本文へ
  • ホーム
  • 33歳の男友達への誕生日プレゼント

33歳の男友達への誕生日プレゼント

レス21
(トピ主 0
041
めめ
たいへんお世話になった男友達の2月の誕生日に、日頃の感謝をこめてプレゼントをと考えています。 あまり気を使わせたくないので、予算は5000円前後で考えています。 33歳の男性で、サラリ-マン。 といっても私服で通勤しています。 服にはずいぶんこだわりがあるようなので、難しいんですよね。 あとは心理カウンセラ-の勉強もしているようなので、パワ-スト-ンとかもいいかななんて考えるものの、男性用となると難しい。 男性へのプレゼントって難しいですね。 なにかアドバイスいただけたらありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ペンは?

041
きゃり
私も同じような状況で プレゼントを考えて渡したことがあります。 そのときはFisherのスペースペンでした。 アストロノーツというシンプルなものですが。 多分LOFTなどに行くと ショーケースなどにあると思います。 お値段は・・・もう少し張るかもしれませんが。 (7~8千円くらい)

身につけるものは禁止

041
さくら婆ちゃん
 私が独身時代にお世話になった上司にネクタイをさしあげましたところ、その方は丁寧にお断りをされました。身につけるものを貰うと妻に怒られるとのことでありました。  私も結婚してから、主人が女性からネクタイを貰った来たことが2度ほどありましたが、凄くいや~な気がしました。ありがたいを通り越してムカつきました。しかも、誕生日にですよ。妻が買って遣りたいと思っていたのにぃ~~~です。(夫は毎日の事なので何本会っても良いと思ったようですが)  無難に後に残らない物では如何でしょうか?と言ってもなかなか思いつきませんが…  夫婦二人で行かれるようなお食事券、映画鑑賞招待券などは夫が貰ってくれば嬉しいですね。

私なら

041
あおな
プレゼント貰う時って嬉しい反面、物によっては捨て切れなかったり、また、貰った本人の前で使ったりとかで気を使ったりしませんか? 自分がそうなのでプレゼントする時は後で形に残らないものを念頭に選んでます。 あと、当人の好みと合うか分からないので大概食べ物関係か、ちょっと優雅になるものが多いです。 コーヒーや紅茶・緑茶の銘柄に拘ったり、お菓子やお湯呑を一緒に揃えたり。 入浴剤をセットであげたり…。が私の定番です。

文具アクセ。

041
さらりーうーまん
服とか身につけるのものは、趣味が合わないとムダになるし、誤解されそう(’彼女’じゃないんですよね?)ですね。趣味にあまり関係なく使えそうなものがいいと思いますよ。 会社で使う文具とかどうでしょう? おしゃれなペン立てとか・・卓上時計とか・・高級文具店にいくといろいろありますよ。予算的にもちょうどいいかも。

同じ歳のダンナが持ってます~

041
うーな
パワーストーンいいですね~。 うちのダンナが、その男性と同じ歳の33歳ですが パワーストーンが結構好きです。 そんなにはまり込んでるわけでもないですが・・・ ストーンショップに行くと、それぞれの石の 効能(?)が詳しく説明してくれてますから その男性にふさわしいな~と思うような石で ブレスレットとかストラップとか作ってもらっては いかがでしょうか? うちのダンナは、タイガーアイのブレスレットとか クリスタルが入ったストラップとか数点自分で買って 持っています。そして、去年のホワイトデーには 運気があがる、健康運がよくなるという石 (なんという石かはよくわかりません)で作った ストラップを買ってくれました。 ショップに行って男性をイメージしながら見ていると 案外あっさり決まっちゃうかもしれませんよ。

ヘンな誤解の無いように。

041
たこも
お食事に誘うんじゃダメですか? その予算じゃ30代の男性へのプレゼントではあまり選択肢が無いし、どんどん生活品に近づいてしまって彼女気取りになりかねません。 「ほんとお世話になったし、今度おいしいものご馳走させて!誕生日祝いもかねてレストラン予約入れるから♪」って。

素直な気持ちを伝える

041
ここ
付き合いたいの? それなら食事をご馳走するっていうのはどうでしょうか? 単に謝意を伝えたいだけなら、菓子折りと感謝の言葉でいいでしょう。(ヘンな誤解を与えないためにも)

スケジュール帳は?

041
はなちゃん
スケジュール帳は?(ダイヤリー) 革製でできたしっかりしたもの、毎年中身を入れ替えれば使えるタイプのものなんていかがですか? あとは名刺ケース、小銭入れなんかもいいのでは?

日頃の感謝の気持ちであれば消え物

041
ムラセ
伝えたい想いがあるとか、恋愛関係を望んでいるという場合でなく、純粋にいつもありがとうございますのお礼の気持ちを表現したいだけなのであれば、消え物が良いと私は考えています。 お酒でも食べ物でもお菓子(意外に男性に甘い物好きっています)でも生活雑貨でも、気軽に受け取れる大きさで、持ち帰る時にも照れくさくならないような包装で、自分で普段使いに買うにはちょっと手がでないかなぁというレベルの物を贈るようにしています。 ちなみに私がよく使うのは高級チョコレートです。 一粒300~500円なので、5000円でも大きくならないし、ビターな物もありますし。 甘い物がダメな人にはダメですけど。

日用品の高級版

041
めんこ
単なる男友達で、あなたはその人に特別の好意(Love)はないわけですよね?それによっても贈り物の好適品はずいぶん異なります。 愛の告白と誤解されたくない場合は、身につけるものや装飾品(キーホールダーやストラップも)はやめたほうがいいでしょうね。相手に彼女がいそうな場合もトラブルの元になります。 お礼という意味でさらっと贈りたいのでしたら、日常使用するもので自分では手が出ないような高級なものはいかが? たとえば、私の経験では、上質な最高級の綿を使った、ホテル仕様の無地のタオルセット(いわゆるブランドロゴが入った品は逆に使い勝手が悪いのでダメ)、マグカップ(ティーカップではなく大ぶりのマグが汎用性が高い。ペアでなく単品で。エルメスやティファニーなど高級ブランドの場合、電子レンジで使えるよう金の塗りがないものを。保温機能のあるステンレスのマグカップも男性に好評。)、あと面白いところでは、折りたたみ傘、入浴剤(クナイプなど高級品)のセットも喜ばれます。

参考になるかな?

041
弘ちゃん
サラリーマンで私服で通勤してるって。 スーツにタイも私服ですよね。 当たり前でしょ? 仕事は制服でしてるのかな。 カフスボタン(ネクタイ止はNo)、洒落た名詞入れ、写真立て(将来二人の写真を入れる)、てなところかな。 本人に直接訊く手も悪く無いですよ、上げる日に二人で買いに行くとか。 好意を持っていることを素直に出すのが良いのでは。 予算の関係もあるでしょうが、ネクタイは女性がよくプレゼントして失敗すると思います。 それは男性のイメージをネクタイに込め過ぎるから。 スーツやシャツとの総合バランスが大切。 ネクタイピンは、よく落とすししない人が多い。

おしゃれさんなら

041
ぴえ3
男性化粧品とかどうですか。 最近ちょっと増えてますよね。 その予算なら、ちょうどお試しセットみたいなのが 買えるんじゃないでしょうか。 あとはブランド物の肌着とか(誤解されるか?) デザイナー文房具とか、 意外と甘党ならお菓子も良いかも。 プレゼント考えるのって楽しいですよね。 良いのが決まるといいですね。

食事は?

041
やすよこ
気を使わせたくないのであれば、何か物をプレゼントするのではなく、予算5000円で食事をご馳走するのはどうでしょうか?

チョコレートは、どうでしょう。

041
なご
私は個人的には、友情以上のものがある相手と そうでない相手(物)を分けて考えるのもいいと思っています。 あくまで友人ということなら、形の残らないものにして、ネクタイや財布などの身の回りのもの、誤解を招くものは避けています。 トピ主さんの場合は、「友情」と「日頃の感謝」を伝えたいということですから、ちょっと珍しいものをわざわざ出向いて探したり、買ったりした努力で、感謝の度合いを伝えては、どうでしょうか。 男性は意外と、甘いものや食べるものが好き、ということも多いので、季節がら、ちょっと変わったチョコレートなんかもいいと思います。私のオススメは、BABBIのチョコレート。容器も凝ってて話題になるし、美味しいし、どこにでもあるお店じゃないし、値段もまあまあ。何かのお礼にはピッタリです。2月に「誕生日チョコ」や「感謝チョコ」があってもいいのではないかと思いますヨ。

うーん

041
物にこだわりのある方で、普通のお友達でしたら、消え物がいいと思います。 お酒を飲む方で、お好きなものをご存じでしたら、ワイン、ブランデー、ラム、ジン、焼酎、日本酒などお好みに合わせていかがでしょう。シャンパンなら、ダメって人も少ないでしょうし、お祝いにもぴったりです。 あと、お取り寄せ系のおいしい食べ物とかはどうですか? フグ刺し、**鍋セット、ボイルカニ、イクラ、明太子(って自分のほしいものばっかり)など、自分ではなかなか買わないもので、すぐ食べられるものは、一人暮らしの方だったらすごく嬉しいと思いますよ。 レストランでお食事をご馳走するというのもいいですね。 横ですが、心理学とパワーストーンって何の関係もないばかりか、真逆のような気がしますが・・・。よっぽどそういうものに関心のある方でないとパワーストーンもらったら引きます。特に男性は興味ない人が大半では。

高級な日常品

041
より
例えばハンカチとか靴下とか。 絶対自分では買わない値段ですよね。 彼女がいる場合でも、ハンカチとかは「義理」って幹事がするので いいような気がします。 それと、心理カウンセラーを勉強してる方に パワーストーンはまずいです。全く逆です。 馬鹿にしてると受け取られかねません。 少なくとも私だったらそう思います。

じーっ

041
ぽー
ジッポーのライターがいいと思います!

無難なのは

041
バスボム
食事をおごること、かな。 物を、とおっしゃるなら 残るものより消えもののほうがいいと思います。

私の場合ですが

041
じしんなし
気を使わせないといっても私からみると五千円はかなりのお返しかと 思いましたので、いい友達がいるのだなと感じました。 彼としてではなくあくまでも友人にとどめたい人なのですよね? これと言っていい考えはないのですが、既出のご意見とかなり違う感覚だったので一案で参加させていただきました。 その人は一人暮らしですか? もし私なら、味気ないけど図書カードなどの金券や、 普段買い物しなくちゃならないような、気軽な日用品や好きなビール・酒等消え物にするかもしれません。 身に付けるものは関係が親密なことを示す場合があるので (下着やアクセサリーが「妻や恋人から」みたいな。)家族以外は避けます。 あと所帯持ちなら、奥さんが「これどうしたの?」と気がつきそうな衣料品は無意味に存在を感じさせるので避けます。 ハンカチも、お別れの印と聞いたことがあるので、お別れでない時に貰ったこともありますが 自分は選びません。ただ、品としては非常にいいと思います。

続きです

041
じしんなし
あと、毎日持ち歩いてもらうようなものも、 いつも私と一緒に、みたいに感じさせるので(私ならいつも思い出してしまう為)あげてません。 かつて、車に付けて下さいとプレゼントされたものが、いつも一緒に乗ってるみたいで 付けられなかったことがあります。恋人でない異性だったからかもしれないしその物自体をどこまで気に入るかもあるのでしょうけど。 (でも、携帯するものでもいいものありますよね。これはと思うものがあれば私も選ぶかもしれません!) ファッション小物等は、よほどセンスに自信があるか、 相手にリサーチ済みの時以外はリスクがあると思うので、 特に、自分の知らない分野にコダワリがある場合はピンポイントでコダワリを 突くことは却って困難だと考えるので選んでいません。 逆にそこを確認してみるのはいいのではないでしょうか。ご本人の希望が入るかもしれませんし。 あと2人で外出したりを考えられない相手には、食事も誘いません。 お礼と言ってデートに誘ってるようになってしまうので。 変な内容ばかりだったらごめんなさい。今のところ私が決めてることでした。

お試し商品としてのプレゼント

041
ねね
お洒落な人は、強いこだわりがあるはずだから 下手に自分セレクト品をあげると迷惑かも 以前仕事でお世話になった32歳の人と (色恋の関係は全くございません) 誕生日に一緒に食事をしましたが、 高給取りでお洒落な彼には 最初からお洒落なプレゼントは考えていませんでした。 でもさすがに手ぶらはマズイと思い 当時仕事が残業続きで疲れすぎて眠れない という事を会話の中で言っていたのを思い出して 「快眠グッズ」をあげました。 その中でも低反発枕は意外にも喜んでましたね しかし普通なら迷惑だと思われる でもなぜあえて選んだかと言えば 彼の場合は、本当に不眠に悩んでいたようなので 眠れる為ならいろんな物を試したいと言っていたから 試しの一品という意味でチョイスしました。 もしバスタブに浸かる時間がある方なら 入浴剤セットでも良かったのです とりあえず 色恋関係ない相手なら 会話の中で探って相手の方が好きな食品などの 消えモノなんかベストでは? 好きだけどわざわざ買わないって所がポイントね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧