本文へ

大学生の一人暮らしの生活費

レス30
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
子供が県外の大学に進み下宿しています。 学費は教育費として準備していたので問題ありませんが、下宿は完全に想定外でした。 一人暮らしの生活費は地域にもよりますが、息子が進んだ大学のアンケート調査では、家賃含めて生活費の平均は14万だそうです。 (その地域としてもほぼ平均です) 子供には平均的な生活を送ってもらうために、家賃も含めて月々14万を仕送りしています。 子供もバイトはしていますが、バイト代はサークルや友だち付き合いの費用で消えるそうです。 県外の大学へ進んだので想定外の出費となりましたが、本当に14万も仕送りが必要なのでしょうか。 平均と言われると仕方ない気もしますが、このままその地域で社会人になった時、生活費だけで14万もかかっていたら生活するだけで貯金もままならない様に感じます。

ランキング

レス

説明会

🙂
むー
首都圏で、家賃も含めてなら、それくらいでは?どんなところに住むか?にもよるけど…うちは地方で、12万でしたけど… バイト代は全部小遣いで…は、ちょっと甘いかなぁと思いつつ、うちもそんな感じでした。 やっぱりお金に窮していると、勉学も疎かになるし、変な稼ぎ方覚えても困るしね。奨学金で補填してる人もいたけど、やっぱり返すのも大変だし。 学校の説明会で、その大学の平均的な仕送り額ってわかるのでは?うちは、それで額を決めました。

内訳ハッキリさせよう

🙂
お子さん頑張れ!
平均値ってあまり当てにならないというか、特にお金の話は中央値などもしっかり確認した方がいいです。 内訳をハッキリさせませんか? 就職すれば交通費手当や家賃手当が出る場合もあるし、学生時代ほど遊び歩く暇もなくなるというか…。 ひとまず何にいくら掛かっているのか「だいたいこれくらい」ではなく、数ヶ月分明細をもらうなどしてデータ化、不要な支払いがあればカットしたり工夫していきましょうよ。 エリアにもよるけど家賃別だとちょっと高いかな? 自分は数年前に卒業しましたが、都内ワンルーム家賃5.5万円 家賃込で毎月13万程の出費だったと記憶してます。 バイト代はほとんど学費に消えてたなぁ。ファイト!

家計簿つけさせて送ってもらう

🙂
みみ
地域にもよると思いますが、14万かかると思います。 家賃:6万 食費:3万 光熱費:2万 携帯:1万 雑費:1万 交通費:1万 で、もう14万です。 時々洋服だって買うでしょうし、授業料以外でも教科書の購入などもあるので、 けっこうギリギリだと思いますよ。 本当に14万も仕送りが必要なのか?疑問に思うのなら、 お子さんに家計簿つけさせて、そのスクショでもなんでも送ってもらったらどうでしょう。 実はわたしも学生時代、親から仕送りもらっていましたが、 仕送りする代わりに家計簿をつけて毎月そのコピーを親に送ること、が仕送りしてもらう条件でした。 家計簿のコピーを送らないと、次の月の仕送りを振り込んでもらえないシステムになってました。 一度、さぼったことがあるのですが、マジで振り込んでもらえなくて本当に焦った笑 うちの親、本気だった笑 そして、ご懸念の「このまま社会人になったら大丈夫か」ですが、 社会人1,2年目は大変ですよ、それはみんな同じです。 (トピ主さんは独り暮らしのご経験がないのかな?) 新卒の手取りは20万いくかいかないか、が多いと思うので、必死にやりくりし、 貯金なんてほぼできませんが、 社会人3年目くらいからはお給料も上がっていきますし、なんとかなるもんです。 あとは、会社にもよりますが、家賃補助があったりもするので、 あまりご心配されなくても大丈夫じゃないでしょうか。

自業自得

041
わーまま
私立の中高一貫校卒ですか? だとしたらお金の知識がないまま受験勉強に打ち込み、周囲の裕福な家庭と同じお金の使い方にあわせてお金を使う事が当たり前の環境だったので、その延長線の行動だと思います。 公立校卒の場合、小学生の頃から、お小遣いやお年玉の範囲でお金を使うことは実践してきましたか? お金のドリルとかこども向けの本、たくさん売ってますけど。 親が、あるなかで生活する事やお金の使い方を教えてこなかった結果が今のお子さんの要求だと思います。 下宿ってあまり聞きませんが、学生寮ですか?学生寮って寮母さんがいるから管理費維持費が高いですよ。 平均の生活費?バイトする時間がとれないほどのスポーツ特待生と、バイトで生活費を賄える独り暮らしの学生、山間部で光熱費が高額の地域と、エアコン1台あればしのげる温暖な地域の学生で、平均って出せますかね。 皆が皆、同じ仕送り額のはずがないと思います。家賃しか負担しない親のほうが多いはず。 生活費14万。大卒初任給の手取りではないですか? 社会人は自分でお金を生み出しますが、同等のことをトピ主の子は親から与えられてる。 その上、バイトをすれば交遊費にあてられる。 自立させず贅沢させてどうする?と思いますけど。 生活改善は、下宿とやらはやめて、父母どちらかが子供と同居して、家事をさせ弁当を持たせる。 アルバイトさせて、月の収入のなかでサークル費や交遊費を捻出する。 お金がないなら我慢させ、勉強とバイトで、他を見ないようにする等、今から教え込みましょう。 「身の丈に合った」生活と、お金は自分で稼ぐことを教え込まないと、自立できないまま社会人になって、経済面で破綻しますよ。 親として子供が自立し、自分で生きていくために何を教えているのか、他の家庭はどうしているかを調べて実行した方がいいですよ。

何処が心配かな?

🙂
匿名
一番の心配は、ここかな? > 平均と言われると仕方ない気もしますが、このままその地域で社会人になった時、生活費だけで14万もかかっていたら生活するだけで貯金もままならない様に感じます。 今14万で暮らせるならば、大丈夫だと思います。 初任給手取りで、最低20万位は目指せませんか? ただ今はバイト代を稼いだら稼いだ分は、使っているのでしょうね。 トピが仕送り額を疑問に思い、減額希望ならば今のバイト代位は減額しても良いと思います。 こればっかりは、各家庭の経済状況や考え方によって答えが違うと思います。 ちなみに家は、家賃、光熱費、携帯代などは全て口座からの引き落としです。 本人の食費雑費は、月に5万。 トータルすると余り変わらないと思います。

生活費と仕送り額は違うのでは?

🙂
とくめい
個人的には家賃以外に必要最低限な生活費は5万ほどだと思います。 食費は自炊して2万、光熱費と通信費2万、日用品1万 交際費や被服費や外食や趣味費などが必要ならアルバイトから払ってもらいましょう。 お子さん自炊してないのでは? 自炊すればもっと少ない生活費で済むと思いますけど。 我が家は自宅通学の大学でしたが、スマホ代や被服費、友人との外食や飲み会代はアルバイトで払ってもらってました。 理系でしたが、それを賄う程度のバイトは出来てましたよ。

都内に一人暮らし

🙂
おばはん
うちは都内23区内ですが、家賃八万、生活費五万でやってます。 一年生の頃から家計簿アプリをつけていると言っており、毎月貯金をしているようです。 ゲーム用のPCだか、ゲーム機を買うための貯金と言っていましたが、聞いた時には五十万ほど貯まったと言ってました。 当初はコロナ禍で飲み会もほとんどない状態。 バイト代をそのまま貯金出来ていたようで、バイト先で安い惣菜や弁当を買って食べて食費も浮かして。 エアコンも節約のためにつけない時もあるような事を言ってましたね。 自炊もコンロは都市ガスで、光熱費は抑えられるようでした。 うちは、極端な吝嗇家ですが、都内で13万はかなり少ない方だと思います。 そして、就職してからの話ですが、これはもう個人差が大きい。 就職して一、ニ年はカツカツがふつうなのでは? 大手や資格職はまた別だとは思いますが、初任給は手取り二十万ほどでは? ボーナスも満額はでませんよね? 酒を飲む習慣があれば、大きな貯金は厳しいと思います。 それでも、生活基盤を築く時期で、少額の一万、二万からでも貯めるよう会社の研修で勧められるか、親が勧めるものだとは思います。 私の若い頃(三十年以上前)は男性社員は、財形貯蓄や社内預金、保険のおばちゃんに捕まっての何らかの保険などには入っていましたよね。

物価も学生の住まいも地域でピンキリ 実費を親が直接払う

🙂
20代の子を持つ母
結論をレスのタイトルに書きましたが、親が直接支払いをすることを強くおすすめします。 ただただ求められるまま仕送りするなんてありえない。 大学と下宿業者さんに親が毎月振り込む。 都市部で高額だとしても安全で安心が担保されるなら納得できるでしょう。 払うべきところは親が直接ちゃんと払う、 国家試験対策講座など振込用紙を写メして送信させれば、親がネットバンキングで振り込めます。 大学生協で図書券使えるなら図書券や、米を送るなり現物支給でもいい。 お金は色がついていませんから使途自由、専門書籍代は高額ですが、専門書を買わずにギャンブルと遊びで浪費してしまうことだって可能です。 さて、今はトピ主さんがお子さんを入れていらっしゃる「下宿」が東京・首都圏には殆どありません。 学内の学生寮も然り。閉鎖されています。 一般民間賃貸アパートであれば、親が契約者となって親が大家さんに毎月振り込む。 水道光熱費も格安SIMも然り。 (ネット環境の充実は今や学業に必須なのでつなぎ放題。ですが格安SIM業者はすごく安いです。) 高すぎる、使いすぎだ、と感じるなら、 家計簿アプリの情報共有設定をしたって良い。 仕送りで買ったもの全てレシートを写メ撮って送信して見せろ、だっていい。 学術書をアパートの自室の本棚に収めて学業に励んでいるところを動画通話で確認しても良いと思いますよ。 電気料金ならお子さんに動画通話してアパートの中の電化製品の使用状況を観ながら、ゲーム機が多数接続されているようなら学業の本分から脱しているのでアンペアダウンを。 安全面と管理面を優先するなら学生会館。 朝夕二食契約。 お金で仕送りするより安心です。 東京都区内の我が家の周辺の学生会館数軒は運営会社は様々で別々ですがどこも一流有名大手企業が手放した独身寮を居抜きで使っているのでとても充実しています。 アパートより高いけど

我が家の場合ですが

🙂
エス
各家庭により事情が違うのであくまで参考ですが、ワンルームマンションで一人暮らしをしていた我が家の子供のケースです。  (息子) 11万、 (娘)10万  ※両者ともアルバイトはしない前提   1万の差は性別による違いではなくて、息子が進学した学校が都会だったので家賃が高かった為です。ちなみに家賃は(息子)6万、(娘)5万。つまり家賃以外の予算は両方とも5万円程となります。  年間の授業料と高校の時から契約をしていた格安スマホの料金は別枠ですが、原則としてその他は全て仕送りでやりくりしてもらいました。家賃、公共料金、食費、遊行費・・全て含まれます。固定費である家賃を除いた予算をどのように使うかは本人の裁量です。通常以上に遊びたいなら他のものを我慢して予算を作る等という社会人として当たり前のルールを体得しましたよ。  我が家の場合の補足説明ですが、この金額でも自炊中心で生活をしていた娘は「身分不相応のお金をもらうと経済感覚がおかしくなるから・・」と仕送りの減額要求をしてきましたよ。さすがに親の見栄があったので減額要求には応じずに「不要だと思う分は最初からなかったつもりで別の口座にでも入れておけ」と伝えたところ、娘はそれに従っていました。  だから我が家の感覚だと「14万+アルバイト代」でもお金が足りないというのなら、生活スキルが低いと感じました。むしろ今まであげすぎていたのでスキルが育たなかったのではないでしょうか。仕事上の付き合いもない学生に「14万+アルバイト代」の収入は十分すぎる様に思います。

かかると思う。

🙂
てん。
もう10年くらい前ですね、我が子は。 都内の部屋、特にオートロックとかはないマンション。 7万弱の家賃と、6万の仕送りは親負担。 アルバイトはめっちゃやってましたが(文系なので)、遊興費に使ってましたから、実質はかなりだったと思う。遠方なのでわかりません。 社会人になったら、自分でやりくりしていましたよ。初めでも20万くらいはもらってたと思うし、単身者寮があった息子もいます。 たまに、お小遣いあげると喜んだな。 今は、良きパパ達です。 コロナ禍で変わってなければ、そんなもんだと思う。

家賃で全く変わってくるよ

041
リンダリンダ
14万は家賃入ってるよね? うちの息子は、東京23区内で下宿してて月15万計算。但し仕送りは3万よ。あとの12万は親引き落とし。 引き落とし分は、平日朝晩賄い付の学生会館で家賃67000管理費19000賄い代24000で計11万、あと水道+電気+ガスでざっくり1万(季節で変わるがならすとそんくらい)。 で、仕送り3万で休日朝昼晩と平日昼飯、日用雑費、あと大学生活に必要な諸々を賄う。足らん分はバイトしてやと言ってるけど今んとこはしてない。まずはバイト無しでキャップギリギリ迄単位取って勉強どんだけできるかやってみるんだと。まあ15でバイト無しで回るみたいよー貧乏臭ーく。 でもこれ、家賃次第よ。 息子大学なら、大学寮に入れば管理費入れても月1万以内だから全然話変わってくるわよ。大学寮のくせに片道一時間(駅まで自転車15分含)とアクセス悪い、古い、棟によっては夜(ホラー的な意味で)怖い、棟によってはカビ凄い…と、敬遠材料が揃ってるから希望すれば入れるし、そこでちゃんと楽しく生活して卒業する人沢山いるんだから金かけたくないなら入ればいんだよ。 一方で、同じ大学に行った息子の高校からの友人は家賃だけで12万強のとこに住んでる。息子が彼の部屋に遊びに行って「ウェーイ」ってやってる写真見たけど、部屋が確実に十畳以上あるキッチン別で。で新築で駅徒歩5分だからその家賃当然。 そういうお宅もある。割と。 家賃1万も家賃12万もどっちもアルアルなのよ。だから自分ちの家計を鑑みて計算して、 「うちはこれだけ出せるから家賃はこのくらいまでが限界」 と物件決めの時点で(交通費も勘案して)上限ストップかけて、そこに必要な生活費を積み上げていくもんだと思いますが。 そういう調整をせずに「平均幾らだからその額を出す」そして「後から高すぎると困っている」というやり方はとても不思議だなと思いました。

地方だと安い

🙂
曇天
札幌ですが、学生会館の家賃(水道光熱費込み)を払ってます。6万円(冬は暖房費が加算)で、それで平日は朝夕付きます。あと、大学食堂の年間パスが10万ほどです(昼食のみ)。あとは自分で稼いでね、と。 徒歩で通える範囲なので交通費もいらないので、それくらいです。あと、帰省費用は年2回分は補助すると決めています(なお格安航空会社限定)。

かからないと思う

🙂
さくら
4年前娘が都内大学理系に通学して都内のマンションに住んでいました。 仕送りは11万円でした。 家賃7万 食費日用品3万 光熱費1万 の計算でした。(携帯電話は親持ち) アルバイト代は全てお小遣いで、サークルの合宿やイベント、洋服代に使っていたようです。 娘はしっかりしていたので、自炊していたからかもしれませんが、困ってはいませんでした。 社会人になっても金銭感覚が変わらず、十分やっていけてるようですよ。

お子さんはかなりお金を使ってるかもね

🙂
匿名
大学の生活費というと、よくあるのは大学生協の調査などかなと思いました。 全国平均で12万円強、首都圏で14万円位なので、トピ主さんのお子さんはわりと都市部の大学に通っているのかなと思いました。 ちなみにこの14万円という金額は仕送りやアルバイトや奨学金などすべてを含んだ額です。ですから、トピ主さんが14万円を仕送りして、お子さんがさらにアルバイト収入があるなら、一般的にはかなり余裕のある生活をしているのかもしれませんね。 まあ住居費にいくら使うのかによって生活費はガラッと変わってくるので一概には言えませんけど。 ちなみに生協の調査だと仕送りは7万円、アルバイトが3万円、奨学金が2万円程度が全国平均と出てきました。

食費と教科書と趣味は自分もち

🙂
元事業主の嫁
 地方理系でアパート。  就職はさっさと内定して、地元に帰ります。  ウチは光熱費とケータイと家賃は親の口座から引き落とし。  家賃以外に25000円程度の引き落とし。  他はバイトです。  ちなみにアパート一人暮らし就職なら、13万は使うのは普通と思います。  初めはカツカツスタートです。  住宅手当も出るかも、、

都内なら

🙂
甘やかしても
地域が分からないので、都内のことしか言えませんが。 都心の駅近(10分以内)であれば、ワンルームでも5万円で探すのは難しいです。 築年数が40年以上でバストイレが一緒、この条件でも探すのは大変です。 さらに光熱費が高騰している。 これらを考えると、14万円は必要経費だと思います。 ただ、お子さんに遊ぶお金をセーブさせる事も必要だと思います。 せめて光熱費はバイト代で賄うようにしても良いかと。 物価高&円安の今、何かと暮らしは厳しくなりましたので、できる節約は求めても良いかと思います。

ん?

🙂
ん?
計算したらわかるんじゃないんですか? 家賃・光熱費・食費・雑費・通信費、これらが生活費ですよね? お小遣いは自分でバイトしてるみたいだし・・・ 臨時の出費はその都度渡せばいいんじゃないですかね。 内訳が書かれていないので14万が高いかどうかわかりません。 家賃がいくらかで、かなり差があるんじゃないですか? 食費3~3.5万(自炊できるなら)、光熱費1~1.5万(学校が長期休みでエアコンを使う時期は高め)、雑費5千円、通信費1万(スマホと自宅でのネット環境)くらいでしょうか? 高めで計算したら6.5万くらいかな? 食費はどれだけ食べるかにもよるし、自炊のレベルにもよりますよね? 毎日お弁当買ったり外食してたらこんなもんじゃぜんぜん足りないでしょ? 学食だってめちゃくちゃ安いわけじゃないですしね~ 昼は学食、夜はお弁当やファストフードだとしても1日1500円くらいかかったら月4.5万です。 あとは交際費などのお小遣いをどうするか?ですよね。 小遣いは自分で稼いでくれ? 問題は家賃ですよ。 地方なら5~6万でワンルームが借りられるでしょうが、東京とか都市部だと家賃高いですからね・・・ 家賃・光熱費・通信費などの固定費は口座から引き落としですよね? 残りが、食費やらですからどう使っているかだいたいわかるのでは? 週1くらいの頻度でお金をおろしているんでしょうか? 何にいくら使っているのか、聞いてみたらいいんじゃないですか?

同じ大学の人に聞くべき

041
うー
全国の皆さんが集うここで聞きたいなら、家賃を除いた金額にするか、家賃と物件の仕様(駅や繁華街や大学からの距離、広さ、築年数、設備など)を明らかにして質問すべきです。 うちも地方一人暮らしの大学生がいて、バイトもさせていませんが、生活費は家賃込みでも、月14万円もかかっていません。 家賃が違うんですかね?

関西都市部で一人暮らし中ですが

🙂
今日は雪
大都市近郊の、オートロック付き・インターフォンにカメラ有りのマンション家賃が5万5千円で、クレジットカードやIDを持たせてその限度額を5万(光熱費込み)と設定しています。 使い過ぎがあれば止める、と脅していますが今のところありません。(この春から大学生です) バイトはしており、それがお小遣いで、確認すると授業に無理なスケジュールではなく毎週末潰れるわけでもありませんでした。まあ妥当かと。現金は、春にある程度持たせましたがおそらく使い果たしていると思います。クレカやIDだと使い方や店舗が請求書から分かるので生活が分かります。出費が5万に届かない、えらく少ない月もあったりして、一応本人も努力しているのだな、と思います。

何にいくらかかるのか、内訳を確認

🙂
かのん
私も大学入学と同時に一人暮らしをしました。 仕送りで家賃以外お分は5万円でした。 自炊すると、基本的にはその5万円で足りました。 ちなみに外食費(居酒屋など)は一番無駄だと感じ、必要な時以外は行きませんでした。 他に、アルバイト収入が月に5万円ありましたので、友人との旅行などはそれで。 パソコンも自分で買いましたし、運転免許も自分のお金で取得しましたよ。 何にいくらかかるのか、一度確かめたほうがいいですよ。 送りすぎていたら、セーブしてもいいと思います。

関西です

🙂
トンボ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 子供は関西ですが、家賃と光熱費で7万程です。 交通費は大学まで原付で行ってるからそれ程掛からないようですが、昔と違ってネット回線費やスマホ代が結構掛かります。 大学の寮も考えましたが、条件が合わずに無理でした。 学費以外でこんなに掛かると、奨学金に頼りたくなってしまいます。 それでも平均と言われたら何とかしないといけないとも思います。 子供も基本的に自炊していると言ってますが、割と高い食材を使っていて節約にはなっていないみたいです。 今はコロナ禍で家庭教師のバイトもなかなか入らず厳しそうす。 他にもファストフードのバイトもやってますけど。

学生のうちに楽をさせると、後から跳ね返ってきます

🙂
還暦じじい
>子供は関西ですが、家賃と光熱費で7万程です。 それなら生活費とあわせて12万円ほどで十分だと思いますが。 足りない分はバイトで3万~くらいあれば十分です。 親にお金を出してもらって一人暮らししているわけですから、節約は当然でしょう。 そのくらいで生活できないと社会人になってからも困ります。 学生のうちに楽をさせると、後から跳ね返ってきます。 私なら仕送りは12万円とし、あとは自分で と言います。

私も そのくらいかかっていました

🙂
いぐやま
40代アラフォーです。 私も学生時代一人暮らしをしていました。 私の場合は家賃、光熱費、水道料、携帯電話代は 全て親の口座からの引き落としだったため、詳しくは分かりませんが、アパートの家賃は約7万円でした。 食費を含む生活費として毎月5万円貰っていました。 私の一人暮らしの費用に月13〜15万円かかっていたと聞いています。 私は理系学部だったので、あまりバイトができなかったというのもあります。 お子さんの一人暮らしの費用に疑問点があるのであれば、私の親のように家賃や光熱費などはトピ主さまの口座から引き落としするようにして、生活費のみ お子さんに渡すという手もあります。 何のために大学生をしているのか分からないくらいバイトばかりしている学生さんもいらっしゃいますが、夏休みや冬休みに頑張ってバイトしてもらっても良いかもしれないですね。

14万は多い印象

🙂
ぽこた
関西っていうのがまたくくりが大きいですが、 原付がないとダメなぐらいならそこそこ田舎か、坂がすごい地域なのだと思います。 大阪の北周辺に住んでおり、大学も北摂でしたが基本みんな徒歩。あって自転車でした。 既存アドバイスですが、実際どれにいくらかかってるか確認した方がいいと思います。 食費や交際費、ガソリン代はともかく >昔と違ってネット回線費やスマホ代が結構掛かります。 とありますがこれも明細で確認できますよね? 蓋を開けてみたら、息子さんの家が飲み会会場になってって食費全部支払ってるとかないですよね? 交際費はバイト代で賄っているとありますし。 教科書費とかは、期初に振り込む等必要なタイミングに変更。 家賃、光熱費等の固定費+食費+雑費(洋服代とか)で計算したらどうでしょうか。 平均だと、体育会(サークルじゃなくて部)とか仕送りはするからバイトはするな方針。とか、理系でバイトしてる時間もないからとか。オートロックでなんたら付きのマンションじゃないと心配。そもそも裕福でブランドものまで買えちゃう等いろいろですから。 トピ主のお子さんにあっているかは微妙かと…… ご自分で書いててうすうす感じていらっしゃると思いますが 14万って、地域や職業によっては社会人の手取りと変わらないですから。 何年生か分かりませんが、コロナ禍でそれならかなぁり出費が多いイメージです。 これは蛇足というか。感想ですが もうそのリズムで整っているので、今更減らすのも可哀想は可哀想だと思いますね……

なんで言わないの?

🙂
ふむふむ
>割と高い食材を使っていて節約にはなっていないみたいです。 だったら、食費をもっと抑えてくれって言えばいいだけじゃないの? お子さんにもっと節約するように言えばいいのに、なぜ言えないんですか? 毎月14万が厳しいなら、12万にするとかさ。 家賃と光熱費で7万なら、あとは食費・雑費・通信費でしょ? 残りは合計5万でなんとかしてくれ、でいいんじゃないの? 本気で自炊すれば3万くらいで足りると思うけどな。

内訳をしっかり

🙂
仕送り中
うちも学費以外に月14万円以上払っています。違うのは、食費+雑費+小遣いと内訳の額を決めて仕送りし、家賃や光熱費や携帯電話は親の通帳から引き落としにしています。 学費を除いても、新入社員の給与ではギリギリくらいの額であることは示して言い聞かせています。 勉強に専念してもらうためにバイトしないで済む金額を出していますが、洋服や楽しむためには足りないようです。今は、生活にも慣れたので、バイトも少し始めたようですが、仕送り額はそのままにしています。 最初の頃は内訳毎の実際にかかった額を報告してもらいました。これにより、金銭感覚が身についたと思います。勉強して、自分の求める生活ができるように稼ぐという考えを持てば良いと思っています。

食費を浮かす

🙂
マミーズ
旦那が大学生の時に神奈川県で1人暮らししていました。 基本で10万振り込まれそこから家賃、食費と通信費とか~っと昔話していました。 大学の近くのアパートで自転車通学し、バイトや飲食店だったためよく入って賄いをたくさん食べた、とか。 カテキョや塾講師は時給が良いですが1~2コマだと拘束時間に比べて稼げないし腹にたまらないので夜のファミレスや居酒屋にしてもらったらどうですか?少なくとも食費はちょっと浮きます。

仕送りは月5万円でした

🙂
あり
3年前まで大学生でした。 地方の国立大学でしたが、私の一人暮らしはこんな感じでした。 家賃 3.5万円 光熱費 最大1万円 スマホ+ネット 7000円 食費 〜3万円(居酒屋バイトのまかないなど) 奨学金 月3万円 仕送り 月5万円 バイト代 月8万円 家賃が違うので、さすがに仕送り5万円という訳にはいかないかもしれませんが、奨学金は借りてもいいと思いますよ。 月3万で4年間借りて、144万円の借金ですが、第二種でも利子はトータル1万円くらいで、もっと借りても良かったと思うくらいです。 今は月一万円ずつ返しています。 バイト代は遊びに消える…でしょうけど、私も掛け持ちでバイトしながら、たくさん遊びましたし、海外旅行に行きまくってました。 もちろん、授業も努力次第ですが… 私は単位落としませんでした。 スマホ代とか、iPhoneとかの高いスマホ買ってるんじゃないですか? 節約できるところは節約して、欲しいものは自分で努力して買いなさい、という方針で問題ないと思いますよ。

私も関西です

🙂
今大学生
家賃光熱費ネット込みで7.5万円です。 プラス食費雑費諸々で4万円。 スマホ代は月3千円です。 なので合計11.8万円ですね。 息子さん甘やかしすぎですよ。 それだけもらってさらにバイトしてるのに厳しいとか何してるんですか? 4万円でも関西なら普通の生活にかかるお金としては余るぐらいです。 将来息子さんが自分で働いたお金で暮らすようになった時貯金できないなんなら足が出る、とかなりそうですね。

地方国立大です。 年間200ちょっとです。

🙂
のぶ
お疲れ様です 地方国立大、工学部3年の息子を持つ父親です。 バイトは、週1回の家庭教師のみ。 1年次は、飲食店でバイトしていましたが、夏休みを過ぎたあたりからローテに入れなくなり、止めました。コロナにより、営業時間を制限されたのもやめた要因です。 1年、2年はサークル活動がいくらもできなかったので、それにかかる出費は少なかったのですが、今年になって、活動内容が緩和されてから、あちこち行くようにもなり、出費が増えました。 1,2年次何もできなかったのを今挽回していると言ってます。 1,2年次は授業料を含めて、200ちょっと 現3年次は、既にこの時点で200を超えました。東京行ったり、大阪、京都とあちこちに行ってます。 3年の生活は、まだ3か月ちょっとあるので250超えそうな勢いです。 4年になったら、院試の勉強と、研究室に詰め込まれて、今ほどサークルなり、旅行などの活動できないと、手を出してきます。 地方国立でなく、東京の私立に通ってたら、これぐらいはかかっていたのかなってことで、しょうがなく出しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧