本文へ

妻の誕生日前日から発熱

レス64
(トピ主 0
😅
マッシュ
夫婦
つい昨日のことですが、妻の26歳の誕生日の前の日から子供の風邪が伝染ってしまい発熱してしまいました。妻も薬を準備してくれたり、おかゆを作ってくれたりと優しく接してくれていたのですが、誕生日が近づくに連れてどんどんと機嫌が悪くなっていき、具合が悪い中日付が変わった瞬間におめでとうと体調崩してごめん、改めてお祝いさせてと言う内容でラインを送り、言葉でも誕生日おめでとうを伝えました。 ただ体調が悪いのでそのまま寝てしまい起きたら最悪でした。 朝から泣いていて最高に機嫌が悪く 最悪の誕生日だと言われました。。。 イベントや記念日だとしても 体調不良はしょうがないでしょと思う反面、悪いことをしたなとも思うので謝りましたが、無視、物に当たる、バタバタうるさいなど明らかに私機嫌悪いですアピールがひどいです。 子供もいるのにどうしてそこまで自分本位になれるのか理解できません。 なにか良い解決方法ありますか?

ランキング

レス

普段の行いが悪いから

🙂
おばちゃんパート
普段の行いが悪く、奥様色々我慢していて、誕生日に憂さ晴らしと思っていたのが、体調が悪い云々と言われ切れちゃったんではないでしょうか。文章からも、僕は悪くない感満載ですね。 いつもお互いを思いやって生活しているご夫婦なら、体調が悪くなれば相手の事を思いやります。 もう少し、奥様に対しての言動を見直したらいかがでしょう。 こういうの自業自得って言うんじゃないかな。

放っておきなさい

😉
お玉
奥様まだお若いとはいえ親になのに、そこまで自分中心思考とは実に情けない。 元々子どもっぽさが抜けていない方だったんでしょう。誕生日だったら何があろうと奥様を立てなきゃいけないんですか。 貴方謝るからそうやって拗ねるんです。暫く放っておきなさい。こういう事は子供っぽさを自らが気付かないと無理です。

これは誕生日前数日のこと

🙂
cloud
トピ主は奥さんの事をどう伝えたいのですか?  今はあまり好きじゃない感じ?日頃のお二人の遣り取りとかは?

奥さんとっかえで最短解決

🐱
猫派
奥さんの取りかえ(離婚)は現時点ではないでしょうが、どれだけ自分の誕生日が大事だったのでしょうね。 >具合が悪い中日付が変わった瞬間におめでとうと体調崩してごめん、改めてお祝いさせてと言う内容でラインを送り、言葉でも誕生日おめでとうを伝えました。 具合が悪いのだから仕方ないですよ。 わざとイベントをぶち壊した訳でもないのに誕生日の仕切り直しをするにせよ奥さんの機嫌までとる必要まではないと思います。 ここで機嫌をとったらこの先それがすべて当たり前になり、奥さんの態度は変化しないどころかエスカレートするだけかと。 このコロナ禍でわざと風邪をひきにいく人もいないですし、いくら自分の誕生日とはいえその行動はどうなの?と私なら言っちゃいます。 マイナス方式なら愛は醒めますね。 確実に面倒になることは確かですが、鉄は熱いうちに打っておかないとこの先もっと大変なことになると思います。 ちなみに結婚して最初の私の誕生日は夫の職場の忘年会でした。 その後10年以上忘年会と重なってましたよ。 *もともとクリスマスが近かったので実家でも単独で祝ってもらったことはなかったのでそこまで気にはしてなかったです。 ある程度レスがついたら奥さんにこのトピを見ていただきましょう。 子供っぽい!というレスばかりで見せられないかもしれませんけどね・・・。

解決方法はありません。人は簡単に変わらない。

🙂
ぽじ
子供が子供を産んじゃったんですね。 解決方法はありませんよ。 貴方が我慢して諦めるしかないかな。 お別れする、っていう最終手段はありますが、 親権も慰謝料も養育費も、 かなり厳しい戦いになりそうです。 残念ながら、お気の毒さまです。

トピ主が悪い

🙂
インコし
それ以前の誕生日は一体どんな夢のような1日を提供していたのでしょうか。 自分の誕生日が何よりも大事なんて女性と、結婚して子供まで作ったトピ主が悪いですね。 解決方法はタイムマシンを発明することじゃないでしょうか。 それが無理なら、子供にその癖が移らないようにすることの方が大事だと思います。

あーあ。

🙂
はる
奥様もまだ26歳との事で精神的に未熟な部分があるのでしょう。 どちらの気持ちも理解出来ますよ。 体調不良は仕方ないですよね。 ただまだ若い奥様にはどうしても感情を抑えられなかったのでしょう。 個人的には、これが36歳の奥様なら印象は変わってきますけどね。 私なら取り敢えず、後日お祝いするねと伝えます。 ご機嫌取りのような事はしません。 あくまでも淡々とします。

まずはお大事に

🙂
なつみかん
はやく良くなるといいですね。 季節的に防ぎようがないというか、子供から貰ってるとしたら本当に不可抗力…。 毎日飲みに歩いたりリビングで夜更かしして寝落ちしたり、そんなんじゃ移っても仕方ないでしょ!って生活してた訳じゃないんですよね? どうしても当日しか行けない観劇のチケットがあったとか、そういう訳でもないんですよね? 特に当日じゃないといけない予定もなく子供もいるなら奥さんが小さいなと思います。 まずはお子さんもトピ主も体調を治して、万全の体制を整え、奥さんの気持ちに寄り添いながら「誕生日当日に祝えなかったことは申し訳ないけど、子供から貰ってる訳だし今後もこういうことは起こり得る」と話し合ってはどうでしょうか。

今同じような状況です

🙂
腹痛の朝
朝から謎の腹痛でベッドで寝ながら小町読んでます。 今日の夜は夫と外食の予定でした。(夫の誕生日が近い為) さっき旦那に具合が悪い事を伝えたら 「今日は一日寝てなよ。お店にはキャンセルの電話しておくから。後でうどん作ろうか?」と。 今は洗濯干してます。 あー、ありがたい。 調子悪い時に辛く当たられたら本当に凹みますもんね。 だからって訳でもないけど、自分も「夫に優しく接しよう」と素直に思えます。 奥さん、まだ幼いのかなぁ。 何か子どもが子どもを産んだ、と言うか…。 とりあえず今の心境を率直に話してみたら? 「大人として今の態度はどうかと思う。そんな人だとは思わなかった。ガッカリしている」って。 謝罪は「不貞腐れたら夫が言いなりになる」って奥さんが学習するので必要ないです。 こっちが冷静に対応するのが大事です。

主は全く悪くない

🙂
既婚
です。 奥様も、お祝いを楽しみにしていたのでしょうが、主が風邪引いた事はどうしようもない事だよね。 そういう時でも、不機嫌アピールとかどんだけ自己中なんだろう。 それとも、普段から夫婦仲が良くないんですか? 普段、奥様が忙しくても全く手伝わないとか、全てを奥様に丸投げしてるとか? 普段から、夫に愛情感じてないなら、熱出しても心配にならないだろうね。 それどころか、奥様のように、自分の祝いの時に限って熱出すなんて!と言わんばかりの態度にもなるかも。 奥様は、主に対して愛情深くないと思います。 良い方法と言われても、普段の夫婦仲が分からないので何とも言えないかな。

プレゼントは??

🤔
ワーママ
プレゼントを枕元に置いて、「改めてお祝いさせて」と手紙に書けば良かったと思いますけど、、、 プレゼント、用意してないの?

子どもだから

🙂
なな
当たり前ですが 子どもを産んで 何か急に変わる訳ではありません。 そのまま子どものような人はいます。 そういう奥さんなんでしょう。

聞いてみては

😢
めめ
体調を崩されたとのこと、大変でしたね。 >子供もいるのにどうしてそこまで自分本位になれるのか理解できません。 子供さんがおいくつかわかりませんが、子供さんがいるからこそ奥様はワンオペでしんどい子供の面倒を見てトピ主様のお世話もしてでぐったりとお疲れになっているのではないでしょうか? どうしてそんなに…と思われるならばここ数日奥様がどれだけ大変だったか聞いてみてはいかがですか。 発熱した子供さんが全く手がかからず、トピ主様も発熱しながらでも自分のことは自分でしていて(一人暮らしならそれが普通ですよね)、発熱しながらでも子供さんの面倒を見ていて(これも親ならよくあることです。もしかすると奥様もそんな経験がお有りなのでは?)、それでもただ単に「誕生日に熱を出された」という理由だけでイライラなさっているのだとしたら奥様が情緒不安定ですね。 もしそうではなく数日奥様に頼りきりだったのなら挽回するつもりで家事育児を頑張って奥様を労ってさしあげてください。

幼稚な妻

🙂
名なし
随分、子供っぽい奥様ですね。 いくら自分の誕生日とはいえ、体調が悪いなら仕方ないと思うのですが。 しかもお子さんからの風邪なのにね。 背景は分かりませんが、奥様は出産してまだ間もないのでしょうか? ホルモンバランスが崩れていて感情のコントロールが出来ないのかもしれません。 もしくはトピ主さんは普段から育児、家事など参加されてますか? 奥様がほぼ負担されている状態ですか? それで自分ばっかりと不満を抱え、せめて誕生日はきちんと祝って欲しいと思っていたのかもしれません。 どちらにしろ、もう一度謝り、しっかり話し合いをされてはいかがですか? 誕生日を当日に祝えなかったのは悪かった、もう一度、後日お祝いをしようと。 あと、無視や物を当たるなどの行為は子供にも教育上、良くないのでやめて欲しい。 子供は小さくても見ているし、いずれ真似するよ。と論されてはいかがですか?

奥様が子供すぎるかな

🙂
通りすがり
楽しみにしていたのは理解出来ますが、 病人に対して自分の誕生日ごときで不貞腐れるのは…大人になりきれずに、子供のまま結婚しちゃったのでしょうね。 また、かまってほしくてバタバタするとか、 26歳にもなって、感情コントロール出来ず、きとんとコミュニケーションも取れない。私はこっちの方を心配しましたけどね。 このトピ、うちの高校生の娘に見せたら、「誕生日より家族の健康でしょ、治ったら皆で盛大にやり直ししたら良いだけでしょ」 を聞いて、母としては安心しましたよ。 奥様も振り上げた拳を落とせないのかもね、少し放っておいたらいかがですか。 冷静になれたら、誕生日のリスケを話しましょう。

奥さんが幼稚で自己愛強すぎ

🙂
ため息
それに尽きると思う。 トピ主さんが病気でワンオペで疲れるてるからってレスもありますが、誕生日の前の日からとトピにありますし、たった一日のことでしょう。 たった一日で寝込んでる夫が自分の誕生日のために全快しないから泣いて責めるって、思いやり0過ぎて、人としてびっくりするレベルです。 私なら離婚も過ります。

一方的に言われても

🙂
藤子
この一件だけに焦点を当てて見たら、そりゃ奥様幼稚となるしかない。 でもね、 >子供の風邪が伝染ってしまい発熱してしまいました ここが気になります。 子供が何日か発熱していたとしたら、奥様はここ数日間昼夜問わず子供の看病につきっきりだったはず。 夜中もあなたは寝ていたのかもしれないけど、汗で夜中に目覚めた子供の着替えや、吐き気や咳き込みに対応していたり、喉の渇き、薬を飲ませるなど、子供の看病は大変です。 加えて食欲がなく機嫌の悪い子供の対応は、たとえ1日でも疲労です。 子供の寝巻きや下着、シーツやカバーなど汗で汚れた洗濯物も増えているはず。布団も干してるかな? その子供がようやく回復した、やれやれと思ったところへ、あなたの発熱。 こっちは大人なんだから、いい加減にしてくれ! 私の疲労はいつ回復するんだ! という気持ちになっても致し方ないかな、と想像しました。 おまけに自分の誕生日。 発熱してんだから当たり前だろ、みたいな態度とか、謝ったけど、謝る必要ある?こっちは病気なんだしさ、みたいな気持ちが透け透けだったら、まぁ、物に当たり散らす気持ちもわからなくはないですわ。 疲労限界で、私も泣いちゃうかも。 果たして子供の数日間の発熱時に、いったいあなたは何をしていたか、かな。 そして、奥様の看病疲れをどれだけ理解していたか、でしょうね。 ありがとうの気持ち、お疲れ様という気持ち、子供の面倒少し変わろうか?という労りの気持ちが、あったかどうか。 そこを聞かないと、奥様だけを責められないですね。 そういう気持ちがなかった、不足していたなら、あなたもかなり幼稚ということになります。

無視でいいです

🙂
匿名
私が奥さんの親なら, 奥さんに怒ります。 そんな女しばらく無視でいいと思います。 この先大丈夫ですか? なんでもかんでもこんな感じですか?

お気の毒

😮
お大事に
トピ主さんが。 体調も万全でない中、ゆっくり休めないって。 日頃のトピ主さんの家事育児の貢献度など日常の家庭環境が分からないので何ともいえないのですが。 でも病人(病み上がり)の夫を前に最悪の誕生日だと泣く妻って。 それヒトとしてありえない。 暫くほっときましょう。 この先、色々なイベントで何かあると同様の事態になりそうですね。 覚悟しておきましょう。

しかたない

🙂
かふぇいん
奥さんの気持ちわからなくもありません。 楽しみだったんでしょう。 台無しですもんね。 誰が悪いわけでもないから物にあたってるんです。 誰にもどうもしようがないですよ。 それに奥さんも体調が悪くなっていませんかね。 奥さんも自覚はないけど風邪っぽい可能性もあると思います。 見知らぬ者からで恐縮ですが、 奥さん、お誕生日おめでとう。 トピ主さんもお子さんも早く良くなってくださいね。

どういう誕生日お祝いを予定していたの?

🙂
nanano
ディナーを予約していても、体調不良だと当然キャンセルですよね。 そんなの仕方ないですよ。で、そのあとは? 風邪が治ってから、お祝いし直しましすよね? そのつもりがあるということをちゃんと伝えては? プレゼントだって用意してますよね。 体調不良でも別に渡せると思うのですが。 それとも一緒に買いに行く予定だったんでしょうか。 それならそれで「〇日辺りに行きたいと思ってる」と伝えてあげたらいいですし。 なーんにも考えてないまま、体調不良になったわけじゃないですよね? 誕生日は1年に1回。極端なことを言うと、奥さまの誕生日を祝うべく、計画を練れる日が364日あったということです。 その364日で練っていたプランをちゃんと伝えてあげたら、奥さまはほっとするのでは? トピ文を読んでいると、なーんにも考えていないまま、風邪を引いた状態で奥さまの誕生日を迎えたように見えます。 それだと奥さまが落ち込む気持ちも分かります。……けど、まさかね。 サプライズを考えていたとしても、こうなった以上、計画を打ち明けるほうが丸く収まるはずです。頑張ってください。

犬だと思って

🙂
りら
病気は仕方ないですよね。 と、いうものの、 念の為にお聞きしたいのですが、 風邪がうつる前、夜更かししてゲームとか、会社の仲間と忘年会と称して飲み歩くとか、趣味で釣りとかスポーツ、洗車等で屋外に長時間いたとか、 そういう「体調を崩すような生活」は、していませんか? もし、していたとしたら、奥様の怒りもわかります。 お誕生日は毎年、にぎやかにお祝いする習慣があるなら、風邪であってもネットでお花とかケーキの宅配を頼む事ができていれば、少しは奥様の機嫌も上向きになったかもしれませんね。 子供の風邪の後の夫の風邪で、うんざりする気持ちもわかります。 それを、あからさまに態度に出すのが良いとも思いませんが。 家事育児には、隙間時間はあるけれど、まとまったフリータイムがないのです。 奥様も、誕生日にあれこれ祝ってもらえるのを楽しみに、生活してたのかもしれませんね。 犬が、ご主人様が、構ってくれない、と拗ねて靴を齧ったり、穴を掘ったりするのと同じ事です。 そう思えば、妻もかわいそうで、可愛いもんです。 妻がドアをバンバン閉めたら、 犬が靴をガジガジしてる姿に置き換えて、許してあげてください。 女も犬と似ていて、ご主人に構ってもらいたいのです。

当日じゃなくてもちゃんとお祝いする意思を見せる

🐤
しろみ
ええ……私28歳ですけど、26歳でそれは幼稚すぎるというかわがまますぎるというか……。 20代とはいえもう若くないんだからそんな調子じゃいけませんね。 でも、奥様元々そういう女性なんですか?不機嫌になったら無視したり物に当たる人? もしそうだとしたらいつものことだから解決法もわかるのでは? いつもは放っておくけど今回は誕生日だったからいつもより何かしてやった方がいいかな?ということ? もう「改めてお祝いさせて」とは言ってあるようなので、具体的に「プレゼント○買うつもりだったんだけど買いに行く前に風邪引いちゃって。よかったら一緒に買いに行く?」とか、「○日の夜に○食べに行かない?」と具体的な話をするとか。 あとはサービス精神があるならちょこっといつも買わないお花でも添えたりしたら満足するんじゃないかな? 『改めてお祝い』をいつどのようにするかをはっきりさせると落ち着くと思いますよ。 日程は「風邪治ってから……1週間後ぐらいかなぁ」程度でもよし。 しかしくだらないなぁ~……。 私も27歳の夫の誕生日のちょっと前から体調を崩して、当日に「ごめん、誕生日プレゼントなにも用意できなかった」って謝ったら「こんなに体調が悪いのに俺の目を盗んで無理して何か用意をしていたとしたら怒っていたところですよ」って言われましたよ。 今後も、誕生日とか記念日とかにこだわっていると必ず体調や仕事などの関係でお祝いができない時が出てきますので、もし当日お祝いできなくても後日忘れずちゃんとするから、日付にこだわらずお祝いする気持ちが大事だということを諭してみては? ただし、『子どもの風邪の看病に疲れていたところで夫にも伝染、看病続きで疲れ切ってヘトヘトで迎えた誕生日はおめでとうの言葉だけで一日中寝ていて寂しかった。後日も謝られただけ』という状態だとすると泣いてしまっても責められないかなぁ。

がんばれ

🙂
たった
体調不良は仕方ないし、働いていると自分の負の感情丸出しな大人は理解しがたいですよね。それはわかります。 でも奥さまからすればそれができる相手はトピ主さまだけなのかもな。 お子さんがいるのに、とあるけど、だからこそなおさら。お子さんは毎日感情丸出しで自分のことは後回しにせざるを得ないでしょうし、誕生日は久しぶりに「お母さん」や「妻」の役割を果たす日常じゃなくて、一人の人間として尊重(大事に)される特別な日だと思ってものすご~~~く楽しみにしてたのではないでしょうか。それを母親なのにとかいつまでも年甲斐がないとか言っちゃったらおしまいなわけで。かわいらしい面でもあると思うので。世間じゃ26は花盛りですから。 ごめんねとしかいいようがないからトピ主さんは辛いと思うんですけど、奥さまの爆発をあんまり他人事に遠巻きに見てしまっているとよくないと思うので、奥さまをお客さまばりにもてなす回をもってフォローできるといいですね。 トピ主さんもお子さんの熱がうつるくらい普段から子育てに参加されてるんだと思いますけど、奥さまが好きなだけ寝坊してよくて、その間に洗濯とか片付けが終わってて、座ってたらご飯がでてきて洗い物もしてもらえるとか。 お子さんオッケーのレストランをトピ主さんが探して、食べてる間もお子さんの世話はトピ主さんがして、最後にサプライズのケーキでてきちゃうとか。「彼女」の時にしてあげてたことをすると嬉しいかもしれないです。

同情します。良くなってください。

041
殿様のお上さん
奥さんは、まだ未熟な子供ですね。 まだ自分の事しか考えられないみたい。 仮病だと思われている? いや、もうちょっと労わってもらいたいです。 まだシンドイと、伝えましょう。 辛いですね。 お大事にしてください。

女は犬じゃないよ

🙂
いやいや勘弁して
犬みたいな女はいるかもしれないけど 笑。 お子さんがイベントの前に突然熱出したり、今後もあると思う。 その時に今回のトピ主の心境がわかるんじゃない?。 ご本人もイベント前に熱出す事もあるかも。 その時に今回の(以下同文)。 自己本位というか、多分トピ主に甘えて、何言ってもいいと思ってるんだろう。 本気で諭したかったら、体調が戻った時、お祝いしてから数日後、 実は思う所があったんだけど、と、怒りや落胆を込めずに、 冷静に淡々と「道理」を説明してみたら。

子どもすぎる

🙂
はにわ
もちろん、奥さんがね。自分の誕生日に相手の体調が悪くなるのは、悪いことでも特別なことでもありません。ましてやこのコロナ禍、外で働いている(リモートだったらごめんなさい)方ならなおさらです。 奥さんは専業主婦ですか?それとも仕事をしていますか?専業主婦であれば、風邪ひきの子どもを一家の稼ぎ柱であるトピ主さんにうつさないように配慮するのが奥さんの役目だと私は思いますがね。 もうすぐクリスマス。奥さんに何か埋め合わせをしてはどうですか?

父親みたいやね。

🙂
KIKI
娘の我儘に我慢する父親みたいですね。 それなら仕事で家族の予定が狂った時もトピ主さんは責められるのでしょうか? 子供なら仕方ないとは思うが、まさか妻が体調不良の夫を責めるとは驚愕だし逆もまた然り。 私なら一気に興醒めしてしまいますよ。 そして自分の見る目の無さを悲観する。 何とかしようとする主様を尊敬します。 兎に角、お身体にはご留意下さいませ。

確かに妻も風邪ひいてる可能性あるかも

🙂
エスカップ
他のレスにもありましたが、その状況だと妻も風邪ひいてるのかもしれませんよ。 平常時なら妻の状態は自己中すぎますが、体調悪いと考えたら納得できる部分もあります。 風邪ひいて熱出てる時って判断力も落ちるので。 何でもないことに怒ったり泣いたり、私も熱出てる時にやったことあります… 2週間くらいは何とか乗り切って、そうしたら風邪も治ってるでしょう。 それでもまだ機嫌が悪ければ話し合いですかね。 離婚とかそういう意味じゃなくて、冷静にお互いの気持ちを打ち明け合って、理解し合うという感じかな。

あばたもえくぼ

🙂
鬼八の娘
彼女だった頃のエクボは 可愛くて 守ってあげたかったけど 妻になったら アバタにしか見えなくなる …… あるある(笑) 病める時も健やかなる時も…の誓いは 偽り?かと 互いに感じることは多いでしょうね 思いやりの気持ちは 生まれつき抱いてるものでは有りませんので 夫婦で 話し合う事はした方がよいのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧