本文へ

お金に関するモヤモヤ

レス4
(トピ主 0
🙂
はる
ひと
20代です。 私が小学生の頃の出来事で、今でもふと思い出すとモヤモヤすることがあります。 何年も前のことなので、今更どうこうしたいわけではないのですが、皆さんはどう思われるか、ご意見をお願いいたします。 修学旅行での出来事です。 当時、私のクラスには不登校の子(A)がいました。 不登校といっても、いじめとかではなく、所謂不良グループと連れ立って遊んでいるタイプの子でした。 学校には来ないのに、どこどこで遊んでいた等の目撃談も多数。 私自身もこれまでにも何度かAと同じクラスになりましたし、そんな感じの子であることは有名でした。 修学旅行の最終日、突然担任の先生が「Aにお土産を買って行こう」と言い出しました。 流れとしてはおかしくないのかも知れません。 でも、事前に言って欲しかったと思いました。 反対する子など誰もおらず、みんな思い思いの額をカンパしました。 私は確か10円ほど。 集まった額で先生がお土産を購入しましたが、いくら集まっていくらのお土産を購入したのかの説明もなく、返金等もありませんでした。 小学生の頃の私にとっては小銭ですら高価なもの。 予算を決めて親からもらったお小遣いなので、やっぱり持って行った分は自分で使いたかったです。 10円減ったからと言って何か支障があったわけではないですし、募金だと思えば良いのだと思います。 でも、然程仲良くもない、6年生になってから一度も学校に来たこともない、そしてお土産のお礼の言葉もない、事情があって来れないのではなく好きに遊び回っている、なんでそんな子に大事なお金を使わなければならないのか?という事がすごくモヤモヤしました。 大人になってからは、お金を稼ぐことの大変さも分かる様になりました。 1円であっても、親が頑張って稼いでくれた大事なお金です。 私の事をケチだと思われるかも知れませんが、皆様どう思われますか?

ランキング

レス

気持ちは分かります

041
匿名
小学生の、素行の悪い不登校。 トピ主さんにはAさんがそのように見えていたのですね。 好き勝手している人にどうして?と、小学生当時に思ったのは理解できます。 ですが、大人になった今ではもう少し深く考える事はできると思います。 どうして担任の先生がそんな事を言いだしたのか? 本当は、Aさんは修学旅行に行きたかったのかもしれない。 でも、普段学校に来ていないので友達もいなくて来れなかったのかも。 素行が悪かったのも、家庭に原因があったのかもしれない。 小学生から好きに何処そこで遊んでいたのなら、それを親も放っておいた事になります。 その事情を知っていたからこそ、皆んなでお土産をと、担任の先生は言ったのかもしれませんよね? 全て想像なのでそうではないのかもしれませんが、見えていた事だけが真実ではない事も、もう分かる年齢ですよね? 小学生の時に感じたモヤモヤは、それでいいと思います。 その時のトピ主さんの気持ちはとても理解できるし、ケチだとも思いません。 ただ、今も同じようにモヤモヤしているのなら、もう少し大人になった方がいいと思います。

分かる気がします

🙂
わんこそば
大人になってしまえば、それくらい気前良く…と思ってしまいますが たかが10円、されど10円ですよね しかも小学生の頃とのことですから、自分で使える分も決まっていますしね。 そのAさんが病気で学校に来られなかったりとか、せめて寄り添える様な理由で学校に来られないのであれば、きっとトピ主さんもモヤモヤする事は無かったのでしょうね。 私も、同じ様に思います。 それに、小学生の頃って先生の言う事は絶対みたいな風潮がありますし、先生に逆らってまで出したくないという子もなかなかいないんじゃないかなと思います。 多分、トピ主さんと同じで内心気が進まないけどお金は出したという子は他にもいると思いますよ。

モヤモヤしますね

🙂
わかめ
というか、「そんな先生いるんだ?」と思いました。 そういうのって普通、先生のポケットマネーで買うでしょ。 小学生の頃なんて、先生の言うことは絶対ですから、断れる生徒もほぼいなかったでしょうね。

おかしいです

🙂
PAO
担任の先生が。 私も、そういう事は事前にみんなに確認を取って募金を募るとかすべきだったと思います。 クラスの誰かが言い出したならまだしも、先生が言い出したのなら、小学生の子じゃあ何も言えませんよね。 まあ、先生は先生で1人の為にみんなで何かしてあげる優しさを学ばせたいとか、それをきっかけにAが少しでも学校に来てくれたらとか何か思惑はあったのかも知れませんが、いかんせんやり方が良くなかったなと思います。 返金の件に関してですが、もちろん言い出しっぺの先生もいくらか出したのですよね? 先生がお土産代の大半を賄える額を出したのであれば、お釣りはなくても仕方ないかなと思います。 みんながいくら出したのか分かりませんが、仮にトピ主さんと同じ額だったとして、1クラス大体25〜30人とすると300円くらいしか集まりませんからね。 そこに先生が1000円出してお土産を買ったとかなら、まあ納得できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧