1歳半検診で心理相談で要観察となり、2歳の時の発達検査で
「大丈夫でしょう」と言われました。
現在息子は3歳です。
『問題なし』そういわれて暫くは気持ちもスッキリして
ただの活発な子と思って育児をしてきました。
ですが、育児が苦痛で仕方ありません。
いつかは慣れるだろう。そう思って、公園、保育園の子育て支援、支援センター、絵本の読み聞かせの会等いろんな所に連れて行きますが、
時々プッツリと糸が切れたかの様に、人の集まる場所に行きたくなくなります。
ものすごく動く子なので、ピッタリ張り付く事も限界があり、ちょっと私が休めば誰かと絡んで何かをやらかす…。その度に謝って子供を叱る。
周囲の視線も冷たく感じられる事も度々あり、眠れなくなったり精神的に耐えられなくなる事があります。
幼稚園入園の事も考えると余計に頭が痛いです。
数人のママ友に打ち明けた事はありますが、子供の性質の違いと私が口下手なのもありますが、余計に解ってもらえない寂しさだけが大きくなりました。
夫は「男の子なんだし活発な方がいい。」そう思っているみたいで、
「他児との接触がしんどい。」「他害で避けられたらどうしよう。」と
相談しても、「そんなの、幼稚園に入ったらもっと激しくなる。」
と突き放された答えが返ってきただけでした。
一時保育にも預けていますが、やんちゃっぷりが酷いのか面倒な子と
思われてる気がします。
「問題なし」そう言われた事はありがたい事かもしれませんが、相談先がなくなった気がして日々孤独を感じます。
度を越すくらいに活発な子を育てている方、日々、どうやって子供と向き合っていらっしゃいますか?
お母さん自身は辛くなったりしないでしょうか?
ここで相談させて下さい。