閲覧ありがとうございます。
3歳の息子を育てていますが、食に興味を持ってもらうにはどうしたら良いのでしょうか。
思い返せば息子、生まれて1ヶ月でミルク拒否。全メーカ試すも飲まず搾乳した母乳を飲ませていましたが哺乳瓶も2ヶ月には嫌っており母乳オンリー。
離乳食が始まるも炭水化物以外は吐き出し、野菜やタンパク質全く進まない中なんとか数さじ食べさせていた頃に卵アレルギー発症。
なおさら炭水化物しか食べなくなる。
保育園に入所しちょっとずつ食べれるようになってきたな、と思っていましたが家では同じものばかり食べたがり、新しいものは口をつけようともしません。
味付けが悪いのか?見た目が悪いのか?
色々悩み工夫してここまで来ましたが息子の食への興味を出してあげることが出来ませんでした。
この子はもう食に興味が無いという性格なんだ、と思って離乳食期が終わってからは過ごしていましたが、SNSで親にしてもらってありがたかった事の上位に好き嫌いが無いこと、食事は残さないことを教えてくれたと書いてあり恥ずかしながら焦り始めてしまいました。
食に興味がなかったお子様がこうして食べるようになった!というありがたいお話をぜひ聞かせていただけたら幸いです。
どうぞよろしくおねがいします。
余談ですが、今年生まれた娘は離乳食なんでも食べまして驚いている次第です。赤ちゃんって野菜食べるんですね。もっと食べたいって泣くんですね。