20代です。
私が小学生の頃の出来事で、今でもふと思い出すとモヤモヤすることがあります。
何年も前のことなので、今更どうこうしたいわけではないのですが、皆さんはどう思われるか、ご意見をお願いいたします。
修学旅行での出来事です。
当時、私のクラスには不登校の子(A)がいました。
不登校といっても、いじめとかではなく、所謂不良グループと連れ立って遊んでいるタイプの子でした。
学校には来ないのに、どこどこで遊んでいた等の目撃談も多数。
私自身もこれまでにも何度かAと同じクラスになりましたし、そんな感じの子であることは有名でした。
修学旅行の最終日、突然担任の先生が「Aにお土産を買って行こう」と言い出しました。
流れとしてはおかしくないのかも知れません。
でも、事前に言って欲しかったと思いました。
反対する子など誰もおらず、みんな思い思いの額をカンパしました。
私は確か10円ほど。
集まった額で先生がお土産を購入しましたが、いくら集まっていくらのお土産を購入したのかの説明もなく、返金等もありませんでした。
小学生の頃の私にとっては小銭ですら高価なもの。
予算を決めて親からもらったお小遣いなので、やっぱり持って行った分は自分で使いたかったです。
10円減ったからと言って何か支障があったわけではないですし、募金だと思えば良いのだと思います。
でも、然程仲良くもない、6年生になってから一度も学校に来たこともない、そしてお土産のお礼の言葉もない、事情があって来れないのではなく好きに遊び回っている、なんでそんな子に大事なお金を使わなければならないのか?という事がすごくモヤモヤしました。
大人になってからは、お金を稼ぐことの大変さも分かる様になりました。
1円であっても、親が頑張って稼いでくれた大事なお金です。
私の事をケチだと思われるかも知れませんが、皆様どう思われますか?