本文へ

字が汚い

レス3
(トピ主 0
🙂
あおき
話題
中1の子供の母です。 うちの子は字が汚いです。昔の新聞記者が使っていた速記か?みたいな字を書きます。 前に一度自分で読めずに私に聞いてきて、何とか解読してあげたことがあるほどです。 何度も丁寧に書くように注意はしているのですが、今の段階では字が汚いことのデメリットが見えて無いせいか、全く直す気がありません。 テストなんかで採点する先生は大変だろうなと思います。 いっそのこと、先生と相談して読めない字の回答は「✕」にしてください。 としてもらいたいと考えているのですが、やり過ぎでしょうか?

ランキング

レス

きれいな字を書かなくても道はある

🙂
なんとかなる
息子が悪筆でした。書くスピードが速くきれいに書かないのです。勉強するのには、字を書いて覚えるということをしませんでした。読んで覚えてました。数学では、自分でメモ書きした数字を読み間違え、答えを間違えることもよくありました。 先生に読めない字の解答をバツにしてもらうことは、息子が小学生のころに私もよく思いました。しかし、そのまま放置しました。 中学、高校、大学と経て現在は、一応読める字を書ける大人になりました。きれいな字ではありません。 中学生のうちに、先生と協力して読める字を書く習慣を身につけるのもひとつの手だと思います。

お習字が苦手なのも大切な個性

🙂
青海波
「きれいな字」はこれからの世の中ではあまり必要とされません。 メッセージのやり取り、コンピューターからのプリントが主流の時代です。 40年ほど前、米国では優秀な方でも悪筆の人が多くて驚きました。 タイプするから、署名以外は自筆を人に見せる必要がないからだと聞きましたが、教育の質が低下したのかもしれません。 というのは、60ぐらい以上の人はみごとな筆記体を書くのです。 一方、若い米国の高校生、大学生で、筆記体で書くどころか部分的に読めない人も珍しくない。 同様の状況で、日本人の美しい手書き信仰も衰えていくでしょう。 米国よりはゆっくりですが、すでに草書体が読み書きできない人が多いことも似ています。 トピ主さんには、もう少し高いところから子供の学びを導いてやってほしいと思いました。 人の話を集中して聞ける、本を好きになる、疑問を最後まで解決する、堂々と人と違う意見を持てる、方が字のきれいさよりずっと大切だと、私は思います。

別にいいんじゃないでしょうか。

🐶
コロ助
「字の上手な人ってな、クセの強い奴が多いぜ」とは、亡くなった父親の言葉です。うーん、そういえば、思い当たる人がチラホラといるなあ、と私も思ったものでした。かくいう父は、とっても字が下手で、年賀状の返事も、長女にアルバイトで代筆してもらっていました。父は、勉強も仕事もバリバリできた人でしたが、とにかく字は下手くそで、学生の時の答案用紙は、採点した先生が、父の字を読むのに大変な苦労をしたそうで、「あんまり解読するのに時間がかかったので、満点だが、一点マイナスした」というほどだったそうです。私も、字は、無理なく相手が読めればいいんじゃないかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧