本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「問題なし」そう言われても動きすぎる子の育児が辛いです。

「問題なし」そう言われても動きすぎる子の育児が辛いです。

レス6
(トピ主 0
041
saitousan
子供
1歳半検診で心理相談で要観察となり、2歳の時の発達検査で 「大丈夫でしょう」と言われました。 現在息子は3歳です。 『問題なし』そういわれて暫くは気持ちもスッキリして ただの活発な子と思って育児をしてきました。 ですが、育児が苦痛で仕方ありません。 いつかは慣れるだろう。そう思って、公園、保育園の子育て支援、支援センター、絵本の読み聞かせの会等いろんな所に連れて行きますが、 時々プッツリと糸が切れたかの様に、人の集まる場所に行きたくなくなります。 ものすごく動く子なので、ピッタリ張り付く事も限界があり、ちょっと私が休めば誰かと絡んで何かをやらかす…。その度に謝って子供を叱る。 周囲の視線も冷たく感じられる事も度々あり、眠れなくなったり精神的に耐えられなくなる事があります。 幼稚園入園の事も考えると余計に頭が痛いです。 数人のママ友に打ち明けた事はありますが、子供の性質の違いと私が口下手なのもありますが、余計に解ってもらえない寂しさだけが大きくなりました。 夫は「男の子なんだし活発な方がいい。」そう思っているみたいで、 「他児との接触がしんどい。」「他害で避けられたらどうしよう。」と 相談しても、「そんなの、幼稚園に入ったらもっと激しくなる。」 と突き放された答えが返ってきただけでした。 一時保育にも預けていますが、やんちゃっぷりが酷いのか面倒な子と 思われてる気がします。 「問題なし」そう言われた事はありがたい事かもしれませんが、相談先がなくなった気がして日々孤独を感じます。 度を越すくらいに活発な子を育てている方、日々、どうやって子供と向き合っていらっしゃいますか? お母さん自身は辛くなったりしないでしょうか? ここで相談させて下さい。

ランキング

レス

発達が心配な子が行ける幼児教室

041
coco
保健師さんに聞くと分かるかもしれませんが、発達が心配な子が行ける幼児教室(母子分離)があると思います 紹介して頂いては如何ですか? 普通の一時保育やプレだと、専門知識がないので対応が難しいかも 発達の心配がある子が行ける、程度の場所だと、息子さんの今の状態でも受け入れてもらえるし もしかすると相談にも乗ってもらえるかもしれません 今後の入園も、うちの教室からは、○○幼稚園などが多くて対応してくれるとか、情報も持ってると思います。 うちは、やんちゃな女の子で、支援センターは止めました。睨まれるし。 あの子と遊ばないで~!というママたちの視線が痛い 他害は無いけど、余計ないたずらばかり思いついて、落ち着きません うちの市は娘が言葉が遅いため、療育で受け入れてくれて、居場所が出来ました。 この春、年少で、理解して頂ける幼稚園に入園して、楽しく通ってます。

行かなければいいと思います

🙂
るんるん
やんちゃではなかったですけど、やはり発達に問題がありました。 余所の子と比べては凹んでしまうため、支援センターなどは一切行きませんでした。言葉の教室に行ったぐらいかな? 子供の同級生には女の子なのでお転婆さんと言った方がいいかもしれませんがトラブルの多い子がいました。支援センターに通っていたらしく通っていた同級生たちはみんなでその子が行かない幼稚園に行きました。 同じ幼稚園の中でも最初はちょっとういた存在でしたがそのうち落ち着いてきたみたいで悪くいう人はいませんでした。 でもそのお転婆ちゃんのお母さんは避けていったお母さんたちのお子さんを お友達だとずっと言っていて正直痛々しい感じがしました。 幼稚園入る前から避けられてしまうようならいっそのこと支援センターなどいかなければいいと私は思います。2~3才って一番大変で親なしでは通れない時期だと思います。 それに就学前のおつきあいはお互いにずっとそこに定住しない限り続きません。 あとエネルギー有り余ってそうな子は運動系の習い事がいいかと思います。 あとは何かあったときは親がきちんと謝るだけでも違います。

入園するまでの辛抱です

041
mari
子供4人、うち男の子は3人。 女の子と活発な男の子の動き方は次元が違いますよね。 多分、育てた人にしかわからないと思います。 無理しないでくださいね。 出かけたくないと思うなら、出かけなくても良いんですよ。 子供が出かけたいと駄々こねても、母にその気がないなら出かけなくたって良いんです。 活発過ぎて出かけたくないなら、家でテレビ見たり、室内遊びしたりして、気合が入った時だけ出かければ良いんです。 無理しなくても、幼稚園・保育園に入ればたっぷり外遊びするようになるから大丈夫です。 幼稚園は、そういう子(活発過ぎる子)の対応も慣れていますから、心配しなくても大丈夫ですよ。 うちの長男も、よその子の絵本を奪い取って噛まれた・・・何て言う騒動起こしてますが、そういう場合も幼稚園の先生が割って入ってくれてます。 集団生活に子供が慣れてくれば、驚くほど楽になりますよ。 もう少しの辛抱だと思います。

あまりにも有り余るので

041
そうですねえ
 3歳からスイミングに入れました。体力をそこで発散させてくるので大分楽になりました。大体母子分離ですし、週2回だけでも1時間だけでも離れられるのは大きいです。

うちはまだわかりませんが

041
toti
うちの末っ子がそうです。 女の子ですが。 1歳半検診では微妙なところで、2歳児検診で様子をもう一度確認しましょうと言われています。来月その検診があるので、現時点ではまだグレーなのですが。 うちの子の場合、三人目なので支援センターというより上の子のお友達の仲間と遊んだりしていると、落ち着かなくて気が滅入りました。 自然と会う機会を減らしていってしましました。 家でまだ面倒見てる方が気楽と思って、二人でこもった生活をしていましたが、 車での移動が困難ほどチャイルドシートを嫌がって暴れる日々が続き、 上の子の送迎なども困難を極めました。 育児が大変ってだけでなく、シートに乗せてもすり抜けてくるので危険になってきて、歩いて行ける無認可保育園に預けるようになりました。 多分先生方も最初は手を焼いたと思うのですが、気長に接してくれ (親だとイライラしたり泣きたくなってしまいますが)、 保育園生活を楽しんでいますし、好き嫌いも減ってきましたし、 少し落ち着いた気がします。 面倒な子は親がいちいちうるさい場合です。 子どもの面倒なのは慣れてますよ、先生は。

甥っ子が似たような感じです

🐱
JULY
姉の子です。4歳になりました。 常にちょろちょろちょろ・・・。 落ち着きがないというより、パワーが他の子の倍あるみたい(笑 うちの高校生の次男がやんちゃだったこともあり、 私からすれば「そんなもんでしょ」なのですが、 姉はいつも追いかけ回してぐったりしています。 他の子と絡む、っていうのはケンカとかになっちゃうってことですか? ただ遊びたくて近寄っているだけなら、少し様子を見ていても いいんじゃないでしょうか? 甥っ子もすぐに話しかけに行ってしまいます。 最初はびっくりされますが、トラブルに発展しそうにない限り 私はそのまま様子を見ていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧