本文へ

字が汚い小学生

レス13
(トピ主 0
041
big-便
話題
うちの息子ですが、今度小学校6年生になります。 ところが書く字が汚くて困っています。 いくら「読めないからもっと丁寧に書きない」と言い聞かせても、 「自分には読める」の一点張りで直す気配が見られません。 「大人になれば綺麗に書ける」と言います。 「子供のころから丁寧に書くクセ付けてないと、大人になってもできないよ」 という話をしてもわかってくれません。 どうしたら良いでしょうか? お子さんの字の汚さを直された方はおられますか?

ランキング

レス

彼女でもできたら変わりますよ。

041
ママはべろべろ
もしくは女友達から”読めない”って言われたら変わると思います。 どうしても早く治したいのならペン字でも習わせるコトですね。 まぁ、反抗期の入口ですから母親が何を言っても聞き入れませんよ(笑 因みに私の父も字が汚いです。 本当に読めません。 最近は筆ペンなども使いだしてて、更に読めなくなりました。 仕事の手伝いもしてもらってるのですが、本当に読めなくて、普通だったら5分程度で理解できる文章が”あれかな?これかな??”と想像しながら”解読”するので1時間かかります。 ですので基本的には”ワードで書き直して”と言います。 ま、話を戻して、思春期になったら変わると思います。 ですので放っておいても良いです。 女の子や友達から”字が汚い”と言われたら変わろうと思いますよ。

漢字テストで×

041
中学生男子の母
 小3の漢字テストで、自信があった字で×をもらってきました。  テストの点数に全然興味がなかった息子ですが、そのテストは過去最低点。  その問題が正解していたら、70点。  何故かスイッチが入りました。  テストの字もノートの字も見違えるように綺麗に。  前半は意地。その後、綺麗な字を周囲に褒められるようになってキープ。  そのテスト前までの懇談は、「字が汚い。家でも注意して下さい。」ばかりでした。  中学校の国語のテストは、漢字の採点厳しいです。高校入試の説明会でも言われました。  親がどれほど厳しく注意しても聞かなかった息子ですが、テストの×は堪えたようです。

必要な筋肉が発達していないのかも

041
おばさん
字を書くには の微細運動能力がある程度発達している必要があります 男の子は、この筋肉の発達が女子より遅い傾向にあります また、小さい頃に、興味が無くて、工作や粘土遊び、折り紙 などしていない子は発達が遅れます 出来ないからとそいう事をあまりしなかったり 個人差はありますが体を動かすタイプ外遊びが中心だったりすると きれいに書こうと思っても 必要な指の筋肉が十分に発達していないために 出来ない可能性もあります 幼児期の頃からの練習が必要なのですよ 急にキレイに書きなさいといっても出来るものではないのです お子さんの小さい頃からの遊び方を振り返ってみて思い当たりことは ありますか?

読めない筆跡

041
こあら
自分が読めればいいという物ではありませんよね。 自分が読めても、先生がよめなければテストでは「×」です。 >「大人になれば綺麗に書ける」と言います。 どんな根拠があるのでしょうか。 大人になれば自動的にきれいな文字になるというなら、 某通信教室のボールペン字とか必要ありませんよね。 その辺突っ込んでみてはいかがでしょう。 私もあまり字に自信が有りませんので、普段の仕事上では パソコンで作った文書なのでごまかせますが、 どうしてもお客さんの目の前で書かなければならない時など とても恥ずかしい思いをします。 100均でも上からなぞるボールペン字の練習帳など売ってます。 「竹取物語」など幾つか物語のパターンがあったと思いますので、 勉強にもなるし、一日一ページさせてみてはどうでしょう? 私はいま百人一首のをトライ中です。

手先が不器用ですか?

041
こう
汚いの字だけですか?手先が不器用ですか? 協調性運動障害と言うのがあります。背中に筋が通ってなくて全体的にふにゃふにゃ。我が息子もそうです。なので全身運動をやらせたり、キャッチボールや工作が好きなので、作らせたり。あとは私の書いた、ウケる~という文章をなぞり書きさせたり。漢字を覚えてもらうためもあるので頭、ひねってます、親が。あと難しい迷路をやらせて運筆。 親も隣でペン字帳やってます

社会人になってから猛練習しました

🐤
先生泣かせ
私はもともと漢字を書くのが苦手でした。 読めるけど書くのは苦手。一生懸命書いて覚えました。 漢字テストでは点数が取れるように、止め、はね、はらいをはっきり書くことだけに精神を傾けてきました。苦手だけど、漢字テストの点数は良かったです。 バランスが悪くても点数はくれますから。 ただ普段のノートはぐちゃぐちゃ。 お絵描き入り。 これで成績は良かったんだから不思議。 高校からはレポートも増えたし、大学に至っては卒論もあったので… 先生方には申し訳なかったと思います。 社会人になるとやっと恥を知りましたし、 他人に伝わらなくては文字は文字ではないと痛感しました。 本屋でペン習字の本を買って猛練習。 今も定期的に練習しています。 私のイメージでは、手が遅いんです。頭で漢字を書く速度に全く追い付かない。 これって不器用ってことだなと今なら分かります。 頭に書いたお手本をもう一度すうっとなぞるのをイメージしたら綺麗に書けるようになりました。 お子さんにお話をする参考にして下さい。 おばさんは大人になっても練習していますって。

うぬぼれ刑事?

🐱
しいたけ
「うぬぼれ刑事」というドラマに、 「すごく頭が切れて優秀だけど、字がとても汚くてしばしば自分が書いたメモ・ホワイトボードが読めない」 というキャラクターが出てきます。 一度ご覧アレ(それ以外も面白いドラマだし)。 あと、村上春樹さんの昔のエッセイで、 「僕の手書き原稿は、うまくはないが誰でも読める字を心がけている。大人として当然のマナーだ」 のような文脈があって、なるほど、と思ったことがあります(今は当然PCで原稿作成されているでしょうけど)。 小6というとそろそろ思春期、上記のような、親でない大人の話のほうが、案外耳に入りやすいのではないでしょうか。 うちの小5男子は2年~中学年で一旦汚くなったのですが、参観日の時同じクラスの子に「○○くんのお母さん、○○くんって字が綺麗ですよね」と教えてくれたことを本人に伝えたら、綺麗に書くのを心がけるようになったようです(教えてくれた子がとてもよい子という話ですけどね)。

同じく 

041
もちもち
アドバイスではなく、申し訳ありません。 うちの娘も似ているので、参考にさせてください。 小2なのですが、パッパッパと書くので、丁寧のての字もありません。 私自身は、子供の頃からノートも枠にキレイに入れてバランスを考えて書く 性格なので見ていてイライラしてしまいます。 しかし、旦那は何を書いているのか分からないくらい下手です。 習字に行かせたら、変わるかなー?

先生と密談する

041
数字まで汚すぎて自分でも欄外筆算の時に読み間違えたりしてるような息子に業を煮やし、 小五の一学期末の懇談で担任の先生に 「お手数ですが、テストで厳しく取って下さい! 誤読の可能性があるのは勿論×で、汚くて読む気もしないとかいうのも切って捨てて下さい」 とお願いし、 「お母さんがそう仰るなら承知しました。 彼は内容はいいのを書いてくるので×しにくかったんですが、二学期はどんどん×します」 という事で、字に関して息子だけメタクソ厳しく取って貰うよう密談成立。 二学期、小テストやら何やらの結果を持ち帰る度にものすごく不満げな息子に、 私は「だってこりゃ×だわ。違う字じゃん。てか、まだ先生甘いわ。入試ならこっちの字も×」 とか言い続けました。 二学期末の各教科の大テスト時期、ついに観念したのか、 各教科ちゃんとした「誤解の無い字」を書いて文字×一切無しで持ち帰りました。 主人が見るなり「今回のテスト、字が別人じゃないか! こんなの書けたのか」と褒めたくらい。 …誤読はしないというだけで「綺麗な字」じゃないし、ノートの字等は相変わらずなんですがね。

漢字検定。

041
ゆきうさぎ
漢字検定受けさせました。 うちは4月から中学生。 検定は3年目になりました。 親ならひいき目で読んであげられるし、 丸もあげるけれど、 社会じゃそうはいかないよ、っていうのを わかってほしかったので。 まぁ、それでも、気分が乗らない?とか、 よく理解していない時に字が乱れている気はします。 習字を習うと字がキレイになると聞いたことあります。 うちではやらせていませんけれど。

うちもそうだったな

041
ネコと網戸
うちの子も字が汚くて毎年先生に注意されていました。 ・字の汚さは心の乱れ、 ・字が汚いと偉大な発見をしても誰にも見てもらえない ・あなたが重要なことを書いても誰にも伝わらない ・字とは誰かにあなたを知ってもらうためのツール と言う事は口酸っぱく伝えたうえで 人に読んでもらえない字を書くなら、書く努力をするかペン習字を習うかを選ばせました。それでどうにか自分で努力する方向で落ち着きました。 うちの場合は、発達障害とは言わないまでも整理整頓が下手だったり落ち着きがなかったり色んな事は抱えておりました。そういうのはありませんか?あったからと言って別に診断してもらう方が良いとは思わないけど、「性格なのかなぁ」という諦めが付いて自分の気持ちは楽にはなりますよ。 ちなみに我が家は海外在で、中学からは80%手書きがなくなりほとんどの作文がコンピュータで提出に変わって結局は本人にとって楽になってしまいました。 そのうち時代がお子さんに合ってくるかもしれないですねぇ。

全てにあてはまらないけど

041
ran
ものすごく頭の回転が速い子は思考に手の動きが追いつかないらしいですよ。 字を書くのがもどかしいのだそうで。

子供と一緒に手習い中です

😉
タイ子
子供が小学生になった時から一緒に書道を習いはじめました。 「きちんと丁寧に書きなさい」って、言うは簡単なのですが きちんとってあいまいで、どういう字なのかというのが難しいと思うのです。 私自身は左利きを強制的に矯正されまして、字にとてもコンプレックスが あります。なので、今は子供と一緒に手習い中です。 子供は私にライバル心を燃やして丁寧な字を書くようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧