本文へ

女性社員との関係と自分の性格について

レス4
(トピ主 0
041
むーす
仕事
今とても人間関係で悩んでいる30代女性です。

同じ職場の女性社員なのですが、私よりも長く勤務しているのでいろんな事を知っているから、私自身もいろんな事を教えてもらっています。
けれどその方の仕事のやり方がどうしても受け入れられません。

・日によって言っている事が変わる
・周りの人を巻き込むのがうまい
・嫌な事があると周りの人に話をして見方を作る など...

私は気が小さく周りに左右されやすい性格なので、その女性社員に振り回されています。
自分自身も悪い部分はあると思っています。
頭の回転の速いその女性社員についていくのがやっとで何でも引き受けてしまったり、影響力のあるその女性社員に良く思われないとその職場にいるのが辛くなってしまうので、合わせてしまったり...。

そんな調子なので、この女性社員の事を相談できる唯一の同じ職場の人にも、良く思われなくなってしまいました。

よく「人間関係で悩んでいる」という内容の回答で、会社だけの関係だから割り切って考えて!や、あまり考えすぎないこと!と書いてあったりします。

しかし今の自分は前の職場でも人間関係がうまくいかずやめてしまった事もあり、自分の性格を逃げずに変えていきたいと思っています。
融通が利かず考えすぎてしまう性格の私ですので、難しい女性社員との関係を克服しつつ自分の性格を変えていくのってとても難しいと思ってしまい、どんどん悪い方向へ行ってしまっている状況です。

良いアドバイスや気持ちの持ち方など、良い方向へ進んでいけるお言葉を頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事と人間関係のスキルを高めましょう

🙂
某会社人事部員
 その先輩女性は、頭の回転が速く、仕事についていろんなことを知っていて、周りの人を巻き込むのがうまいのなら、 優秀な人のようですね。しかし、上司にとっては、役に立つが管理・監督しにくいタイプだと思います。  今のトピ主さんは、「ついていくのがやっと」の状態でしたら、その先輩の言うことを聞かざるを得ないでしょう。 仕事のスキルを高めて、自分なりの仕事ができるようになったら、その先輩に自分の意見を言えるようになると思います。 また、人間関係に関する本はたくさんありますので、図書館で借りるなどして何冊か読んでみれば、自分に合った対処法が 見つかるかもしれません。  「会社だけの関係だから割り切って考えて!」と言われても、1日のうち会社にいる時間が一番長いのでなかなか割り切れ ませんし、「あまり考えすぎないこと!」と言われても、考えてしまうものは仕方がないです。  性格を変えるといっても、簡単に変えられるものではありません。仕事と人間関係のスキルを高めることで、乗り切って ください。 

思考と感情の区別をつけましょう

041
管理職ママ
言うことが毎日変わる、人を巻き込む、気に入らないと徒党を組む、というのは仕事のやり方ではありません。あなたの心を脅かす示威行為のひとつで、その女性の一挙手一投足に振り回されている状態だと思います。 最初にレスされた方と同意見ですが、冷静且つ誠実に仕事に集中するのが得策です。考えすぎる癖があるなら、感情の在り方より仕事の効率と成果について考えればつまらない恐れからも解放され、スキルも上がって一石二鳥。思考力を武器にステップアップを!

反対もまたしかり

💤
???
融通が利かず、考えすぎてしまうというならば、相手もあなたのことを難しいとおもっているかも? 言うことが変わるのは、仕事の進行具合、上司の命令や、忘れてしまったりと、誰しもあることで、少しそうだったからと考え込んでしまいすぎたのでは?あなた自身もときどきあるかもしれないと考えたことはないの? 仕事が忙しいと上の人は、ある程度強くならざるを得ない場合もあります。 意見するというよりも、相談という形で、仕事を減らすようにしてみれば。 また、その1人の人のことで振り回されると考えるのは、本質、仕事以外でその人のことが嫌いなだけかもしれない。 その人が仕事のことで苦しんでいない、人間関係で悩んでいないということを前提に考えれば、相手のことを難しいと思ってしまうけど、そうでないならば結局、皆同じことのような気がするけど。 アドバイスになってないかもしれないけど、管理職の方の立場から考えると、皆悩みは抱えているっていいたかっただけ。

確認させていただきたいことがあります

041
ふう
私はアドバイスできるほどの者ではでいのですが、疑問に思った ことがあったので。 >何でも引き受けてしまったり 彼女はトピ主さんに指示をする立場? 何でも引き受けることでどのような不都合が? 例えば、彼女のやるべき仕事を引き受けてしまって、本来のトピ主 さんの業務に支障が出ているとか? >女性社員に良く思われないと・・・合わせてしまったり 具体的にはどのようなことで? 「相手に合わせる」ことって、内容によっては必要なこともあるし。 >この女性社員の事を相談できる唯一の同じ職場の人にも、 >良く思われなくなってしまいました 相談相手の方は何を「良く思わない」? このあたりを書いていただくと、皆さんもアドバイスしやすいかも。 まじめな方ほど考え込んでしまいますよね・・。 よいアドバイスがつくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧