本文へ

子育て中、気分をあげるには…

レス6
(トピ主 0
😣
りんごの木
子供
子供は1歳半です。待機児童が多く保育園には入れないと言われ、私は専業主婦です。 子供が毎日、暴れ癇癪を起こし、疲れました。子供が大きな声を出しただけで、子育ての限界を感じるようになってきました。 子供に恵まれて幸せなはずなのに、健康に育っているのに、それを感じる余裕もありません。 親は頼れませんが、夫は協力的です。半日、子供をみてくれる事もあり、私は出かけています。でも、そんな時でも、子供の事が頭から離れません。 友達の子供が、スーパーで床に転がり手足をバタバタさせるのも見ていたので、「元気な子供はそんな風にするもの…」と分かっていたのに、いざわが子がすると、「子育てやめたい」と思ってしまいます。 この時期は今だけ、後になってみれば懐かしくなる…いろいろと頭では分かっているのに、心も体も疲れ限界を感じています。一時保育をたまに利用しているので、頻度を増やしたら楽になるのか… 子供と離れたい、人生終わりにして楽になりたいなと思う時もあったり。 みなさん、疲れ切って限界を感じた時、前向きな思考になれない時、どうやって変わりましたか?

ランキング

レス

働いたら?

🙂
わたなべ
既婚子持ちの女性です。 私は高価な買い物とか、美味しいもので気分転換してましたね。 特に指輪がおすすめですよ。 子どもが地面で寝転がってイヤイヤ泣いているときに、それを背景にして、指輪を眺めてました。 「良い指輪だなぁ。素敵だなぁ。服装は酷いけど指輪はオシャレな私ってめっちゃオシャレかも…」 とか考えてました。くだらないかもしれないけど、結構気がまぎれますのでおすすめです。 ところでやはり働いて、子どもを保育園に預けるのが1番良いと思いますが…育休中ですか? 待機児童が多く保育園に入れないって…今時あまり聞きませんね。 送り迎えが大変で人気が無い園や、隣駅の保育園もダメでしたか? インターなど、認可外でしたら専業主婦の人でも預けてますよ。週2回とか、頻度も選べます。 一時保育も利用してる、パパに預けて半日自由時間をもらう時もある…だけど疲れてしまうのであれば、子どもと離れる時間を作る(=保育園に預ける)のが1番だと思いますよ。 それがどうしてもできないということであれば…習い事をたくさんするのはどうですか? 1週間のうちにリトミック、水泳、英語、幼児教室、地域の児童館のイベント…等、予定を詰め込めば、その間気もまぎれるし、ママ友ができて一緒にお茶したり愚痴言い合ったりして気分転換になりますよ。1日もあっという間に過ぎますし、子どもも疲れて寝てくれます。 お金はかかりますが、ママの精神安定が1番大切です。 今、自分にお金をかけるべき時なんだと割り切って、罪悪感ゼロで乗り切って下さい。 そしてどうしても辛くなったら、精神科のある病院にかけこんでください。無理しないでね。

人生終わりにしないで。

😷
長生きしてよ
1歳半のお子さん ものすごく丁寧に頑張って 面倒見てるからこそ 追い込まれてるんだろうなぁ 偉いよ。あなたは人一倍、真面目なんです。 お願いだから人生終わらせないで? この先楽しいことが いっぱい数え切れない位あるんだから 辛い時に人生終わらせたら、本当にもったいないのよ? 例えば時には女優になってみたら? 自分がお母さんじゃなくて 保育士さんになって 他所様の子どもさんを預かってるつもりで 時間割通りにお散歩、お食事、お昼目、おやつ 他人の子どもさんだから 泣いて喚いても 事務的に対応する有能な保育士さんの演技をしてみるとか。 いつも買い出しに行くスーパーじゃなくて、遠くのスーパーに 変装して行くの。 普段は買わないような食材を買って 初めての料理を作ってみるとか。 めんどくさかったら 食べてみたいお惣菜を買ってくるとか。 夜お子さんが寝てから 夫と一緒に見たことないジャンルの映画をふたりで見るとか ネットで綺麗な下着をいくつか選んで どれが私に似合うと思う?って夫に選んでもらうとか。 ともかく、やってみたことない 何かをしてみる。 元気だしてね。

就労する

🙂
ゆかたん
子どもと二人きりの状態が、精神によからぬ影響をもたらすのであれば、働いたほうがいいのではないですか。 メリハリがつきますよ。

ケーキかな

🙂
匿名
私の場合は普段手が出しにくいようなちょっと高いケーキ買って食べたりしてました。 あと、あまり困るようなシチュエーションにならないようにしました。 うちの子はあまりスーパーで困ったことはないのだけど、それでも基本はネットスーパーや生協の宅配を利用してあまり買い物自体行かないようにしてました。 うちの下の子も癇癪持ちで大変だったので気持ちわかります。うちの場合は、言葉が話せるようになったら結構おさまりました。なんとなく我が子にはあるべき姿のイメージがあるのだけど、そう上手く出来ないし、また親に手伝って欲しいけど上手く伝わらなくてもどかしい、みたいなのが癇癪になったのかな。 どんな時に癇癪を起こしやすいのか、何パターンかよくよく考えたらあったりしません?全ては避けられなくても、もしそのパターンのいくつかは予め避けられそうなものなら避けておくとかで頻度減らせると思います。 どうしてもしんどかったら仕事に出るのもいいと思うけど、待機児童が多いのだと中々難しいですよね。私は結構家に篭らないで、子供の有料遊び場とかお稽古とか行ってました。うちの子の場合そういう子供の多いところだと楽しいのかあまり癇癪起こさなかったし、私もママ友ができて「この時期大変だよねー可愛いけど」って言い合える人が出来て気持ち楽になりました。

ママ友を作る

🙂
チヨ
専業で見ているなら、地域の子ども付きで参加てきるサークルみたいなの見つけて、入会してみたらどう? ママ友ができたら悩みの相談にも乗ってくれると思うよ。 私も大昔子育てやってた頃に、何度も限界を感じて、やっぱり子どもと離れる時間がほしくて夫が休みの土日に、コンビニの早朝パートに3時間だけ出たことがあったんですが、息抜きにもなり半年程度でしたが、ノイローゼは回避できたので、夫には感謝しましたね。 コンビニの早朝パートお勧めですが、体力があったらの話です。 一時保育利用していることがあるなら、回数増やしてみてもいいかも。 子どもとずっと一緒にいる辛さ、分かりすぎるから、無理はしないでほしいわね。 実家が遠かったり、近くても頼れなかったりするとほんと辛いのよ。 でも旦那さん頼れる人でよかったじゃないの。 そういった点では主さんは恵まれているんですよ。 その事には感謝して、乗り越えてくださいね。 あとになったらやっぱり、愛おしい思い出としてちゃんと心に残ります。 大丈夫です、頑張って。

月1ネイルサロン

🙂
りーず
託児所保育士付きのネイルサロン。 暴れる子供のベビーカーを押しながら キラリとひかるフレンチネイルは 「大丈夫。わたしはまだ終わってない。」 と心を燃やしました。 髪やメイクと違って 朝起きて目に入った時点でキレイ↑ 常に目に入ってアガる↑ 月に一回親や夫の顔色伺って 子供を預けるのではなく 自分だけの都合で予約出来たのと、 保育士とお弁当食べながらテレビ見たり 一緒になった子と遊ぶのが子も楽しそうだったのと 2時間大人が私の話を手をキレイにしながら ずっと聞いてくれていた事。 月に一回予約を入れて それを楽しみにがんばりました。 子が成長して自由になった今 私の爪は裸爪に戻りましたが。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧