本文へ
  • ホーム
  • ファーストジュエリーの選び方について

ファーストジュエリーの選び方について

レス5
(トピ主 0
😀
つばき
はじめまして。27歳女性、会社員、未婚(同棲中)です。 今まで全く、微塵も興味のなかったジュエリーに、興味を持ち始めました。 どんなデザインが好みなのか?素材は?石の種類は?そもそも18kとは何なのか?………と、基礎的なことから始まり、最近はお店のHPを見たり、実際に試着に行ったりしています。 これまで雑貨屋さんで目についた物を適当に買う程度でしたので、所謂ジュエリーと呼べる物は何一つ所持していません。 人生で初めて、自分の働いたお金で購入するジュエリーに相応しいものにしたく、自分が納得のいくものをと考えていく上で、知識と経験の豊富な先輩方に「ファーストジュエリー」に纏わるお話を伺いたいので、こちらに質問させていただきました。 皆さんはどのような経緯、理由で、ファーストジュエリーを手にしましたか? また、それはどのような物でしたか? 予算、デザイン、ブランド、素材等々、選んだ時の基準やエピソード、こだわりなどがあれば併せて伺いたいです。 是非、ジュエリー好きの皆様の、ジュエリーに纏わるお話をお聞かせください。 ちなみに、私自身の予算は、ジュエリーのみで年30万円程度であれば無理なくお支払できるレベルの経済状況です。 毎年買うような物でもない気がしますし、例えばここから2年間貯金して60万円のものを…というのもありかな、という感じです。

ランキング

レス

私の場合

🙂
雪だるま
デパートの外商さんが宝飾品をたくさん家に持ってきてました。 その中から気に入った物を選んで買うという流れでしたのでファーストジュエリー??うーん?いつのがそうなのかしら? 小学生くらいからブローチ やネックレスは持っていましたね。 外商さんが好みを把握していて、好きそうな物を持って来ていました。

一目惚れ

🙂
A子
ファーストジュエリーは親のジュエリーボックスから貰ったルビーの指輪で、ひっかけやすいので身につけることは今はもうほとんどないけど、大切にしています。 自分で購入したファーストジュエリーは、一目惚れ。高かったけれど、気に入りすぎてその日のうちに購入しました。 ちなみに、アンティークのルビーの指輪です。アンティークは一期一会なので、購入の決意がつきました。 それ以降もいくつかジュエリーを購入しましたが、その指輪と合うものという選び方になるくらい、お気に入りです!

二十歳の記念のパールネックレス

🐤
こゆき
二十歳の記念に、母からパールネックレスを譲り受けました。 母が若い頃父に買ってもらったもので、ノーブランドですが高価だったようです。 海外留学の折にも持って行って、異国での私の生活を守ってもらいました。 その後数年の間にパールの指輪、パールのイヤリング、ルビーの指輪、オパールのブローチ・・と、両親からのプレゼントが続きました。 私のファーストジュエリーはパールネックレスでした。 今は亡き母は優しく美しい人だったので、このネックレスを身に着けていると、心豊かで優しい気持ちになることができます。 トピ主さん、素敵なジュエリーライフを楽しんでくださいね!

気負わずに

041
ねこ
ジュエリー好きです。 何が最初だったか覚えてません。数えきれないくらい買ったので。 ジュエリー、一度手を出すと止まらない人が多い気がします。 「ファーストジュエリー」などと言うと気負ってしまって買いにくくなるので、気楽に買ったらいいと思います。 こだわって人からも情報を仕入れて買ったところで、どうせきっとまた別のものを買いますから(笑) アドバイスとしては、とにかくたくさん見ることですね。 そのうち「絶対欲しい!」というものに出会えます。 そういうものを買った時は後悔しないし、ずっと好きなままですね。 予算やら条件ありきで折り合いつけて買うと、次第に関心が薄れ身につけなくなることが多い気がします。 私は30歳になった記念に誕生石の入ったかなり大ぶりでゴージャスな指輪を買いましたが、誕生石という条件に縛られていたな、と今ではそう思います。 条件よりも圧倒的に気に入ったものを買うのが一番です。 そのためにはたくさん見ないと、ということですね。

K18のネックレス

🙂
のはのは
ファーストジュエリーは20歳になった記念に母がプレゼントしてくれたK18イエローゴールドのネックレスです。数センチおきに5mmほどの玉がついているデザインで、母は「ここに重さがかかるので価値がある」って言ってました。 現在50代ですが、1本でも重ね付けにも良いし、確かに玉がついていることで安っぽく見えないので、今でも現役です。長く使えるデザインを選んでくれた母に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧