本文へ

空気の読めないアプローチを続ける人

レス5
(トピ主 1
😨
ひと
30代女です。 最近参加し始めた社内外合同のサークル活動のようなものがあるのですが、そこで知り合った同年代の男性との接し方に悩んでいます。 初めて参加したときの飲み会で向かいの席だったのですが、どうやら私のことを気に入ったらしく、断りづらい状況で連絡先の交換を求められ応じてから、アプローチが始まりました。 まず連絡先を交換した際、いきなり二人で海に行こうと誘われ、それについては断ったのですが、後日ラインで二人で食事でもと誘いがあり、用事があるからと断ると、じゃあ別日でと追撃、それに対し二人ではなくサークルの活動内で会いましょうと言ったら、こういった活動がある参加しないかなどの連絡が増え、正直辟易していました。 ただサークルで嫌でも顔は合わせますし、私自身サークルの活動には参加したかったので、どう対処すべきか様子を見つつ、時々来る連絡も返したり無視したりしていたのですが…。 年明けにサークルの活動内で旅行があり、それに参加する予定なのですが、件の人からLINEで参加の有無を問われたので返したら 「(宿泊するホテルの)部屋割り出来たら一緒にしたいです」と…。 ちなみに例年(もちろん同性で)二人一部屋、そしてその人はこのサークル活動に参加して数年の先輩です。 もう、ちょっとゾッとしてしまい…。 嫌です、冗談でもそんなことは言わないでくださいと伝えましたが、顔を合わせるのが憂鬱で仕方ありません。 このことを同僚に話したら、近日サークルの主催者に相談することになったのですが、正直どうしたものかと思っています。 揉め事にしたいわけではなく、ただ本当にその人とはもうあまり関わりたくないだけで…サークルの活動に水を差して申し訳ないという罪悪感もあり… 経験豊富な方々はこういった際どういった対応をしていらっしゃるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
まず現時点で明らかなことは、主さんは「全力で」逃げなきゃダメだということです。 相手は普通の感覚は持ち合わせていません。 たとえ主さんがサークルを抜けたとしても、どこまでも追いかけてくる可能性すらある、危険なんですよ。 たぶん主さんは、そこまでは考えていないのでしょう。 >揉め事にしたいわけではなく、ただ本当にその人とはもうあまり関わりたくないだけで…サークルの活動に水を差して申し訳ないという罪悪感もあり… こんなことをまだ言っているのですから。 申し訳ないけど、たぶん主さんは、本当に怖い思いをしないとわからないのだろうなと思いました。 でも、それだと遅いんですよ。 ここはサークル主催者に話してみて、判断に任せたらいかがですか。 長いサークル歴があれば、今まで似たような案件もあったかもしれませんし、もしかしたらその相手は常習者かもしれませんよ。 >経験豊富な方々はこういった際どういった対応をしていらっしゃるのでしょうか? まず、連絡先の交換は慎重に。 (今後は「とても怖い目にあったので、異性との連絡先交換はしないようにしています」で乗り切りましょう) たとえうっかり交換してしまっても、即レスしない。 LINEやメールは「忙しくてあまり見ていない」ことにすること。 もっと危機感持ちましょう。 世の中、いい人ばかりじゃないんですよ。

拒否理由

🙂
主婦
あなたが女性で、その方が男性なんですよね?  それなのに、「部屋割り出来たら一緒にしたいです」って、同じ部屋になりたいって意味ですよね?  これ、一緒に出張するような職場の女性に言ったら、一発セクハラじゃん。  普通に、「気持ち悪いです。もう、私に連絡しないで下さい。」って言って、LINEは拒否すればいいのに。  余計な事を言ったから嫌われたって、相手だって理解するでしょ?同じ職場の方なんですか?  気持ち悪いセクハラ発言で、LINE拒否のきっかけが出来て良かったと思います。

一発アウトなのに?

🙂
スタンダード
セクハラLINEに対して、主催者がそれなりの対応ができないなら、そんなサークルやめた方がいい。 まともな主催者なら、ベテランメンバーでもやめてもらうのがセクハラ犯人への対応だと思う。

全体、脇が甘い

🙂
パル
連絡先の交換は、よく知らない人とは交換しませんと断ればよかった。 その後のライン攻勢に悩むことはなかったはず。 まさかこういうことになるとは思わなかった、その言い分は少しでも彼になびいた態度を示したら無効になるのでは。 まわりは、トピ主と彼は仲が良いという認識をもってしまうから。 でもまー、あんまり言うと気の毒。 今回の場合は主催者とか責任者がいますよね、その方に相談しましょうよ。 履歴は消さないで、件のメールを見せる。 そして怖がってるってことを強調する。 その方は先輩とのこと、もしかしたら以前にも同じようなことをやらかしてるかもしれません。 あるいは主催者は「え、あの人が」と意外に思う反応をするかもしれません。 それでもひるんではいけません。 被害者であるってことを強調する。そうでないと中途半端な印象。 う~ん、でも今回はそこまでしていいものかどうか。 どうなのかしら、そんなに彼は異常?なのかしら。 彼があなたに猛アタックしてること、それ自体は悪いことじゃないと思う。 30代だからね、彼も結婚を意識して崖っぷちでしょう。 でも、あなたはそれに対してはっきりお断りを入れたのかどうか、それがよくわからないんです。 はじめからさいごまで八方美人的な言動ですよね。 誰とも、ぎくしゃくしたくない気持ちはわかりますけどね。 いっそ電話で「うざいんだよ、あんたなんか興味ない!」って宣言すれば一目散に退散するのでは。

相談しました

😢
トピ主
レスありがとうございます。 サークルの主催者と、数名のメンバーの同席のもと、話をしてきました。 というのも、先日あった私が不在の飲み会で、件の人が酔っ払ったときに「米ちゃん米ちゃん」と私の名前を連呼して(そもそも名前呼びを許可したことはないのですが…)、その場に居た私のことを知らない人が「米ちゃんって彼女?」と勘違いするほどの興奮ぶりだったそうなのです。 その様子を見て「これはなにかが起こっているのではないか」という疑念と心配を抱いた何人かが声をかけてくださって、事情を説明しました。 件の人は、いままで異性関係でのトラブルはなかったそうですが、なかなかに常識の通じない人で、対人関係で数々の問題を起こしてきたそうです。 それでもまさか今回のようなことをするとは思わなかったというのが付き合いの長いメンバーの言で、驚いていらっしゃいました。 とりあえず主催者預かりという形になり、厳しく対処してくださることになりました。 危機感や警戒心の低さ、脇の甘さ等を指摘してくださってありがとうございます。真摯に受け止めております。 異性との接し方はずっと気をつけてきたつもりでしたが、難しいものですね…。 とりあえず連絡先の交換は控えていきたいと思います。 八方美人的な態度も改めていきたいですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧