本文へ

私は甘えてますか・・?

レス199
(トピ主 0
041
さくらんぼ
恋愛
30代半ばの女性です。 好きな人から、「さくらんぼは甘えている」 といわれました。 好きな人とは、昔付き合っていた相手のことです。 最近何度か合う様になり、体の関係も求められるようになってきたので、これからまた付き合うのであれば、結婚を前提にしてほしいと希望を告げたときのことです。 私は、地元を離れ、東京の大学に進学、就職しました。20代には資格の勉強などをしてそれなりの企業に転職し、一般職ですが、今は独り暮らしではなんとか食べられるようになりました。 働いて、勉強して、やっと自分に合格点が出せる今、 一生のパートナーがほしいと心から思うのです。 そんな私を彼は、「人はみんな自分の力で食べていくもの。(結婚して)誰かに頼ろうなんて、甘えている」といいました。 ショックで頭が真っ白です。 うまくかけなくてすみません。 彼の意見をどう捉えていいのか、助言をお願いします。

ランキング

レス

甘えているのではなく

041
さちか
なんとなく私に似てるかなぁ。 でも私、甘えてるんじゃなくて、 甘えッ子なんだって思ってる。 言い訳かもしれないけど。 性格上、1人じゃ生きていけないんだって。 誰かと一緒に常にいたい、そばにいてほしい。 普段の何気ない生活の中に、 甘えられる相手がほしいだけ。 それじゃだめかなぁ。

そのオトコはおかしい

041
ぬぬぬ
だって、話がつながらないじゃないですか。 #体の関係を持つなら結婚を視野に入れないと嫌 というのに対してなんで #結婚して誰かに頼ろうなんて甘えている という展開になるのか。 失礼ながらオトコのくせに論理的じゃないですね。 単にヤりたいだけじゃなんじゃないでしょうか? (下品にとられたら困りますが) そんな男とは別れて次いきましょう。 ズルズル続けてとりかえしのつかないことになったら困りますよ。

甘えてないですよ

041
どこが?
 トピ主さんは、彼に自分との関係の曖昧さをはっきりしてもらう為に、そういう発言をしたのでしょう?  「甘えている」とごまかす彼の方が、トピ主さんに甘えていると思います。  都合よく体の関係を持てて、それについての責任をどう捕らえている?って追究されたら「責任を求めるな」なんて・・・・ずるいですね・・・・  私なら、再度、別れますね・・・

状況によりますね

041
kitami
モラハラだとか決めつける人が大量に出てきそうですが、トピ主さんが結婚の話を持ち出したときの状況にもよりますね。 トピ主さんが、結婚したらとにかく彼に養ってもらうことを前提に話をしていたのなら、甘えていると思いますし、彼の発言も理解できます。 また金銭的なことだけでなく、彼に全面的に依存したい態度を出していたのなら、同様です。 この場合は、トピ主さんが意識を変えることができれば、彼の見方もかわってくるかも。 そうでなく、2人で支えあって頑張っていこうという考えのもとでも、そういう答えを出されたのなら、彼にとってあなたは結婚対象ではなく、都合のいいときだけ利用したい女、ということになってしまうと思います。この場合は、今後を考えても無理じゃないでしょうか。

はい。確かに。

041
きゃり
昔の元彼氏と再会して ズルズル交際していることに、です。 そして彼の言葉は 暗に「アナタとは結婚したくない」と ほのめかしているのです。 要するに結婚は迫られたくない、 でも身体の関係を求める便利な存在にしたいと。 ・・・随分と馬鹿にされている気になりませんか? そんな男、 いっぱしに自立した女が好きになるには 全然ふさわしくありません。

甘えているのは彼の方

041
茶とらねこ
質問があります。 トピ主さんは「2人の関係をやり直すなら結婚を前提で」と言っただけで、「自分は専業主婦になりたい。結婚したらなにがなんでも仕事をやめる」と言ったわけではないですよね?(専業主婦は甘えている、と言っているわけではありません。念のため。) お互いに納得して結婚はしないけれど生涯のパートナーとしての関係を築いているカップルもいます。が、彼の場合は「責任は負いたくない、でも女は欲しい」と言っているように見えます。 悪いことは言いません。ヨリを戻すのはやめましょう。ご自分に結婚願望があるのなら、きちんと結婚を視野に入れたお付き合いを考えてくれる人を探しましょう。

異なる価値観を認め合う

041
あま---いかな?
>そんな私を彼は、「人はみんな自分の力で食べていくもの。(結婚して)誰かに頼ろうなんて、甘えている」といいました。  これは、社会が分かっていない人の発想だと思うので、気にしないほうが良いと思います。彼には、もっと広い視野で社会を見て貰えるように丁寧な気持ちで理解を求めていけばよいのでは---と思います。誰でも、一人では生きていけないのだし、状況により、誰かが働いて、誰かが家庭を切り盛りすることになるだろうと思います。あるいは、両方とも働くということもあるでしょう。そうした時に、相手に対して、頼っていると言ってしまうのではなくて、お互いに支えあっているという気持ちでいくことは何よりも大切と思います。彼には、支えあっている---という気持ちが希薄なのだろうと思います。  定年になって、一人で暮らしていけない仕事人間がいます。定年になって、何をして良いか分からない人です。価値観がひとつしかないから、相手の人も気持ちも、支えてくれている人の有難さも分からないのです。彼には、いろんな価値観を認めて貰えるように話してはいかがでしょうか?

男のいいわけ

041
puni
結婚する事=養ってもらう事、ではないですよね。 彼氏さんの発言は、女性蔑視というとなんだか大げさですが、 なんとなく感じ悪いなぁと思ってしまいました。 体の関係は持ちたいけれど結婚はしたくない。 つまりは、都合のいい女をキープしたいということでは?

甘えていません

041
ハンス
タイトル通りです、貴女は別に甘えてもいませんし自立してしっかりと生活していると思います。 彼は貴女に体の関係を拒否された腹立ちまぎれに酷い言葉を投げつけたのでしょう。 貴女が一生を共に歩むパートナーと結ばれたいと思う気持ちを大切にしてくれる相手を捜しましょう。

言葉の裏を考えましょう

041
TOC
「結婚を前提に」と付き合い始める場合、大抵の男性は窮屈に感じるのはないでしょうか? かく言う私も、彼の立場に立った時、先行きを勝手に決められたような窮屈感を憶えると思います。 しかし、あなたの言ってる事は正論です。結婚を前提に付き合う事は、失礼ですが年齢から考えても当然の権利です。 彼は何とか「ちょっとまって」を正論化しようと思い、「甘えている」と口に出しちゃったんじゃないでしょうか? これは、以前付き合っていたと言う馴合いから出た、彼の「甘え」だと私は思えました。 結婚してもしばらく共働きを考えているなら、怒らずその旨を言い返すといいと思いますよ。 もし、寿退社を考えているなら、逆に「主婦」と言う仕事を認めてもらう方向でまたアドバイスさせてもらいます。 ・・読み返すと偉そうな事書いてます、年下のクセにすみません。

冷静にね!

041
ぽち子
冷静に・客観的に考えればわかりますよ。 それはね、その男が!「別れた女と お手軽に、Hをしようとしたけど、交際をせまられ 、逃げる為に・・付き合えないとは言わずに あなただけを悪者にしてるだけ」です。 だって現にあなたは別に、「結婚を前提に付き合って」と言っただけであって、「結婚して私を養って」 とは言ってないでしょ。 そんな男とは、縁を自分から切れる 勇気を持たないと。。。 時間の無駄だし! そんな男の一言に落ち込んだりしてたら 幸せを逃しますよ!!! あなたを幸せにできるのは!あなたです。

彼の発言の意図は?

041
ミルキー
こんにちは 最近、30代半ばでのこういった悩みトピすごく多いですね。共通しているのは、最終的に自分をごまかして男性に合わせてしまうこと。自分に自信がないのでしょうか? トピ主さんの悩みって、「甘えてる」と言われたことですか? 都会で女ひとりで生きるって大変ですよね。 心細いし、結婚して頼れるパートナーと 支え合って生きていきたいって普通だと思います。 「交際は結婚前提で」というのも、ハッキリした ポリシーもあるし、その年齢だと自然。 結局、彼が言ったのは、相手をせめて自分が責任を とりたくない男性のいい訳だと思います。 簡単に体の関係を持てる相手を探しているのでは? 誠実ではない印象です。 しっかり自分を持って、誠実な男性を選んで下さいね。

トピを読む限り

041
むっくむく
「さくらんぼさんを都合のいい女にしようとしたら(きつい言い方でごめんなさい)結婚という面倒な話を持ち出され逆切れした」と受け取りました。 その人の方こそ甘えているのでは? >人はみんな自分の力で食べていくもの。(結婚して)誰かに頼ろうなんて、甘えている さくらんぼさんが今の状況が嫌で結婚に逃げたいような発言をしたのであればこの言葉が出て来たのも理解できますが、さくらんぼさんがそんな方とは思えないです。 逆に「好きな相手なのにズルズルと関係を持たなかった、しっかりした人」という印象です。

間違ってないよ!

041
ten
貴女は何も悪くないです。 彼は貴女に対して本気じゃなかっただけ。 何回か会ってるし、そろそろできるな~と思っていたら 「真面目に付き合わないと」と言われて、 性欲の行き場がなくなってふてくされているだけよ。 30代だったら結婚考えるのが当然だよ。 しかも「養ってくれ!」って言ってるわけじゃないんでしょ? 彼はやりたかっただけ。 できなかったから文句言ってるだけ。 気にしない気にしない。

甘えているのは

041
え!?
つまり彼はその場(というより体目当て)だけのお付き合いでフランクに楽しもう♪という訳です。 以前交際していたし、簡単にできると勘違いしていて、割り切った大人の関係をしたいのでしょう。 一生のパートナーを求める時に、そんな男性と関わっていたら良縁が逃げますよ。 甘えているのは、その彼だと思います。 「その言葉そっくり貴方に返すわ。」 「別に甘えているわけではない。貴方と私は合わないようね。」 とはっきり言いたい事を言いましょう。 体だけの付き合いなんて飽きられたら捨てられます。 好きだからって何でも応じたら、都合いい女にされますよ。 あと彼をその気にさせたいなら、毅然な態度も必要です。 しっかりして頑張って下さい。

昔付き合ってた人かあ・・・

041
ゆり
昔付き合ってたから、簡単にできると思ってただけだと思う。 まさかさくらんぼさんがそこまで堅いと思わなかったから、 (これはとても良い事ですよ!) 彼の方は憎まれ口のひとつでも叩いてみただけだと思う。 付き合うなら結婚前提。 これのどこが悪いのかわかりません。 彼はもともと真剣に付き合う気はなかったのでしょう。 あわよくばくらいの気持ちでいたんじゃないかな? とっとと見切りをつけて、次にいきましょう。 今まで努力してこられたんだもの。 必ず幸せが待っていますよ。

関係は持ちたいけど責任は取りたくない

041
ぶんぶん
甘えているのはトピ主さんではなく、元彼さんの方だと思います。 トピ主さんと体の関係は持ちたいけれど、ただそれだけであって、 結婚などは考えない(責任を持てない)と言うことですよね? うまく言い方をすり替えていますが、甘えているのは元彼さんだと思います。 悪く言ってしまえば、一時凌ぎに利用されているのではないでしょうか。

彼は正しいと思う。

041
働く女
「人はみんな自分の力で食べていくもの。(結婚して)誰かに頼ろうなんて、甘えている」 という彼の言葉について、私は正しいと思います。 逆の立場になってみてください。 今の時代、二人分の食い扶持を維持するのは大変なことです。(事情によっては仕方ない場合もモチロンありますが)健康で働ける状況なのに相手に頼るなんて、ただの怠け者じゃないですか~。 トピ主さんはなぜショックなんでしょうか? 「女なら結婚して養ってもらうのが当然」、相手を好きだったら(男は)こう思って当然、と考えていたってことですよね? それはトピ主さんの思い込みでしょう。 そう考える男性もいれば、そうは考えない男性もいますよ。 彼は、そういう発想の女性は好みではない、ということだと思います。 これは価値観の違いですから、 自分が変われないなら自分と同じ考えの男性と付き合えばいいのでは? ショックを受けるトピ主さんがいることが、私にはショックです。甘いな~、って。 皆、歯を食いしばって働いてるのにな~、って。 結婚は今や逃げ道にはなりえない時代ですよ~。

言い訳みたいなもの

041
ぱふぱふ
以前に交際があり、30台半ばで今から再度付き合うのなら結婚を前提に・・・って条件を出すことは突拍子もない事ではないと思います。 その彼は貴方の返答に対しての言い訳みたいなものだと思うけどね。 そういう逃げ腰の人は相手にしない方がいいよ。

甘えていないと思う

041
辛党
甘えてると言う男のほうが甘えています。 その程度のつまらぬ男です。付き合うと時間の無駄かも。 体が目当てだから、体を許すのは絶対やめて距離をおきましょう。

責任転嫁。

041
がってん
そりゃ彼の責任転嫁でしょう。 あなたとのお付き合いはずるずる続けたいが、結婚という責任を負うのは御免だと。 単に、結婚願望のない不実な人間だったのでしょう。 誠実な方なら、そういったお付き合いの延長線上に結婚を考えます。 まあ、昔の彼のたわ事と思って早く忘れなさい。

甘えてないです。

041
ゆうか
   じゃあ、世の中の結婚している人はみんな甘えているって事ですよね。そんな男もうこっちからお払い箱にしちゃえばいいのに。あなたは甘えてなんかいばいですよ。もっといい人見つけて下さい。

甘えてるとは思いません

041
ぽち
彼は結婚に対して良いイメージを持ってないような発言ですね。でも彼にとっては、はじめからいきなり「結婚」を意識させられるお付き合いが重荷に感じられたのかもしれません。また、彼には結婚願望がいまのところあまりないのでは? 私は30代前半の女性ですが、30代半ばの女性なら、付き合いはじめから結婚を意識するのは誰でも素直な気持ちとしてありえるのも事実だと思います。養ってもらうためではなくパートナーが欲しいという気持ち、良くわかります。 20代ならまだしも、もし彼も30代半ばまたはそれ以上の年齢の方なら、私だったらもっと誠実な返事をして欲しいような気もするけど…。いきなり「結婚」も人によってはきついかなとも思います。

結婚すること=頼ること?

041
セラ
結婚をして、仕事を辞めて経済的に頼りたい、と思っているわけではないですよね?文面から、「経済的にようやく自立できるようになったので、(対等な)人生のパートナーが欲しい」というニュアンスで、私は理解しました。 彼がそのように問題をすりかえることによって、ある意味「けん制」したのは、自分の無責任さを指摘されたからではないでしょうか? 結婚を前提にして欲しい、とはっきりと表現できるトピ主さんは、とても素晴らしいし、それを真正面から受け止めることができる(=トピ主さんと同じく、対等なよきパートナーを求めている)男性が必ずいると思いますよ。 トピ主さんのように、一人でも生きられるようになるまで待って、人生のパートナーを求めることが、真のパートナーを得るためには理想的だと思います。もっと、ご自分の結婚観を明確にしておくと、本当に自分に合った相手が見分けやすくなるような気がします。

要するに

041
れいれい
貴方とは結婚する気はないということなのでは? 自分と付き合って、体の関係にも応じてほしいが、結婚はできない。 ずっと独身のままで、この先も都合の良い女でいてくれってことでしょう。 嫌な男ですね。 さっさと又、別れてしまいましょうよ!

彼の方が甘えている

041
マリー
「人はみんな自分の力で食べていくもの。(結婚して)誰かに頼ろうなんて、甘えている」 価値観の違いなのでしょうが、私はそうは思いません。結婚を遠回しに断っているのか、きっとトピ主さんに働いて欲しいのでしょうが、彼のこの言葉、何だか情けないですね。女性は妊娠したら働けなくなる時期もありますよね。何かあったときに自分が男として一家の主として家族を養う気持ちはないのでしょう。 私は彼の方が甘えていると感じました。現実から逃げようとしているのかな。私ならご縁がないと思って、こんなこと言われたらきっぱり別れます。

結婚が甘えてるって?!

041
既婚
はっきり言って、今の時代、なぜに独身が多いのか。 そのほうが楽だからじゃないですか? どっちが甘えてるんだか。 体を求めて拒否された腹いせで無茶苦茶な論理としか思えません。 あなたは、とっても正しい選択をしたと思いますよ。 結婚する気もなく、体の関係を持つのは好きじゃないです。 ただ、1回でも体を許したら即結婚と考えるのにも、 少しばかり無理があるように思います。 こっちが、相手のいやなところを見て、逃げたくなる場合もあるでしょうし。 あまりいい彼とは思えませんので、よく見極めて。

ごく普通のことでしょ

041
ふゆき
こんにちは。 文章を読む限り、トピ主さんは言って当然のとこを言ったまでだと思います。 書いてあることがすべてであるならば・・ですが。 トピ主さんの意向が、 『結婚=彼に養ってもらう』であり、背景に仕事に対する不満や、 寿退社に対する憧れのようなものがあるのであれば、 彼の発言もアリかな・・と思いますが。 単に、体だけのずるずるした関係を嫌っての言葉に対して、この彼の発言だとしたら、 彼にとっては真面目に付き合う気も、二人の将来を考える気もない=遊び と言うことになりますね。 トピを読んだだけでは、どちらなのか判断はつきかねますが、 いくら好きな相手であっても、一度は別れた相手。 安易に体を許してしまわない方が良いのではないかと思います。

すいません。1

041
ゆかり
彼の言う「甘え」とは、一生のパートナーを求める姿勢を指しているのではありませんよ。 あなたと実際に交際していた男性から見て、あなたは甘ったれた結婚観を持った女性に見えるんでしょう。 さくらんぼさんが「結婚=養ってもらう」と考えていることが透けて見えていて、それが甘ったれているように見えるわけです。 「人生のパートナーを求める」とはすなわち自分も自立し続け、時に相手を支えながら生きるという決意表明でもあります。「養ってもらう」とは似て非なるものです。彼の結婚観は「甘ったれた女の子を養ってあげる」ことではないんですよ。 これが20代前半の女の子が言うのならまだ改善の余地はありますが、イイ年した大人の女性だから「こりゃダメだ」と思われたんですね。

すいません。2

041
ゆかり
それと、彼はあなたに正式な交際の申し込みをしたのではありません。30代半ばの大人の女性に「大人の関係」を求めたんです。モトカノというある種特別な存在の人に。そして体の関係を求めたら、交換条件のように「結婚」を求められて、白けたというか・・・ 「肉体関係持つなら責任とって一生養ってね」と言われて引いたんだと思います。「お前女の子じゃあるまいし(笑)いい年して・・・」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧