本文へ

これはやはりNGでしょうか

レス19
(トピ主 1
🎶
アルト
ひと
コーラスサークルで活動しております、アルトと申します。メンバーは30人ほど。練習は平日夜と週末の昼間ですが、なんとなくどちらに行くか分かれている状況です。もちろん、両方に行く熱心な人もいます。
サークルには連絡網があります。電話番号の載っている昔ながらの(笑)スタイルです。実際には、ほとんど使われていません。

このサークルの有志で、老人ホームや児童施設などを訪問するグループができました。今のところ8人。練習は各自、家で、という感じで、サークル練習日を除けば、実際の訪問日以外に顔を合わせることはあまりありません。こちらはメアドを入れた連絡網です。やはりあまり使いませんが。

先日、本体?のサークルの活動の件で、メンバーの1人に連絡をとる必要がありました。有志グループの一員でもある人です。記録に残したかったのと、固定電話にかけるのが面倒だったのとで、メールを送りました。

後日、サークルの連絡網にないはずのメアドを使うのはおかしい、と問題になっていると言われました。有志グループで作った連絡網は、あくまでグループ内での連絡にとどめるべき、というのです。
また、サークルの練習は、私は週末昼、その人は平日夜に参加とすれ違うことが多いので、正直、さほど仲がよいわけでもなく、突然メールをもらって驚いたそうです。

もしメールを送りたければ、まずサークルの連絡網を使って電話し、了解をとるべきだった、と言われ、謝ったのですが、面倒だなあ、という気持ちもあります。

皆さんなら、どう思われますか?

ランキング

レス

そういう人もいるでしょう

041
まか
より正しいというか正論ですよね、あちらが。 トピぬしもハイ了解でいいでしょう ぐちぐちいってひとりの独断でナアナアと崩しいくことから、モラルが崩壊していくんじゃないですか

メールの冒頭で詫びるけど

🙂
もか
むしろ、それが一般的だと思ってましたけど。 私も目的外に使用されるのは嫌いですから。 >皆さんなら、どう思われますか? ここの皆さんがどう思おうが彼女が嫌だと言ったらそれまででしょ。

しょうがない

💤
ドナルドトランポリン
面倒でも嫌でも最初に礼を逸したのはアナタだから! 皆さんの判定に従いましょうね。

うん・・

041
amimo
ま、確かに面倒ですが・・ そういう感じならそれに従うしかないと思いますよ。 誰かと思った・・って言われるくらいですから。 メールをチェックしてるかどうかも分からないし(電話の方が確実なんでしょう) 迷惑メールだと思ってスルーされる可能性もある感じなので。 電話連絡が普通の人にメールで送ったら「え?」となるのは当然かと。 面倒でも仕方ないですよね。

礼儀としては

041
チューリップ
電話かな。

メールが確実で良い

💰
経古希虫
固定電話だと相手が不在の場合には、何度もかけ直さなければ なりません。どんだけ手間を掛ければ良いのかと思ってしまう。 ファックスだと、契約していない人もいる。機器設置の無い人 もいて面倒。更に、ファックスのカーボンの高いこと、嫌だね。 メールが一番便利です。不在も関係ない。何時でも送ることが できる。しかし、アドレスがオープンになるのが嫌なのかな。 集合された時に、統一されたら如何ですか。連絡網は、途中で 止まるケースもあって、面倒ですね。届いたかどうか、何時迄 も不安です。 メール程度のことで、愚痴愚痴と言うのは哀しい人達ですね。 アドレスを明かしてるなら、文句を言うのがオカシイ。 無視為さいな!

NGでは?

🙂
happy
子供たちの学校、習い事の連絡網は目的以外で使わないように禁止されています。 私が連絡を突然もらったとしたらいい気持ちはしないと思います。 あなたが面倒くさい、という個人的な理由で目的外に使うのはNGだと思います。

メアドって個人情報ですから

🙂
インペリアルトパーズ
まずはそのグループで公開されている方の情報で連絡するのがいいでしょうね。 個人情報の絡みは面倒くさいとかであまり端折らない方がいい。 後々もっと面倒くさいことになりかねませんから。

面倒ですねぇ。

🐴
ほいほい
本来の目的以外で使うな、というのはわかります。 でもサークル関係ないお誘いとか頼み事ではないなら、正式に謝らせる事までしますかね。 「そっちの要件では使わないでね」くらいなら、理解できなくても「あ、ごめんね」くらい言えるけど。 メールが来て驚く、ってなぁ。 早朝や夜中でなければ、今時メールが来てびっくりするかね。 私ならその人達との接触は避けますね。 電話でメールする許可を得る? 普通は逆だって。 アホらしいにも程がある。

やはり面倒だなぁ

ほほう
と、思います。 正直に理由をおっしゃってもダメでしたか? 良くあることでないと思いますが、次回あったらもう、メールも旧知ということで同じ対応で良いのでないかしら?

確かに面倒くさい

🙂
あぁ・・・
>もしメールを送りたければ、まずサークルの連絡網を使って電話し、了解をとるべきだった でも、これ正論だと思います。 面倒くさいけど、間違ってない。 そこが落としどころじゃないですか。 面倒くさいけど、言われた事は間違いじゃない。 面倒くさいけど、次回から気をつけよう。 でいいと思います。

間違いではない。単なる不備。

🐧
世間様
 サークル内の有志であれば、サークルの活動の一環とみなし、それに付随するメアドによる連絡網は使用可能と思われます。従って、間違いではないでしょう。ただ電話がよりベターであったとは思われます。  今後も同じことを言ってくる人がいるかもしれませんので、サークル連絡網で、メアドを登録あるいは使用拒否を確認しましょう。

なんか似たような話を

🙂
花カツオ
似たようなサークルで活動しています。 先日トピような話を聞きました。 話してくれたのはメールを送られた側の人から 私の所属するサークルは メール ライン等を頑なに拒否する人がいるので 電話番号のみということになっています。 過去にトラブルがあったため その人の言い分は 「個人活動はあくまでも個人でやってること 全体の活動と線引きしないとまたトラブルよ メアド知っているからってこれを容認したら個人活動とは関係ないところでも バンバンメール使うよね、またゴチャゴチャするのカンベンだよ」 という内容でした。 トピ主さんのサークルとは違うと思いますが ちょっと気になったのでレスいたしました。

めんどくさい人達

041
ごりん
ほんと、めんどくさい人達ですね 私なら、メールのほうが有り難いけど メアド出した時点で、来るのは覚悟のはずじゃないのかしら? 嫌なら出すな、ですよね なんで、電話のほうがいいんでしょうかね? 年配の方?古い思考の方かしら?

メール便利ですよね。

🙂
きんぴらごぼう
メールはただの連絡ツールでしかないと思うので、別にとぴ主さんが悪いとは思いません。電話だと掛ける時間を気にするけど、メールは相手の都合の良い時に見られるし、日時や場所などの連絡がある時はメールのほうがメモ代わりになって良いと思う。メールに慣れていない年配の方なのかなと思いました。でも、面倒だから電話連絡にされたら良いですよ。

郷に入っては郷に従え

🙂
maimai
トピ主さんの言うことも一理あり、サークル側の言うことも一理あり、でエールにポチしました。 サークルの方でもメールアドレスの登録(希望しない人は登録しなければいい)を促したらどうでしょうか?主催者がかたくなに電話連絡を希望するのでなければ世の中の流れとして、携帯電話に連絡、メールで連絡は当たり前の世の中になっています。 しかも、サークル全員に連絡を取る場合に一部の人にだけメールで知らせたのでなければ私だったら特に問題視はしませんが、その方は気にする人だったんですね。 私が入っている団体(ボランティア)では副理事長から一斉送信でメールでお知らせが来ます。トピ主さんが言う通り記録が残っているので電話より後から見返せて助かります。連絡網ということは順番に伝言していくシステムも採用しているのでしょうか?それ、古くないですか?留守の時は飛ばすとか、留守電がなければ改めて連絡するとか・・メールのない時代は仕方ないと思っていましたが。

ルールに従う

🙂
そら
基本的に、そこのサークルのルールに従うのが普通です。 問題やトラブル起きないために、そのようなルールを設けていると思うので。 ルールが面倒で嫌なら、退会して、他のサークルを探してみては?

正しい。

💍
ブタ子
面倒臭いのは確かでしょうが内容なら、その方の言ってることが正しくあなたは、かなりざっとしてると思います。 その方は筋は通ってると思いますよ。 それにあまり顔見知りでない人にメールをしたらそりゃびっくりします。 あなたのとった行為は「ぶしつけ」と言うことです。

ありがとうございます

🎶
アルト トピ主
トピ主のアルトです。いろいろなご意見をお聞かせいただき、ありがとうございます。耳の痛いご指摘に、改めて反省しています。 今回、メールを使いたかったのは、日時や場所などの連絡だったため、口頭(電話)でメモを取ってもらうよりも、そのまま記録に残るほうがいいかと思ったためです。しかし、前もって電話(正式なルート)でそのことをお話し、了解を取ったほうがよかったですね。 あるいは、直接メールを送るにしても、冒頭にそのあたりをきちんと説明するべきでした。 電話しなかったのは、面倒、という理由の他、その人は平日夜の練習に参加、つまり日中はお仕事ということで、ご迷惑にならない時間帯がよくわからなかったためです。 いずれにしても、ご本人からはそれほどきつく言われたわけではありません。サークルの中心の方から「今後、気をつけて」という意味合いで言われたと思っています。 言われたときは、驚いて内心、あたふたしてしまい、ただただ「すみませんでした」と謝りました。 あれこれ言い訳をするようなことではないので、これからはそれぞれのグループの連絡方法をきちんと使い分けるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧