本文へ

40歳で第3子を生むということ

レス18
(トピ主 2
🙂
そら
子供
共働きの夫婦です。夫44歳、妻39歳、子供は8歳、4歳の4人家族で夫婦とも資格職のため、定年はありません。世帯年収は2500万位です。 30代で子供二人を産みました。 もともと独身時は、私自身はDINKSも50%くらいの割合でありと思っていました。 夫は1人は子供が欲しいという考えで、他にも理由あり第一子を生み、何年か働き仕事と育児の両立が可能という判断ができたため、かなりの迷い(どちらかといえば私は望まず夫が望んだ)がありましたが、第一子と4歳差で第二子を生みました。 この2人目の誕生がわたしに想像を遥かに超えた喜びを与え、幸いにも子供2人とも健康で、この秋も大きな公園で2人が落ち葉で楽しそうに遊んでいるのを見ると心からの幸せを感じます。 よく、最初から子供は2人欲しかった、3人欲しかったと計画されている方がいらっしゃる一方、我々夫婦は、1人子供を生むたびに、仕事との両立は可能か、生活がワークするかを慎重に見極めながら決断してきました。即ち、夫婦共にいまの仕事にやり甲斐があり、どちらかがやめることは極力避けたい意向があります。あまり年齢差を開けずには決められませんでした。 両親は双方頼れない状況で、シッターさんにも長年お世話になっていますが、皆さん本当に良くしてくださいます。 ここからが本題ですが、出産限界年齢が近づくいま、第三子が欲しいという気持ちが生まれてきました。 説明できるような立派な理由はないのですが、babyの可愛さ、観察の面白さ、一言に育児と言っても子供ごとに全く異なる性格であることの興味深さ、誰かに人生を与えられるということの意義、このような部分が大きいです。 独身時代は、外食、旅行、買い物などがたのしみのTOPに来ていましたが、今は物欲なく落ち葉と戯れる子供を見ている事に価値を感じます。 続きます

ランキング

レス

トピ主です。続き。

🙂
そら トピ主
夫は3人目にはどちらかといえば反対で、理由は、もうすでに育児というより老後を見据えていかなければならない事、教育費(夫は教育費高め思考)、年齢の部分が大きいようですが、子供が可愛いことは事実だし、君の意見を全く無視するわけにはいかない、と言っています。 夫婦ともに大学教育の恩恵を受けていまの仕事があるため、大学卒までは学費も出せるよう、2人の子供分はすでに用意があります。 自宅も購入済、頭金を多めに入れており、月々の返済額は地方のワンルームマンション位です。 懸念点は夫妻の健康、育児する体力気力、想定以上の教育費などと思いますが、流石に第三子に進むのが正解かどうかわからずにいます。そもそも授かるかというのもありますが。 きっと今は、良いことしか見えていないのかもしれません。実際に3人の子供を自立させるのは大変なことです。アラフォー出産に対して5年後の体力を想像したことがあるか、というような書き込みをみたことがあり、それも尤もと思います。 プラス、マイナス、体験談など、どのようなご意見でもいただければありがたいです。

チャレンジすれば良いと思います

🐱
cHie
3人目を悩める世帯年収がある、というアドバンテージは大きいです。もし、1馬力になったとしても1500万円くらい? 年収1500万円で子ども3人だとちょっと心もとないですが、トピ主さんが復職して時短勤務でも世帯2000万円、資格職であれば、すぐ元の年収2500万円になるでしょう?なんとかなるのでは? 40才の壁を超えると、ふとしたときに体力の衰えを感じて、40代で3人目は無理だったな、と私は思います。でも、今でも3人いたらどうだっただろう?とは思います。3人目いたら、大変で仕事続けられなかったかも…とは思いますが、結局産んでないからわからないし、そこは個人の差なんですよね。 勢いがないと踏み切れないので、欲しいなら後は何とかすれば良いでしょう。応援します。

あえてマイナス側を失礼します

🙂
落ち葉の音いいよね
まずは3人目も望むように妊娠できるか。 1、2人目がトントンと妊娠出産できても産後体質が激変したり病気を抱える人がいます。 妊娠できたとして、年齢が上がると共に前置胎盤など母体のリスクがどんどん上がっていきます。 母体だけでなく、生まれた赤ちゃんの死亡率なども上がってきます。 そして障害のリスクも右肩上がり、恐らくこのへんは勉強なさってると思います。 妊娠した子が障害を抱えていたらどうするか?仕事を辞めるレベルの付きっきりのケアが必要な子であればどちらが退職するか?その場合上の子達のケアはどうなるのか? 先程の話に戻りますが、高齢出産にあたるためトピ主が亡くなる可能性もあります。その場合残された旦那さん1馬力で2人を育てられるか?サポートの宛はあるか? こういったところが妊娠前に見えるマイナス点だと思いました。 この時代に3人も育てたいというのが本当に素敵なことで、1人でてんてこ舞いの私からすると宝くじ当たってくれ!毎日美味しいもの食べててくれ!と応援したくなります。 ご夫婦や婦人科の医師などとよくよく話し合って、どちらに転んでも御家族が幸せに過ごせますよう祈っています。

体力がね…

🙂
あまなっと
36で二人目でその子が今20ですが 今高校生の子がいたら結構大変だろななんて思ってしまいますね 上の子と5才違いです。私は子供と遊ぶのが楽しくて始終連れ出していましたが上の子の時できた遊びがもう下の子の時はしんどいんですよね… 体力的な部分をみんな保育園やら学童に投げられたら大丈夫かもしれません あとこれからまた大学受験とかの心配するのかと思うとうんざりですね。お金はともかくやきもきするのが精神的にキツい。もうあらゆるところが弱ってきてますので。頭も回らないです 小さい時にいいとこだけみてなるべく手をかけずひたすら本人の自立にまかせることができる環境、子供の性質であればまあそんなに心配することもないのかも いたらいただけ楽しいとは思いますよ。 ただ子供は親と干支が3回りも違うことについて他の若いお母さんと比べたり周りに驚かれたりしてちょっと思うところはあったみたいです あとはもう赤ちゃんとのご縁だと思いますので 経済的に問題ないならありかも でも夫さんが反対なら離婚しても一人で育てるわくらいの気持ちの構えがないと難しいかなと思います

数少ない3人目を狙える世帯だと思います。

🙂
FPです
年収1000万を超える人の割合が少ないのに、夫婦で越えてる世帯ですから、寧ろこういう人達が産まないで誰が産めるのでしょうか? こういう『3人産んで良いかトピ』で『障害児が生まれる可能性』や『妻が働けなくなるリスク』を言われるものは、年収が1000万~1500万程度の場合で、妻の収入が無くなると経済難に陥る場合です。 つまり現状のトピ主の年収を失った状態から3人目を考えてる訳です。 だからトピ主の場合はチャレンジもOKと思います。但し全員医学部とかだと大変ではあります。 勿論3人目に障害がとか、上の子が事故で、等と言う万一のことは、別次元で、保険でも入ればって話。 でもそんな事を言ってたら、『浮気する(される)可能性があるから結婚出来ないのか』って話。 問題があるとしたら、3人目産後の手の足りない時に夫の協力があるかどうか。 別に外注でも可ですよ。経済的な協力でも。 子供は3人目から社会性が出るといいます。 2人だと自分と相手だけですが、3人目が居ると第三者の目で物事を見ることが出来る様になります。 世の中的にも、トピ主家のように確り子育てが出来る世帯にこそ、子供を産んで頂きたいですね。 親の愛情を感じて育つなら、多少親が忙しくてもチャンと育つものです。 尚、妊娠率については3人目で39ならまだまだいけます。 一度も妊娠してない人なら、そもそも妊娠出来るかどうかも解らないですが、既に2回妊娠しています。 お産も初産で39だと難しいですが、3人目だとそうでも無いですよ。 実際出来るかどうかは時の運ですが、欲しいなら悩むことも無いでしょう。 40代で不妊に悩む家庭は、まだ希望人数を産めてない家庭です。 トピ主は出来たら良いね、でチャレンジすることをお勧めします。 ストレス無い方が授かりますから。

体年齢が若ければいけるとおもいます

🙂
なな
初産で40歳は辛いけど、経産婦なら大丈夫では? 個体差がありますから、血液検査や血管年齢をみて、年齢より若く、フェリチンもたっぷりあり、他のビタミン・ミネラルも過不足無しなら チャレンジするものいいとおもいます 自然妊娠を○までに出来なければ諦めるなどの線引きは事前に設けておいた方がいいです まわりにも3人、4人、6人など産んでいらっしゃる方々がそれぞれ複数いますが、皆さん元気です 中には、末子出産時は病院で同級生と再会し、「娘の出産で」来ていると聞き、「自分の検診で来てるって言えなかったわ」という方もいらっしゃいました 産むことになったら、産後は前の二回よりしっかりと、ゆっくり休んでください

レスします

🙂
匿名
私の周りで、同じような夫婦の例が何件かあります。 産まない選択をした夫婦は、欲しかった方が、反対した方に良い感情を持っていない場合が多い。 夫が反対しなければ、今頃はどんな可愛い末っ子が生まれたのだろう、という気持ちで苦しんでいる。 一方、産んだ選択をした家庭は、末っ子を愛さないわけがないので、両者とも、産んでよかったと言っている。 反対した方が、この子がいなければもっと余裕のある生活だったのか、なんて思うことは決してない。 目の前に我が子が生まれ、生きていると、その存在がいない未来の方が良かったとは思わないんですよね。 でも、いない場合は、いたらどんな賑やかな家族になったんだろう、と後悔がつきまとうのです。 どの程度欲しいのかにもよりますがね。

チャレンジしてみればいいんでは

🙂
どんちゃん
うちはどうも長く産める家系らしく、 実父は祖母が45歳の時の子(ちなみに祖母は戦前から27年間に渡って9人の子を産み、うち8人を大学(高等師範含む)にやったという猛者)。 私も41歳になる年に第3子を産み、現在中3です。第1子2子はすでに成人してます。 単純にまだ妊娠できるか、というところからわからないわけで。 私も不正出血があり、更年期かと思って。でもどうしてももう1人子供が欲しかったんで医者に「妊娠できますかね」と聞いたら「数値的には妊娠可能です」言われてすぐチャレンジ。 まぁ、即妊娠したわけですけど。 うちも経済的には問題なかったですが、私の体と心は結構きつかったですね。 第3子が保育園時代に更年期になり、ホットフラッシュとどうにもならないイライラで夫婦仲は最悪。離婚寸前になり、いまだに子供達からは「あの2年間は辛かった」と言われる始末です。 その後はなんとか再構築し、今は元の「バカップル」夫婦に戻りましたが、私は現代医学では治らない種類の病気抱えているし、何よりも親の介護ものしかかって来ているのが現状です。 でもね、うちは上の子達がとても助けてくれまして。だからなんとかいけてる状態です。 産む後悔と産まない後悔なら、どっちを選択するかはその人次第です。 よく話し合って決めてくださいね。 ちなみにうちは、第3子がいちばんめんどくさい子です。反抗期以前からいちばん手がかかる子でした。まさかここに来ていちばん大変だとは思わなかった…。 でも自慢の我が子ですけどね。

私の友人

🙂
まる虫
43歳で4人目、産みました。 ご主人は48でしたね。 1人目は11歳。 なんか、まさかの妊娠で、 ご主人は反対だったみたいですけど、おろすなんて可哀想…って。 ご主人は大手企業勤務、彼女はパート勤めでした。 あれから13年。 その子も中学生になりました。 家族皆で楽しそうにしてますよ。 上の子達も、全員希望の進路に進んでます。 立派です。 体力的にも無理せずこなしてましたね。 手の抜きどころも解ってますしね。 参考になれば…。

レスします

🙂
おばちゃんパート
私は第一子を妊娠したのは36歳でした。出来ないと思っていたので、産まない選択はありませんでした。 その時の職場は、物事を数字で表現する方が多く…悪気はないのですが、高年齢出産のリスキーなデータをいっぱい見せられました。 安定期迄周りには黙っていたので、それまでうかつに過ごしていた自分にとってはショックでした。普通に生まれてくれるものだとばかり思っていたからです。当時は、出産前の検査も珍しく、高額でした。 何の根拠もなく、大丈夫だよとだけ言う夫に従ってしまったのですが。 結果として、何の障害も無く成人してくれましたが、主さんは大丈夫ですか?もし、3人目のお子さんが健康でなくても、愛情持って育てられますか? 私は、ご主人の意見に賛成です。それにご主人は、もっと夫婦二人の時間を持ちたいのではないのでしょうか?

第2子の話ですが

🙂
はなお
38歳で第1子を産みました。高齢出産、妊娠糖尿病、前置胎盤、おまけに逆子でした。小さめではありましたが子供は元気に産まれました。 年齢的なこともあるしひとりっ子でと思っていたのですが、よく寝てよく食べる育てやすい子だったのもあり、もうひとり欲しいかもなんて思ってしまったんです。 その時私は39歳、40歳までに妊娠できなければ諦めようと思っていたのですが運良く妊娠、40歳で第2子を産みました。 リスクが高いのももちろん承知の上、でも何とかなるだろうと思っていました。 現在子供は4歳と2歳。おかげさまで健康ですごく元気です。それに付き合う42歳の私、だらだら生活していた30代の頃より健康です。 トピ主さん、第3子が絶対!ではないのなら、期限を決めてチャレンジして「できたらいいね」くらいでもいいんじゃないでしょうか。

期間限定で妊活

🙂
Hee
トピを読んでいてとてもしっかりされていて、頭の良い方だなと、感心しました。 私には3人の子供がいます。 トピ主とは違って世帯年収も低く、計画性もそこまでありませんでしたが、後悔したことはありません。 もし3人目が欲しいのならぜひチャレンジして下さい。 期間限定で頑張りすぎない妊活をして、ご縁があったら産み育てる。 ではいかがですか? 私の実父は教養のない人でしたが、晩年しみじみと言っていたのは「子育てってのは最高の道楽だ」でした。 至言だと思っています。

ご両親がhappyなら是非

🙂
なすこ
こんにちは。 dinks主婦です。 私は自分の両親の家庭不和の経験から子供は望みません。 しかしもし私が子供でしたら金銭的な心配がなくご両親もお子さんもみんなhappyな家族の元に産まれたいです。 なので是非第三子頑張って欲しいです。 個人的な希望ですみません。

一つ質問いいですか?

🙂
はる
ご主人さんは、自分達の老後を気になさっているようですが、お二人のご両親の介護問題はないのですか? もしあるならばご主人も気になさっているのてはと思い…。

やめた方がいい

🙂
世帯年収2500万でも子供3人大学まで、自分達の老後を考えると厳しいです。 また、大学までとおっしゃっていますがどの程度考えていますか? 私立医学部?国立の学部のみ?博士課程は?海外留学は? また、そのお年ですと高齢出産のためトピ主自身の負担や生まれてくる子供に関してもかなり不安です。 今後トピ主さんたちはさらに歳をとり、病気や体の衰えで思うように働けなくなり収入が落ちるかもしれません。 不妊治療で貯金がかなり減るかもしれません。 総合的に考えると今いる子どもたちのために諦めた方がいいです。

いいと思います

041
みい
金銭的にも頑張ってますし、教育にも積極的で、こういうご家庭こそ3人目授かっていただきたいです なにより、子育てを楽しまれてることが素敵だと思います

トピ主です。

🙂
そら トピ主
皆さま、ありがとうございます。 賛同の声を多数いただき嬉しかったです。 質問にあった親の介護は、私の両親は既に他界しており介護なく、夫の両親は健在ですが、夫と夫の兄弟間では、必要時には何らかの施設にお世話になるという方向で話がついているようです。 又ご指摘の通り3人とも私立医学部などになった際には今予定の教育費では足りないのですが、合格すればおめでたいことなので、教育ローンなどフル活用で通えるようにはしてあげるつもりでいます。なんというか、出費よりおめでたさが勝つ感じです。それくらい、叶えるのは容易ではない進路という理解です。 最近、同じ時期に青春時代を過ごしてきた同年代の有名人の方が、第三子が無事に生まれたとの報道を見て、ああ、あんなに可愛かったこの子も、babyの可愛さには抗えないんだなと、友人でも何でもないのに勝手ながら妙に親近感が湧いてしまいました。 ただ、ご記載いただいたように今いる2人の子のために第3子は諦めるという選択もまた、立派な考え方だと思っています。 何が正解かは相変わらず分からず、夫は、「我々が選んだ方が正解」と言うのでますますわからなくなるんですが、世の中にはこんなにも応援してくださる意見があるんだと知り勇気をもらいました。 特に現役FPの方にコメントいただいたのは驚きでもあり、嬉しく思いました。 皆さまありがとうございます。

今更ですが…

🙂
だるまちゃん
とても参考になるトピックで、勇気づけられました。 私自身、結婚後もDINKS派でしたが、35からなんとなくの流れで1人目出産し、最近2人目を出産し、今年39になります。2人目妊娠時点で3人目を夫に相談しました。 世の中にはこんな喜びも幸せがあるのか…と(子育てでイライラすることもありますが笑)子どもができる前には知らなかった感情や多幸感を、日々子ども達からもらっており、トピ主さんの仰ることがとてもよくわかります。 夫は最初「3人!?」と驚いていましたが、今では子ども3人あり気で考えてくれています。もちろん授かりものであることが前提ですが。 我が家も夫婦共働きですが、トピ主さんより世帯年収は低いですし、持ち家もありません。私は専門職ですが、夫はフリーランスです。どうなるかわかりませんが、どうとでもできると思っています。 ちなみに私自身は三姉妹の末っ子です。幼少期は家庭環境が良くなかったのですが、両親には「私をこの世に産んでくれてありがとう」と心底思っています。姉達とも仲は良いです。 トピ主さんに申し上げたいのは、世の中に「正解」なんて無いのです。ご主人の仰る「我々が選んだ方が正解」と言うのは真っ当意見です。トピ主さんの場合、3人目を諦めて、何年経っても「あー産んでおけばよかった、やっぱり欲しかった」と思ってしまいそうなら、前向きに検討すべきです。授かりものなので、諦めざるを得ないケースになるかもしれませんが、それなら「仕方なかった」と宥められるでしょう。 ご主人のご理解がありそうですし、条件はかなり良い環境だと思います。何をどう選んでもトピ主さんの人生です。どうぞ後悔のない選択をなさってください。 最後に、こちらのトピックを拝見して、私はますます前向きに考えだしています。子は宝ですね!どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧