本文へ

休日昼夜構わず業務連絡をしてくる人

レス9
(トピ主 0
😭
hana
仕事
小さな職場で働いています。
その中である男性社員の仕事の進め方に困っています。

仮にAさんとしますが、
就業時間内はずっとメールチェック?なのかわかりませんがPCはメールとライン画面です。
頻繁に休憩を取って離席中か席で寝ていることが多いです。

集中して仕事を始めるのはたぶん残業時間からだと思いますが、困っているのはAさんが仕事をしてくれないと私の仕事が進められないこと。
何度かAさんにお願いしましたが、忙しいと流されてしまい、Aさんからそれが私のところにメールで来るのが決まって土日のことが多く、休日も予定が立てられないというか、予定どおりに行動していてもAさんからメールが届くと予定を切り上げて帰宅したりしています。

上司に相談して注意をしてもらいましたが、その時は気を付けますと言ってくれるものの、ぜんぜん改善されません。

社内の業務連絡ラインにも夜中に連絡してくるし、急用でもないので「出社した時で良いんじゃないですか?」と言ったら「忘れちゃうから」と言われました・・
すみません、愚痴ばかりになってしまいましたがこういうのは当たり前のことなのでしょうか?

ランキング

レス

スマホ依存症から脱却しましょう。

🙂
エス
急ぎの連絡ではないからLINEやメールです。相手の都合がわからないオフタイムに音声電話を取らせるのは緊急性がある場合だけが理想です。  トピ主さんはメールやLINEが届くと即座に対応しなくてはいけないと思っているスマホ依存症ではありませんか?あなたが音声電話が繋がる状態にしているのなら緊急性がある連絡は電話でかかってきます。つまりオフタイムであれば、メール等は余裕がある時に確認して余裕がある時に返事をすればいいのですよ。  あなたが彼からのLINEに即答しなくては捨てられる等という不安感をもっていても構いませんが、業務連絡ではそれは義務ではありません。もっと気楽でいいのですよ。言い換えれば相手に求めてもいけません。「夜中に届いたLINEに私が急いで返事をしているのになんで反応がないのよ!なんで感謝をしないのよ!なんで迷惑だと思わないのよ!」と相手にもスマホ依存症を前提にした感情をもっていけませんよ。  さて蛇足ですが私の職場では、時間帯も休日パターンも無視してメールやLINEの発信はされますし、社内HPの業連も更新されます。シフト勤務をしてますから勤務日にこだわると連絡できません。夜勤もあるので日中でも寝ている可能性があります。世界中で仕事をしているのでどの時間帯に連絡をしても誰かには深夜や早朝の連絡になります。だからどんなタイミングで発信しても、相手に迷惑がかからないLINEやメールを有効活用しています。  業務上で使うLINE等のメリットは、「どの時間帯に発信しても相手に迷惑をかけない」「自分が不都合なタイミングでの連絡でわずらわされることがない」ということです。  スマホ依存症から卒業すれば楽になりますよ。

LINEをメール代用と考えると、365日出し合ってます。

🙂
他社でもあること
業種の特性ゆえに、365日営業です。 交代制でカウント的には完全週休2日制で祝日があれば同じくカウント追加した分を休みます。 それで、全員がお互いに、連絡事項があれば事柄認識した時点で皆んなに送信しますよ。 それで急ぎの案件は、別途に電話やチャットで連絡します。 職場から貸与された会社が費用を払っているスマホですから、受信も送信も通話もお金を気にせず使います。 ※あくまでも業務用件だけ。 LINEも電話も履歴は残るのですから、内容や時間が非常識ならそのまま物証を持って上司に訴えれば良いだけです。 Aさんの仕事が終わらないとトピ主が仕事をできないなら、相手にうるさがられようが何だろうが、どれがいつまでに出来てないとダメなのか、キッチリと説明と要求して、妙な逆ギレされるようならそのままソレも上司にふったり、進捗確認の会議を毎週行い議事録も作るようにしましょうね。 対面会議ができないなら、メールで上司と同僚に予定表を同送しましょう。 全部が証拠になって、何かが社内調査される時にトピ主を助けますよ。

応答を強要されないならよいのでは

🙂
はなこ
タイトルが「休日昼夜構わず業務連絡をしてくる人」で 主題も「社内の業務連絡ラインにも夜中に連絡してくる」 なのですが、Aさんから一方的に連絡をしてくること自体は問題ないのでは。 (問題があるとしたら、Aさんと会社の関係の中で、業務時間外に業務をするという労務的なところはあるのかもしれませんが、Aさんと会社の関係でトピ主さんには関係ない) トピ主さんは会社以外でも深夜にメール等が来ることを非常識だと非難するタイプでしょうか。 そのような年代の方って、もう定年している世代で若そうなトピ主さんがそのような感性であることは不思議なのですが。 トピ主さんのケースで、もしその内容が業務時間以外の応答を求めるものであれば、基本的に問題があると思います(困るのは会社がそれを是とする場合です)。 しかしながら、メールやラインなどを送ってくるだけであれば、単なる連絡と思います。 >Aさんからメールが届くと予定を切り上げて帰宅したりしています。 なぜ? 「Aさんが仕事をしてくれないと私の仕事が進められないこと」なのであれば、あなたの業務時間(例として土曜と日曜が休みであり、土曜にAさんから連絡が来たのであれば、土曜に連絡が来たのだから月曜から)に仕事に着手すればよいでしょう。 それであなたの業務が遅れてしまったということであれば、Aさんの連絡が週末中にきたためであることを関係各所にしらせ、関係各種なり上司なりがAさんを制裁すればよいでしょう。 >こういうのは当たり前のことなのでしょうか? 業務時間外に連絡をする方が、連絡を忘れるよりはマシだと思います。しかしながら相手(今回であればトピ主さん)の対応を要求しないことが前提となりますが。 トピ主さんはAさんが休憩ばかりしてメールとラインばかり見ているのが気に入らないのですよね。 それと連絡を土日にしてくることは分けて考えた方がよいのては。

なぜ困るんですか?

041
その人が業務時間外にメールやLINEがメッセージを出しても、その人の仕事のスタイルであって、忘れないうちに書いてしまうというのも一つのやり方でしょう。 トピ主がそれに業務時間外に対応する義務も無いので、別に構わない話だと思いますが。なぜ困るんですか? (もしも業務時間外や週末にも、すぐに対応しろと要求されているなら別です。)

感想

🙂
Overdrive
休日昼夜構わずの業務連絡については、 会社がその善し悪しを認めるかどうかが鍵ですが、 業務連絡だけなら、休日なのですし、それに応える必要はないと思います。 「休日も予定が立てられない」「予定を切り上げて帰宅」で対応する必要ありますか? メール連絡だけ確認して、翌週に仕事すればいいだけですし、 仕事の遅れに対して注意を受けても、前段階のメールが休日に届いたから、 と状況を説明すればいいのでは? 休日に連絡が入るからと対応する前提でいるトピ主さんも十分変です。

上司と再度確認を

🙂
うませ
トピ主さんの勤め先は全員が土日休日(休業)ってことで良いですね? Aさんの仕事が週をまたいでも問題ないならこのままで良いのでは? 休日にまで連絡してくるっていってもメールやLINEであって、 電話掛けてくることもないんだったら、見て見たフリしておけば良いと思います。 で、、、Aさんの仕事っぷり次第でトピ主さんの業務が滞る、、、これは別問題で、 この点に関しては上司と再度確認をとった方が良いです。 金曜日まで(木曜締め、という前提で)にAさん業務を終了させトピ主さんに 引継ぐかたちにしないと、いつまで経っても「休日の連絡は」止まらないです。 トピ主さんは金曜(朝)にAさんの仕事を受取り、金曜に続きをしても良いし 週明けに取り掛かっても良いんだろうし”Aさんの仕事スケジュール”のみを上司との 了解事項にするべきなんです。 『就業時間内はずっとメールチェック?なのかわかりませんがPCはメールとライン画面です。 頻繁に休憩を取って離席中か席で寝ていることが多いです』 これだって、もっと突っ込みどころ満載なわけで、会社をナメていると思います。 ひょとしてAさんって中途採用者か何かですかね? たまにこういう中途採用者はいます。転職してきてユルい会社だと分かったら、 途端に仕事しなくなる人います。 ”休日にまで連絡してくる、、”ことを上司に訴えても仕方ない。 論点がズレているし、上司の注意もAさんには伝わってはいない。 もっともっと胃が痛くなるくらい(離席したりメールやLINEも出来ないくらい) 仕事を与えるべきなんです。上司も甘いならトピ主さん、他社員も甘いと思います。 残業時間から仕事を始めるって、、、 そんな人をよく雇っていますね。きつい会社だと上司あるいは社長自ら 「きみね、そんな仕事っぷりだともう明日から来てくれなくていいよ」って言いますよ。

対応する必要なし

🙂
おーじん
休日とか夜中に届くメールに対応する必要はありませんね。 同僚も「忘れると困るから」と言ってるように、単なる備忘録としてメールをしているだけですぐ対応してくれといってるわけではありませんね。むしろあなたが強迫観念に取り憑かれてわざわざ予定を切り上げてまで対応しているようにしか思えません。 どうしても返事をしたいのだったら「出勤してから対応します」とだけ答えておいて無視すればいいだけです。  あなたの姿勢もこれを機に改めるべきだと思いますね。

先手を打つ

🙂
たこ兄弟の母
もう一度上司に報告。 そして毎週金曜日、仕事終わりにAさんに 「土日は終日外出するため、対応は月曜日の朝になります。  LINEも月曜朝まで通知オフ設定です」 と、メールしましょう。 定型文を作っておけば作業は30秒です。 もちろんメールは見ないし、ラインの通知もオフ。 なんか言われたら 「上司には了解得てますが?」 と、言いましょう。

対応する必要があるのですか?

🙂
ochapi
>> 休日も予定が立てられないというか、予定どおりに行動していてもAさんからメールが届くと予定を切り上げて帰宅したりしています。 ということなので、時間外であっても即時対応する必要がある業務なのでしょうか? その対応について時間外ちゃんと付けていますか? 上司の指示は受けていますか? 上司の業務命令があって仕事として即時対応・時間外作業をやっているのであれば、上司に掛け合いましょう。 特に業務命令がなくてトピ主さんが好きでやっているなら、トピ主さんが行動を変えましょう。 いずれにせよ、業務連絡用のLINEとプライベートのLINEで同じアカウントを使うのを止めるのと、業務連絡のメールを読むアプリとプライベートのメールを読むアプリを分けるのが最初です。スマホ自体を分けて2台持ちにしてしまうのが一番確実ですね。 小町でこの手の話を見る度に、仕事用のLINEにプライベートのアカウントを紐付けるのはメンドクサイだけだなぁと思います。仕事用は仕事用として切り分けた方が無難。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧