてなかなか危ない人ですね。 トピ文読んだ感じだとお別れすることになったのかな?いい機会だと思いますよ。

ワタシは関係ないっスよー

🙂
ガッツ
トピ主さんが好きなグッズを買ってきてくれたことには感謝すべきですが、お返しを求めているなら、そもそも頼んでいないのだから買ってきてくれなくていいとなりますよね。 トピ主さんが受け取っていたのは、先輩がトピ主さんに喜んで欲しいから買ってきたんだと言っていたのと、受け取らないと押し問答みたいになって収拾がつかないからでしょう。 そもそも金品のプレゼントは一方的に渡したらそれで終わりです。 年額110万を超えると贈与税の申告対象になりますが、それ以下なら貰いっぱなしで問題なし。 もちろんお返しをする義務なんてありません。 自分が気に入った人の気を惹こうとプレゼントをするのは古くから行われている人の慣習ですが、現代日本で通販サイトを利用すれば指一つで買える物を貰ってその人を好きになるなんてありませんよね。 好きでもない人にお返しをしようなんて思わないので、それを認めたくない先輩が恩着せがましくトピ主さんにお返しを求めてきたといったところでしょうか? 馬脚を現すとはこのこと。とても醜い。絶対に付き合ってはいけないタイプ。 挙句の果てに、トピ主さんのせいで会社を辞めると言ってきたのですか? 「そんなん先輩が自分で決めたことでしょー、ワタシは関係ないっスよー」で良いでしょう。 人間的魅力に乏しくプレゼントでしか人の気を惹けない人なんて、居なくなって2週間も経てばそんな人もいたかな〜ってなりますよ。

バイトか何かなのかな?

🙂
台車
ちょっと意味がわからないのですが、そもそもこの仕事はバイトとかだったりするのかしら?そしてトピ主たちは学生だったりするのかしら?だったら少しは状況が理解できます。それでもちょっと理解できないですが。 これが、「おつきあいをやめます」だったらわかるんですよ。なんで仕事?仕事にプレゼントとか全然関係ないですよね。もはや、彼氏もわからないし、トピ主もわからない。 参考程度に書ける範囲で、年齢と職種などを書いてもらえると、レスする側は、少しは的を射たアドバイスができるかもしれません。

粘着彼氏

😨
怖い
怖いです。 辞める辞める詐欺だと思います。 罪悪感につけ込んで、トピ主さんを支配したいのだろうな。 ヤバい系のタチ悪い男性に捕まりましたね。 トピ主さんが好きなら仕方ないのかもしれませんが、その粘着(執着?)彼氏を支えきれますか? 付き合い続けるにしても別れるにしても、トピ主さんが壊されない様にどうか気をつけて。

面倒くさい男

🙂
メルモ
貴女の彼氏さんですから言いにくいのですが、その彼氏さんは変ですよ。 そんな様子だと、職場でもちょっと浮いたりしているんじゃないですか? 転職だって、貴女を口実にしているだけでしょう。気にすることはありません。 相手の方から離れてくれるならラッキーではありませんか?

そもそも本当に付き合ってるの?

🐶
まっしゅ
トピ主さんの言う「付き合っている」とはどういう関係性のことを指しているのでしょう? トピを読む限り、恋人というよりは先輩後輩としての付き合い、そして先輩がトピ主さんに告白はしたものの保留にでもされている状態に見えるのですが。 そもそもお付き合いしているのに会社でしか話をしないんですか? お付き合いってプライベートなことですから、デートの誘いや食事の誘いはプライベートな時間に個々にすべきだと思うのですが。 仕事中であったとしても、さらっとLINEで「今日晩御飯どう?」「ごめん、今日は体調悪いからまた今度」で終わると思うんですよねぇ。 それなのに男性の言い分からすると、まともにプライベートな時間に会ってすらいないような感じがして。 勿論この男性にも不思議な点は沢山ありますが、それ以前にトピ主さんがホントに彼と恋人同士って自覚があるのかが疑問です。 お付き合いにはOKしたものの、実質的な恋人同士みたいな関係性ではない上に、あなたが自分のペースを崩すつもりがなく、お付き合い以前のルーティンままに過ごすことを条件に、本来プライベートな関係のはずのお付き合いが会社内でしか関係を確認出来ない状況にさせていたりしませんか? 付き合って3ヶ月にもなる男女が「今日誘って貰える可能性に~」なんて言ってる時点で相当おかしな歪んだ関係です。 だから未だに男性がアプローチ(プレゼント攻撃)する状態が続いているし、たかが食事の誘いすら仕事中、それも可能性のやり取りになるのかと。 あなたは本当に彼の恋人なんですか? その価値観は彼も納得した上でのことなんですか? 現段階では到底納得しているとは思えないですし、関係性に薄さに驚くばかりなのですが。

その程度で辞める?って感じますが

041
coco
失礼な言い方ですが、恋愛関係の「小さないざこざ」程度でメンタルをやられ、それでやめるって本当の話?って感じます。 きっとその彼はやめるきっかけを探していたんだと思いますよ。 話を聞くと、その彼氏かなり恋愛体質?な感じですし、万が一退社しても次の場所で新しい標的の彼女に付きまとうのではないでしょうか。 トピ主さんの後味が悪いかもしれませんが、それ程気にしなくてもいい案件だと思いますよ。

いや、っていうか

🙂
よくわからないけど
それって付き合ってるっていう状態なんですか? その人とは会社でしか会っていないようですし、プレゼンととかいっぱいしてくれたけどお返しして欲しいようなことを言われたんですよね、それってまだアプローチの段階なのでは? で、会社の中でトピ主さんの態度が冷たくなったように感じて辞めるってことなんですよね? う~ん、世間一般ではそれは付き合ってるとは言わないような・・・ まあでもトピ主さんにできることはありませんよね、はっきり言って。 だって付き合うつもりはないんでしょ。 外部から見れば、その人が一人で勝手に盛り上がって沈んだだけのような話にしか思えませんし。 静観でいいんじゃないですか?

めんどくさい彼氏

🙂
ザムザ
勝手にプレゼントしてきて見返り要求とか詐欺かと思いますよね 今日誘ってもらえる可能性にかけてたとか気持ちわるい 人生賭け事かよって感じだよ そんなひといなくなってくれたほうが安心だけど

別れますね(>皆様ならどうしますか)

🎶
szk
>皆様ならどうしますか。 わたしならその彼とは別れます。価値観が違うので。 とても変な人に思えます。付き合いきれんわと感じますので。 文脈上、悪いところしか書かれていないから、猶更そう感じるのかもしれませんが。

弱すぎますね

🙂
maemae
えー?!5年も働いた会社を、そんな理由でやめるって‥元彼さん、ちょっと弱すぎませんか?恋愛を理由に見せかけて、あなたに心配してほしいとか? まぁもう放っておくしかない気がします。 質問者さまは優しい方だから、気になるかもしれませんが、辞めたあと会わなくなったら、あんな人もいたなぁで終わると思いますよー!あと少し頑張ってください。

意味がつかみにくい

🙂
おはぎ
『3ヶ月前程からお付き合いをしている同じ会社の先輩』これはいわゆる『男女の交際』を指すのでしょうか? それとも3ヶ月前に会社で『同僚(先輩・後輩)として付き合いが始まった』のでしょうか? 文章的には好き同士で交際されているのわけでは無さそうですが…。 そこが明確にならないと意味がないかと。トピ主さんは日本語能力が著しく欠けているようなので、マズは日本語から頑張った方が良いかもですね。話が噛み合っていないだけかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧