現在1歳児を育てている母です。
出産するまでは大学病院の産婦人科で看護師をしていましたが、今は専業主婦です。
独身の時は仕事もプライベートも充実していて気持ちにゆとりもあり、人にも優しくできてイライラすることは滅多になかったですし、夫もそんな私をいいと思ってくれて結婚したんだと思っています。
けれど、子育てが始まってからは色んなことにイライラしたり涙が出てきたりで日々自己嫌悪です。
子供にイライラするわけではないですし子供にあたることもないですが、変な話例えばオムツ交換時に用意しておいたお尻ナップの枚数では足らず追加でお尻ナップを片手で引っ張ってもなかなか取れなかったり取れても5~6枚不必要に一気に取れてしまっただけでもイライラしてしまいます。そんな私を子供はじっと見つめています。きっと声や言葉に出さなくても顔にイライラが出ていると思いますし、そんな自分に自己嫌悪してしまいます。
本当は心穏やかに過ごしたい、ニコニコしていたいといつも思いますが、些細な事でイライラしてしまいます。
心療内科に通おうと思いましたが通える範囲のところはどこも初診を受け付けておりませんでした。
ファミサポも検討しましたが、ファミサポのスタッフが土足エリアで赤ちゃんをハイハイさせていたのを見てしまい、潔癖気味なのでファミサポも無理だと思ってしまいました。
結婚出来て可愛い赤ちゃんにも恵まれ、子育てを積極的にサポートしてくれる夫もいて、独身時代よりずっとずっと今の方が幸せなのに、性格がこんなのも変わってしまい(もしかしたら今の自分が本来の性格なのかもしれません)、赤ちゃんにも夫にも申し訳ないです。こんな私にアドバイスをお願いします。同じような方がもしいらしたらお話も伺いたいです。