本文へ

産後から性格が変わってしまった。

レス10
(トピ主 1
🙂
りんご
子供
現在1歳児を育てている母です。 出産するまでは大学病院の産婦人科で看護師をしていましたが、今は専業主婦です。 独身の時は仕事もプライベートも充実していて気持ちにゆとりもあり、人にも優しくできてイライラすることは滅多になかったですし、夫もそんな私をいいと思ってくれて結婚したんだと思っています。 けれど、子育てが始まってからは色んなことにイライラしたり涙が出てきたりで日々自己嫌悪です。 子供にイライラするわけではないですし子供にあたることもないですが、変な話例えばオムツ交換時に用意しておいたお尻ナップの枚数では足らず追加でお尻ナップを片手で引っ張ってもなかなか取れなかったり取れても5~6枚不必要に一気に取れてしまっただけでもイライラしてしまいます。そんな私を子供はじっと見つめています。きっと声や言葉に出さなくても顔にイライラが出ていると思いますし、そんな自分に自己嫌悪してしまいます。 本当は心穏やかに過ごしたい、ニコニコしていたいといつも思いますが、些細な事でイライラしてしまいます。 心療内科に通おうと思いましたが通える範囲のところはどこも初診を受け付けておりませんでした。 ファミサポも検討しましたが、ファミサポのスタッフが土足エリアで赤ちゃんをハイハイさせていたのを見てしまい、潔癖気味なのでファミサポも無理だと思ってしまいました。 結婚出来て可愛い赤ちゃんにも恵まれ、子育てを積極的にサポートしてくれる夫もいて、独身時代よりずっとずっと今の方が幸せなのに、性格がこんなのも変わってしまい(もしかしたら今の自分が本来の性格なのかもしれません)、赤ちゃんにも夫にも申し訳ないです。こんな私にアドバイスをお願いします。同じような方がもしいらしたらお話も伺いたいです。

ランキング

レス

余裕が無いんだよ

🙂
心からエール
自分も2歳くらいまでは本当に余裕がなくて、なにをそんなにトゲトゲしてるの?と周りに心配されては、それすらストレスで極限状態でした。 余裕が、とにかく余裕がないんですよね。 時間も心も全ての余裕が無い。 余裕が無い時って誰かの助けを借りる余裕も無くて、この人には任せられない!とかこんなの無理!とかサポートを跳ね除けてしまう時もある。 夜は寝られてますか?体は産前通りといかなくても満足に動きますか?趣味を楽しむ時間はありますか? 自分の時間が持てるかどうかってすごく大きいです。24時間365日ずーっと休みなく「ママ」でいるのって、すごく辛いです。 望んでママになったのにね、でもおかしいことじゃないですよ。 憧れの会社に入社しても、休日がないと死んでしまいますからね。 自分の時間を持ったり、働いてる方がイキイキできるなら保活して再就職を検討したり、赤ちゃん連れで楽しめるカフェなどに通ってみたり、とにかくあなたが笑える時間を作ってください。 私もそろそろ第2子産むのでまたイライラ生活始まるかもしれないけど、その時はそっとこのトピを思い出して、一緒に頑張ろうねって気持ちで乗り越えていきますね。

分かりますよ

🙂
おこげ
私も子どもを産んでから、気が強くなった様な気がします。 子どもを産むと変わると思います。 丸くなる人もいれば、私やトピ主さんの様にイライラしやすくなる人もいると思います。 多分なんですけど >結婚出来て可愛い赤ちゃんにも恵まれ、子育てを積極的にサポートしてくれる夫もいて、独身時代よりずっとずっと今の方が幸せなのに そうトピ主さんが思い込んでいるだけで、どこかに不満があるのではないでしょうか? 本当はまた働きたいとか、旦那さんにもう少しこうして欲しいな、とか。 何となく、結婚もできて子供にも恵まれたのだから自分は幸せに違いない、幸せじゃないわけがない、と思っていらっしゃる様な気がしてしまいました。 何かリフレッシュしたりできていますか? 1人の時間とかありますか?

原因はその自己嫌悪

🙂
yuki
自分自身に対して禁止事項や否定が多いことが原因だと思いますよ。 トピ文読んでも自分にダメ出しばかりしてるもの。 人間って、否定され続けたら全然育たないどころか、最悪の場合病気になったりするじゃない? それを自分に対してやっちゃってますよね。 子育て中って何にも自分の思うようにいかないです。そしてその労力に見合った賃金も発生しないし評価もされない。 どんなに上手くやったって「当たり前でしょ」なので、こういう部分が仕事と全く違うところです。 しかも24時間年中無休なので、本当の意味で休めてないんですよ。 自分が思っているよりはるかに疲れているのだと自覚できないまま、次の日がやってきて同じように儘ならない1日が始まる。 身体的精神的な疲労はかなりたまっていると思いますよ。 だからそのイライラが発生してしまうんですよ。 上手くいかない毎日でも疲れていても、それでも投げ出さないで頑張っていることと、そのイライラってほぼイコールなんですよね。 頑張っているからこそそうやってしんどくなって疲れてしまうわけだから、そりゃイライラだってしますよ。 そのイライラを否定することは、そうなるまで頑張った自分自身を否定するのと同じです。 イライラするのはダメなことじゃないんだよ。 イライラしたら、その裏側にいる「頑張った自分」にも気が付いてほしい。そして「こんなになるまで頑張った自分ってえらい」とか思っていればいいです。 そうやってダメな自分を許してあげたら、気持ちにも余裕が生まれますよ。 疲れている人に向かっていくら厳しい言葉を投げつけても、それで元気になれませんよ。 そういう人にはふつう優しくしたり労わったりしますよね? なぜそれを自分にしてあげないの? どんなに恵まれた環境にいても、疲れるものは疲れるんですよ。 それも自覚しましょう。 まずは自分を褒めることからね。

たぶんあなたも進化した

🙂
上腕三頭筋
お嬢さんからお母さんに進化してる 過程なのかと思うんですよ 子ども産む前と生活が激変してしまって。とても大変なんですよ。 同じじゃあいられませんよ。 でね、私もイライラして 子ども産まれる前と 私、なんか違うと思って お産をした産婦人科に これはどうしたらいいですか? って診察してもらって聞いたんです。 そしたら 漢方薬飲んでイライラが収まるか試してみて、 それでもダメなら精神科の強い薬を使うしかないって言われました。 でなんか、 自分がそんな病気だと思えなくて じゃあいいです〜って断って 子育て中って、こんなもんなんだわと開き直って生きてきました。 だからあなたも 病院で納得するまで相談したら 良いと思うんです。 赤ちゃんが大きく育つのに似て 貴方もお母さんに 生まれ変わったんだと思えば 変化もすると思いますよ。 変化を受け入れてみましょう。

安心してください

😉
こんにちはママさん
〉もしかしたら今の自分が本来の性格なのかもしれません  違いますから安心して下さい。 子育ては自分のペースでできませんし、睡眠も削られます。 寝られていないと想像以上におかしくなりますよ。 旦那さんはオムツ替えできますか?家事は? 1日旦那さんに預けられるぐらい子供のお世話できるようになっていますか? それが出来ないなら、旦那さんの関わり方がまだまだ足りません。 あと保健師さんに話を聞いて貰って下さい。運良くいい感じの保健師さんならかなり楽になりますよ。 産婦人科で看護師さんだったんですね。 産婦人科の方々にはお世話になりました。有り難うございます。 大変でも充実されていたのですね。 子供ができると世界が変わりますよね。大袈裟かもですが。 産後の体はボロボロ。 メンタルもグラグラ。 出産時同室だった方々みな、夜中に泣いている声がしましたし。 看護師さんだともっと出来ると思っていた部分もあるのでしょうか。 でも、親になるのは初めてなんですから、これまで通りにいかないのは自然なことですよね。 まれに尋常じゃなく丈夫で、通常運転みたいな人はいますが、稀ですよね。 とにかく、性格が変わったというより、環境と体調が変わったからまだ対応できていないだけだと思います。 まず睡眠時間を何とか増やして下さい。 家事を放り投げて寝られるときに寝て下さい。ビックリするぐらい違いますから。 今は特にこんなご時世ですし、神経さらに擦り減りますよね。 〉結婚出来て可愛い赤ちゃんにも恵まれ、子育てを積極的にサポートしてくれる夫もいて、独身時代よりずっとずっと今の方が幸せなのに 子育て中の女性の幸福度は下がるという研究もありますから、無理に幸せだと思おうとしなくていいんですよ。 あー、昔が楽だったわー って思ってもバチはあたりません。 私は思いましたよ(笑)

わかるわかる

🙂
モチの母
私も独身の頃は美容系の好きな仕事して、好きに外食したり、お金を使ったり自由に過ごしていました。 子供も産みたいと思い、30代半で結婚して出産しました。 私は元々生理前はイライラしがちで、仕事では抑制できるのですが、他の部分で、例えば地下鉄の階段を登るのが前の人が遅いとか。 お店やさんの店員さんのレジが遅いとかでもイライラするタイプでした。 生理が初まるとピタッとイライラしなくなる。 それが出産後2ヶ月は生理前がずーつと続いてる感じでした。 子供にイライラというよりは、子供以外の全ての事にイライラしてました。 あれはホルモンのバランスだったんだろうな…。と思います。 イライラしても良いと思います。人間ですもん。完璧じゃいられない。 そのうち可愛い可愛いだらけの日々になりますよ! 我が子は2歳でたまに一時預かりにお願いしてますが、預けた瞬間はやったー!1人の時間!と思いますが、何だか居ないとソワソワしちゃいます。 主さんもたまに息抜きで預かりとかしてみては? 1歳なら多分地域によるのかもしれませんが保育園などの一時預かりとかありませんか? 集団の中に入れるのも本人にとっても面白い成長を見せてくれますよ。 因みに私は現在専業主婦ですので預けて普段できない所の掃除や、自分の買い物、美容室、歯医者、マッサージ、友達とランチ等行ってます。 値段も一日8時間までで1500円です。 それで給食とオヤツもついてます。 一時預かり様々です。

分かります

😢
めめ
ほぼ同じ状況です。感情的に生きてこなかったので自分自身にビックリしました。感情的になりやすい人を見て「何故そんなに?」と疑問を抱いていましたがいざ自分がなると「これは辛い、なるほど」と腑に落ちたような感覚でした。精神科も頼っていますし保健師にも良く相談して頼るように心がけています。(看護師って自分でなんとかしなきゃみたいな気持ちが強くないですか…?私はそうでした。のでより心がけて頼れるものには頼るようにしています。) 私は産後のホルモンバランスの変化やマミーブレインの事などについて旦那に話し、理解してもらっています。イライラしたときこう対応してくれると嬉しいということも伝え、土日どちらかは旦那に子供を見てもらって出かける、趣味の観劇なども一時保育などの制度を活用しながら諦めないなど、とにかく気分転換を心がけています。 まず何よりも清潔不潔が第一のような職業をしていたのですから、潔癖気味になるお気持ちもすごく分かります。が、イライラし続ける母親とずっと一緒に居るリスクと、土足エリアでハイハイするリスク(私の場合は一時保育で感染症をもらってくるリスクと天秤にかけました)、どちらが子供の将来のためになるか、と考えるのが良いと思います。 また、サークルオブセキュリティなどの行政主催の子育てプログラムがあればそちらへ参加してみるのも良いと思います。看護師をされていたのでしたらそういった講座の内容をより理解しやすいのではないかと思います。自分が何にイライラしやすいのかを見つめ直すきっかけになりました。子供はもうすぐ2歳になりますが子供の成長と私自身の視点の変化に伴って今現在はイライラもおさまり、理性的に過ごせる日々が戻ってきました。こうなってみるとやはりイライラしていた頃の自分は本来の自分ではないなという感覚ですよ。きっとトピ主様も大丈夫です。

出産未経験ですが

🙂
雪うさぎ
ティッシュがとれず、1枚引き出すのに箱ごとくっついてきてイライラ、苦手な人と話さなきゃならない度にイライラ、出勤時、大した道路でもないのに車が途切れずなかなか道を渡れなくてイライラ、換気のために窓を開けたのに、外から漂ってくるタバコ臭にイライラ。などなど。 私、毎日イライラしてます。 出産したらどうなってしまうのだろうと思いました。 こんな人間もいますから、そんなに自己嫌悪にならなくても大丈夫ですよ。 イライラするのはどこかで自分を押し殺してるんですよね。本当は押し殺さなくていいのに。トピ主さん、我慢強い人なんだと思います。どんどん、旦那さんを頼った方がいいと思います。

病院に行ったほうがいい

🙂
ワーママ
イライラしちゃうのは、しょうないと思うよ なんかもう、ムキーッってなることよくあるし 特に育児中はよくあるよね 他にも 潔癖気味だったり、 それによって生活が困難であると感じたので 結構重症なのでは?と思いました とはいっても 病院も近くにない でも 遠くならあるわけだし 受け付けてなくても まずは 電話してみるができるかな? 自分が幸せだと思い込もうとすると 余計に辛いとも思います

主です

🙂
りんご トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 そして親身になってアドバイスを下さった皆様に心から感謝致します。 共感や自分の気づかなかった思いを教えて下さり本当に嬉しかったです。 そして何よりも見ず知らずの私の為に時間を割いてコメントして下さったことが何よりも嬉しかったです。 自分の気持ちを整理しながらお返事したいので、少し時間を頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧