本文へ

過去に自己破産した彼女と結婚

レス140
(トピ主 1
041
cha
恋愛
28歳女性独身です。長文すみません。 投資詐欺に遭ってしまい自己破産手続きをします。 いつか結婚を考えている彼氏がいますが、投資を始めたこと、今の状況になったことを言えてません。 どうしても言えません泣。この事を考えると毎日辛くてたまりません。 もし彼にこの事を伝えて別れたらその程度の関係だったんだよと周りに言われましたが、そんなポジティブには考えられなくて。 最低なのは承知ですが、なるべく墓場まで持っていきたいです。 この考えってどう思いますか?泣 主婦の方にお聞きしたいのですが、 結婚後にバレるケースはどんな時だと思いますか?(住宅ローン等) ちなみに彼は大手勤務です。 リアルな友人には中々相談できず、本気で悩んでます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

後になるほど

🙂
匿名
順調に付き合ってて、プロポーズの後に流石い言わなきゃって話したらプロポーズ撤回とどっちがいいですかね? >もし彼にこの事を伝えて別れたらその程度の関係だったんだよと周りに言われましたが、そんなポジティブには考えられなくて。 あなたならこのこと伝えられても別れない?私は100%別れます。好きでも別れます。 付き合って行ってその先に結婚となると金銭感覚などが合うことも大事だから投資詐欺にしても破産しないといけないと言うことは自分の貯金の範囲内ではなく借金してまで投資したと思うので、甘い話に飛びつくところといい結婚相手としては私なら無理です。付き合うだけならいいけど。 家計が一緒じゃないにしても住宅ローンのペアローンは組めないだろうし、クレジットカード一つも持ってないのも変だし。 携帯も審査通らないと思いますよ。身内にいますが本人名義では契約できないので親が契約したスマホ使ってて親に月額を払ってます。支払いも今はクレジットカードが主流だし。 だから隠せないんじゃないかな、

隠してはダメ

🙂
いつかバレる
そんな大事なこと、彼に隠して結婚はあり得ません。彼に対する重大な裏切りです。彼にとっては貴女に詐欺に遭った気分になりますよ。彼にサラ金の借金があって、それを隠して結婚したら、貴女はどう思いますか? 周りの方の考え方はすごく真っ当です。早く彼に事実を伝えてあげてください。

レスします

🙂
通りすがり
バレなきゃいいって、逆なら辛くないですか? 隠し子、犯罪者等の事実を含めて、トピ主さんの彼氏さんが隠していたらどう思うかが答えでは。 かつての夫がその立場だったとします。 正直に話してもらい、依存性がないなら結婚します。 借金抱えていたなら一緒に返済します。 事前に話さなかった場合、いくら高収入だろうが判明した時点で問答無用で離婚します。信用できないから。 二択しかありません。 自己破産「します」とのこと、もう終わった話なのですか?まさかこれからじゃないですよね…?? 自己破産イコール借金がなくなる訳ではありません。 きちんと話しましょうよ。

隠し通せない

😣
ぷー
クレジットカードも作れなくなっているでしょうから、怪しまれて直ぐバレますよ。  隠して結婚したら、離婚理由になってしまうでしょう。 隠して結婚するということは、自分のことしか考えていないということですからね。 〉もし彼にこの事を伝えて別れたらその程度の関係だったんだよと周りに言われましたが 周りが本気でそう思っているかは謎。 別れを切り出されても仕方ない内容ですから。 結婚した後に離婚になるか、 今話して可能性にかけるか。 そして、投資はまだ続けるつもりなんですか?

ちゃんと伝えましょう。

🙂
エス
重要なことを騙して結婚しようとすることはもっとも不誠実なことです。これは自己破産した人間が結婚を考えるよりも不誠実なことですよ。今、伝えなければ限りある若さを浪費することになります。そのことは遅かれ早かれバレることですから、傷が広がるだけです。  あなたの考えは借金持ちが返済を遅らせて利子で借金を膨れあがらせるのと全く同じ考えです。経済的破綻は自己破産などの救済措置がある場合がありますが、信用などの人間関係の破綻は救済措置がありません。今の考えでは自己破産をしてもっと深みにはまるだけです。  仮に今振られたとしても若さが残りますし自己破産したという情報が広がるのも限定的です。しかし時間がたってからバレた場合は、相手の若さを無駄にさせた不誠実さが加算されますから確実に破綻します。婚約破棄や離婚の場合はその理由がなんらかの形で回りに広まります。歳をとってから振られた上に、あなたが不誠実な人間であることと経済破綻者であることが回りに広まれば、婚活市場での再起は厳しいですよ。 >「別れたらその程度の関係だったんだよと周りに言われましたが・・」  秘密は誰か一人に漏らした時点で秘密でなくなります。回りに知っている人がいる時点で、その秘密を墓場に持っていくことは既に無理ですよ。借金についてもそうですが、都合が良い考えだけで行動するのは止めましょう。  「投資詐欺に遭って・・」と自分に罪がない様に表現してますが、投資したお金を盗られてもお金が無くなるだけで経済破綻はしません。あなたは旨い話に乗って「借金をして投資をした」か「借金の返済に回すお金を投資で使い込んだ」かのどちらかの筈です。  また自己破産によって借金を踏み倒される人たちからみればあなたは加害者です。  甘えた思考パターンで考えることは止めて、本気で信用が出来る人になって下さい。経済的にも人間関係上もですよ。

バレるだろうし、バレたら離婚案件

🙂
葉子
隠す内容が大きすぎます。 他の方のおっしゃる通りで、クレジットカード不可、ローン不可です。 そして無理に結婚しても、バレたら離婚されるような大きな事柄ですので、その彼に正直に話して受け入れてもらえることを祈るか、バツイチになることを覚悟で結婚する(彼には多大な迷惑をかける)かのどちらかになるんじゃないでしょうか。 投資詐欺、ねえ。 私は借金をした理由も気になりますね。楽して儲けようとしてだまされたってわけですよね。そういう人と家族になるのは不安でしょうなあ。 彼を大切に思うなら打ち明けるべき。彼よりご自分が大切なら黙っていれば?

これから?

041
匿名
今から自己破産の手続きなんですか? 投資詐欺とは、借金をして投資したのですか? 彼と結婚話しが出ているなら、まさに今彼に言う事なのでは? 勿論、この事で彼との関係は終わってしまう可能性はありますよ。 彼だけではなく、彼と別れてしまった後に出会ってお付き合いをする彼にも、結婚するなら言う必要はあると思います。 他のレスにもありますが、カードも持てませんし携帯も買えません。 必ず彼からは「おかしいな?」と思われるでしょうね。 彼と結婚するのなら、これは言っておかなければならない重要事項だと思います。

無料弁護士

🙂
たんたん
ひとまず、今住んでいらっしゃる市役所、または区役所に 無料弁護士30分間、 1か月に1度または、2度必ず来ています。 弁護士さんがいつくるのかを問い合わせをして (ネットからでも調べることができると思います 〇〇市役所で調べてみたら出てくると思います 出てこない場合は電話でいつ来るのか問い合わせをしてみたらどうですか) そこで相談をしてみたらいかがでしょうか? 自己破産をした場合、ばれるときはどんな時なのかを 聞いたら詳しく教えてくれると思います。 確か、自己破産をした場合、5年間はクレジットカードや ローンなどが組めなかったはずです。 彼に言えないという気持ちはわかりました。 彼が好きで失いたくないんですよね。 リアルなお友達には言わないほうがいいです。 どんな親友でも彼に伝わってしまう可能性があるからです。 今回は、投資詐欺にあってしまったのですから トピ主様、どうか自分を責めないでくださいね。 自己破産をした後、 一生懸命お金をためて、彼と幸せになれますように。

詐欺に遭った時、主様と彼は既に交際中でしたか?

😢
気持ちは分かるけど…
>彼にこの事を伝えて別れたらその程度の関係だったんだよと周りに言われ 一理あるとは思いますが… 彼が、周囲の予想通りの理由で別れを決意するとは限りませんよ。 >投資詐欺に遭ってしまい~ この時、主様が彼と交際中だったなら… しかも >いつか結婚を考えている なら…主様が投資を「始めたいと考えている」時点で、彼は報連相して欲しかったのでは? >自己破産手続き ここに至るまで色々な過程があったと思いますが… どこかの時点で彼に正直に打ち明け、被害を最小限にしよう等とは考えませんでしたか? 損を取り返す為に、更にお金を投入と考えましたか? >今の状況になったことを言えてません 主様は何故、言えなかったと思いますか? 保身の為?それとも…彼が頼りにならないから? 私が主様の親・彼の立場なら >自己破産手続き が必要になる前に、何故、相談してくれなかった?と思います。 自分の問題だから、自分で解決したい >なるべく墓場まで持っていきたい と考える気持ちは分かりますが… >リアルな友人には中々相談できず、本気で悩んで 困っている時に、相談・教えて貰えない関係なら 【主様にとって、家族や恋人~配偶者って何?】 と考えてしまいます。 私の身近でも、詐欺被害がありました。 自己破産に至る状況ではありませんが、老後資金は大幅に減りました。ただ最初から悪意(騙すつもり)があって近づいたか?の立証は困難、お金を取り戻す事も出来ませんでした。 本人は本当に落ち込み辛く最悪の事も考えた、今でも恥ずかしいと感じている様ですが… 私は、それでも「生きて欲しい」と願い、少し損失補填し時々気分転換に連れ出しています。 主様は彼と結婚し、いつかバレるかも?とビクビクしながらの生活は苦しくないですか? 結婚するなら…良い事でも良くない事でも情報・感情共有=話せる関係の方が上手く行き易いと私は思います。

浮気してたら?

🙂
破談
もしも、彼氏が浮気をしていて、バレなきゃいい!墓場まで持っていこう〜っていうタイプでも許せる? 結婚したい相手ならデメリットの部分はキチンと伝えといた方がいいよ。 秘密にしたまま結婚して、バレたら、信頼をなくすよ。

バレた時が怖い

🙂
一灯
投資で自己破産って、ギャンブルで自己破産とイメージでは近い。 あなたが浪費家でない事を祈りますが、いずれにしろ、 隠せば隠すほど、バレた時の衝撃が大きいでしょう。 どう受け取るか、それは彼にしかわからない。 ワタシなら、「騙された」という気持ちになるような気がする。 内緒にし続けるのも賭けだけど、お勧めは出来ないですね。

バレそう

🙂
ふねさん
保険も解約しないといけないしクレジットカードも作れないですよね。 配偶者の協力があれば大して困らなそうだけどナイショにするのは難しいんじゃない? 官報に名前も載るし。 官報なんて普通は滅多にみないけど、クレジットカードも保険も貯金もないんじゃ彼親とかに怪しまれて結婚前に確認されるかもよ。 うーん。自己破産したことも考え方も本当に自分のことしか考えてない誠意の無い人ですね。少しは彼や彼親の気持ちも考えたら?こんな人が身内になったら貧乏くじどころじゃないよ。 結婚て自分が幸せになるだけじゃなく相手を幸せにしたいと思うものだけどね。

どうしても言えないじゃなくて

😣
こまこ
言わなきゃいけない事ですよ。 理由を伝えてどうするかは彼次第なので勿論 御縁をお断りされる可能性は有ります。 皆様仰っしゃってるように相手が自己破産していたら躊躇しませんか? 家計を共にするのですから当たり前だと思いますし、それが相手への誠意ではないですか? 冷たいようですが、破産はそれだけのリスクが伴います。 金額わかりませんがこれから破産検討されるのであれば、弁護士さんに相談はされましたか?借入先に返済金額・期日の相談に入っていただき、働きながらの返済を続けられたらブラックリスト入りよりはマシな気がします。 古い書籍ですが 宮部みゆきの火車をお読み頂くと一部自己破産について触れられています(ミステリーです)

これから なんですよね?

🙂
チロル
過去の話しではなく、これから自己破産するんでよね? 官報にも乗りますし、10年くらいいろんな縛りがあるはずですが そんなに長い間隠せますか? クレジットカードを使えない、ローンが組めない(スマホ等を買うにも現金)、もちろん借入も出来ない。 車などのある程度の資産も差し押さえられ、現金もある程度を残して差し押さえ。 結婚してこれを10年ほど隠せますか? 隠して結婚してバレた時の相手の衝撃より、今告白したほうが傷はまだマシだと思いますが。 そしてもう投資はしないと自分に誓ったほうがいいと思いますよ。 詐欺にかかり、自己破産するほどの大きな損害を出すのですから。

彼に選択肢はないの?

🙂
それは卑怯だよ
結婚したら、そんなのすぐにバレます。 他の方が言うように、何かと審査に通らないものが多いです。 正直いって、自己破産している人と結婚したくないと考える人は多いでしょう。 なぜかわかりますよね? 結婚して、二人でこんな人生を歩もうと思っても、出来ないことが多い。 制限があるのなら、人生設計が狂いますよ? しかも結婚してから知るなんて最悪です。 もし彼が知って、別れることになったら・・・と言うけど、冷静に考えたら普通は別れるよ。 あなたが悪いわけじゃないんだとしても、リスクが高すぎます。 ただ付き合うだけならまだしも、結婚となれば話は別です。 それに、彼がOKだとしても彼の親が知ったらきっと反対するでしょう。 彼にだって結婚相手を選ぶ権利がありますからね。 それを隠して結婚、つまり騙して結婚するのは卑怯です。 あなたは投資詐欺にあって辛い思いをしているんじゃないんですか? なのに、あなたは彼を騙して結婚すると? これも詐欺と言えるのでは? たとえば彼がバツイチで子供がいるって結婚してから知ったらどう? なんで結婚前に言ってくれなかったの?とか思わない? それくらい衝撃的なことだと思いますけどね。

タイトルと本文に疑問が、、、

🤔
ビターマグノリア
自己破産したのは過去のことでしょうか。トピ文には自己破産手続きを【します】となっていますよね。これから自己破産するのでしょうか。 自己破産をすると預貯金口座が凍結されると記憶しています。口座と紐付けされるコード決済はアウトです。今まで使っていませんでしたか?「なぜ使わないの?」と言われませんか? 10年以内に結婚の話が出た時、トピ主さんには貯金がほとんどないはずです。職業と就業年数からだいたいの貯蓄高が想定できます。その時どう説明しますか? 自己破産後しばらくはローンが組めなくなるので、クレジットカードは持てません。今後、高額な支払いは全て彼に任せるのでしょうか? ちょっとした額のネット通販やデポジットとしてクレジットカードを求められた時はどう切り抜けますか? 遅かれ早かれ彼はあなたの異変に気づくはずです。自己破産が言えないにしても、投資詐欺にあい困っていることぐらいは話しても良いのでは?

甘いよ

🙂
オバチャン
どうせバレるんだから、早く言っちゃいなよ。 主さんは結婚を考えているようだけど、彼のほうはあなたと結婚したいと思っているのかしら。 まだ約束したわけじゃないよね? 普通の人は結婚前に相手が破産してるのが分かったら、結婚の話になった時、ちょっと待てよってなるよ。 投資詐欺って言ってるけど、あなたが自分で決めて始めたことなんだし、バレなきゃ墓場まで持って行くなんて甘いこと言ってないで、今のうちに打ち明けたほうがいいよ。 打ち明けてみて、それでも彼があなたとの交際を続けたいって言うなら続けられるし、無理だと言われたら諦めるしかないね。 まだ28歳。 ふられたとしてもやり直しがきく年齢です。 駄目だよ黙ってたら。 万が一結婚まで行けたとしても、どこかでバレます。 (あとから知ったら、彼は相当傷つきますよ) 泣いている場合じゃないんで、早めに伝えましょうね! 大丈夫よ、死ぬわけじゃないんだから。

バレない

🙂
ラップ
私は結婚してから、自己破産しました。全くバレません。 夫のお給料は全て私が管理してます。 だから、夫は一切金銭的に把握してないから。 クレジットカードを作らなきゃいいだけ。現金主義で貫き通す。 家や車は、夫名義で買う。 7年したら、クレジットカード作れました。銀行のカードローンも通りました。 7年黙っていればいい。 7年は家を夫婦ローンでは買わない。 クレジットカードは持たない主義を貫く。 バレません。 夫婦だからって、何でも話すって現実的ではありませんよ

今言う

🙂
めろん
投資詐欺にあった、と自分を被害者にしていますが、自分の手持ち資金範囲内で出資していたら、自己破産にはならない。 せいぜい、貯金ゼロになりました、と済みます。 それなら、彼にも贅沢な買い物や旅行などでお金使って貯金が無いんだ、と言えばいいです。 ですが、あはたは、自己破産しなければいけないのは借金がありますね。 借金してまで投資した。 楽して儲ける為に借金した。 これは、詐欺にあった、という被害者では無い。 肝に銘じること。 で、借金は親に立て替えてもらう事は出来ないの? 私の娘なら、こっ酷く叱っても、やはり娘の将来を考えたらお金は出してあげます。 親に頼れないのなら、彼には正直に言うべきです。 カードも作れない、携帯も買えない。 必ずバレます。 それこそ、告知義務違反で離婚案件です。 反省しているなら、これ以上罪を作らない事です。

言った方がいい

🐤
専業主婦
ローンは勿論、クレカも作れません。 あと、身近なところだと、スマホが分割で買えません。 ブラックでも、私はとくに不自由さは感じていません。 でも、バレるかどうかに関しては、ふとしたときにバレますよ。 信用情報を管理しているところがあるのですが、 cicは5年だったかな? そしたら消えるので、5年引き伸ばしてそれからご結婚すれば、隠し通せる可能性が上がるかなと思います。 ただ、KSCは10年だったと思うので、やっぱりその間にバレる可能性はありますね。 では、10年まちますか? そうしたとしても、社内ブラックは生涯残ります。 金融会社その系列では、ずっと情報が残り続けますので、やはりふとしたときにバレる可能性は拭えません。 彼には素直に伝える方がよいと思います。 彼がどんな人なのかわかりませんが、やはり隠していたことが発覚したときが大変です。

破産者です。ピンチはチャンスでもありますよ

🙂
よしこ
手続き大変ですよね〜タイトル通り私もしたことありますよ。 ブラック企業で洗脳されて会社の借金を肩代わりしてしまい、それを精算しました。 私は破産・自殺未遂・失職ともう災難続きだったので途中から開き直りモードになり、周りの信用できる人には経緯を話してます。 最初は確かにしんどそうな顔をした人もいました。どう反応していいか分からなかったんでしょう。 でも関係まで壊れた人は幸いなことに一人もいません。 私の人柄や、人生やり直そうと頑張ってる姿を認めてくれています。 親友数人には「このご時世なら自分もやる可能性ゼロじゃないからマジで参考になるわ」と感謝されていて、ますます仲良くなりましたね。 生きていれば失敗は誰しもあります。 大事なのは失敗しないことではなく、失敗から学ぶこと、そして未来をより良く生きていくことです。 トピ主様の場合、ご自身の単なる怠惰で債務を作ったわけではありません。 相手が悪さをしたがゆえの止むを得ない破産です。そこは私と同じ。 破産は経験ない人にしたら実態以上の恐怖や嫌悪を催すものでしょうけれど、単なる人生やり直しの手段です。国も認めてます。 お相手には破産を通してトピ主様がどんな教訓を得たのかを伝え、あとは未来を向いて明るく慎ましく生きる姿勢を見せればいい。 それで離れていくなら破産以外にも原因があるか、信頼関係が充分でないか、相手がガキか、です。 それに私なら、もし大事なパートナーに苦悩を墓場まで持っていかれたら「なんで一人で抱え込むんだ!自分は信頼に足る人物じゃないのか!」と大変傷つきますね。 破産よりもそっちの方が裏切りですよ!愛ある関係なら幸せは倍になり、不幸は半分になるんですから。 トピ主様と彼の信頼関係が問われるから確かにすごく勇気は要ると思う。 でもどうか打ち明けてみて。 駄目だったらここにレス下さい。私でよければいっぱい慰めます!

勘弁してくれ

🙂
まりも
>もし彼にこの事を伝えて別れたらその程度の関係だったんだよと周りに言われましたが、そんなポジティブには考えられなくて。 いやいや、普通に生きてて自己破産とかないですよ。 これで別れたらその程度の関係って? そもそも投資「詐欺」と言ってますけど、それって楽してお金増やそうとしたから引っかかったんでしょ。 これで、自己破産隠して結婚とか世の中ナメすぎですよ。 しかも、この期に及んで「バレない」方法を考えるって、やっぱり「そういう人間」っていうのがよくわかります。 自分のやったことの責任すらとれない人間が結婚とか、なにかの冗談ですか?

続きです

🙂
よしこ
>結婚後にバレるケースはどんな時だと思いますか? 質問に答えてなかった。結婚制度を使ってその後の生活を営むならどう転んでもバレます。 その時に負うダメージは今打ち明けるよりもはるかに大きいでしょう。 バレなくたって、嘘をついている罪悪感がこれまた債務のように膨らみます。 もし破談になってその時は苦しくても、後々考えれば嘘にまみれた結婚生活よりもずっと楽な人生が待ってます。 私自身、破産前より幸せに生きてるんですよね。 破産は自分の人生と真剣に向き合うための本当に貴重なチャンスでした。 現金で生活しており、金銭感覚はかなり鍛えられてます。 節約って楽しいんです。お金を使わずに工夫すると色々なスキルが身につきます。 自炊しているので健康的な食生活だし、物を大事に使うから裁縫やDIYが上手になって、地球環境にも優しい生き方です。 日本はますます貧しくなりますから少ないお金で生きていけるに越したことはありません。 学校で教わらなかった社会の色々な制度、救済手段にも大変詳しくなりました。 世の中は以前思っていたよりも優しく出来ていました。 私は無知なままブラック企業に入ったことで債務を作ったので、ブラック企業を見抜く目や、自分を守る力、不当な依頼を断る力も備わりました。 ブラック企業では我慢して働き続けることの方ががむしろ逃げです。入ってしまったらすぐ脱出します。 自分一人幸せにしてやれない人間が他人を幸せにすることなどできません。 奴隷労働して自分の命を粗末にする人がいるからブラック企業の問題がなくならないんです。 誰かを犠牲にして成り立つ事業など社会の役に立っていません。 ここでトピ主様に必要以上に厳しいことを書いている人もいますが、破産したことなさそうですね。 破産や生活保護など苦境に陥る可能性は誰にでもあるんですよ。 ストレス社会を構成する一員になるのはやめましょうよ。

彼にバレるので自分から言う

🙂
ミントいちご
結婚するなら彼には100%バレるので、自分から言うほうが傷が浅いです。 投資詐欺にひっかかってしまったが、結婚生活に借金が影響しないように自己破産するというのは金に計算高い人であればアリです。 なので、人によりますが必ずしも自己破産=あなたが傷物ということにはならないです。 また経営者気質の家系の方だと事業に失敗して自己破産はよくあることなので、自己破産に対する偏見やハードルが低いことがあります。 彼が受け入れてくれる可能性はあります。 自己破産ですが、あなたが自己破産した場合、名前と自己破産をしたときの住所で調べられてしまうと必ず世間にバレます。 なので周囲にバレることを前提とした生活設計をしてください。 彼に隠し通すことはできません。

完全に

🙂
ササ
完全に自己都合ですね。 逆に、結婚した後に彼が自己破産していたらどう感じますか? 家のローンとか彼が居るなら大丈夫だと思ってたのにと思う? 事後でバレたら、客観的に見れば彼をだましてお金のために結婚したと思う人も出てくるでしょうね。

ここでもウソつくようでは

🙂
ぺよ
投資詐欺にあったからではありませんね。投資はね、出資した分しか失いません。 自己破産の原因はあなたの意志で背負った借金ですよね。 そもそも借金と不倫は破談や離婚の原因になります。 借金してなくても家計の使い込みで離婚になるんですよ。 自己破産は借金の究極です。 借りたものを踏み倒すという不誠実さ。人としてなかなか許されないことです。 もう来世に賭けるしかないですねとは言いませんが、せめて正直に生きましょう。

話した方がいい

🙂
たま
私の友人は、結婚後に夫の弟が少年院にいることを知り、離婚しました。 友人いわく、弟が少年院にいることより、そんな重要なことを隠して結婚した不誠実さが許せないそうです。 自己破産のことを言ったら破局になる可能性はあるけど、結婚後にバレて離婚になるよりマシではないですか。 それでもどうしても隠すというなら、せめて結婚は自己破産後五年以上経ってからにした方が、バレる確率は減るかもね。 でも、隠して結婚するのは本当に不誠実で悪質ですよ。

思い付くものを書きます。

🤔
とうかな
彼氏の同僚に紹介等されていくにつれて、彼が身を置く業種によっては破産がバレる可能性があるかもと思いました。 事業・業種によりますが、広報や信用調査の絡みで官報をチェックしている場合。 破産手続きに入ると、官報にフルネームと住所が途中まで載るのは知ってますか?破産額を国が引き受けるようなものなので、公表は当然だそうです。 業務上知り得た内容を直接ばらさなくとも、友人の彼女だったら、官報をみるようそれとなく誘導するかもしれないなと思います。 あとは、大手との事なので、社内に保険外交員がいませんか? 結婚の噂を聞き付けた保険外交員が彼氏にアプローチしてくるのもリスクだと思います。 今加入の保険で、払戻金がある保険は加入してますか? 破産手続きのときに解約させられると思うのですが、彼氏の社内で保険外交員がいて、同じ保険会社だった場合は彼氏からトピ主のフルネームや生年月日の情報があれば調べられると思うんですよね。解約理由は正直に書かなくて済んだとしても、履歴は見れる。「奥さん、何で解約したんですかね?」ってなるかも、と。 挙式がローンの流れになったら即ばれますよね。トピ主にお金がないなら、トピ主だけローンになる可能性ありますから。 ハネムーンで海外という場合も、カードを使えないとホテルのデポジットとして提出できるものがなくて最悪宿泊拒否されないかな。 分かりやすいのは、携帯電話の契約拒否ですね。携帯電話は各社で情報共有されます。ネットだと5年等と書かれますが、私の友人は既に15年、新規契約を断られてますので、中古を買うしかなくなります。 クレジットカードを持てないことは有名ですし、家族カードの審査も通らないのでは。結婚して引っ越したら、新居からの交通系ICのカード一体型を作ることも、銀行口座のクレジット機能付きカードも契約できない。それを旦那さんに追及されても大丈夫?

そう言う話なの?

🙂
びっくり
投資詐欺に遭ったのはお気の毒なんだけど、自分の持ち金だけじゃなく自己破産しなければいけないほどの借金までしてしたのは同情できないです。 投資は素人は余剰のお金で「損してもこれなら諦められる」程度でやるものだと思います。 同じ投資詐欺にあったとして、全貯金を失っただけなら受け入れてくれる彼氏はいると思うけど、借金してまでそれをして自己破産となると話は全く違うので >もし彼にこの事を伝えて別れたらその程度の関係だったんだよと周りに言われましたが、そんなポジティブには考えられなくて。 その程度の関係だったとかそう言うことじゃないですよね。 なんかこれじゃ別れたとしたら、彼が悪者みたいじゃないですか。 例えば婚約者が浮気して外で子供を作ったけど君が好きだから結婚したいって言われて、婚約者が結婚しないならそれまでの関係だったんだよって思います?普通にそんなことしたら捨てられて当然だよねって思いませんか。 投資詐欺にあっただけなのと、その元手が自己破産しなきゃならないほどの借金だったのでは話の重みが違います。 さらに隠し通したいなんて不誠実すぎます。

まず不可能です

041
土星さん
>最低なのは承知ですが、なるべく墓場まで持っていきたいです。 無理です。99%以上の確率でバレると断言します。 まずそもそも、自己破産する時点で20万円以上の財産や99万円以上の現金は差し押さえで失います。トピ主の持ち家はないでしょうが、車、貯金、その他売却時に20万円以上の値が付く高価なものはすべて対象。この時点で気づかれることも多いです。 言うまでもなく、5~10年ローンやクレジットカードが利用できなくなります。住宅ローン、マイカーローン、ショッピングローン(分割払い)、学資ローンなど全てです。また、自己破産で管財事件となった場合、手続き中は海外旅行が制限される可能性もあります。スマホすら現金一括でなければ買えません。 自己破産すると「官報」に掲載されます。疑惑を持たれれば、ネットで調べればすぐにトピ主が自己破産していることは知られます。 結婚後に自己破産した場合、そのこと自体が離婚理由とは認められません。が、自己破産を隠して結婚し、ばれた場合は別です。婚姻を継続し難い重大な事由として認められ、トピ主の意向とは関係なく離婚が成立し、慰謝料を請求される可能性もあります。夫婦間の信頼関係に大きな支障をきたし、もう改善は不可能でしょう。 >もし彼にこの事を伝えて別れたらその程度の関係だったんだよ 御冗談を。自己破産は決して「その程度」ではありません。結婚後の経済状況に大きな影響を与え、婚約破棄の理由にもなる大問題です。恐らく正直に話せば、結婚はなくなる可能性が高いです。が、それでも言わなければならないのです。 残念ですが、自業自得としか言いようがありません。結果まで含めて自己責任で、すべてを受け入れるしかありません。隠して結婚すれば、トピ主のせいで親に土下座までさせることになります。親にそんな真似させたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧