30代女です。
最近参加し始めた社内外合同のサークル活動のようなものがあるのですが、そこで知り合った同年代の男性との接し方に悩んでいます。
初めて参加したときの飲み会で向かいの席だったのですが、どうやら私のことを気に入ったらしく、断りづらい状況で連絡先の交換を求められ応じてから、アプローチが始まりました。
まず連絡先を交換した際、いきなり二人で海に行こうと誘われ、それについては断ったのですが、後日ラインで二人で食事でもと誘いがあり、用事があるからと断ると、じゃあ別日でと追撃、それに対し二人ではなくサークルの活動内で会いましょうと言ったら、こういった活動がある参加しないかなどの連絡が増え、正直辟易していました。
ただサークルで嫌でも顔は合わせますし、私自身サークルの活動には参加したかったので、どう対処すべきか様子を見つつ、時々来る連絡も返したり無視したりしていたのですが…。
年明けにサークルの活動内で旅行があり、それに参加する予定なのですが、件の人からLINEで参加の有無を問われたので返したら
「(宿泊するホテルの)部屋割り出来たら一緒にしたいです」と…。
ちなみに例年(もちろん同性で)二人一部屋、そしてその人はこのサークル活動に参加して数年の先輩です。
もう、ちょっとゾッとしてしまい…。
嫌です、冗談でもそんなことは言わないでくださいと伝えましたが、顔を合わせるのが憂鬱で仕方ありません。
このことを同僚に話したら、近日サークルの主催者に相談することになったのですが、正直どうしたものかと思っています。
揉め事にしたいわけではなく、ただ本当にその人とはもうあまり関わりたくないだけで…サークルの活動に水を差して申し訳ないという罪悪感もあり…
経験豊富な方々はこういった際どういった対応をしていらっしゃるのでしょうか?
ご教示いただけると幸いです。