本文へ

買い物の際に値段は見ますか?

レス85
(トピ主 6
🙂
まる
話題
クオリティ少し高めのスーパーのモールにある婦人服働いています。 ある時後輩が接客したご夫婦のお客様の話です。はじめにおすすめしたワンピース30000円(この時は値段を見せていた)をお客様が気に入らず、色々見せているうちに7万円のものをおすすめしたのですが、お客様が値段を見ないで決めて、後輩も言わなかったらしいのですが、会計の時に、ご主人がかなり違和感ある顔つきで会計を手伝った私を睨みつけてました。 後輩には、お客様にお値段は伝えた方がいいとアドバイスすると、聞かないので言わなかった。払ってくれたし、あれから一週間経つが返品にも来てない。だからお値段をいちいち言わなくていい。と言ってました。 私は初め見せていた商品から、かなり差のある商品になったら、お値段は伝えた方がいいと思いますが、皆さんはどう思われますか? お客様が聞かない、値段を見ないなら、こちらからわざわざ言わなくても良いでしょうか。 誠実な販売こそまた来て貰える接客だと思いますが、お客様によっては値段など気にしない人もいるから、わざわざ言わなくて良いのでしょうか?皆様のご意見をお伺いしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今は見ない

🙂
かめこ
3年前までは売れないフリーランスで、アルバイトをしてもいつもピーピーしていて服を買うのなら“まず値札!”でした。 コロナでフリーランスは廃業、アルバイトの職種で経験者として就職したら、フリーランス時年収の三倍以上の年俸で迎えてもらえた今は、一切値札は見ません。気に入れば値段はどうでも良いです。 もともと、いくらであっても買える価格帯のお店に行ってますから。 なので、接客側としては価格を言ったほうが良いお客様かどうかを見極める目をお持ちになれば良いかな、と感じます。

最初に値段を伝えたら、故意だと誤解される

🙂
とくめい
一度目には値段を見せ 二度目に値段を見せなくて 価格が倍以上に上がっていたら この店員は故意にやったと思われても仕方ないと思います。 ただ、 お会計したのですよね? その時に値段は言いませんか? まさか会計時にも無言でカード切ったの? そんな訳ないですよね? 最終的に伝えたなら「伝えてない」ことないでしょう。 支払いは旦那さん? じゃあ旦那さんからは印象悪くはなると思います。 世の中には値段を見ず、気にせず買う人もいると思いますが、 そういう人はセレブリティの方だと思います。 外商で勧められて気に入ったらサインで自宅に届くみたいな。 カードも黒い限度額無制限の物。 そういう方にはイチイチ値段は伝えなくてもいいかもしれませんが。

言ってよ

🙂
香根
特に、買う人と支払う人が違うなら言わなきゃ。 >色々見せているうちに7万円のものをおすすめしたのですが、お客様が値段を見ないで決めて、 最初に勧めたものから倍以上のもの、黙って出すのが間違い。 なぜ最初だけ値段を見せて、後は見せないの? 客からは値段見せてとは言い難いですよ。 そこを察して言うのが店員の技量。 後輩の接客は詐欺っぽくて信用無くすと思います。 >会計の時に、ご主人がかなり違和感ある顔つきで会計を手伝った私を睨みつけてました。 そりゃ払う人は嫌でしょう。 ご主人は、後輩は言うだけ無駄な人、むしろ教育しないトピ主に腹を立てたんだと思いますよ。 これからは後輩にピッタリくっついて、二人で接客しましょう。 >後輩には、お客様にお値段は伝えた方がいいとアドバイスすると、聞かないので言わなかった。払ってくれたし、あれから一週間経つが返品にも来てない。だからお値段をいちいち言わなくていい。と言ってました。 ほら、アドバイスするだけ無駄な人。 常識があればそんな接客しないから。 おそらく、そのご夫婦は二度と来ないでしょう。 掴むべきはスポンサーのご主人ですよ。 >皆さんはどう思われますか? >誠実な販売こそまた来て貰える接客だと思いますが、お客様によっては値段など気にしない人もいるから、わざわざ言わなくて良いのでしょうか? まずは店長に聞こうね。 私だったら会計時にキャンセルするし、二度と行かないけど。 トピ主の勤め先の店がどんな接客を目指すかは店の方針次第。 ちなみにトピ主後輩みたいな接客をする大型チェーンのスーパーがあったけど、今は衰退してますよ。いろんな理由があると思うけど客離れも一因でしょうね。 近くの店舗は、類似スーパーができたらあからさまに客が減って数年で潰れましたから。笑

見るでしょ

🙂
そこにはいかぬ
ちらっと見るし、会計の時にも口頭で伝えてもらえるでしょ? 支払いが本人じゃなくご主人だった場合、伝えなかったのですか? 友人と一緒や家族と一緒に服を買いに行った時に「金額を言わないでくれ」と伝えたことがあります。 その時は店員さんが会計時に指で示してくれお互い確認しました。 会計時に黙ってろって事ですか? そんな接客は受けたことが無いです。 必ず確認してくれますけどね。 服を決めた時点で税込みで伝えませんか? 最後まで黙って売りつけたってことは無いですよね? 実に分かりにくい。 お店のシステムもきっとわかりにくいのでしょうね。

もちろん値段は見ますよ

🙂
Y
だって7万円のワンピースなんて私は買えませんから。 たまーにいますよね、明らかに見ているものよりも高いものを勧めてくる店員。 5千円のセーターで悩んでいるのに、倍以上のもの持って来られても……せめてちょっとずつ刻んで様子を見て欲しいわと思います。 その後輩もやりすぎだとは思うけど、値段を見るかどうかはお客の判断でいいのでは? 「お値段変わってしまいますがこちらはいかがですか?」の一言くらいあれば親切かなと思いますけどね。

値段が不満なら睨む相手は後輩では?

🙂
そら
値段は見るか?と言われたら、勿論見ます。そんな贅沢なことはできません。 店員の立場だったら客に値段を伝えた方がいいか?と聞かれたら、ケースバイケースですが基本的に伝えます。重要な判断基準ですから。 ただ、値段はさりげなく見せる(伝える)ように気をつけます。あからさまに言うと「あなたのお財布でこんな高いものを買えるの?」ってバカにされた!って受け取る人もいますから。 馬鹿正直に値段を言うだけが「誠実な接客」ではないと思います。 ところで、「ご主人がかなり違和感ある顔つきで会計を手伝った私を睨みつけて」いた理由が「値段を見せなかったから」だと思う根拠は何ですか? 値段を見せなかったのが不満だったら、睨む相手は接客の場にいなかったトピ主さんではなく接客した後輩だと思うのですが。

店員さんから言われたことない

041
そらまる男爵
商品の値段は自分でチェックします。値札が見えなかったら自分で探すか、店員さんに聞きます。 私が聞いてないのに、店員さんの方から値段を言われたことは覚えてる限り、ないです。 商品購入の判断は、その商品そのものの品(色形、サイズ、質など)と価格ですから。 だから、店員さんが値段教えてくれずに買わされた!なんてことはあり得ないです。

値段なんて、かえって失礼だよ

041
7万円のワンピースがあるって事は、そこそこの店ですよね?   そのような店で、こちらから聞いてもいないのに、店員さんから値段を伝えられたら、「この客、お金あるのかしら?本当に買う気ある?うちの商品、お高いんだけど。無理でしょ?」と言われたような気がします。  この店には似つかわしくない客だと思われたんだと感じます。  だって、高級バッグに高級時計を身に着けた、いかにもマダムという雰囲気の女性には、絶対に言いませんよね?  これが、お手頃価格の店の店員さんが、「こちらは5千円ですけど、これだと1万円なんですよ。」ならいいんです。  親切で教えてくれただけだと素直に思いますから。だって、お手頃価格がウリの店だから。  ご主人が値段を気にするなら、「これは、いくらなの?」と、自分で聞けば良かったんですよ。  いい顔しておいて、店員を睨みつけるって、意味不明。  本当に、値段の為に睨みつけられたんですか?  奥様がいい気分で買い物出来たなら、それで良かったと思います。

さり気なく匂わす

🙂
冬美
値段気にするような客なら、決める前に自分から確認しませんか?私はそうします。少なくともその奥様は、値段より本当に気に入った物を買いたかったんでしょう。 ある程度高級なお店で、お客様が聞かない、値段を見ないのに、店員からわざわざ値段を言われたら、「買えますか?大丈夫ですか?」って心配されてるみたいでいい気はしないのでは。 そもそも、「値段を言う」か「言わない」かの2択しかない接客もどうなのかなと。 私もアパレル経験ありますが、(気に入ってるみたいだけど、値段わかってるのかな…)と思ったら、試着して鏡で合わせてる時に、素敵ですよねと褒めながら、「先程のワンピースよりも倍以上お値段も良い物ですので…」とか「当店ではかなりの高級ラインですね」とか、さり気なく高い物だとお知らせします。それでも「おいくらなの?」と聞かれずスルーされたら、承知なんだなと判断しちゃいますね。

値段を錯誤させる売り方は良くありません。

🙂
エス
最初から値段を見せなかったのであれば状況が違いますが、3万の値札を見せてから、値札を見せずに7万の商品を勧めたのなら問題を感じます。その流れであればお客様が同等の値段であると勘違いする可能性は容易に想像出来ますから「値段を錯誤させての販売」になります。相手が文句を言わなければラッキーという姿勢は販売員としてのモラルに反しますよ。  まして7万円なら値段は倍以上ですから社会通念上の許容誤差範囲ではありません。  今回は精算時にお客様がその不誠実な販売方法に気が付いた様ですが、キャッシュレス決済などでピッとお金のやり取りがされるだけの方法ならお客は気付かなかった可能性もあります。その場合は3万だと思っていたのを承諾なく勝手に7万もを口座やポイントから抜かれているのに気付いて「やられた!」と思うことになります。  値段を錯誤させての販売は悪徳商法を方針にしているところでは散見される手段です。例えば「おつまみの柿の種は300円よ。あら気に入らないのならポッキーも選べるわよ」と言って高いものを注文させる様な夜のお店もあります。「ポッキーは5000円だとメニューに書いているだろ!確認せずに注文した奴が悪い!」「300円だと勧められた柿の種と同じ位の値段だと思ったのはお前の勝手だ!」・・ この理論も怪しい店の常套句です。  しかしあなたのお店はそんな部類のお店ではありませんよね。  まともなお店ではお客様との間で誤解が発生しない様に注意します。また値段などの重要事項に錯誤があるかもしれないと気付けばその時点で作業を中断して意志を再確認します。お客様が怪訝な顔をしているのにそのまま精算をすることはありませんよ。  その後輩が前述の様なお店でバイトをしていたとしてもその販売手法はあなたのお店に合わない筈です。ならば先輩としてちゃんと教育をして下さいね。

えー、買う側の責任でしょ

🙂
ふき
値札見ないで買うなんてありえない。確認しないで買うような無駄なプライドや、確認しないで買わなきゃならないような弱みは、今のところ私には無い。 店の人が言ってくれるだろうと言う期待も持っていない。だって、店側としたらできれば高い服が売りたいのは当然なんだから。それはだますとか不誠実とかということではないと私は思うから、逆に言えば値札を確認して自己防衛するのは客として当然。 お客の夫の反応がどのように見えたのか、それが何を意味すると考えるのかはトピ主様の主観もかなり入るのではないですか?

自分で確認する

🙂
モモ
もちろん見ますよ。庶民ですから。  今回の場合、最初の値段は見せたかもしれないけど、それが気に入らないと、他にも色々見せたんですよね?  その最後に購入する事になった一枚だけ、わざと値段を伝えなかったわけじゃありませんよね?  当然、どれだって値段が違うのですから、買い手が値段は確認しますよ。  特に、「これ素敵。」と思う服であればある程、値段も比例しますから。  今まで、「これは、〇円になります。」なんて、ご丁寧に値段を言う店員さんに接客された事なんて一度もありません。値札が付いてるんだから、気になるなら自分で確認しますよ。  別に、後輩の対応で問題ないと思います。  家に帰ってから夫婦で揉めたとしても、店には関係ありません。  きっと、奥様に文句言えないから、それで店員を睨みつけただけです。そんなの、スルーです。

なぜ、スルーしたの?

🙂
アン
そもそもですが、夫婦だったんですか?ただの恋人同士かもしれないし、兄弟かもしれないし。  それに、女性だって、稼いでいる方いくらでもいますけど…。女性が、自分のお金で買ったのかもしれないし。小遣いで好きに買ったのかもしれないし。  その女性の支払いでなく、絶対にご主人の支払いですか?  会計時に、「あなた、お願い。」と、ご主人を呼んで、奥様は他を見ていたりしたんですか?  ご主人は、試着の様子の見て、店員との会話とかも聞いて、ずっと近くにいたんですか?  近くのベンチにでもいて、会計時だけ呼ばれたんですか?    もし、ご主人だけで会計したなら、睨まれていると気付いた時に、「あの、何かご不明点でもございますか?」とでも聞けばいいと思うけど、あなたは、睨まれていると分かっていたのに、スルーしたんですよね?  あなたがスルーしたのは、なぜですか?  後輩は、会計をしていたから、ご主人の視線に気づいていなかったんじゃありませんか?  問題は、睨まれていると分かっていたのに、気付かないフリしてスルーしたあなただと思います。

客側の責任だと思います

041
詩音
店員側に落ち度は無かったと思います。 予算オーバーならば、その場で「やっぱり購入やめます。」とキャンセルも可能ですが取り止めなかった時点で売買契約は成立です。 でも3万→次に7万の物を勧めるならば「こちらは先程より、少しお値段がはりますが。」の一言があったらベストだったかなと思います。でもしなければならなかったわけではない。 それなりのブランドならば、客側に聞かれてもないのに値段を伝えるのは「あなたに払えますか?」と受け取られるケースもありそう。 後輩さんの接客が悪いものとは思いません。

伝えてくれたら嬉しいけど

🙂
ちまねこ
もともと見ていたものとかなり差のある値段のものを勧めるときにさり気なく値段の差を匂わせてくれる店員さんは、誠実で気が利く方だな、と好感を抱くと思います。 必ず自分で値段を確認するか、と言われると…忘れることも時々ありますね。 思ってたより高かったことも、思いがけず安かったこともあります。その都度、あちゃー!と思ったりラッキー!と思ったりしますが、店員さんを恨んだり、ましてや睨みつけたりはしません。 どっちにせよ、完全に自分のウッカリだと思いますので、もし値段が納得できないなら店員さんに謝って買うのをやめるだけですよ。

必要ないです

🙂
自分の懐が心配なら自分で聞きます。値段言われると買えるのか心配されているようで嫌です。

それは高級品売り場のお得意さまにしか通用しない

🙂
ん?
スーパーのモールの庶民用売り場なら3万から7万のを勧めるとき「こちらは少々お高めで7万ですが」って挟むのか普通の販売員。後輩はバイト以下の販売員。 見栄張り夫がキャンセルを出来ないのを見越して、奥さんのほうはヤッターて思ったろうな でも見栄張りでなきゃレジで「え・高。今回は見送るわ」ってキャンセルして、それからお宅の店では二度と買い物しないと思います。 まあ今回も二度と来ない客を製造したと思うけど。

なんとなく伝えたほうが親切

041
くものす
あんまり露骨に値段のことを言うお店もどうかと思いますし、私なんかがよくされる接客では「こちらだとお値段ちょっと上がるのですが」とか「倍くらいになってしまってます」と、それとなくいくらくらいか伝えてくれるのは、親切だなとは思います。 ただ、お店の側からすると、やっぱり売り上げ第一だと思うので、それで苦情が多発してるとか、しょっちゅう返品になってるとかでない限り、後輩の人の接客方法もアリなんじゃないでしょうか。 べつに隠してるわけでもないので、値段を確認するのも消費者の責任ですることでしょうし、いちいち値段を気にして買い物したくないという人もいるでしょうから。

食器屋さんで

🙂
りーず
銀座のブティックにて 結婚祝いの食器を購入。 全く同じカタチ、大きさの食器 いくつかで悩み 結局後からおすすめされたものを購入。 金額が倍違ったので驚きました。 無知でお恥ずかしいのですが 絵柄、絵の量が多い方が高かったんですね。 気に入ったのでそのまま買いましたが 店員が勧めてきたわけですから 金額を伝えて欲しかったなとは思いました。

不親切かつ不誠実

🙂
見ますけどね
最初の3万の時は見せたのに、7万の時はなんで見せないの? 意図でもあるのかと勘ぐってしまう。 お支払いがご主人なら、後で夫婦間で揉めたかもしれません。 そしたら、二度と行かないかも。 持ってくるたび「これいくら?」って訊きにくいし、 値札がどこに付いているか分からないから知らせて欲しいです。 というか、訊かなくても分かり易い場所に値段表示しておいて欲しい。 ついでに書くけど、ちょっと見てるだけで、余計な声掛けはしないで欲しい。 「これ、私も持ってます~」とか、「今日入ってきたばかりなんです~」 とか必要ないです。 「これ最後の一枚です」って嘘つかれたこともあるから不信感しかないです。

自分で確認します

🙂
一般庶民
私なら。 でも、安いものから高いものを勧められた時に店員さんから「こちらはお値段は少し変わりますが」など一言あると助かりますね。 あ、値段高いんだと意識するので。 (その時すぐに値札見ます。) 明らかに高級店と思われる店でなければ、値段が倍以上になる時にはさりげなく一言ほしいですね。 それぐらいの接客術は買う側からしたら要求したいです。 でもその旦那さん、ほんとに金額伝えないせいで睨んだのならお店側としてももう来店してほしくない客にも感じますが。

最初だけ見せたのが悪い。やり方が汚い

😡
しろみ
え!?最初だけ値段見せられて3万で、その後値段見せず色々並べられコレ!って決めた服が7万だったらぎょっとしますよ! 7万が痛くないとしても汚い商売しやがって(口悪くてごめんなさい)と思ってしまいます。 ここで大事なのは、『値段を見せるのは客に失礼』だとか『値段知りたいなら自分で見る』だとかではなく、『最初だけ値段を見せ、その後見せなかった』のが問題だということです。 最初だけ見せて次から見せないというのは、最初のものと同じ価格帯で他の候補を出しているのだと思い込ませてしまいます。 なぜなら最初だけ見せて次から見せない理由というのがそれ以外に思い当たらないから。 値段がバラバラなら全部見せるか全部見せないかです。 そして、ご主人としては会計まで行った時点で想定より高くても、払えない額でないなら文句は言いにくいです。 一応、最後に選んだ服の値段を会計に持って行く前に自ら見ようとしなかったという落ち度がありますし、本当に不当だと思ったならクレームを入れるでしょうから今回はそこまで行きませんでしたが、そんな売り方をしていたらどんどん客の信用を失うと思いますよ。 私は年収数千万以上ありますがどんな店でも値段は見ます。 ショッピングモールに入ってる店でも見ます。 それでもそんな売り方されたら最初に見せられた3万の範囲で並べてくれてるんだなって思って、最終的に選んだ服のお値段はわざわざ確認しません。 それでお会計で7万と言われたら「えっ!?選んでくれたの全部3万ぐらいだと思ってました!え~すごいな……」ぐらいは言いますよ。 7万が高いという意味でなく、やり方が汚いなという意味での「すごいな」です。 買いはしますけど。気に入ったものだし。 でも、もしレビューできる場所があれば低評価つけてやり方が汚いとエピソードも記載します。 あまりに不誠実で逆に面白いぐらいだから。

その奥さん、知っていた。

🙂
出羽守
その奥さんは専業主婦かパート主婦。 自分では買えないものを、夫に買わせようと思っていた。 それで、見ても見ぬふりをして黙っていたのです。 さて、店の人が「あれは三万円でした。これは七万円ですけどよろしいのですか?」と聞くのは、 「お客さま、桁数、お分かりになりますか?」 「お支払いの能力がおありですか?」 と言うのと同じで、かなり失礼です。 どこの世界でも、高いものを売る店には「すぐれた顧客を持っている」というプライドがありますから、絶対に聞きません。 そもそも、値札を確認するのは顧客の責任です。 顧客、消費者、利用者としての責任を、日本人はもっと自覚した方がいい。 社会的に不満が溜まっているのか、客の立場になると傲慢になって甘やかされたがる人が多い。そのうち、痛い目に遭いますよ。 情報は全て開示されているので、頭を使わなければ。 売る側とは対等に渡り合うものです。

状況説明

🙂
まる トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 初めは奥様だけの来店。色々着ている段階でご主人が合流。色々着ている最中奥様お値段確認せず。 エス様のおっしゃること、ごもっともです。私はそれを言いたかったんだと思います。 冬美様のおっしゃる通り、お値段は匂わすもの。もちろんそうです。 ただ、会計に行く前に、この商品は税込いくらです。と百貨店のように提示し、それで納得されれば会計へとなります。 そこが無いまま、会計の際、奥様は次のお買い物へ行かれました。ワンピースに合うパンプスをお探しに行かれました。 ご主人は会計の際びっくりされた様子で私や後輩を見てましたが、年上で金銭授受をする私と目が合いました。ここの表現が一部誤解を招きましたことすみません。 もしもうちに帰ってご夫婦がけんかになったとしても店には関係ないのですが、私はそのお客様は2度と来店されないだろうと思います。 次に続かない接客は意味がありません。 後輩にはそれを伝えたかった。 奥様は分かりませんが、ご主人はスーパーにあるお店なので、お手頃価格だと思っていたと思います。 皆様にお聞きしたいです。もしもお客様が初めからお値段を確認せず、試着を繰り返すようならば、こちらから匂わせなくても良いと思いますか?

チラッと見る

🙂
匿名
ガッツリは見ないけど。例えば試着の際にタグ見たりしてるんじゃないかな。 店員さんに今まで値段なんて伝えられたことないです。 言われたら「そんな高いの買えますか?大丈夫ですか?」と匂わせてる感じで失礼な店員で接客が悪いと思います

値段は失礼

🙂
りん
その価格帯のお店ならわかってて入ります。 最初の三万円のワンピースの後に まあ30万がでてきたらびっくりしますけど。 10万くらいまでなら想像できてます。 できない人は最初から入店すべきでないし、しても毎回自分で値札を確認すべきです。 私なら、そのレベルの店(中間価格帯)で一々店員から 値段を告げられたら お財布の心配されてるのかな? 私貧乏そうなのかしら、少し失礼な感じね。 と受け取ります。 気分を害して買わないかも。 高級店になるほど値段は言われなくて 店頭価格が数千からゾーンのレベルの量販店では確認されることもあった記憶です。 むしろ、後述のお店では まあお手頃!って言って微笑ましく余裕で返せますね。

値段は

🙂
Yukko
お店側からすべてこれはいくらです、あれはいくらですって案内することが親切だとも思わないです。価格第一で買い物をするわけではないし、気にいるか気に入らないかは、まずは品物を見たいので。それで、ほしいなと思ってから、改めて値段を見て、それで買うか買わないかを判断しますね。私はこういう感じで買い物をするので、いちいち、見ている段階で言われると迷惑だし、高いと買えない客と見られているようで不愉快です。 御会計の前に、こちらでよろしいですか?お値段は、こちらになります、みたいな形で案内いただくお店もあるし、御会計の時に今回はおいくらになりましたってご案内いただくこともあるし、どうあるべきって難しいと思いました。 ただ、今回のことは、その男性は思っていたより倍の金額を払わされたということで、騙されたような気分になっているかもしれませんが、女性としては当初より良いものを買ってもらえたとなっているかもしれないですし(笑)なんとも言えないですね。

値段の確認は客側の仕事

🙂
はるか
事前に予算をお客が伝えていたのでしょうか? そうでないなら、別に気にしなくていいと思います。 店員に勧められたらさりげなく値札を見たり、おいくら?と聞くなりで確かめるのは客側のすべきことだと思います。 何より、倍近い値段のものなら素材やデザインに明らかな差異があるはずなのに、 それに気付かないのはよっぽど客がぼんやりしてるのかなという印象。 ま、「そちらより少し値は張ってしまうんですけど…」など一言添えてお勧めするのが親切かもですね。 でもかなり買い物好きで値段など見ずにバンバン買う私ですが、今まで一度もそういう事を言われたことないですし、 もし言われたらお金の心配されてる?と少しモヤッとするかもです。 明らかにお金が少なそうな人や、ご主人のお財布に頼ってそうな人にはいうべきかもしれませんね。 人を見ての判断というところでしょう。 それを見極めるのがプロかと。

私なら

🙂
l
ウエディング関連で、10万〜40万の商品を扱っていました。 お客様がいくつかで比較検討していらっしゃる場合は 「お値段は変わりますが、この部分が凄く良くて〜、」とサラッと前置きして高い物の方のメリットをしっかりお伝えしてます。 1番上質なものが欲しい方は、「良いものを買った」と納得して気持ちよく購入してくださいます。 お値段重視の方は、言われないからと黙ってコソコソ見るよりも、スタッフから言ってもらえるとその場でパートナーと、どうする?と予算の話をしやすくなるので良いと思います。

そうじゃなくて

🙂
はな
>私は初め見せていた商品から、かなり差のある商品になったら、お値段は伝えた方がいいと思いますが、皆さんはどう思われますか? かなりの差になったらではなく、 初めに見せたなら、次の商品でも見せるものだと思いますが。 なぜ二度目は見せなかったの? 個人的には値段は確認して買いますが、 それとは別に接客行動は揃えた方がいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧