本文へ

歯の悩み

レス15
(トピ主 1
041
たぬき
ヘルス
私は元々歯並びがあまり良くなく、小学生の頃から歯科矯正をしたいと考えていました。 ですが最近になって虫歯が悪化し、前歯に穴が空いてしまったり、下の前歯の並びが日に日に悪くなったりしてきています。 歯医者には虫歯治療のために通っているのですが、行って帰ってくる度に何故か風邪をひいてしまい、仕事に行けないということが度々ありました。そのため2ヶ月ほど通えていません。 最近も友人から「たぬき(私)って横顔変だよね!」と直接言われかなりショックを受けました。 矯正はしたいが虫歯が治ってないし、金銭的にも余裕がありません。 暇があるとずっと歯について考えてしまい、鬱のような状態になってしまいます。 なにか助言など頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

分割でできませんか

🙂
たいらんど
ずっと矯正したいと思っているならやってみたらいいと思いますよ。 分割支払いができる病院もあるそうです。 保険が効くかは条件によるそうです。 私もやってみたいなと思っていたのに差し歯にすると言う方法をとってしまって後悔しています。矯正すればよかったのにと。 あと「横顔変だよね」という人こそ変ですから気にしないでOKです。

まめに通ってください

🙂
あさか
風邪がちょっと分からないけど、面倒でも後回しにせずきちんと治ってすぐ次の予約をとってください。 くしゃみなどが出ることを風邪と言っているのであれば、使ってる薬品でアレルギーを起こしてる可能性もあるので治療先に相談してくださいね。 歯は簡単には治らないので、コツコツ通うことです。

助言になるかわかりませんが

🙂
あき
歯磨きの仕方に問題があるか、食事の仕方に問題があるかなど歯科医師の方に言われませんでしたか? 自分は食べる時に良く噛む様にと言われ、子供の時から気にかけていたからなのか歯並びだけは良いとよく言われます。歯医者さんで相談されてみましたか?

矯正歯科はまっててくれます。

🙂
とおりすがり
落ち着いて。 虫歯を治しながらじっくりお金を貯めましょう。 矯正歯科はまっててくれますよ。

健康のために必要

🙂
諦めたらそこで終わり
歯並びも健康に影響しますし 虫歯があるなら一日も早く治療しましょう。 虫歯の治療だけでなく予防はされていますか? 歯磨きはただしく行うこと、歯並びが良くないなら、毎食後に歯磨きと歯間ブラシは必須です。 プロが見れば磨き残しやすい箇所もわかるので、ポイントを教えてくれませんか? 治療から帰ると風邪をひくということについても、治療後にうがいをするとかなりウィルスは減ります。免疫力の弱い体質なら、日頃から体質改善も必要でしょう。 歯列矯正も手法によって値段も様々です。もちろん選ぶ医院にもよります。高額なので分割やローンも当然あります。歯並びを原因とする噛み合わせ不良なら、保険適用になる可能性も。信頼のおける医院をみつけて相談されてはどうでしょう?

頑張って治す!

🐤
ぷれしゃす
口を開けて上を向いた状態でいるので、乾燥したりウイルスが入ってきやすくて、体調が悪くなるのかな?と思います。 また、虫歯の原因の菌が風邪の原因にもなります。 ちょっと頑張って治療は早めにやってしまいましょう。 また、その歯科は矯正歯科もやってくれるところですか? 歯や歯茎、口腔環境って、全身の健康にも重要だと私は思ってます。 歯並びが悪いと虫歯にもなりやすいです。 金銭的に大変だとは思いますが、まずはしっかり治療して、歯並びも早めに矯正を開始するのがいいと思います。 カウンセリングして見積もりを出してもらうとどれくらいかかるかわかります。 私は虫歯にはあまりならないのですが、歯茎がボロボロで、今は定期的に通ってキレイにしてもらってます。 小学生からコンプレックスだった歯並びも、大人になってからお金を貯めて矯正しました。 歯を出して笑えるようになりましたし、口腔環境は良くなっているように思います。 鬱になるくらい思い悩んでいるなら、ちょっと頑張って治療しちゃいましょう!!

矯正しました

🙂
はる
矯正しましたが、顔付きはそれほど変わりません。今、子供の矯正をしてるのですが、やはり骨格の成長が完了するまでにしないと歯並びは矯正出来るけど、顔付き、顎やエラなどは治らないそうです。 なので美容整形でエラを削ったりするのかなと思います。 私も顔つきのことではイジられる、虐められることもあり苦労しました。子供にはその辛さを味合わせたくないので小さい頃から矯正をしています。しかし、私の苦労を知らないので装置をつけるのに嫌がることも多々あります。 人の顔や体格をイジるやつは最低です。縁を切りましょう。 もちろん親切で「こういった体型だから、このような着こなしがいい」ならわかりますが、絶対に気にしてる所を突く人とは関わらないことです。これからもそういった人はいます。人の親になってても、顔や痩せていることでマウントする人。 お金がないなら仕方ありませんが、虫歯治療はしましょう。 歯医者も合う合わないがあるので、自分にあった歯科医院を探しましょう!

今の時代

🙂
とくめい
こんなに、歯の健康や、予防歯科に力を入れてる時代なのに、 虫歯が悪化するほど放置していたことに、まずビックリ! 歯石除去とか、歯科検診に行ってなかったの? 今の医師に疑問あれば、転院するしかないけど、そもそも、もう少し歯の健康に関心を持って生活しないと、また、虫歯とか歯周病とか、悪化する可能性あるよ、ヌシさんは……

大人の歯列矯正

🙂
pandamom
大人も歯列矯正できますよ!子供の時なら、美しい歯並びというより、噛み合わせが極端に悪い乱ぐい歯などは、子供料金で矯正できますが、大人は審美歯科になるので、料金は大人料金です。 以前子供が通った歯科は、子供で35万円で、大人は2倍でした。それでも良心的な料金だと思います。確か保険はきかないので、いろんな歯科に電話やメールで問い合わせると良いでしょう。ぼったくりかと思うほど高額な歯科医院もありますが、基本自由診療なので、文句を言っても仕方ないです。他院を探せばいいだけです。 また、横顔が変と言われたということですが、これは、もしもアゴの発達が不完全な方、いわゆるアゴの出っ張りがほぼ無く、横から見ると口から喉まで一直線になるタイプならば、歯科大の付属病院で診てもらうのが良いと思います。アゴが無いのに近いということは、当然歯並びも悪くなります。普通よりアゴの面積に余裕が無いところに歯が普通と同じ数生えるからです。 私なら、今通っている歯科で矯正もしているなら相談する。していない、又は矯正はしているが、アゴのことまではやっていない歯科なら、大学病院に紹介状を書いてもらうと思います。或いは、その歯科医院の料金が法外ならば、虫歯治療も含めて他院を探す。確かに乱ぐい歯だと虫歯になりやすいです。歯も含めて健康が大事ですよね。良い歯医者さんに巡り会えますようにお祈りしています。

小町より矯正歯科に行こう

🙂
私の妻も同じく、歯並びがめちゃくちゃ悪くて、虫歯が多いです。 歯並びが悪いせいで虫歯もできやすいようです。虫歯を直している間に新しい虫歯ができるサイクルでした。 それでも、ほとんど健常な歯がない状態で歯科矯正しました。今始めて3年程です。 その間、虫歯治療と並行したりとかなり大変だったようですが、なんとかここまで来て歯並びキレイになり、虫歯も一切なくなりました。 本人は本当にやって良かったと言っています。お金もかける価値あります。 ただ、努力も大切です。毎日3回歯ブラシを3つ使い分けて歯を磨き、1日1時間近く歯を磨いています。 そのくらいの努力をすれば、虫歯と並行して歯科矯正もできますよ。 とりあえず、見ていたことは伝えられますが、小町に相談するより矯正歯科で相談しましょう。 場合によっては保険も適用になります。 どうしたらいいか、こんな机上の話ではなく現実的な話を全部教えてくれますよ。

歯科矯正しましょう

🙂
そら
私は27歳から歯科矯正を始めました。 私もお金に余裕は無かったですが、歯並びが悪いことがコンプレックスだったので、思い切って行動しました。 一括で矯正代を払うのではなく、分割で毎月3万ずつの支払いで、3年後矯正が終わり、とても綺麗な歯並びになりました。 旦那も、もっと美人になったねと褒めてくれて、歯科矯正をして本当によかったと思っています。 トピ主様も、未来の自分への投資だと思って歯科矯正してみませんか? 考えているだけでは気を病んでしまいます。 今からでも遅くないです! 行動に移しましょう。 時間はかかりますが、きっと後悔しないと思います!

できることから始めてみては

🙂
まだこれから
まずは虫歯治療が優先と思いますが、矯正について歯科医師に相談してはどうでしょうか。 お勧めの矯正歯科を教えてもらったり、虫歯治療と並行して出来るかどうかもわかると思います。 治療費は親から借りて少しずつ返すのはできませんか? 風邪の原因は、換気を良くしてるせいで肌寒いのかもしれません。 私は夏でも寒さ対策して通ってます。膝掛けも利用します。 もしくは、何か通いたくない理由がありませんか?先生と相性が良くないとか。それが体調になって現れるってことないですか。 私は50代で矯正中で、ここに通院する前は自分の歯を見ながら歯磨きするのが嫌でした。 でも衛生士さんは私の歯をみても嫌な顔せず、歯を磨くことを熱心に指導して下さり、危機感もありましたが自分の歯に愛着が持てるようになりました。でも無理はしないでしたい事すべき事を増やしていった感じです。ワンタフトブラシも平と山形、歯間ブラシもLLまで揃えてます。 歯の事ばかり考えないで済ませるためには、矯正した方がいいと思います。私は自分のできる事、歯磨きをきちんとして後は歯医者さんに任せよう的な感じです。規則正しい生活やカルシウムを食事からとるとかも気をつけてます。あと、歯茎もとても重要です。 まずは歯科医に相談です。

病名がつけば保険適用で矯正できるかも

🙂
ぐぅ
「横顔が変」と言われたことがあるとのこと、俗に言うしゃくれ気味の場合など、病名がつけばその治療(外科手術)の前処置として歯列矯正が必要となれば保険適用で矯正できるかもです。 私は歯医者で顎関節症と言われ、大きな病院を紹介され、手術の前に矯正が必要と言われたので10万円ぐらいでワイヤー矯正ができました。 いまお世話になってる歯医者さん、もしくは口腔外科で一度相談してみるのもいいかもしれないですね。 自費での矯正は確かに二の足を踏んでしまいますよね。 でも、歯並びに自信がつくと、性格などにかなり違いが出るので、希望があるなら矯正は是非オススメします。 ただ、ワイヤー矯正の場合は虫歯になりやすいので、矯正前に必ず虫歯治療が必要になります。いまは是非虫歯治療を頑張ってください!

トピ主です。皆様のレス全て読ませて頂きました。

041
たぬき トピ主
タイトルにもある通り全て読ませて頂きました。本当にありがとうございます。 自分の中で謎の焦りがあり、内容がぐちゃぐちゃになった状態で投稿してしまいました。 それでも、アドバイスや応援のレスが来ていてとっても嬉しかったです。 皆様が仰ってる通り、まず今は虫歯の治療を最優先します。気になってること、歯科矯正についても相談してみようと思います。 かなり時間がかかると思いますが綺麗な健康的な歯に出来るよう頑張ります。 短くなってしまいましたが、皆様には感謝してもしきれません。本当にありがとうございました。

大人になってから矯正しました

🐱
suu
トピ主様、お気持ちよおく分かります!私も小さい頃から歯並びが非常に悪く、写真を撮る時に口を開けるのが本当に苦痛でした。 また、兄弟がいたので小さい頃から矯正はできず…。結局、コツコツお金を貯めて社会人(25歳あたり)になってから矯正して、もうワイヤーもとれています。 最初に申しますと、虫歯があると矯正は進められません。なので、辛いとは思いますがまず虫歯を治しましょう。 次に費用ですが、歯科医師によってかなりマチマチなので、色々比較しましょう。参考までに、私は三分割してもらい、1年目に半額(50万くらい)2〜3年目に20万くらいずつ支払いました。(これとは別に、通院ごとに5千円くらい) なお、確定申告のときに高度医療控除が受けられますので、微額ですが利用した方がよいです。(おそらく矯正医院で説明あると思います) もちろん、大人になってからの矯正は顎の発達が望めないので抜歯の確率が高く、私は健康な歯を4本抜きました。また、強い力で歯を動かすので、歯の根っこが少し緩むことがあるようです。これも先生から説明があると思います。 矯正をほぼ終えてみてワイヤーが取れた今は、大きく口を開けて笑うことが出来るようになり、また歯並びがいいと歯磨きがしやすいので、虫歯が出来にくいです。あと、噛み合わせがよくなるので顔の歪みも少なくなるかと。 本当に20代のうちにやっておいて良かったと思いました。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧