本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛情表現が少ない人と上手くやっていくには

愛情表現が少ない人と上手くやっていくには

レス10
(トピ主 0
😢
キタキツネ
恋愛
私が今お付き合いしている彼は口下手です。 私への愛情表現もめったにありません。 2年付き合った中で好きと言われたことは片手で数えられるほどしかなく、可愛いや綺麗と言われたことは一度もありません。 一度、愛情表現が少なくて寂しいと伝えたことはありますが変わりませんでした。 私から好きだと言えば好きだと返してくれます。 私は意図的に彼を沢山褒めるようにしていますが、彼は照れ笑いするだけで私のことは褒めてくれません。 ただ、行動からはたくさん気持ちを感じることがあります。 以前、毎日のように「可愛い。愛してる」と言ってくれる男性とお付き合いしていましたが、その方は行動が伴わず、言葉なんて表面だけでも言えることは理解しています。 今の彼は行動で示してくれるので大切にしなきゃいけない相手だと思ってはいます。 しかしどうしても言葉での愛情表現が滅多にないので、不安になることが多くて辛くなります。 もっと好きだと言って欲しい、可愛いと(もし思ってるなら)言って欲しい、というのが本音ですがそんなこと言えません。 愛情表現が少なくて寂しい、というネガティブな伝え方になってしまいます。 同じように愛情表現の少ない男性とお付き合いしている方、良ければ上手く付き合っていくコツなど教えてくださいませんか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵な人だと思いますけどね

🙂
早く大人になりましょ
行動で愛を感じられるなら素敵な人だと思いますけどね。 その人の発してくれる言葉にも重みがあると思います。 まるで息を吐くように好きだというチャラ男のいう事とその方の好きという言葉の重さの違い。 二年も付き合っているならわかると思うけどね。 彼の価値を見つけるべきです。 言葉だけ投げかけてくれる男が好きなら早く別れるべきです。 30過ぎて言葉ばっかり欲しがる主様に苦笑いしてしまいます。 夜に繁華街を歩けば「好きだよ」「綺麗だね」「遊びに行こうよ」って叫んでもらえますよ。 あんなんでも嬉しいのかな?

心の闇

🐱
冬のシャトーブリアン
>愛情表現の少ない男性 と結婚して30年たちました。 上手く付き合っていくコツは、行動から気持ちを感じたら満足すること、こちらは言葉で愛情表現をすることです。 不安になるとは、可愛いと言ってもらえないのは、可愛いと思っていないから、と考えるわけですか?ご自身で言葉なんて表面だけでも言えることを理解しているのに? 言葉だけの男性と付き合っていた時には不安を感じなくて済んだんですか?だったら、今の彼氏と別れて、表面的な言葉をたくさん言ってくれる男性とお付き合いしたらどうですか? ない物ねだりをしていると、すでに持っている物でも失ってしまう事があります。いったい何に不安になっているのでしょう。 彼氏のことを、自信のない自分の精神的な底上げに利用しようとしていませんか?これは彼氏の問題ではなく、主様の心の闇の問題だと思います。

逆ですが

🙂
匿名
私は結婚20年付き合ってた期間含めても夫に好きっていったのは片手で足りるくらいと思います。   >私から好きだと言えば好きだと返してくれます。 これも「好きだ」→「ありがとう」と返してます。 私、人は言葉じゃなくて行動と思ってるので、口で好きって日常言われたい人の気持ちがわかりません。トピ主さんの元カレみたいに口では愛情表現しても行動は大切にしてなかったら嘘っぱちだし。 夫はまぁ諦めたみたいです。 「行動で伝わるからいいや」って。 夫は親に蔑ろにされて育ってる甘えん坊なので愛されてる実感が本当は欲しいそうなんだけど、それは彼の内面の問題なので私には関係ないし。 行動でわかるのになんで口に出されないと寂しいの?

私は照れ屋同士

🙂
黒猫
私も照れ屋なので、愛情表現少なめになってしまいます。すると相手も似たような態度になりますね。 私の場合は、好きだから付き合っているので、好きだとか愛してると言われるよりも、やっぱりこの人だなと感じられるような言葉や態度の方が、嬉しいです。ツーカーの仲、あうん呼吸、みたいなものを感じると嬉しいです。 でもそれが、かなり当たり前になってくると有り難みもなくなってくるので、やはり言葉による愛情表現は大事ですよね。 ありがとう、おかげさまなどの、感謝の言葉はいくらでも発していいと思います、不安になるたびに、彼に「そばに居てくれてありがとう」と伝えてはどうですか。 与えたものが返ってくるので、不安よりも、ありがとうの気持ちを多く持って接するとうまくいくと思います。

彼にとっては苦痛

🙂
ゴータム
>私は意図的に彼を沢山褒めるようにしていますが、 彼にとっては苦痛でしょうね。 >彼は照れ笑いするだけで 「照れ笑い」ではなく「苦笑い」では? >私のことは褒めてくれません。 自分がされて嫌なことは他人にはしない。

自分で自分の機嫌を取る

🙂
ぴょんた
カウンセリングや認知行動療法を受けて、自己のメンタル強化に取り組みましょう。 試し行為が過ぎると、お相手が疲れてトピ主から離れていっちゃうかもしれませんよ。

手紙がオススメです

🙂
めめ
旦那と似ているなあと思います。口にはせず行動で示すタイプです。なのでプロポーズのときも好きとか愛してるとかは無かったです。笑 照れ屋なのと、感情表現にあんまり価値を見出していないのかな〜という感じです。 私はたまに旦那に手紙を書きます。返事書いてね、とお願いすると書いてくれますが、普段の無の感じからは想像もつかない程私のことをよく見てよく想ってくれているのが文章から伝わります。それでも好きとかは言えないのですが。「死ぬ前に一回だけ言うから」と約束してくれてはいます。笑 是非トピ主さんが彼氏さんの分まで補うような気持ちで愛情表現してあげてください。どうしても同じだけの言葉を相手に求めるということであれば今後も難しいと思います。

彼を笑かす

🙂
品川山
トピ主さんは大体彼の事、本当に好きですか?。 好きだったら相手が喜んでくれるのが一番嬉しくない??。 喜ばせてあげたいと思わない?。 それより自分を可愛いと言ってくれればいいの?。 承認欲求を満たしてくれる人が大切?。 だとすると、それは恋愛じゃ無いよね。 結局は言葉が大事なんだな。 静かな人でもトピ主さんと一緒だと笑いが絶えない。 みたいな状況を作れると彼もリラックスするんじゃないかな。 自分の経験では、どんなにシャイな人でも、 その人のツボにハマる笑い話ができれば笑ってくれる。 うっかりツボにハマって笑っているとリラックスして、本当に楽しくなってくる。 そうすると心を開いてくれるけどなあ。 とてもいい笑顔になって、ぼそっとでも何か言ってくれる。 面白い話ですね、とか、 それは私も聞いたことあります、とか、 なにかしら反応ありますよ。 そんな時、相手が楽しんでくれてるんだなと感じます。 (相手が嫌そうだったら、笑えそうな話はやめますし) 自分の自信を相手によって作らないで。 自分は自分で十分に可愛いと自信持って。 集中するのは彼との楽しい関係性の方ですよ。

私の夫

🙂
既婚
に関して言うと、行動で示すタイプで、結婚25年以上経ちますが、凄く大事にしてくれてると感じています。 でも、日々マメに口に出して好きとかは言わないですよ。 私は結構愛情表現はする方なので、夫には聞いたりしてましたね。 さすがに、50過ぎてくると、好きとか愛してるとか、小っ恥ずかしくなってきたので、聞かないけど。 そういう事より、私の作ったご飯食べてる時に、美味しい?と聞いて、美味しい!と言われるのが嬉しいというか。 若い頃は、私の事好き?とかも聞いてた気がするし。 夫は答えてくれて、それで満足って感じですかね。 妊娠中お腹が張り気味で安静にしていなければならなかったので、その時家事も覚えてくれて、仕事から帰ってからほぼやってくれて、育児も協力してくれて、その時の感謝を忘れた事はなく、夫の愛を感じています。 今でも色々と優しくて愛が伝わってくるので、好きとかいう言葉は少なくても不満に思わないかな。

私も言わなかった

🙂
頑張って
結婚5年目。 私は旦那さん側で、相手を褒めることがありませんでした。 やはり行動で示すタイプ。 が! 今は毎日褒めてます。 毎日、愛情表現もするようになりました。 何故ならば。 夫に言われ続けたから。 夫は褒めて褒めて褒めまくるタイプ。 毎日それを続けられた結果、私も言うようになりました。 今では全く恥ずかしくないし、むしろポジティブな言葉を口にする事で、自分自身も幸せな気持ちになるように感じます。 トピ主さんもめげずに言い続ければ、何か変化が起こるかもしれませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧