本文へ

「傷つけちゃうから」と言う男の人

レス12
(トピ主 0
041
恋愛
20代です。 某恋愛リアリティショーを見ていたのですが、男の子が女の子に、「これを言ってしまったら傷つけちゃうから言うのやめておく」というようなことを言っていて、女の子が「その言葉がすでに傷つく」と言っていました。 私も全く同じ経験があって、彼から同じセリフを何度か言われたことがあり、その都度、その発言自体もうすでに傷つくしつらいから言わないでほしいという話をしました。 男性はどうしてそういうセリフを言うのでしょうか。どういう気持ちなのでしょうか。そのセリフ自体が相手を傷つけるということを考えられないのでしょうか。普通に疑問です。

ランキング

レス

「僕っていい人でしょ?」アピ

🙂
ゆみみ
よく聞くセリフですね。 結局、そのセリフって自分が悪者にならないための予防線なのではないでしょうか? 「傷つけたくない」と言えば、相手女性を思いやっていると示せると考えているのでは。 言われる側からすれば、そのセリフが出てる時点でストレートに言われてるのと意味合いは変わりませんし... 八方美人ですね。

おそらく

🙂
ねこあし
自分は悪者にはなりたくないけど、かと言ってこのままだと自分の中のモヤモヤが解消されない時に使う言葉です。 あわよくばどうにかなって欲しい、という下心もあります。 女性も使う、何かある時の「何でもない」と似たようなものです。 何でもない、は受動的ですが、傷つけたくないうんぬんは能動的ですね。

そう?

041
くま2
>そのセリフ自体が相手を傷つけるということを考えられないのでしょうか。 傷つけることが目的なのか、相手が傷ついても自分が良い恰好をしたいからでは? こんなの相手には傷つけないようにするという発想よりも優先する発想があるからだよ。 トピ主さんは男性がお別れ時にお別れの理由を言わないって話を聞いたことはあるかな? この状況の多くはまさにこれで、相手を傷つけることが理由なので言わないってことはあるよ。 もちろん全てではないけど。 相手が自分を大切にしているはずという発想がそもそもの勘違いなのでは?

気付いてる?

🙂
ささ
気付いてるよね?って事では? その内容がどういうジャンルの事か分かりませんが。 例えば容姿なら、痩せたほうがいいとか。 行動なら、常識的な行動したほうが良いってこととか。 分かっててやらない人なのか、努力してる最中なのかとか、彼も気になってるんでしょう。 彼の中では受け止められそうな範囲にあるけど、社会一般的にはそういう声が上がりそうなラインだとすると、そういう遠回しな言い方になることもありそう。 歴史の長い彼氏彼女、夫婦とかになればはっきり言うのかも。

言わないでほしいことなんだけど、どうにかして言いたいんだね。

🐱
冬のタンポポ
>男性はどうしてそういうセリフを言うのでしょうか。 黙っていられないからでしょう。どうにかして言いたいんだと思います。吐き出してしまいたい感情が渦巻いているんだと思います。 主様も黙っていればいいことを、つい言ってしまう、聞いてしまうってことはないですか?聞いても仕方がないことを聞いたり、しつこく問い詰めたりとか。知ってもしょうがないことを知りたいと思ったことはないですか? それと同じ心理だと思います。

見方

🙂
ss
>「傷つけちゃうから」と言う男の人 別に老若男女すべてに渡ってそういう言い方をする方はいますよ。 それをおっしゃる方は色々な考え、思惑で言っているんでしょうけどね。 一つの解釈として、そのままの意味で。 >「これを言ってしまったら傷つけちゃうから言うのやめておく」 という言葉より「これ」の方が相手を強く傷つけると考えているという解釈が可能です。 >「その言葉がすでに傷つく」 そのレベルではなく、「気分が悪いのでこれで失礼する」、「あなたの顔を見たくない」とかの言葉がでる「これ」なのかもしれませんよ。

空気を読めない人間に対しての牽制

😅
やれやれ
トピ文だけでトピ主が如何に空気を読めない人かよく解ります。 >「傷つけちゃうから」と言う男の人 老若男女、関係無い。 言う人も居れば、言わない人も居るだけの話。 また、同じ台詞を言うにしてもその意図は人により異なる事もあるでしょう。 それ位は普通、理解出来ませんかね。 >「これを言ってしまったら傷つけちゃうから言うのやめておく」 本音までは言わないものの、釘を刺す必要がある時に牽制されているのでは? >「その言葉がすでに傷つく」 そうではなく、トピ主の様な空気の読めない人はそう言われなければ何が悪いのかも理解出来ないでしょ? 実際問題、そう言われてもその発言の意図を汲めずに見当違いに悶々としているあたり、彼とトピ主の精神性にはかなりの差がありますよ。 >そのセリフ自体が相手を傷つけるということを考えられないのでしょうか。 トピ主の振る舞いに対して物申す為に考えた上で言っているとは、考えられないのでしょうね。 >普通に疑問です。 自分の尺度でしか物を測れないトピ主には私も疑問です。 彼はお手上げ状態でしょう。

人によるのでは?

🙂
まき
>そのセリフ自体が相手を傷つけるということを考えられないのでしょうか。 考えられないから、そういう結果なのでしょう? >男性はどうしてそういうセリフを言うのでしょうか。 >どういう気持ちなのでしょうか。 それは、人によると思う。 (ていうか、女でも似たようなこと言う人いるけど?) いろいろある中、基本的には、 「思うところはあるけど、直接言わないでいてあげる俺って、優しくない? ありがたく思えよ~」みたいな感じで、 貸しを作りたい、優位に立ちたいってことじゃないのかな?と私は思う。 その他では、 「お前、俺がお前に完全に惚れてると思って安心しきってるだろ? 実際は俺にだって思うところ(不満)はあるからな! あんま調子こいてんじゃねーぞ!」みたいな? 要は、俺に好きでいてほしかったら、 もっと俺に対して気を使い、俺が喜ぶような言動をしろ! 良い女であるよう常に努力しろ!と。 あえて、不安をあおることで、 彼女を自分にとって都合が良い方向にコントロールしようとしているパターンとか。 または、根っからのS気質。 好きな子をいじめたい、好きな子が不安がって、 自分に捨てられたくなくて縋りついてくるのが快感!みたいなパターン。 そもそも「傷つけちゃうからやめておく」なんて言われて、 「そう?良いの?ありがとう~!○○ってホント優しいね~」で終わる女なんて、 ほぼいないわけで。 こういうS気質の人は、不安をあおるために意図的に言っていると思う。

「言わないだけで君に不満があるんだよ」

🙂
そら
>男性はどうしてそういうセリフを言うのでしょうか。どういう気持ちなのでしょうか。そのセリフ自体が相手を傷つけるということを考えられないのでしょうか。普通に疑問です。 この一文だけで、トピ主が空気が読めず被害者妄想が強く距離感が掴めず面倒くさい人だというのが分かります。 「男性は」と大きな主語を使ってますが、「トピ主のような人と付き合っているトピ主彼のような男性は」が正確でしょう。 些細な不満を伝えるだけで必要以上に落ち込んだりへそを曲げたり面倒だけど、何も言わないと「この人は私に何も不満がないんだ」と勘違いして際限なくワガママになるから、「ハッキリ言わないだけで不満があるんだよ。こっちにも我慢の限界があるからわがままはほどほどにね?」と伝えているためにそういう言い方をするんだと思います。

じゃあ言うなよ

🙂
まり
ものすごーーく共感します。傷付けること言いたいけど自分の保身は忘れないずるい人が使うセリフです。 なんて私も人のこと言えません。管理職になりたての頃部下に注意する際「こんな事言いたくないんだけど」と枕言葉を付けたらかえって反感を買ってしまいました。 タイトルの言葉は部下が私のことを陰でこのように言っていたそうです。言われても致し方ない。

ナルシスト

🙂
苦笑
その男性の真意はご本人にしかわかりませんのでなんともですが。 私の経験上からもうしますと、ナルシストでご自分は優しいと思ってる男性にありがちでは無いですかね。 あくまで個人の経験上でもうしてるため、さまざまなケースがあることはご理解くださいね。

そんな人、ってだけでは?

🐶
ドラマや番組でもそんなに見ないシーンだと思うけど よくいるとか、よく言われる、 という意見も多いのね。 で、不思議なんだけど そんな事を何度も言うなんて もう愛情なんて薄れちゃってると思うんだけど そんな事をわざわざ何度も言ってくる しかもやめてと伝えてもやめない人とどうして付き合ってるんだろ ってそっちの方が気になる。 私はもう半世紀も生きてるおばちゃんでそれなりに恋愛経験もしたつもりだし 恋愛相談も受けて来た方だとも思ってるけど そんなことを言われたとかなんでこんな事言うんだろう なんて相談もされた事ないから そんな事を何度も言ってくるような人とどうして付き合っちゃうんだろう… ってそんな人を選んでしまうとか そんな人が寄って来ちゃう人が心配だわ。 かなり失礼な事なのにそれを言って 相手に考えさせようなんて ナニサマ?って私なら思っちゃうから 言われて傷ついても『不思議』と思うだけでその環境から離れようとは思わない方が不思議、かな。 自分を大事に出来ない って自分が可哀想なのにな、って思うけどな。 そんな人はそんなに居ないんだから 心理なんか知らなくていいと思うし そんな人と分かったらそっと離れてそんな人ではない人と仲良くなったらいいのに っておばちゃんは伝えたいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧