本文へ

自分と彼の失言について

レス14
(トピ主 0
🙂
ぱんだまん
恋愛
失言をした際の対応に関してと、それで起きた喧嘩の着地について相談したくて質問です。 先日彼と家にいた際、急に彼の機嫌が悪くなり、のちのち聞くと、会話の中でなんとなく口にした私の言葉にとても傷ついた。『俺の仕事は思うようにいってないの知っているのに、よくそんな事言えるね、煽ってるのかと思った。』と言われました。(私が自分の仕事が少し上手く行ったことを喜んだ発言でした。) 私はもちろん煽るつもりはなかったですが、確かに無神経だったと思い、傷つけたことと、気遣えなかったことを謝りました。 『前もあったけど、今後もこういう無神経なことを言うのか』と聞かれ、もちろん故意にやる訳はないので『今日のことは反省している。今後発言に気をつけるごめんね。』と言いました。 『なんでそんな傷つけるような発言が出てくるのか理解に苦しむ』と言われたのですが 私も過去、彼に言われて傷ついた言葉はいくつか覚えているものがあります。たとえば容姿に関するイジリ、仕事に関して『俺も女の子だったらよかった』等、彼は冗談のつもりでも私は傷ついた内容だったときは、その都度『それ冗談でも嫌だからやめて』といってやめてもらっていました。 私は人間は気をつけていても、無意識に相手にとって嫌な言葉を発してしまう事は時にあると思うのです。 私の場合はその後の対応で、謝って今後言わないことにしてくれればよいと考えています。 しかし彼の場合その一回目すら言わないで欲しい。それで別れたこともあると言います。 今後も気をつけていきますが、どの発言が彼を傷つけるか気にしながら話すことになり、彼との時間を楽しめなくなってしまうのではないかと不安です。 しかし今彼が機嫌を損ねている状態で、過去の発言を持ち出すのは、さらに喧嘩が拗れそうとも思います。 今後の付き合い方や伝え方についてアドバイスがあればぜひお願いします。

ランキング

レス

別れましょう

🙂
暇蝦
そんな、どこに地雷があるのか分からないような人と会話をするのは不可能ではないですか? トピ主さんが彼に謝り倒しても付き合いたいなら、それはどうぞご自由に。でも、嫌な気持ちがあるのなら早く別れたほうが良いと思います。 そうしないと、そのうち何も喋れなくなりますよ。

ただのやっかみ、八つ当たり

🙂
ぶろっくま
器の小さい彼氏ですね。 はっきり言ってそんなの知らんがな、ですよ。八つ当たりもいいとこ。 よほど仕事がうまく行ってないのでしょうし、その深刻さが主さんには伝わっていない。仕事がうまく行かないと影響や心理的負担は大きいから同情はしますが、かと言って度々なんのかんのと理由をつけて八つ当たりされても困りますね。 私なら一度はっきり話をして、分かり合えない、わかり合おうとしないなら無理だと判断します。勝手に傷ついて捻くれてる大人をあやして付き合うつもりはありません。

当てつけとして

🙂
ささ
自分への当てつけとして受け取る人とは離れたほうがいい。 恋愛に限らず、友人知人でも同じ。 人が幸せになることなんて普通にあることなので。 その思考の人からすると、自分が沈んた時は一緒に沈めって事でしょ? そんな破滅的な思考ある? そういう人に限って、自分が嬉しいときにこっちが悲しんだら、人が嬉しい事あったのに水さすなとか切れるわけで。 結局自分かよと。 要は、他人の幸せ願えない器の人が、他人と近づこうとするなって話になる。 その手の人は依存したいだけを

どこに地雷があるかわからない人は怖い。

🙂
かおりん
どこに地雷があるかわからない人は怖いですね。 しかも正解を持ってるのは彼しかいないって点ね。 どんなささいな事でも彼が傷ついた!!って言えばそうなってしまう。 よく言うよね、自分はモラハラだと思ってなくても、相手がそう思えばモラハラなんだって。 それと一緒なんだよね。 私は、主さん側だから、気持ちわかるよ。 >>私は人間は気をつけていても、無意識に相手にとって嫌な言葉を発してしまう事は時にあると思うのです。 余程、死ねだ事のバカだ事の差別用語を言う様な事はいけないけど、ある程度飲み込むよね。 その場の雰囲気や彼の表情、状況に応じて飲み込んで、消化する事ができる、私も主さんも。 でも彼はそれができないんだよね、多分、プライドが高いんだと思う。 主さんのトピ文読んでて、彼の、 >>『俺の仕事は思うようにいってないの知っているのに、よくそんな事言えるね、煽ってるのかと思った。』 >>『前もあったけど、今後もこういう無神経なことを言うのか』 >>『なんでそんな傷つけるような発言が出てくるのか理解に苦しむ』 っていう追いかけてくる煽りが怖いんだよね。 そんなに言う必要ある?っていうさー笑 お前の仕事の事とか知らんよって感じやん、テメーで解決しろやって感じ。笑 個人的には別れた方がいいと思うなー 主さんが何を言ったのかわからないから何とも言えないけど、どこに地雷があるかわからない人と一緒にいるのしんどいよ。 もし、今回、これでお別れを告げたら、またこれ、面倒臭そうだね。 お前は人を平気で傷つけて自分勝手に別れを告げるのか!とか言いそう。 でも、この先、こういう事って繰り返しそう。 自分の機嫌を自分で取れない奴は面倒だから離れた方がいいよ。

何も話せない

🙂
ふみふみ
何を言ったら傷つくのか分からないのにそれじゃあ何も話せません。 精神年齢が低いというか、幼稚な彼氏ですね。 確かに他意や悪意がなくてもポロッと言われた言葉にイラッとかムカッとくることあります。 それをいちいち「傷ついた」だの「煽ってるのか」など突っかかってたら誰とも付き合えませんよねぇ。 ま、人を選んで言うんだろうけど。 大人になったらある程度は相手の言葉を飲み込んだり流したりすることもありますよ。 今後の付き合い方かぁ… とりあえず仕事の話はしない。 するにしても、相手が聞いていて興味を引くような面白い話があったときだけにするとか。 あとは当たり障りのない話をする。 くらいでしょうか。 つまらないですね…。

合わないかな

🙂
彼は繊細で細かい。 トピ主はよく言えばおおらかで寛容だけど、無神経。 合わないのよ。 無神経な人がどんだけ気を付けても、繊細さんと同じレベルにはなれないし、繊細さんも無神経さんと付き合ってるからといって鍛えられて傷付かなくなるわけじゃないから、合わないと思うのよ。 無神経さんが気を付けても意識無く発してしまうんだから、気を付けようがないってこと。

もはやギャンブル

🙂
えーすけ
よくそれで続きましたね。 彼と話す事自体がギャンブル性が強く、何を話すにも一度よく考えてからでないと話せませんよね。 確かに仕事が上手く行っていないのは辛い面があるとは思いますが、それは自身の問題であって彼女とはいえ関係ない話です。 それを持ち出す辺り、例えばあなたが彼と結婚した後で子供と接していても同じような状況になる事を考えたら怖くて結婚、ましてや出産などできないでしょう。 そもそも、そういう事自体がお互い様な側面が強いため、前回は怒られたから今度は俺が怒ったろ的な安易な考えから来ている可能性すら否定出来ません。 別れて次行きましょう。 男なんて星の数ほどいます。

無神経なのはどっち?

😒
失言というより悪意
私も過去、彼に言われて傷ついた言葉はいくつか覚えているものがあります。たとえば容姿に関するイジリ、仕事に関して『俺も女の子だったらよかった』等、彼は冗談のつもりでも私は傷ついた内容だったときは、その都度『それ冗談でも嫌だからやめて』といってやめてもらっていました。 彼とのケンカよりその例のほうが、切実だと思うのですが? 彼にされてきたことをよく考えて結論出したほうがいいと思いますよ。

いや、なんか・・

🙂
一条
嫌な人じゃないですか?彼って。 性格が卑屈というか、他人の幸せを喜べない人というか・・。 出来れば離れた方が良さそうだと思いますけどね。 この先、彼の気分次第で地雷が発生しますからね。 体調が悪いとか、眠いとか、空腹とか・・何か分かりませんが振り回されますよ。 正直、彼は非常に幼稚な精神性なのだろうと思いますね。

たぶん

🙂
たんたか~ん
彼を… 傷つけているワケではなく 彼のプライドに障る事なんじゃないかな? プライド高そうじゃん?彼 ◯舐められたくない ◯出来ないと思われたくない ◯主さんより下に思われたくない ◯主さんにマウント取られたくない、威張られたくない とかじゃないかな? 余裕ある方なら、「良かったね、頑張ったね、おめでとう」の一言も言えるシーンじゃないでしょうか? そのへんが、彼は… 足りないかな? って、思いました。 でも、彼の機嫌を損なわないように顔色気にして振る舞うって、自然じゃないよね? それ割り引いても交際できる彼?って思ってしまいます。

相性が悪い

🙂
ぴんこ
他人の地雷がどこにあるかなんて、誰もわからないでしょう。 それが普通だと思います。初対面の人にも地雷はある。 ここにレスしている人だって、地雷はあるだろうし。 >私は人間は気をつけていても、無意識に相手にとって嫌な言葉を発してしまう事は時にあると思うのです だとしても、擁護はできないです。傷つけた事実は消せない。 トピ主自分で言うように無神経なんですよ。彼はプライドが高いのでしょう?理解しているならば、そういう人だと思って付き合うだけですよ? 私の彼も相当プライドが高いです。一緒にいてわかります。 >前もあったけど、今後もこういう無神経なことを言うのか 以前から無神経故に彼を気づ付けていたトピ主。トピ主の無神経さから来るものなので、相性が悪いと思います。気を付けると言っても、無神経な性格は治らないのでは? >今後の付き合い方や伝え方についてアドバイスがあればぜひお願いします。 彼のことをわかているからこそ、彼の嫌がることをしないようにする。それだけです。難しくもない。

しつこい。。。

🙂
ばんび
失言はあるよね。 でも反省して謝ったら、いい大人ならそれ以上は追い込まない。 でも彼はしつこく言い募ってくる。 なんだか粘着質で付き合いにくそう。 そういう人って外面よくて、彼女とか家族とかに外での鬱憤を向ける感じがする。 それに対して主さんは、彼の旧悪を責めないで受け止めようとしている。 ちゃんと大人ですね。 今後の付き合い方かあ、、 主さんより幼稚なのにプライドが高い彼のご機嫌を取り続けることが出来るなら、 これからも付き合っていけばいいし、彼が機嫌を損ねる度に謝り続けるしかないんじゃない? 彼、自分の機嫌が直るまでしつこく追い詰めるタイプだからさ。 私なら、そんなめんどくさくて陰湿な男性とは別れるけどな。 私の夫は、私の度重なる失言をおおらかに赦してくれます。 そして自分が大変な時であっても、私にいいことがあれば一緒に喜んでくれます。 私は夫をリスペクト出来るし、夫も私の気持ちを大事にしてくれてると思います。 長く一緒にいるには、そういう相性が必要だと思うんですけど、、、 彼にそれは期待できないでしょ? それでも付き合い続けますか? 他にどんないいところがあっても、私ならそこが合わない人とは無理だな。。。

気にしない人もいる

🙂
ルンナ
正直その彼氏はつきあっていくのが難しい人だと思います。 そんな事いちいち言わない人と付き合ったほうがいいと思う

もう何も言えない

🐱
はじめくん
>先日彼と家にいた際、急に彼の機嫌が悪くなり、のちのち聞くと、会話の中でなんとなく口にした私の言葉にとても傷ついた。 >『俺の仕事は思うようにいってないの知っているのに、よくそんな事言えるね、煽ってるのかと思った。』と言われました。(私が自分の仕事が少し上手く行ったことを喜んだ発言でした。) これぐらいで「とても傷つく」なら、彼は相当生きづらいのではないですか。 他人がうまくやった話を聞くたび、イライラカリカリ。 自分の仕事が思うように行ってなくても、彼女には「よかったね」ぐらい言えると思うけど。 器が小さい男ですね。 そのうち「天気がいいね」「空が青くてきれい」「桜の花が咲いたね」等々、当たり障りのない話しか出来なくなりそう。 それでも「こっちは仕事がうまく行っていないのだから『空が青くてきれい』なんてのほほんとした事言ってるんじゃないよ」なんてイチャモンつけられたりして。 >しかし彼の場合その一回目すら言わないで欲しい。 >それで別れたこともあると言います。 別れた相手も納得したのでは? 客観的に見て「失言」とは言えない事にもいちいち突っかかってくる相手とはやっていけるわけがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧