本文へ

精密検査が怖い

レス2
(トピ主 1
😢
まゆなまま
ヘルス
先月受けた健康診断で初めて紹介状が入っており、要精密検査になりました。 今回、腹部エコーで検査の方様子がおかしかったので、なんか嫌な予感していたのですが、当たってしまいました。 今回、引っかかったのは膀胱腫瘍(疑)です。血尿が出たことも無く、あるとすれば多少の頻尿くらいで、自分でもショックで精密検査に行くまで何をしてもおちつかず、食欲もありません。調べると喫煙をする男性に多いとか。全く私には当てはまりません。なぜ?という気持ちです。 けど、エコー写真にはキチンと腫瘍らしきものが写っており、膀胱ガンの画像とよく似ていて、これから先の生活どうなるかと考えるだけで何をしても気分が沈まんでしまいます。 今年の8月に子宮筋腫のため、子宮全摘したばかりなのに、また手術になるのかと思うとツラいです…。 捕捉ですが、4月に子宮筋腫の術前検査で骨盤付近のMRIを撮ったのですが、その時には膀胱には何も写っていませんでした。8ヶ月の間に急に腫瘍が出来るものなんでしょうか?

ランキング

レス

疑いを晴らすためにも精密検査が必要では?

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃から体が弱く、持病もあり、子供の頃から何回も精密検査を受けました。結果、病気が見つかった時もあれば、何も無くて大丈夫な時もありました。 高校の時、精密検査で心臓弁膜症が確定した時、マラソン・遠泳が禁止になり落ち込みました。仕方なく、同級生が体育の時間にマラソン大会の練習をしているのを見学しました。 手術で治療して欲しかったですが、当時は人工弁への交換手術しかなく、人工弁に交換すると10年程度で寿命がくるので、再交換、再々交換が一生続くため、簡単に手術してくれません。 「心臓弁がもっとダメになれば手術しましょう」と言われました。 結局、60歳超えて弁が弱り、血液の逆流が増えたので手術しました。 手術担当医師に「まずは弁の形成手術をしてダメだったら人工弁にします」と言われました。45年の間に医学が進歩して、心臓手術なのに2週間入院の予定でした。 結果、弁の形成が成功し、人工弁は入れませんでした。ただ、弁形成は実績年数が少ないので、何年程度持つのかは分かりません。薬は飲み、毎月検査しています。 >膀胱には何も写っていませんでした。8ヶ月の間に急に腫瘍が出来るものなんでしょうか? といったトピ主さんの「疑い」もあるので、精密検査したら「疑いが晴れる」可能性もあります。逆に病気が確定する可能性もあります。 ぶっちゃけ言えば、精密検査で病気が確定するのが怖いのなら、当日に病院へ行かず、検査を拒否したまま暮らせば良いのです。 精密検査や手術の前は心配する気持ちは私も同じです。 上記の心臓弁手術も、手術前日の夕方までは、なるべく大きな気持ちでいることができましたが、手術前日の夜は怖くなりました。 トピ主さんの手術が連続するなら辛いですが、まだ決定したわけではありません。 心配してしまいますが、なるべく大きな心持ちでいるようにしましょう。

チュン夫 様

041
まゆなまま トピ主
人生の先輩として、色んな経験をされた方の貴重なご意見ありがとうございました。健康診断で要精密検査になったのが人生で初めてでパニックになっており、診断される前から先のことを考え過ぎてる自分がほんと情けないです。 怖がりですが、精密検査をほっとく勇気の方が無いので当日は覚悟して検査に臨みたいと思います。これも強くなるための試練なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧