アラサーの恋愛初心者です。
家庭に入るより、仕事のほうが絶対楽しいです。そんな性格なので、セミナーや資格学校へは行っても、合コンなんて行ったことがありません。恋愛には興味ありませんでした。一生、独身でいいと思っていました。
そんな私が、体調を崩し、一年ほど休職していた時期がありました。死が身近で、とても孤独でした(今ではすっかり健康です)。先輩や友人に支えられ、人との絆がかけがえのないものであることを身にしみて感じました。そのころから人生の伴侶がほしくなりました。今では子供もほしいと思っています。
とりあえず婚活をしてみました。5才年下の男性からアプローチを受けました。まだ20代半ばです。若いです。私のどこが気に入ったのでしょう?戸惑いながらも付き合い始めました。
若い人が年の離れた年上の人と付き合いたいのは、やはり甘えたいというのがあるのでしょう。よく甘えられました。とても甘え上手なのです。負けず嫌いの私は甘えるのが下手です。自分が甘えたことがないので、甘えられた時どう返せばいいのかよくわかりません。それで限界が来ました。私には、彼の要求に応えられないと…
彼に別れを告げ、数か月。「彼氏できた?」「食事しない?」というメールが届くようになりました。からかわれているのかと思いました(別れる時、ひどい捨て台詞をもらいました)。こちらは新たに婚活を始めようとしているのに、集中できません。真意を聞こうと思って、食事をOKしました。
食事は終始和やかな雰囲気で終わりました。後日、また会いたいとメールが来ました。私は、出産リミットがあるから結婚相手探しをしなければいけない、もう会えない、と返信しました。それに対して、「好きな人がいるの?また付き合うのは難しい?」と返ってきました。
なぜ彼は私に甘えるのでしょう?私はどう対応すべきでしょうか?