本文へ

食に興味が無い息子

レス3
(トピ主 0
🙂
ななもり
子供
閲覧ありがとうございます。 3歳の息子を育てていますが、食に興味を持ってもらうにはどうしたら良いのでしょうか。 思い返せば息子、生まれて1ヶ月でミルク拒否。全メーカ試すも飲まず搾乳した母乳を飲ませていましたが哺乳瓶も2ヶ月には嫌っており母乳オンリー。 離乳食が始まるも炭水化物以外は吐き出し、野菜やタンパク質全く進まない中なんとか数さじ食べさせていた頃に卵アレルギー発症。 なおさら炭水化物しか食べなくなる。 保育園に入所しちょっとずつ食べれるようになってきたな、と思っていましたが家では同じものばかり食べたがり、新しいものは口をつけようともしません。 味付けが悪いのか?見た目が悪いのか? 色々悩み工夫してここまで来ましたが息子の食への興味を出してあげることが出来ませんでした。 この子はもう食に興味が無いという性格なんだ、と思って離乳食期が終わってからは過ごしていましたが、SNSで親にしてもらってありがたかった事の上位に好き嫌いが無いこと、食事は残さないことを教えてくれたと書いてあり恥ずかしながら焦り始めてしまいました。 食に興味がなかったお子様がこうして食べるようになった!というありがたいお話をぜひ聞かせていただけたら幸いです。 どうぞよろしくおねがいします。 余談ですが、今年生まれた娘は離乳食なんでも食べまして驚いている次第です。赤ちゃんって野菜食べるんですね。もっと食べたいって泣くんですね。

ランキング

レス

待つしかない

🙂
食べないくんのママ
哺乳瓶拒否、ミルク拒否、完全母乳。 夜間も添い乳してたせいで卒乳遅く2歳8ヶ月まで授乳していた男児母です。 園では周りに乗せられてなんでも食べるのに、家ではアレヤダコレヤダ。 長期休みの時や体調不良で栄養取ってほしいときは本当に参りました。 コロナに罹患もしましたが、療養期間は子供の口の中に口内炎ができて私もメンタルやられました。苦い思い出。園の給食、ありがたや…。 もうすぐ4歳ですが、本人の舌が育ってきたのか?慣れてきたのか?徐々に、本当に3日に1ミリずつ前進したようなかんじで食べれるものが増えました。 夜な夜な離乳食や幼児食を調べて作った日々、自分のためには出せない金額使って色んな食材買い漁った日々、BFでもなんでもとにかくやれることはやってきました。 でも、待つしかなかった! もちろん上記の方法が噛み合って食べるようになる子はいるんだと思います。 でも我が家の場合は、本人に「その時」がくるのを耐え忍ぶしかなかったんだと思っています。 なのでやれることやってどうにもならない場合は、ハタチ超えてお米と納豆しか食べれない人なんかいないよね〜と少し息抜きしてみましょう。 もうすぐ2人目産むんですが、2人目はやっぱり違うのかな? 食べる子だといいなー。SNSで友人の赤ちゃんがモリモリ離乳食食べてる動画見て、鈍器で殴られたような感覚でした。こんなに?食べるの?人参を?ってね。笑

私も

🙂
Y
ご飯食べない子どもだったらしく、母は未だに「毎日ご飯の時間が憂鬱だった」と笑いながら言います。 当時困った母が自身の姉に相談したところ「お菓子でもなんでも食べるものがあるなら食べさせたらいい。大丈夫死なない」と言われたそうです。 その後、私は何でも食べる人間に育ち好き嫌いもほとんどありません。(食べるの大好き) いつからそうなったのかは分かりませんが、小学校の給食が楽しみだったので恐らく6歳くらいからなんじゃないかと思います。 そんな私も来月から息子の離乳食がスタートします! 頑張りましょうね

五感をフル活用

🙂
yuki
食べることにあまり興味がないなら、その代わりに「視覚」「聴覚」「触覚」「嗅覚」を刺激するといいかも。 アレルギーとかあると、本人も本能的にそういうことがわかるのかなって思うことがあります。 「これなら体に負担ではない」って感じるものは食べるけど、目新しいものとかは体調が悪くなることを避けるために食べることを拒否、みたいな。 うちの子もアレルギーがありましたけど、まだ診断がつかないうちにある食材を拒否することがありました。 後になってその食材でアレルギーが出るとわかったんですけどね。 だから子供って自分のことよくわかっているのかなって気がしました。 まぁそんなこともあるとして、口に入れて食べるって食に興味がない子にとっては、ものすごく高いハードルなんだと思うんですよね。 だからほかの感覚を刺激したらいいと思うんですよ。 例えば野菜を育てて収穫するとか、一緒に料理をするとキッチンで食材に触ったり、匂いをかいだりしますよね。 鍋からグツグツ煮る音がしたり、包丁で刻む音がしたり。 釣りに連れて行って、釣れた魚をさばいて焼いて食べるとかね。 目の前に調理済みの食事をポンと出されてさあ食べなさいって言われても、本人にとっては「得体のしれないもの」だったりするので、なかなか口にはしないと思うんです。 だから見たり聞いたり触ったりして「慣れる」ところから、地道にやっていけばいつかは食べる・・・かもしれない。 幼児って圧倒的に経験値が少ないので、食べないのなんて割と普通じゃない? 味覚も触覚も大人と違ってすごく鋭いから、ちょっとでも不快なら食べないですよ。 そのうちそういう感覚は鈍くなってくるし、五感をフル活用して慣れさせているうちに多少は食べるようになるかも。 今すぐ食べるようにってのは無理じゃないかなぁ。 焦らずゆっくり取り組めばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧