本文へ

職場の恋愛話について

レス19
(トピ主 0
041
新人社員
仕事
こんにちは、私はこの10月から新しい職場で勤めている24歳の女性です。新人は私一人で同期はいません。
人間関係や、仕事内容などとても気に入っている職場で、できればこのまま長く勤めたいと思っています。

ただ一つ気にしている事があって、私は、結構真面目な性格で、周囲になじむのに時間がかかるほうです。
今はまだ新しい仕事を覚える事に必死で、仕事の話や家族の話などをして間が持っています。

でもこの先親しくなっていくと必ず「どんな人がタイプ?」や「○○さんなんかどう?」といった話題を振られると思います。
(今までの職場でもこのような質問は必ずされたので)
私は今6年間付き合っている彼氏がいて、他の男性から気をもたれるような事は避けたいし、女性の社員の方とも仲良くやって行きたいです。

そこでその例に出された○○さんを傷つけるようなこともなく、且つ、女性社員との話にも花が咲くようなうまい答はないでしょうか?

真面目すぎる性格のためか相手の気持ちを考えすぎて、あいまいな事をいってしまって、困ったことになった経験があります。
アドバイスお願いします!

ランキング

レス

ん?

041
もねもね
彼がいるので、じゃダメなんでしょうか。「6年も付き合ってるんだ」「どんな人?」などと話に花が咲くと思いますが。

無理はしない

041
kumo
まじめなタイプの人なら、その手の質問を振られないようにしたほうが得策です。 「どんなタイプ」と聞かれたら、「さあ、自分でもよく分からないんですよね」と笑いながら、「〇〇さんはどう(なんて具体例を挙げて聞く人がおかしいと思いますが)」と聞かれたら、「さあ、私あまりお話したことがないんですけど、どんな方なんですか?」と質問を切り返して終わり。「これこれこういう人よ」と更に突っ込んできても、「そうなんですか。やっぱりよく分かりませんね(語尾は柔らかく)」とだけ言って終わる。のらりくらりとかわすしかありません。 それで「面白くない子ね」と思われても、所詮職場でのことですから、人生には響きません。ポイントは、にこにこしながら、語尾をのばし気味にしてはぐらかすことかな。笑顔でやっていれば「面白くなくても」嫌がられませんよ。 多くの場合、聞いているほうはそれほど真剣ではないですから、まじめに受け答えする必要はありません。

適当に・・・

041
茶とらねこ
「好みのタイプはジョニー・デップです!」なんて言っておけばいいのではないですか?トピ主さんまだまだお若いですから充分通りますよ。 「○○さんなんてどう?」と話題をふられたら、「ですから~、好みはジョニデなんですってば!」と流せばいいのですよ。 えてしてこういう会話は真面目に対応すればするほど勝手に解釈されて勝手に広まるものですから。

まだアリもしないことを・・・

041
メガネ派遣社員
男性社員に好意をもたれる事が前提なのですね? 私の派遣先に、美人派遣社員が居てほとんどの男性社員が興味を持ってたみたいだけど、彼女にはすごい仕事のできる彼氏が居るという事で誰も言い寄ったりしませんでしたよ。 彼氏が居るのに居ない事にしたいんですか? その優柔不断な態度がいけないんじゃないでしょうか? 男ってそういう女性は「落ちる」って確信してしつこく言い寄ってきますよ。

うーん

041
はて
>私は今6年間付き合っている彼氏がいて、他の男性から気をもたれるような事は避けたいし、 こちらは、正直にお付き合いしている人がいるので、と言えば、誘われたり、誰かを進められるようなことはなくなると思います。 引き合いに出された相手を傷つけずに断る方法だとも思います。 >女性の社員の方とも仲良くやって行きたいです。 未婚や彼氏のいない人が多いんですか? それでも、上手に隠せるならいいですけど、中途半端なこと(社外で見かける確率があるなど)をすると、余計イヤミに取られるかも?

あはは・・トピ主さん、それはどうかと(笑)

041
かめ御殿
トピ主さん、それは気の回しすぎですよ(爆) だって別に本人に「付き合って」と言われたわけじゃないのに・・。 たとえばそういう話をふった相手も別に話の流れで適当に独身で相手のいない男をもちだして「彼はどお?」ってきいただけでしょ。 よくあることですよ、そんなの。 好みの男性のタイプにしても「きいてみただけ」で別に真剣に貴女の好みをさぐったりしてるわけじゃないと思うし。 本当にマジメでちょっと融通がきかないタイプみたいですね(笑)影でからかいの対象になっちゃいそう。 私の友人も同じなんです。私が適当にノリで「〇君なんてどう?」って言うと「タイプじゃないし誘われても困るし・・・」と『真剣に真顔』で言うのでおかしいんです。もっと肩の力抜け~って言いたいくらい! いわゆる「そのうちお茶でも」に対して「じゃ、いつ?」ってまともに取るタイプ?! 社交辞令や言葉あそびが通じないんですね、トピ主さん。 人にその手の話をふられても硬くならずに「そうですね~・・」と濁してニッコリしとけば済むことです。 考えすぎて1人相撲じゃかえっておかしいですよ。

杞憂では?1

041
すなお
6年付き合ってる彼がいることを言えばそれで話題になるし済むように思うのですが・・。 彼がいることを言ってはいけないのでしょうか? この先、職場の方々に誰かを薦められることや 他の男性に気をもたれること、それをあらかじめ予測しているというのも変な話ですが 万一、その予想が当たったとして 本当に相手の気持ちを考えるなら、下手に希望を持たせるようなことは言わないのが ベターな対応ではないでしょうか? 同じ職場の人ならば、なおのことそうだと思います。これからも関わっていくのですから 後腐れないようにしないと。 潔いぐらいにスパッと断って、その後は何も無かったようにいつもどおりに振舞う。 もちろんその一件は自分の胸だけにしまい、他の人間に気づかれないようにする。 それが、私なりに思う思いやりであり、誠意ある対応だと思うので 実際にそのように行動したことがあります。その後、何も問題は起こっていませんよ。

杞憂では?2

041
すなお
あいまいな答えほど、相手を振り回すことになり、同じ傷つくでもより深いものになると思いませんか? ただの擦り傷ですんだようなものが、化膿してもっとひどく治りの悪い傷となるようなものです。 思わせぶりなことをして、と恨まれて陰湿な嫌がらせを受ける事だってあるかもしれませんよ。 その場限りで一時的とも思える相手の気持ちを考えることより、もっと先のことを考えた行動をすべきじゃないか?私はそのように思いますよ。 また、トピ主さんに対しては まだ何も起こっていないのに、さも起こるかのように思い込んでしまうようなところと 自分で自分のことを真面目と表現してしまうようなところ、それは見直されたほうがいいのではないかと感じました。 真面目なほうだと思ってる、真面目だと周りに言われる、というならいざしらず 「結構真面目」「真面目すぎる」と、自分で表現されてしまうと少しだけ神経を疑います。 ちゃんと言葉の意味が解って使っているのか?と。真に受けやすいのと、真面目とはちがいますよ? 例え真面目さを自負していたとしても、相手に誤解を与えるような言い回しはしないほうが 今後の人間関係の為にもなると思います。

そのまま

041
聞かれたら、彼氏がいることを言えばいいのでは?

普通に。

041
たー
6年間付き合ってる彼氏がいて・・・と前もって話題に出しておいたら? 「○○さんどお?」と言われたら「あまりゆっくりお話したこと無くてまだどんな方なのか(笑)」とか「いやいやもう彼氏以外の男性は皆さん同じように見えてしまいます♪」と彼氏大好き人間キャラを定着させるとか。 あとは「○○さんはお仕事できて尊敬しています。あんな風に対処できるようになりたい」とすり替えてしまっても。 いずれにしても、「○○さんどお?」という軽口に対して「超好み♪」なんて答えない限り、そうそういきなり面倒なもつれはないと思うよ・・・?

そんなに難しい?

041
えっと
>真面目すぎる性格のためか相手の気持ちを考えすぎて、あいまいな事をいってしまって、困ったことになった経験があります。 ・・・申し訳ないですが、真面目ではないと思います。 また相手の気持ちを考えすぎるのでもないと思います。 ただトピ主さんは 自分を良く見せようと考えすぎるだけです。 その姑息な言動が周囲にばれてしまい、反感か嫌われるのだと思います。 困った事も自業自得だと思います。 ○○さんが・・とありますが、八方美人な態度を取ればトラブルに及ぶのも考えれば分かるでしょう。 会社で自分はモテル女でいたいのですか? そんな思わせぶり、自意識過剰さがあると、女性社員とは仲良くなれないと思います。 異性を傷つけないように意識するより、仕事を頑張っていれば女性社員とも普通に仲良くできると思うのですが・・・ 長く勤めたいと思うなら、なおさら自分を飾るのはやめましょう。 良く見せてもメッキがはがれたら職場に居辛くなりますよ。 トピ主さんは職場の恋愛話(雑談)程度で終わらず、会社で女モード(フェロモン)全開タイプですか? 若いうちはいいですが、20代後半になるとイタイですよ。

正直に

041
さち
彼氏がいることを言っちゃった方が 楽なのではないでしょうか。 彼氏とのことを聞かれたらかわせば いいので。 で、女性社員には、いろいろ相談 すれば、どこのお店がいいなどと 話をしてくれると思います。 彼氏がいると分かれば、変にアプローチ してくる男性も全くとはいかないまでも 減ると思います。

私ならこう言います

041
カルア
>「どんな人がタイプ?」 「タイプですか?そうですねぇ・・・ まさに今付き合ってる彼がタイプですね。」 >「○○さんなんかどう?」 (にっこり笑顔で) 「彼がいるから、例えでも考えられないです~」 しかし、彼がいると知ってて「○○さんなんかどう?」 なんて聞かれると、私の話聞いてるのか!?と 思ってしまいますね。

?彼氏のことを言えば??

041
平気ッ子
んんん??? はっきりと彼氏の話をすれば(別に細かいことを言う必要はないですけど)いいんじゃないでしょうか? それを言わないから、社内のXXさんはどう?とか聞かれるんですよね? 結局、思わせぶりなヒト、ってことになるような??? 彼氏のことは言いたくない、ということでしょうか? それなら、、 「う~ん・・わかんないなぁ~」でボケボケしておけばいいのでは?

彼の存在は秘密なの?

041
まつぼっくり
多分大勢の方が疑問ではないかと思うのですが、 トピ主さんはこれまで「私は彼がいるんですよ」と 最初にはっきり言わないのではないでしょうか?そこが発端に取れます。 男性は、彼氏持ちって知ってれば初めから対象から外す人が多いですよ。 薦められてもキチンと言わないと、却ってトピ主さんも迷ったみたいになって欲張りみたいですよね。 トピ主さんが何とかしないとって心配しなくたって、他の女性と幸せになれるからいーんです。(笑) また、彼と自分を置き換えてみると、もし彼が他の女性を薦められたら、さっと断らないで なんとなくその子のことも心配だから・・・なんてうやむやになってたら、トピ主さんいい感じはしないのでは? はじめに私がいるからってスマートに断って欲しいのでは? 新しく入ると、お昼休みなんかに女性陣からいろいろ質問されませんか? 彼持ちだってことも答えればすぐウワサを広めてくれると思います。

続きです

041
まつぼっくり
彼がいるとなると、今度は彼の話に移り、根掘り葉掘りで不快ということはありそうですが、 積極的に他の人を、とはならないのではないでしょうか。 募集中と思われる人に好みを打診したり社内の人を押し付けるケースが多いです。 あと念のため、以下のようになっていませんか? 彼がいても、不満そうにする、 他に好きな人がいるので現在の彼の存在を隠している、 いろんな男性に目が行く、もしくは八方美人。 この手の人は周囲が言い寄りやすくなったり簡単に思われると思います。 有無だけでも公開してないと、勝手に募集されてしまいますよ・・・。

6年付き合っている彼

041
小娘
気になったんですが、前の職場では彼氏の事は隠してたんですか?彼氏がいる人に「○○さんなんかどう?」なんて薦めませんよね・・? そうだとすると >真面目すぎる性格のためか相手の気持ちを考えすぎて、あいまいな事をいってしまって、困ったことになった経験があります。 ・・・っていうのは分かる気がします。 >私は今6年間付き合っている彼氏がいて、他の男性から気をもたれるような事は避けたいし、女性の社員の方とも仲良くやって行きたいです。 それなら彼氏がいるって言っておけばいいのではないでしょうか。嘘ではないし、彼がいるからって話が盛り下がるのも変です。 なんでもかんでも話す必要はないですが、それが一番面倒なことにもならなくていいと思いますよ☆

茶とらねこさんに賛成

041
セノオ
「私、キムタクみたいな人がいいんです!」でとことん通してしまえば、いいと思います。「キムタク以外、考えられないんです!」 (”キムタク”の部分にお好きなタレント名を入れてください) そういうことを言っている人って、結婚してみると「言っていた人と全然違うタイプ」の人と結婚しているので、今の彼と似ていないタレントさんでも大丈夫です。

トピ主です

041
新入社員
みなさんのアドバイスを読んで、一つ誤解を与えてしまっている部分があると思うので、ハッキリと申しておきます。 私は彼氏の存在は隠すつもりもありませんし、聞かれた時点で、「長く付き合っている彼氏がいます」とはっきりいいました。 ただ前の職場で、彼氏がいるといったにも関らず、しつこく話しかけてくる男性社員の方がいて、(しかもその人は婚約中だった)、うまくかわせず困ったことがあったのでアドバイスを求めました。   仕事の面では頭が固すぎる事はないと思うのですが、恋愛話が苦手で、硬く考えすぎて、場のムードを壊してしまう事があります。 からかわれやすいタイプなのだと思います。 やたらと警戒してしまったのは、今の女性の先輩に 「○○さん、気をつけないと付きまとうから(笑)」 と言われたからです。 ○○さんは、野球の新庄選手のようなカッコいい、面白いタイプの人です。もちろん本気で誘われるような事は絶対にないでしょうが、冗談でどうおもう?ときかれる事はあると思ったので。 廊下ですれ違う時もニッコリとされるので。(多分女性社員全員にですが…) 彼氏以外の男性が少し苦手なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧