本文へ

深夜の社内ライン

レス22
(トピ主 0
😭
きりん
仕事
10人ほどの会社で総務の仕事をしています。 社内ラインがあり、そこで色々な連絡を取り合っているのですが 深夜早朝かまわずラインしてくる人(Aさん)がいて困っています。 内容は「それ、今伝えるべきこと?」と思うような 例えば私宛に「トイレットペーパ―がきれているので注文お願いします」とか、 そんな内容のメールが深夜3時くらいに来るのです。 Aさんは今言わなきゃ忘れちゃうという気持ちで送っているのかもしれませんが 着信音がその時間に鳴るので、それで目を覚ましてしまう時もあり。 (その後、夜中は着信音が鳴らない設定にしました) Aさんはこんな調子で社内の色々な人に深夜ラインをするのですが、 内容がどれも(就業時間内にラインか話せばいいことじゃない?)と思うようなものです。 深夜の社内ラインは普通なのでしょうか。

ランキング

レス

勤務時間以外無視をすればいいだけよ

😨
ぐぬぬ
ラインの通知なんて勤務時間以外は無視をすればいいだけ。 緊急なら電話なり連絡が来るでしょう。 いちいち反応して苛々したら疲れるよ。

普通が何なのか知りませんけど

🙂
はなこ
ウチの会社では普通です 夜中の3時に電話してきたら非常識だなって思うけど (緊急事態は別として) LINEなんていつ見てもいいわけだし いつ送っても問題ないと思います >「それ、今伝えるべきこと?」と思うような 緊急性がないからLINEで送ったんじゃないですか? 勤務時間になった時にトピ主さんが見ればいいかなってことですよ 急ぎで伝える重要なことなら電話しますよね?

上司が管理することだね

🙂
ブルーカーペット
上司が放置するのが悪いでしょ 部下の管理を放置してるから 続くんですよ

なるほど

🙂
まる
前職で会社のグループLINEがありましたが、私は通知オフにしていました。 始業前にほぼ決まった時間に送られてくる業務内容を見て、たまに休日に送られてくるLINEは暇な時に返していました。 休みの日にすみませんと必ず添えられてるけど、送ってくるよなと思っていました。

そういう人は、たまにいる。

🙂
ここ子
私も昔働いていた会社で、深夜の時間帯に何と取引先の社長にメール送っちゃう人いましたよ。そういう意味では、まだマシに思えます(笑) ただ、常識が無いのは確かです。皆さんトピ主さんと同じこと考えてるでしょうから、もうムカムカするのも勿体ないですし相手にしないのが一番じゃないですかね。非通知で十分ですよ。

わたしは非常識だと思います

🙂
はむすたあ
社員数の規模的には20倍くらいいる支社で勤務しています。(IT系です) まず、社内でLINEは使っていないですが、似たようなツールで連絡はとっています。 ですが、みなさん基本的に「就業時間終了以降」はメッセージを送らないです。 フレックスですので人によっては午後早い時間帯に勤務終了する人もいますが 基本的に平日19時以降に連絡が入ることはほとんどないです。 どうしても今日中に言わなければならない、例えば明日の訪問の待ち合わせ日時や場所などですね。 そういったことで言い忘れた場合には直接電話をして謝罪と連絡をすることは稀にありますが 年に1回あるかないかです。ほとんどの場合は翌朝で良ければ翌朝の連絡です。 土日祝に連絡をすることも基本的にないです。 別に周知されたわけではなく、みんながなんとなく暗黙のルールとして認識しているというか 「メッセージツールを使ううえでの常識」として会社の中に根付いています。 ですが、10年くらい前にはいましたよ。深夜に送ってくる人。 さすがに3時はいなかったですけど。 そういう人は上司が本人に言ってましたね。深夜はやめようよって。 そういう人って大体マイペースすぎるというか。自分しか見えてないんですよね。 自分はこんなに仕事してるよみたいな変な自負があるけど、客観的には「仕事できない人」でしたね。 仕事できる人なら、周囲への気配りもできますから、深夜にメッセージ送ったりしないんですよ。 わたしの会社でそんな人がいたら、すぐに指導が入ると思います。 そんなのをのさばらしてる会社もおめでたいなぁという感じです。 まぁでも少人数でやっていらっしゃるようですので、波風立てないようにするなら通知OFFにして 業務時間にしか確認も返信もしないというのが良いと思います。 頭のいい人ならそれで気づくと思いますけどね。

いました

🙂
Depazuki
そのつらさ、よくわかります。 元同僚が、よく夜中や明け方の3時や4時にそういったメッセージを送ってきました。なんでそんな時間に?と聞くと、授乳中に思いついたことを送っているそうです。 私には正直、「そんな時間に起きている自分アピール」「単なるかまってほしい人」としか思えませんでした。そして、そのターゲットにされていることにウンザリしていました。就寝時も、今晩もまた来るかなと思うだけでストレスでしたし。ちなみに、私も夜中の授乳経験者ですが、誰かにそんなことをする気になんてなりませんでした。ましてや会社の人に…。 グループ内の他のメンバーがどう思っていたのかはわかりませんが、私には迷惑だと伝えると、「着信の設定どうなってるか見てあげる」と私のスマホを取り上げ、何をしているのかと思いきや、写真をスライドしまくって見ていました。設定はされてるし写真は関係ないと言ってスマホを奪い返し、以降、何も教えず共有せず、会話もほぼ挨拶のみ、徹底的に避けました。MBA持ちの人でしたが、最後、クビになってました(不正したとかで)。泣いて辞めてからもしばらくいろんな言い訳の長いメッセージが届いていました。 寂しがりというか、残念というか、何か家庭に問題を抱えているのか。一言で言うと変わった人なんだと思います。会社で、上司や先輩も含んだLINEなんですよね?後々何かに巻き込まれて面倒なことにならぬよう、付き合いは必要最低限にして相手にせず、送信時間に気づかないふりをし言及もしない。とことん突き放して注意することをおすすめします。 (もしかして、転職した同じ人だったりしたらホラーですね…)

休日・夜間はスルーする

🐱
猫派
もともとラインの通知は鳴らしていません。 似たようなアプリも入れていますが、音はオフです。 友人には夜はつながらないと伝えてありますし、届いたとしてもスルーです。 でも電話だけは非常事態の連絡を考えて音を出しています。 内容がトイレットペーパーの注文で3時なら普通ではないと思いますし、見ないことを選択できるもののあまりにも頻繁なら「深夜にラインするのは当たり前のことではない、気をつけて発信して」と伝えると思います。

それを普通とは言いません

🙂
マカロニサラダ
タイムカードを押したらプライベートタイムの 始まりなので連絡はしないし、取らないです。 どうしても必要性の有るときはPM8:00迄。 特別緊急事態の発生時はするかも。 ま、今までしたことないけど。 就業時間の中で連絡すれば済む事だし プライベートタイムに会社の人達と 連絡取りたくないし。 連絡が来ないように設定したのなら そのまま放置すれば? 多分送ってる本人は全く気にしてないと 思います。そういう人なんだと受け入れるしか無いみたいですね。

能動的に反応しない

🙂
cloud
時間外はミュートにするとか出来ないんですか?テレワークじゃないなら、連絡をもらっても何にも出来ないでしょう。  他人は変えられないから。あなたが一々反応しないで済むようにしましょう。

勤務時間以外反応しない

🙂
おばちゃんパート
今送らないと忘れちゃうからと思う人はいます。それで気がすむならいいんじゃないですか? 別にすぐに行動するよう強要されているわけではないですよね? 勤務時間以外のラインには反応しなければいいのでは? 送った側も、すぐに返事を期待しているわけでも無く、送ったら寝ちゃうと思いますよ。

私は

😅
聖地巡礼
電源切ってます。 業務時間開始から、終業までしか電源入れていません。 常識がないというか・・・・ ふと目覚めて、思い出したから送っているって感じですね。

注意してもらう

🙂
ここなつ
厳密には、仕事のLINEを流してる時間も読んでる時間も就業時間になります。 人事に相談してください。 労基にかかわるので注意してもらうといいと思います。

非常識よね

🙂
あい
思い出したときに対応しないと忘れちゃう、という気持ちはわからなくもないけど、 私は、自分のメール宛に送ってます。 たぶんAさん自身、鳴らない設定にしてるから問題ないと思っているのかも。 若しくは仕事をしている風を装っているか。 どちらにしても、非常識だよと教えてあげてもいいと思う。 実際、身内に何かあったかと思ってドキッとする人だっていると思うから。

送信はいつでもいいもの

041
ne
SNSメッセージ(LINEはその一種で、ほぼ日本と韓国だけで使われているすぎません)でもemailでも、一方的に送信可能であり、どの時間帯に送ろうとかまわないものです。 その人は、思いついたら忘れないうちに送信しているだけでしょう。トピ主は自分の業務時間に読んで反応すればよいだけです。 たとえばemailは国際的に使われる連絡手段ですが、国が違えば時差があるので、夜眠っているうちに仕事相手が送信する、こちらも相手が眠っている時間帯に送信する、がごく普通に発生します。 つまり、昔のように連絡事項を郵便で送る場合に、投函するのは深夜でもいつでも構わないのと、本質的に同じです。 >内容がどれも(就業時間内にラインか話せばいいことじゃない?)と思うようなものです。 つまらないことだからこそ、いちいち朝まで覚えておくのは面倒なのですぐに送信しておくのでしょうね。 >深夜の社内ラインは普通なのでしょうか。 普通ではないでしょう。しかし、「普通ではない」から「やってはいけない」ことには必ずしもなりませんね。 LINEの着信音を24時間ONにしているトピ主のほうが、SNS中毒なのではないでしょうか。 なお、労基に相談と書いた人がいますが、「深夜に仕事しろと命令されたわけじゃないですよね?」と聞かれて終わりです(笑)。深夜にトピ主が勝手に仕事をしても、それは超過時間勤務命令の裏付けがなければ超過勤務とは認められません。会社が深夜でもLINEがきたら対応せよ、と普段から命じていない限り、労基法の問題になるわけありません。

うちは普通

🙂
たまご
資本金が1000億を超える、世界的な大企業です。 普通に深夜だろうが早朝でもSlackが送られてきます。 夜中の通知が困るなら困る人が切ればいいのです。 そんなことより、それらのツールはいつでも送れる、かつ、重要なことには使わないツールです。 そこをはき違えて文句言う人はぶっちゃけ仕事できない人だと思います。 うちだったら出世は絶望的な人ですね。 メッセージを受診する側が自由に選べるツールです。 すべての受取手の都合など把握できるわけでもなし、だからこそうまれたツールの利点を殺さないで欲しい。そういう人とっても迷惑です。とんでもマナーつくるタイプの人ですよね。 どっちが迷惑な存在か考えた方が良いですよ。どんなツールかも知らずに使うのも大愚か。車の基本的なメカニズムも知らずに乗る人や、取説読まずにものを壊して文句言う人と似たり寄ったりですよ。

反応しないだけ

🙂
小岩
失礼ながら10人ほどの小さな会社なら、就業時間とかそういう意識は薄いのではないでしょうか。 私も全社員5人という会社ですが、「勤務時間」という概念が非常に薄いです。 会社としての営業時間という意味での定時はありますが、各自の働き方としてはめちゃくちゃです。 だから午前3時に仕事の依頼とか、こっちが送った内容を「確認しました」とか、平気で来ます。 でも私は時間給で働くパートで、一応私は9時17時の勤務ということになっているので、時間外に来ているメール等は反応しません。 そもそも夜中は通知を切っているし、それ以外の20時ごろとかなら一応内容は見ますが(翌日からの仕事に影響するかもしれないので心準備として)、返事もしません。 送る方は送る方の勝手としてその時間に送っているわけで、即時の反応を求められていないのであれば、そっちを止めさせるより自衛して通知を切るとか、見ないというこちら側で対処した方が良いのではないでしょうか。 人事に相談しようにも、その人事担当って誰?って話ですよね。 大きな組織ではないのなら、一般企業のような対応はあまり期待できないのではないかと思います。 もちろんやってみることに意味はありますが、部署がちゃんと分かれていて、異動もあって、というような企業ではないのなら、「あなたのやり方おかしいですよ」と指摘するのはなかなか難しいのではないでしょうか。 「夜中通知切ってるんで見ないですよ」と本人に言う程度だと思います。

そのアカウントとスマホ、会社支給ですか?電源オフして退勤

🙂
匿名
そのスマホやラインアカウントは会社支給ですか?自分持ちの私用スマホですか? 会社から貸与されたスマホなら、電源をオフして退勤し、出勤したら電源入れたら良い。 自分の私用スマホなら、寝る前に通知をオフにして、起きたら通知設定をオンにし、通知だけ見て未読スルー。 「ああ、時間外はだめかも、やめとこう」と思わせる。 出勤しても「勤務時間内の申請だけ受け入れます」でいい。 それも、ラインで返信せずに、社内LAN掲示板にでも全員に再確認として周知。 当該従業員にはメールで返信。 上司にスクショを転送し上司に報告した上で上司からその人に指導してもらう。 その非常識っぷりを管理指導するのは上司の仕事。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
例えば「着信音で起きてしまうので22時~6時まではラインは止めて」など本人に伝えれば良いだけでは? 私の会社も部長が5時にメールを出すので、「さすがに5時からメールは止めて欲しい。」と言ったところ、7時以降に変わりましたよ。

多分メモの代わり

041
ぺんた
LINEの通知を切ればよいと思います。よっぽどのことは電話で連絡が来るでしょう。 ほかの職員にも「緊急の用事は電話で」と伝えて、深夜にトイペ発注の電話が来たらその時に「緊急じゃないやん」って注意しましょう。 多分LINEしている相手は通知切ってるだろうし、深く考えてないです。

普通も異常もありません。

😒
りんごちゃん
よくある「普通ですか?」という質問。何が普通なのかわかりません、普通の反対は異常だし。 皆さん仰っているとおり、通知オフにするのもいいと思うし、Aさんに「書いたら送信は朝になってからにすればいいでしょう」と言うなどすればいいんじゃ?と思いますよ。 まあ、さすがに夜中の3時とかには、1度きただけでスゴく頭にくると思うので。その時点でハッキリ怒るのが当然だと思いますが。私も似たような経験あります。

文化の違いと多様性

🙂
ochapi
「夜中に送るな」問題は、携帯で電子メールが送れるようになったころから繰り返し出てくる話なので、もう「文化が違う」としか言いようがありません。 メールの文化の人は、「送っておけばそのうちヒマなときに見るだろ」というのが基本的な発想です。そもそも、昔はメール送っても到着までに何時間もかかることは普通でしたしね。「イヤなら見なきゃいいじゃん」という感覚。夜中にメールやチャットが飛んで来ても誰も気にしない。 電話の文化の人は、「電話なんだからリアルタイムで相手しろ」ということになります。携帯で初めて電子メールに触れた人たちは、電話の延長として電子メールを使い始めたせいか、こういう反応の方が多いように感じます。「リアルタイムで相手が普通だから、ヘンな時間に送るな」? で、夜中に届くと不愉快になる。 いずれにせよ「文化の違い」なので、お互いに合意することは多分ありません。多数派に合わせろと強要するのは、多様性の否定になりますから、現代的な価値観としてはマズいでしょう。「Aさんにとっては普通」と受け入れて、AさんだけLINEの通知を切っておく、みたいな諦めが多様性を受け入れるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧